搜索
bottom↓
回复: 22

请问论坛里有人用过max1968的么,用了得请进。

出0入0汤圆

我现在在用max1968控制TEC,制冷和加热通过ad采集都正常,可是用手摸max1968,很烫手。请问各位大哥,这种现象正常吗(个人认为不正常),所以请大家来看看,谢谢了!!!

(原文件名:QQ截图20111226121540.jpg)

由于max1968很烫,所以采集的数据不多,我的手实在受不了。再次谢谢!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

自己顶一顶

输出的电流也不是很大,我设定的是+-0.2A,万用表测量也正常,可是芯片就是很烫,请各位大哥指点。

出0入0汤圆

回复【1楼】pengyouhao
-----------------------------------------------------------------------

你测一下输出端压差,负载内阻,正不正常?或者直接串电流表测电流,我也用过,主要是内部mos管烧坏短路了。所以发热厉害。我现在已经不用它了,又贵又不好使,对其他也有干扰。现在自己搭个电路DA+运放+功率MOS或NPN+驱动桥,成本低,很好用,无干扰。

出0入0汤圆

回复【2楼】nanoph
-----------------------------------------------------------------------

我测了TEC两端的电压,都是正常的,TEC内阻2Ω左右,当输入电流为+-0.2A时,用万用表测得其端电压为+-0.42V左右,也就是说输出是正常的,可就是max1968发烫的很,哎,不知为何?

出0入0汤圆

回复【3楼】pengyouhao

max1968输出是双pwm形式的,就是说电流为零时,输出端对地电压都是Vcc/2,如果有一端损坏还可以勉强工作,但会发荡,两端都损坏就发热更厉害了!
  你可以根据设定的Imax,Vmax,让其中一个饱和(有一个先达到),看输出是否对应就知道了。

出0入0汤圆

回复【4楼】nanoph

mos管若烧坏,PVDD和PGND将短路,但用万用表测量是没有的,也就是说mos管没有被烧坏的。

出0入0汤圆

回复【5楼】pengyouhao

4个MOS,桥式驱动,PVDD和PGND将短路是有一路两个MOS同时损坏,如果一个呢??
好好看看max1968内部原理图。自己再判断吧

出0入0汤圆

回复【6楼】nanoph

对啊,我也同时测量了PVDD与LX,LX与PGND,它们之间也没短路。

(原文件名:QQ截图未命名.png)

出0入0汤圆

我今天打电话给maxim,他们说是散热的问题,可是芯片瞬间就发烫了,我个人觉得好像不是。。。。

出0入0汤圆

自己再顶

出0入0汤圆

顶,高手请进啊。

出0入0汤圆

再顶,请用过max1958的大哥指点。

出0入0汤圆

pengyouhao 发表于 2012-1-4 11:56
再顶,请用过max1958的大哥指点。

我这几天刚用了1978,一样的问题,毁了好几个芯片,贵死了。原因是LX1和PGND1短路了,虽然勉强能工作,但是发烫,测量VCC会发现有几百mv的振荡,我感觉应该是mos管的集成,早就了芯片的短板。我打算换方案了,请问你有什么好的建议不?谢谢!

出0入0汤圆

哥们,我用max1968,但是TEC就是不工作,用的是芯片手册上的那副电路.
求指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

cyc2009 发表于 2012-9-26 20:08
我这几天刚用了1978,一样的问题,毁了好几个芯片,贵死了。原因是LX1和PGND1短路了,虽然勉强能工作,但 ...

最近我也在做这个TEC控制,不知道你最后是怎么解决的?我是想自己去搭建电路的,但是模拟结果不理想,,请指教啊。。。

出0入0汤圆

kpzclxtx 发表于 2013-5-28 21:12
最近我也在做这个TEC控制,不知道你最后是怎么解决的?我是想自己去搭建电路的,但是模拟结果不理想,, ...

用ADN8831做吧,这个按照datasheet做就可以了,还有个demo板,网上也能搜到。用热敏电阻或其他温度传感器都可以,只要保证参考电压就ok了。不过调试参数的时候是有些麻烦,照着那个demo的步骤调了一下,也能用了。

出0入0汤圆

cyc2009 发表于 2013-6-16 16:00
用ADN8831做吧,这个按照datasheet做就可以了,还有个demo板,网上也能搜到。用热敏电阻或其他温度传感器 ...

感谢、、准备用ADN8830  样板快回来了,看看效果;那个DOMO板调试步骤在哪里?AD官网?我没有找到啊  能否发一个链接?感激ing...

出0入0汤圆

ADN8830已经停产了吧,当初我也是先看的ADN8830的资料。对比了下,还是ADN8831更好用,而且少了一个电感???有点忘记了,呵呵。那个demo板叫AN_695,在附件里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mark, 收藏,学习了!! TEC driver

出0入0汤圆

出0入0汤圆

cyc2009 发表于 2013-6-16 16:00
用ADN8831做吧,这个按照datasheet做就可以了,还有个demo板,网上也能搜到。用热敏电阻或其他温度传感器 ...

我现在正在用8831做,线性工作的MOS管一直发烫,不知道是什么原因诶。您的ADN8831调试出来了吗?

出0入0汤圆

Am-PCB 发表于 2014-8-6 10:05
我现在正在用8831做,线性工作的MOS管一直发烫,不知道是什么原因诶。您的ADN8831调试出来了吗? ...

换mos管~用大颗的

出0入0汤圆

m925055631 发表于 2013-4-22 18:23
哥们,我用max1968,但是TEC就是不工作,用的是芯片手册上的那副电路.
求指点!
...

看错了......
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。