搜索
bottom↓
回复: 18

一个工作在28V电源下的PMOS驱动电机的电路,大家来讨论下,有没有什么问题~

出0入0汤圆

(原文件名:PMOS.JPG)

如图,测试一个小的直流电机,在28V电压下,20%到30%的占空比,电流从1A到2.5A.
工作中 ,MOS管 G极对地的波形如下, 频率 8K.16K,24K,连续工作了近一个小时,电流从最大2.5A到1A变化,最后MOS管温度在66°左右

(原文件名:8k.JPG)

(原文件名:16k.JPG)

(原文件名:24.JPG)

大家看下,这个电路又没有什么问题,可靠不,可以进一步改进不?谢谢了·

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

波形有明显的尖峰,应该是并联电容引起的?

出0入0汤圆

等人·

出0入0汤圆

没看懂

出0入0汤圆

回复【3楼】r166
-----------------------------------------------------------------------

就是找人分析这个电路的可靠性·

出0入0汤圆

關斷有振蕩,圍觀,等高手

出0入0汤圆

一般都用NMOS;PMOS多贵啊;

侧波形应该是G对S测,震荡了吧;

出0入0汤圆

2N5401的BE比较受刺激(电容存在的缘故,不放会影响速度),长期以往导致他的放大倍数下降,他的UCE在开通时导通内阻变大,导致PMOSFET的UGS升高到20V以上(一般的GS是+-20V吧)。IN4744不知道多少V的稳压管,但随着温度的升高,稳压值是会上升的。如果是玻封的,断开或者碎了 那MOSFET GS就击穿了。
一般选取的GS驱动电压怎么都要保证在最坏的情况不要超过其额定值。28V危险哦。

出0入0汤圆

回复【5楼】shuen729 新新
-----------------------------------------------------------------------
回复【6楼】jade1988
回复【7楼】user1st

没办法哈,电源定死了是28V,用P管,主要是因为负载在关断的时候没有电压,稳压管是15V的,理论上VGS=(28-15) V.用了保证VGS不超过+_20V,发现有VGS+_30V 的PMOS管,但发现内阻比较大,不太合适,确实比较担心稳压管这,看了资料说稳压管要有稳定的电流才能呢个可靠稳压,这里电流不好稳定,三极管的IB 电流也太小了·
不知道有没有更好的电路,我就怕它工作着,元件忽然损坏·
开关的振荡是怎么回事,可以去除吗?
实在不行的话,就考虑N管,用驱动芯片,电路就简单可靠多了·

出0入0汤圆

这个电流如何测得

出0入0汤圆

回复【9楼】xyx2009xyx
这个电流如何测得

实验的时候用的稳压电源,有电流显示·

出0入0汤圆

有一个 简单的想法 7912 浮地 处理 光耦 耦合

PS 未验证

出0入147汤圆

英飞凌 bts***

出0入0汤圆

回复【12楼】leafstamen
英飞凌 bts***
-------------------------------------------------------------------
XXX 是什么?

出0入0汤圆

论坛上有相关讨论帖子的。

考虑下稳压管加三极管怎样实现稳压,然后再套进去用

出0入0汤圆

回复【14楼】rifjft 吝啬
论坛上有相关讨论帖子的。
考虑下稳压管加三极管怎样实现稳压,然后再套进去用

哦,如果那样,我还得加个三极管与稳压管做稳压输出,或者直接加个12V电源给它,不过这样觉得元件太多了,没有简单有效地电路吗?

出0入0汤圆

MARK 学习了 还是这里资料多 呵呵

出0入0汤圆

这是我设计的PMOS驱动电路供参考。MOS管驱动关键注意Vgs=10V左右就可以了,这个电路控制信号为高电平时,PMOS管关闭输出;为低电平时开通。你的电路28V供电,受分压电阻限制,VGS最大不会超过10V。不过,PMOS管关闭时,应该有个三极管VCE压降影响,0.7V左右,PMOS管不会导通,最低开启电压要达到-2V才会导通,你可以验证一下这个电路。说实话,你这个电路我理解不出来什么原理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

28V飞机上要用的设备吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。