搜索
bottom↓
回复: 20

相位激光测距仪问题

出0入0汤圆

本人最近正在搞相位激光测距。
测量范围0~60M
精度2mm
现有以下问题,望高手指点。
相位激光测距仪的原理是测量回波信号与参考信号的相位差,请高手指点一下用ADC是如何测量这个相位差的,具体的数据是如何处理的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

测相位差成熟方法目前有三种:1,FFT侧相 2,过零点法 3,相关法
目前试过前两种,第三种没试过,原理也不甚理解
不知道哪位网友试过,希望指教一二。。。

出0入0汤圆

原来好像看过一点资料。依稀记得是把发出的波形还有接收的波形与同一频率混频,下变频到一个很低的频率,然后采样比较的。

lz用的啥器件接收的激光阿。我记得当时我看完资料也想自己做的,后来找不到合适的接收器件就作罢了。

出0入0汤圆

回复1楼,正打算用你所说的第一种方法,不过对此方法一点都不太了解,laroo能否具体讲一下用FFT实现的方法,最好有参考代码。
         另外FFT对采样的正弦信号不同频率的算法有区别吗?比如5K和3K有区别吗?
回复2楼,激光测距我知道的都是用APD作接收的。你可以了解一下。

出0入0汤圆

我的猜想:把发出的波形和接收到的波形下变频到adc可以采样的范围内。然后分别进行fft。fft结果是个复数,实部和虚部的平方和的根是幅度,这个对你没啥用。但是通过实部和虚部可以算出相位,这个应该比较有用。

lz你用apd接收后用示波器能看到反射波形了么?我是软件工程师,对硬件的了解有限。

出0入0汤圆

对于5k和3k本质没有区别。但是fft结果里所处的位置不一样。

比如你用1M频率去调制激光幅度。将收发两路1M信号和一个0.009M的信号混频得到一个1khz的信号。

然后用adc 以16ksps去采样。这样可以得到0-8khz的信号。假设以512点计算fft。则fft结果分辨率为31.25hz。那么fft结果里第33项就是1khz的实部和虚部。

假设混频之后是3khz,则fft结果第97项为需要的东西。

出0入0汤圆

这个激光测距的成本多少米?

出0入0汤圆

apd接收混频后须经过放大后才能看见。

实部和虚部应该分为两项吧?

出0入0汤圆

嗯。实部虚部怎么放就看你fft函数咋写的了。
昨天看了一下apd的价格,200多哇。

出0入0汤圆

APD TO封装的60多 LCC6封装的50多啊

出0入0汤圆

APD便宜的也有,还有几块钱的呢。

测60米的要用几个测尺频率呢。最后数据是如何合成的。

出0入0汤圆

ls和ls的ls用的啥型号的apd啊.我也学习学习

出0入0汤圆

TO封装的可以参考AD230-8-T052S1,AD230-8-T052S3
LCC封装的可以参考AD230-8-LCC6.1
等类似的APD

出0入0汤圆

AD230-8 淘宝上一搜都是 180以上的价格哇。

出0入0汤圆

laroo给个QQ号,一起讨论讨论。

出0入0汤圆

不知楼主完成得怎么样了  最近打算做个这个  能否给一些参考资料学习下  ilxcaml@126.com  谢谢了

出0入0汤圆

lllaaa 发表于 2011-12-14 20:08
对于5k和3k本质没有区别。但是fft结果里所处的位置不一样。

比如你用1M频率去调制激光幅度。将收发两路1M ...

请问一下你是做过激光测距吗,实际测量距离能达到理论距离吗?

出0入0汤圆

swustlx 发表于 2013-4-28 14:25
不知楼主完成得怎么样了  最近打算做个这个  能否给一些参考资料学习下    谢谢了 ...

你在做激光测距仪吗,用的是哪种测距方式呢?

出0入0汤圆

6楼说的是目前实际在用的方法

出0入0汤圆

85891240 发表于 2013-10-21 15:31
你在做激光测距仪吗,用的是哪种测距方式呢?

打算做  但是近期没时间了  使用相位法

出0入0汤圆

liampo 发表于 2013-11-1 19:36
6楼说的是目前实际在用的方法

我想做个激光测距仪,但是不知道从何下手。我是研究机器人算法的,对硬件不是很懂。能否指点一下。谢谢。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。