搜索
bottom↓
回复: 14

求16*16标准字库

出0入0汤圆

求16*16标准字库

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

回复【楼主位】tianyaxtujxlg
-----------------------------------------------------------------------

本人目前在做LM6020的液晶屏显示,这款液晶是不带字库的,所以现在急需一个16*16的字库和18*8的ASCII码库,哪位大侠这个资料的发一份给我,本人不甚感激

出0入0汤圆

用工具生成吧,很快的,我好像有,但现在手机上的

出0入0汤圆

回复【2楼】nongxiaoming
-----------------------------------------------------------------------

我现在下到了一个标准汉字库,但是汉字库要占262K个字节,就是把他放到FLASH里面也存不下,不知道有没有什么好方法可以解决这个问题

出0入0汤圆

去找HZK16。。。

出0入0汤圆

下个工具直接生成~~

出0入0汤圆

网站搜搜章其波的贴子,他有字库生成软件和字库.
字库上比较大的,空间不够得外扩.

出0入0汤圆

回复【6楼】dongls 董

我现在用的就是MSP430F249,里面FLASH最大才60K,所以严重不够,得想办法外扩,一般外扩都采用什么,是外挂FALSH吗,还是挂EEPROM?

出0入0汤圆

字库的那个我已经找到了,ASCII吗的库是不是也是包含在字库里面,还是另外有专门的库?

出0入0汤圆

回复【7楼】tianyaxtujxlg
我现在用的就是msp430f249,里面flash最大才60k,所以严重不够,得想办法外扩,一般外扩都采用什么,是外挂falsh吗,还是挂eeprom?

一般外挂EEPROM做字库比较多!

出0入0汤圆

回复【7楼】tianyaxtujxlg  
我自己用的是AT45DB161D作为字库存储.2M的FLASH,用FLASH和EEPROM可以自己决定.

ASCII一般用另外的字库,其值一般小于127,很容易与汉字区分的.

编辑补充:
    章其波的字库也有ASCII码的内容的.不过我没有研究过,不知道他的码值是怎样的.
    如果ASCII单独的话,可以作为数组直接放在FLASH中,ASCII库很小的.

出0入0汤圆

回复【10楼】dongls 董

谢谢10楼的提醒,要是有已经调试好的代码就更好了。生成汉字库的时候他是按照什么格式来生成的,我下了一个汉字库,但是放到液晶屏上显示是乱码。我液晶屏的显示格式是行列式,也就是先写入第一列的一个十六进制的数,再写入第二列的十六进制的数,直到写完第16列,跳到第二行继续写入数据。我的一列是占8个位

出0入0汤圆

回复【8楼】tianyaxtujxlg  
字库需要要据屏的数据填充方式自己生成.我也是重新生成过的.每个屏的显示方式不一样的.我的做成横屏了.
你自己调整一下字库生成方式或屏的显示方式就行.

出0入0汤圆

用SPI FLASH装字库就可以了,我是用的华邦的W25X80

出0入0汤圆

回复【13楼】moouse

字库太大,程序里面根本放不下,怎么把字库放到FALSH里面去?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。