搜索
bottom↓
回复: 17

我的TPS54331有时候会坏是什么原因

出0入0汤圆

我用的TPS54331有时候会坏掉,能明显看到芯片掉了一小块,我的原理图
(原文件名:54331.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

自己顶一下,有没有人知道一般在什么情况下出这种问题。

出0入0汤圆

你发一半,别人怎么看?

出0入0汤圆

这是后端电路
(原文件名:54331o.JPG)

出0入0汤圆

有可能是输入过压。

出0入0汤圆

(原文件名:无标题.jpg)

1、你先照标准电路看下,你电路总体没什么问题。
2、你看看功率和输入电压是不是超过啦?

出0入0汤圆

功率的话应该没问题,如果电压接反会这样吗?

出0入0汤圆

回复【6楼】zysun20010300 时光漫步
-----------------------------------------------------------------------

这一款我不确定的,MC34063反正直接冒烟。

接反烧坏的可能性最大(这种是不应该啊),超压的可能性很大,过载的可能性几乎没有。

出0入0汤圆

(原文件名:无标题.jpg)

出0入0汤圆

如果接反,我试着分析下,GND为正,VIN为负。

电流走向,GND-肖特基二极管-----PH脚------3Amosfet(耗尽型+反向,肯定有大电流)------Vin,如此高的电流,烧坏是必须的。

电流大概是(24V-1V)/80毫欧。1V为大电流下SBD压降,80毫欧为mosfet内阻。

恭喜你,这也是一个原因。另:里面的其它电路也会烧坏,会不会影响mosfet工作,暂不作分析。

出0入0汤圆

接触过的器件出现崩坏,全都是电压超额。
试试把tvs换个低压的。

出0入0汤圆

可能是磁饱和了,相当于MOS短路,这么高压输入,哪有不饱和的道理?!!!加大电感量

出0入0汤圆

回复【11楼】spli
-----------------------------------------------------------------------

标准电路,不会饱和的。

相信TI的水品不会低到如此程度。

出0入0汤圆

你用什么画的原理图啊?TPS54331在哪儿能找到啊?

出0入0汤圆

关注中

出0入31汤圆

EN脚最好代用电阻分压的方式,根据手册,EN脚不能接太高电压。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。