搜索
bottom↓
回复: 107

酷学玩开发板客服深夜答用户问及我们自己一些内心的话

出0入0汤圆

晚上十点多,帮一个用户第一次调试板子,用户突然冒出一句“说实话刚刚拿到这个板子的时候心里有点不太平衡”。说真的,做这个板子快一年半了,期间风风雨雨,经历了很多,但我们一直坚持用心做好该做的事。于是心中感慨万千的给用户解释了下我们的产品本质,最后用户很感动,说让我写个文档才好,否则用户不了解。于是将对用户的讲解编辑成了一篇文档,放到介绍页面,也借助本论坛,说给一直关心我们产品的朋友,谢谢大家这一年以来对我们的关注和支持!

这个板子是照着手机这样的消费电子产品的要求去做的,因为是开发板,所以调试也要方便。有些用户拿到手的时候,觉得这个板子小了,殊不知,在产品设计中,做大容易,做小很难。为了减少板卡的体积,方便用户外带,体现真正产品的高要求,我们下了很多功夫。否则像其他开发板,带出去,那么大,那么累赘,用户会乐意么?

我们这些心思,实际上市我们工程师多年设计产品的经验,这些经验,就是一份价值,通过板子传递给用户。举个例子,你看别人的板子,都有个大大的串口DB9的接头。请问,这样的接头,除了一些特定的工业场合,对于成天在实验室转悠的用户而言,这样的接头有什么用?现在的PC,都是usb口,哪里去找DB9的串口,更何况DB9还占体积。所以,我们多画了个pcb(转接板),多画一个pcb,就多一份成本,但是却方便用户。调试的时候方便,外带的时候体积小。复位也做到调试版上,也是因为这个原因,因为基本是调试的时候才需要复位。板子为了缩小体积,用2.0mm的排针,但是又担心用户要外扩自己的东西不方便,所以又画了个2.0转2.54的转接板,方便用户。而未使用的io,为了节省体积,又为了全部引出,都使用了测试点的方式,你有兴趣去拆下你家的路由器,或者你的手机,会看到很多这样的测试点,这也是业内公认的方法。有些购买者就担心,这样的测试点会不会不方便。但实际上,据我们调查,只有90%的用户才会真正去扩展板卡(因为板子功能已经很全了)。对于10%的用户,可以通过测试点焊线的方法扩展,而方便了90%的用户。更何况,国人一般好高骛远,这个功能也要,那个功能也要,殊不知,学到自己脑子的,才是属于自己的真知识。真实产品设计的时候,设计者也要如此一样懂得去裁切,什么要,什么不要,如果什么累赘多余的功能都往你的产品上加,那么你顶多是个二流的设计师。

板卡为了让用户使用的时候手感更佳,在按键处,都留个凹槽,这样按的时候不会很生硬。我们的板子是沉金工艺,现在哪个做开发板的舍得用沉金板。板子上每一个用户需要知道意义的地方,都留了标号,像PE5、GND之类的标号,这也是为了方便用户。而对用户没用的R11,C32这样的标号,一个没留。这些心思,我们不说,用户了解不了。别的开发板,也都没有。这些思维,传递给你,你以后自己设计产品,就会带到你的设计中去。你就会发现能很轻易的设计小体积产品,能很随意的裁切板卡功能,这就是价值。如果你没见过我们的板子,也许你以后设计板子,都带个大大的DB9串口,设计产品,都用排针引出,而不用测试点。别的工程师都会笑你思维太老套、死板。因为你只见过别的开发板,不知道我们这些设计产品的理念。

所以我跟我的客户说,如果你不喜欢这个板子,如果你不懂这个板子,你不要买了,我退钱给你。我们在这个上面花了很多心思,如果你不懂,不懂得接受这个价值,这个理念,那你的钱白花了,我们的心思也白费了,我不做这样的事情。所以我宁愿少卖点,但是每个用户都要懂我们的心,懂我们的设计。

上述这些只是硬件上的细节。而软件上的,我可以保证,我们下的心思更多。光一个酷系统,我积累了四年的经验,写了一年时间。我可以说,如果你可以弄懂酷系统,可以学会酷系统里面的框架概念,你的软件水平,已经超过国内大部分嵌入式相关专业的毕业生了。我有和几位高校的专业老师讨论过,一般的研究生,写不出酷系统这样的工程。关于这个板子的软件,几句话说不来,还靠你们自己慢慢体会,我只能说,软件上下的功夫和时间,不知道是硬件的几倍。目前我们正在写《酷系统使用手册》,有兴趣的朋友可以阅读一下。

跟你说这么多,是希望你能懂它,珍惜它。就凭你已经为这个板子买单了,而我却还耐心的给你讲解这个板子,这样的售后,别的商家做不来。更何况你可以到我们用户群打听下我们的口碑,我们的技术支持,在开发板白菜价这个泛滥的市场里,是非常难得的用心的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出15入9汤圆

一直关注你们的板子,但要知道,真正的计算机专业研究生也没几个懂软件的。知道的顶多就是程序。。
毕竟,没有自己写过轻量级RTOS没做过GUI就不可能懂得书本上的程序跟用户使用的软件究竟有多大区别。。

另,我个人认为软件与程序是两个不同的概念,尤其是在嵌入式方面。

出0入0汤圆

自己写OS牛人

出0入0汤圆

东西很好, 个人认为,还有一点就是要表达出来,更多的表达出来,这样就能更好的看到它的价值

那个板子,如果我拿到,那么小巧,如果我不知道其设计的精巧,心理反而会觉得这个有些省材料...

在中国,大部分的板子都是很大大的,没有设计经验的人,第一眼看的是大小...和各类配置

出0入0汤圆

佩服!卖的是服务...

出100入0汤圆

我买了。说实话,服务真的不错。感觉到是一帮真正想做事的人在用心地做。。。

出0入264汤圆

很用心的在做,希望文档尽快完善。尤其是gui和os部分。

出0入0汤圆

做产品要跟着市场走,跟着用户走,而不是用户跟着你转。开发板不要小,要适中,谁没事会随身带着个开发板?

出0入0汤圆

不管怎样,楼主辛苦了

出0入0汤圆

忽悠…忽悠…把所有的们字去掉吧

出0入0汤圆

我买过酷学玩。我同学买过正点原子。
我们开发板互相用,所以两个开发板的服务我都享受过。
可能是我们还是学生吧,从学生的角度,我和同学都觉得正点原子比你的好很多。
有时候我觉得你,太注重你的板子设计了,太在乎别人对你的成果评价,你一直在你的世界里。
这只是我和同学的观点,如有不整,请指教!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

lz唯技术论了。技术领先不是成功的最重要的部分。

什么做什么不做,应该是需求决定而不是技术。如果你的需求是挑战技术,那狂铺技术也无所谓。
开发板还考虑外带,我觉得就不是个真正的需求。如果是让客户可以直接用来做模块用,做小点也没关系,不过印象中我好像没看到怎么固定这个开发板到其他地方去。

我也看过lz的板子,gpio少了点。对我来说集成的软件没啥用,好像在网店上酷系统也没见授权协议。

ls说的一点我比较认同,从顶楼的言辞看出lz过于沉浸在自己世界里。
其实lz的情况很多做技术的人都会出现,包括我自己。经常骂,你个土人都不理解这么做的苦心就在那里jjww。

出0入0汤圆

对于酷系统开发板我也有话要说。
我也买过这板子,当时是为给客户做个演示,而且看着做界面貌似比较方便,所以不想做板就买了这板子。
使用过程中,发现硬件软件都出现过不少问题,比如说RTC晶振不起振,开了串口中断后要是不接上串口的话会一直产生接收中断...。
板子体积的减少毕竟会减少部分的器件,有些退偶电容,上拉电阻都已经被裁减掉了。
这板子的功能不多,我想很多买板的人更多的是用来学习酷系统的吧。我5月份买板子时的系统稳定性还极差,经常弄着弄着就会死掉。
不过确实不能以产品的态度来要求开发板,我首先肯定设计者是用心去设计这板子的,软件架构也做得很有特色,这些都是值得肯定的。
只是就跟10楼所说“有时候我觉得你,太注重你的板子设计了,太在乎别人对你的成果评价,你一直在你的世界里”,这点我太认同太有体会了,你们容不得别人对你们板子的批评,在你们眼里每个使用你们板子的人都是初学者都是菜鸟,经常因为问个技术问题会别你们批判为人品、态度问题等等,当时我们的总工(有二十多年的设计经验)因为板子的一些不稳定现象咨询了下,结果被你们喷了一顿气的够呛(我可以保证他技术经验丰富人品也很正)。也经常看到在你们QQ群里面问问题的会被你(或你们的伙伴)数落的了。很多时候都让人觉得你们太自以为是了。酷系统无非是在ucos上做的UI应用架构罢了,看看坛里RTT,DJYOS的设计者们低调,谦虚的态度吧。
以上只是说出自己的观点罢了,毕竟酷系统的用心开发值得我们肯定。一个人只有能听取不同的声音才能让自己变得更好,同样一块板子一个系统也需要听取下用户的意见来不断优化健壮。

出0入0汤圆

回复【13楼】lghtjpu 辉葛炮
-----------------------------------------------------------------------

回复【13楼】lghtjpu 辉葛炮
对于酷系统开发板我也有话要说。
我也买过这板子,当时是为给客户做个演示,而且看着做界面貌似比较方便,所以不想做板就买了这板子。
使用过程中,发现硬件软件都出现过不少问题,比如说rtc晶振不起振,开了串口中断后要是不接上串口的话会一直产生接收中断...。
板子体积的减少毕竟会减少部分的器件,有些退偶电容,上拉电阻都已经被裁减掉了。
这板子的功能不多,我想很多买板的人更多的是用来学习酷系统的吧。我5月份买板子时的系统稳定性还极差,经常弄着弄着就会死掉。
不过确实不能以产品的态度来要求开发板,我首先肯定设计者是用心去设计这板子的,软件架构也做得很有特色,这些都是值得肯定的。
只是就跟10楼所说“有时候我觉得你,太注重你的板子设计了,太在乎别人对你的成果评价,你一直在你的世界里”,这点我太认同太有体会了,你们容不得别人对你们板子的批评,在你们眼里每个使用你们板子的人都是初学者都是菜鸟,......
-----------------------------------------------------------------------

针对上述“有时候我觉得你,太注重你的板子设计了,太在乎别人对你的成果评价,你一直在你的世界里”,从开始做客服到至今,我们接受过很多用户的意见,可以看到,论坛里有一个“下一代方案”板块,就是为了将好的意见保留下来的。我们的板子从1.0的版本到现在1.6的版本,这中间就有很多次小改动是用户提供的思路。不能说我不采用“你”的意见,就是沉浸在自己的世界里,因为很多用户说的改动,我们自己之前都已经讨论过并否决了,所以当用户提出时,我们自然否决。毕竟每个板子有每个板子的设计理念和特点。现在我举例说下我们采用了的和没采用的意见。
1.用户说V1.4版的调试插头不方便,于是V1.6版就改成侧插方式。
2.用户说2.2的屏太小,于是就设计了2.8寸的屏,互相兼容。
3.用户说V1.4的按键太少,于是V1.6就多加了2个外部按键
4.用户说板卡没有复位按键和电源灯,于是V1.6就在转接板上加了电源灯和复位键
5.用户说板卡没有直接用IO接LED,但我们没有采用,要用IO接LED,很容易,用户可以自己买个LED插到液晶座子上去,就可以做实验。但是一旦我们将LED固化到板子上,就等于废了一个IO,没办法被用户修改做其他用了。
6.用户说V1.4的可使用IO太少,于是我们就想办法,将V1.6的所有未使用IO全部接出,注意,是全部未使用IO。板子的CPU是100脚,板子上那么多模块,用来用去,到最后只有十几个了,这个不能怪我们的IO少,我们板子设计之初就是冲着小体积去的。我设计这个板子,就是为了设计一个可以随身携带的PDA。
7.用户说RTC晶振不起振,我们想尽了办法。本来STM32的晶振不起振,是STM32的一个bug,这个有经验的开发者基本都有所耳闻。但是我们一直在想办法,从最开始的改电路,到后来的换晶振,改软件。我可以说,目前每个出厂的板卡,晶振方面都不会有任何问题。
8.最近有用户建议将板上两个1N4148的二极管换成肖特基二极管,理由是肖特基二极管压差小,但是我们没有采纳。因为这个方案我们一年前就讨论过,板子上需要肖特基的地方,已经放了肖特基。而放1N4148的地方,不需要小压差,也是很多官方电路的选择。
9.用户说usb线材不好,这个是我们之前的失误,所以最近采购了新的usb线材,结果现在导致库房几百根usb全部报废,这些我们不会告诉用户。

每个板子有每个板子的特色的特点,我们的板子,最初设计的想法是,要设计一个可以随身携带的,可以自由方便的编写应用程序的类似于PDA的板子。因为有这个思维在里面,所以很多和这个思维相悖的意见和建议,恕我们不能采纳。我们的板子,目的是要通过酷系统提高大家的学习兴趣,通过酷系统让大家掌握一个软件工程师应该具备的思维素质。从我自己心里来讲的话,正点原子的开发板比较适合从0开始的学习者,而我们的板子,目的是要让用户懂系统,所以我们的板子是为让程序员蜕变成软件工程师准备的。所以我不奢求每个人都要来买我们的板子,看中我们的板子,毕竟搞嵌入式的,到最后能正正在办公室里指挥其他程序员帮你写程序的人又有多少?

另外,开了串口接收中断而不接串口会产生中断这个事情。大家都知道stm32有内部上拉或下拉,做过项目的人也知道每个软件项目都有debug和release两个版本。如果在debug版本中,我们会接上串口来调试信息,这个时候,程序会开串口并接上串口调试。而在release版本中,产品要出货了,一般是不会开串口的,而是内部将串口上拉或下拉。我想问一句,这样的思路,还有必要在串口上接额外的器件吗,要知道,软件可以帮硬件省钱,这也是一种设计理念啊,你的老板会不高兴吗?当然,这里我有一点做得不好,就是没有建立所谓的debug和release版本,因为我将每个用户都看成了是开发者,而开发板,是应该了解这些的。我想我以后有必要弄一个release版本出来给用户演示。

关于客服问题,对于“当时我们的总工(有二十多年的设计经验)因为板子的一些不稳定现象咨询了下,结果被你们喷了一顿气的够呛”我略有印象,但是我不记得具体情况了,不过我可以说,做了这么久的客服,我没有对任何人发过脾气,但是并不能代表我不会和你关于技术论点进行争吵,我自己在办公室,也经常和同事语气重的讨论一些问题。当一个问题被别人一遍又一遍的询问,并且心中早已有定论,并且不厌弃烦的回答了几十次,请问谁能保证讨论的时候语气可以完全控制住?但是我绝未在任何时候对任何人做人身攻击。另外,有句话要说,就是客服也是人,一个小几百的开发板,成本就去了大半,我们做客服的,没必要卑躬屈漆将每个用户当爷伺候吧?

另外,对于“经常因为问个技术问题会别你们批判为人品、态度问题”。我想说的是,很多用户,仗着我们提问不用到论坛,可以直接在qq群提问,张嘴就来“液晶怎么不显示啊”“这个error什么问题啊”这样的单句子的毫无软件硬件环境描述的问题。这就好像我突然问你一句“我今天吃肉对吗?”,你说让我们怎么回答?所以每次遇到这样的提问,我都会加重语气去批评这个用户,为什么?是的,我可以做到软下心来,客气的向你询问软件和硬件环境,但是下次呢,你还是会提一样的问题。这样的后果是,别说你的学习是菜鸟级别,连你的提问都是菜鸟级别。用户们,你们懂不懂这种恨铁不成钢的心理啊?另外,我依然可以保证,我从未批判过任何人的人品。但是涉及到心态和思维方面的问题,我都会加重语气批判。如果一个学习者,连这等小小挫折都受不了,你以后如何去学习嵌入式,你以后如何在做项目的时候坚持自己的意见和别人针锋相对???

以下描述以个人身份:
我的性格不算是很固执,但是属于有点偏执的追求完美的那种。正因这个性格,我才在多年的学习生涯中,没有被别人的思维和间接摇摆左右,才形成了我今天成熟的思维模式,才让我在设计任何项目的时候,能够和其他工程师针锋相对的讨论,对骂。这就是我的生活。我不希望每个人都能凭借我的板子成为我,因为每个人都有自己,你不需要模仿别人。我也不希望每个人都能凭借我的板子成才,因为现实中,大部分人是庸才。我只是希望我们的板子,我的经历,我们的设计思维,我们的客服支持,能给你带来一条路,能给你带来指引,让你看到自己的希望。这才是我们最想做的事情,心学“知行合一”的本质,也在于强调引导,而不是刻意转变。任何时候,我的语气加重,那是因为我把你当朋友,我希望你能懂事。然而,如果你们对我有任何不理解或者不赞同,我表示抱歉。可能以后我会召几个专职的客服来代替我在客服方面的工作。

不管怎样,让我欣慰的是,群里总有几个不怕我说,不怕和我争论,并一直探索着我们的板卡和价值的人。这些人,我知道未来他们会成为出类拔萃的人。同时,我也感谢你们一直与我们风雨同舟!

出0入0汤圆

回复【2楼】avrlv
自己写os牛人
看来你还不了解我们的酷系统,酷系统不是os

出0入0汤圆

回复【7楼】10000years
做产品要跟着市场走,跟着用户走,而不是用户跟着你转。开发板不要小,要适太中,谁没事会随身带着个开发板?

做产品,就要先为产品定位,定了位之后,不管用户有何反馈,都不应该偏离这个方向。按照你的说法,容声生产电冰箱,结果发现用户换手机更快,于是就跟着用户转,开始生产手机?所以,让产品绝对性的跟着用户转是不正确的看法,只能在对的方向上,围着用户的需求进行更新换代。

我们的开发板,是照着PDA的设计理念生产的,我没有强迫每个人都买,但是我想,买的人,应该是赞同我们的理念的。

出0入0汤圆

回复【1楼】pcwhy
一直关注你们的板子,但要知道,真正的计算机专业研究生也没几个懂软件的。知道的顶多就是程序。。
毕竟,没有自己写过轻量级rtos没做过gui就不可能懂得书本上的程序跟用户使用的软件究竟有多大区别。。
另,我个人认为软件与程序是两个不同的概念,尤其是在嵌入式方面。

朋友,你说得很对,很多写程序的,不懂软件,这就是中国现状。

出0入0汤圆

回复【6楼】mcu_lover
很用心的在做,希望文档尽快完善。尤其是gui和os部分。

os部分我们是不会写的,因为酷系统不依赖于任何一种os,它可以在free上跑,也可以在ucos上跑,这些操作系统的资料,不说你也知道网上一大堆,我们没必要花精力做重复工作。

目前我们正花精力写 《酷系统使用手册》,gui部分是一定会加进去的。

出0入0汤圆

回复【12楼】lllaaa
lz唯技术论了。技术领先不是成功的最重要的部分。
什么做什么不做,应该是需求决定而不是技术。如果你的需求是挑战技术,那狂铺技术也无所谓。
开发板还考虑外带,我觉得就不是个真正的需求。如果是让客户可以直接用来做模块用,做小点也没关系,不过印象中我好像没看到怎么固定这个开发板到其他地方去。
我也看过lz的板子,gpio少了点。对我来说集成的软件没啥用,好像在网店上酷系统也没见授权协议。
ls说的一点我比较认同,从顶楼的言辞看出lz过于沉浸在自己世界里。
其实lz的情况很多做技术的人都会出现,包括我自己。经常骂,你个土人都不理解这么做的苦心就在那里jjww。

请理解,俺这个已经不是单纯的开发板了,我们最初是照着便携性PDA的思路去设计的,只不过为了让更多人可以玩,我们用了比较低级的ARM7级别的主芯而已。你印象中没看到人家外带开发板,那是因为人家的开发板带不了,这不代表我们不能带。当你带出去,他就已经不是开发板了,而是你自己的软件产品。最初的时候,我们也没想到手机可以上网,这并不能代表手机永远都不能设计成可以上网的。gpio少,我们最起码是用的100脚的cpu,各种模块都有,作为学习,外扩需求基本不大了。酷系统在任何介绍里面的第一段都有说这个软件是全免费全开源的。
沉浸在自己的世界里,这个情况有,因为我本来就是个追求完美的人,望谅解!(可能这句话都会被人骂,真是谁人背后无人说,谁人背后无人骂。有个性的人,估计都死光了,所以砖家说了,中国难出乔布斯)
另外,谢谢你最后一句的谅解!!

出0入0汤圆

回复【9楼】powerSTM 农夫山拳
忽悠…忽悠…把所有的们字去掉吧

我们团队,从最开始的我一个人坚持,到现在,硬件工程师两名,软件工程师两名(兼职客户支持)。作为这个辛苦创建小团队的领导者,我想,我完全有资格说“我们”。

出0入0汤圆

全免费开源也要有协议的。
用户基于你们开发要不要强制开源,如果涉及到知识产权你们是否授权,是否允许客户二次开发后出售含源代码产品等等

可以参考几个著名的开源协议GPL,BSD,APACHE

出0入0汤圆

很关注你们的GUI部分,做得怎么样了?

出0入0汤圆

回复【10楼】wolfdong7 南蛮狼骑
我买过酷学玩。我同学买过正点原子。
我们开发板互相用,所以两个开发板的服务我都享受过。
可能是我们还是学生吧,从学生的角度,我和同学都觉得正点原子比你的好很多。
有时候我觉得你,太注重你的板子设计了,太在乎别人对你的成果评价,你一直在你的世界里。
这只是我和同学的观点,如有不整,请指教!

正点原子的开发板,特点是教材不错,是属于那种搞底层的,如果是初学者,如果是没接触过单片机的,建议买他们的板子。但是如果是有一定的基础的朋友,并且立志想做软件的,可以选择我们的板子,因为我自己是软件出身,国内很多搞程序的,都是从单片机过来,死死的抱住底层不放,抱住寄存器不放,结果导致软件上永远也只是个程序员而已。我做酷系统,就是为了希望更多的人能够懂软件,懂构架。我所在的公司,近年来都招不到好的软件工程师,很多人,真的都只会玩个单片机,赋一下寄存器,这样的朋友,永远都只在单片机的世界里,不适合做级别稍高的项目。(以上均以软件工程师为角度描述,做硬件工程师的,不需要对号入座)

出0入0汤圆

回复【21楼】lllaaa
全免费开源也要有协议的。
用户基于你们开发要不要强制开源,如果涉及到知识产权你们是否授权,是否允许客户二次开发后出售含源代码产品等等
可以参考几个著名的开源协议gpl,bsd,apache

这个我知道,但是实在是没这方面的经验,所以只好口头上跟别人说开源。如果你有这方面的经验,并且有意向帮助我们的话,可以联系我们。谢谢!

出0入0汤圆

回复【22楼】gold
很关注你们的gui部分,做得怎么样了?

gui部分已经很完善了。近半年基本改动很小。

出0入0汤圆

貌似批评表扬各占一半哇

出0入0汤圆

留名

出0入0汤圆

老袁性格直,但是说技术上的争论还是挺正常的!

出0入0汤圆

Qsys的开发板,一个偶然的机会,我使用过,板子的做工不错,设计上紧凑,和市面的其它家开发板各有特点,满足不同人群的需求吧,

这没什么好争辩的。我想说说软件,QSYS 其实就是一个架于OS之上的类GUI,除去美观的界面,至于控件、运行机制等标准GUI组件,

没有传统的GUI完善,稳定,至于LZ说的节省资源论,那是仁者见仁,智者见智的东西,还要看应用场合,没什么高深,如果说贡献,那

就是page机制,给了diyer自己的空间,这一点要赞一下。当初使用过QSYS之后,有感于page机制的创新,就和QSYS的原作者交换过意

见,从我职业的角度,对QSYS存在的问题和改善的方向,提出了我的一些看法和建议,结果被喷,给我的感觉正如上面兄弟说的那样

“太注重你的板子设计了,太在乎别人对你的成果评价,你一直在你的世界里”!从交流的过程来看,给我的感觉是,他非常自信他的设

计理念就是最好的,而且非常的坚持,或者是固执,很难接受别人的建议,实话说,我做嵌入式开发有十多年了,我自认为当初给他的建

议还是中肯的!鉴于此,我果断的结束了QSYS之旅。

可能LZ还是会码出一堆反驳之词,不过这已经不重要,倒是LZ需要注意,一个产品要想有发展,需要我们有“走出去,引进来”的精神,

当然如果LZ的目标是乔布斯,那完全可以不走出去,活在自己的世界即可!

评论而已, 勿喷!

出0入0汤圆

回复【楼主位】all888  

呵呵,我就是昨晚的那个用户,我先说一下,我看到板子的感受,首先产品的包装还是蛮好的,在我打开包装看到板子的时候我的第一感受就不好,首先就是这个显示屏上有划痕,客服跟我说这是在测试过程中不留意弄上去的,还有就是这个外壳,我看了很不舒服,客服跟我说外壳没有开模,而是雕刻的,但是我没有意见,但是我看到外壳上的雕刻处还有雕刻留下的碎屑,客服说这个开发板是照着消费电子的要求去做的,但是我想没有一个消费电子会做这样的外壳吧,你可以不做这个外壳,我想也没有什么人会带着这个在外听音乐,这是开发板,不是MP3,所以这个东西给我的第一印象就不好,我想第一印象对每个人来说都很重要。

还有我想说一下,我看上你们的开发板是因为我近期在思考编程的问题,就是如何能让编程水平提升,正好看见你说的酷系统是一种软架构,然后就买了你们的开发板,但是拿到产品之后,第一感觉不好,软件还没有看。

我说的事实,想法可能存在偏见,但是我就是这样想的。

出0入0汤圆

回复【29楼】mysohu150
qsys的开发板,一个偶然的机会,我使用过,板子的做工不错,设计上紧凑,和市面的其它家开发板各有特点,满足不同人群的需求吧,
这没什么好争辩的。我想说说软件,qsys 其实就是一个架于os之上的类gui,除去美观的界面,至于控件、运行机制等标准gui组件,
没有传统的gui完善,稳定,至于lz说的节省资源论,那是仁者见仁,智者见智的东西,还要看应用场合,没什么高深,如果说贡献,那
就是page机制,给了diyer自己的空间,这一点要赞一下。当初使用过qsys之后,有感于page机制的创新,就和qsys的原作者交换过意
见,从我职业的角度,对qsys存在的问题和改善的方向,提出了我的一些看法和建议,结果被喷,给我的感觉正如上面兄弟说的那样
“太注重你的板子设计了,太在乎别人对你的成果评价,你一直在你的世界里”!从交流的过程来看,给我的感觉是,他非常自信他的设
计理念就是最好的,而......

我记得你,谢谢你对酷系统Page机制的赞扬。你之前的意见,我并不是喷你,我和你争论过。你和我的讨论,是针对boot的,并没有针对酷系统构架。我并没有说我的想法是最好的,但是,酷系统的软件有其自己的定位,我不希望他和linux比,它运行的硬件平台,也不能和手机比,我的想法是让他适合自己的定位(ARM7级别的资源平台,一般做工业产品),所以,恕我没能接受你的意见(你的想法太过于偏手机产品)。但是我很不高兴的是,我以为吵过之后,我们依然是合作开发者,我觉得技术上的争论很正常,结果,你不理我了。。。。。

出0入0汤圆

回复【30楼】kfxy128 无影
回复【楼主位】all888   
呵呵,我就是昨晚的那个用户,我先说一下,我看到板子的感受,首先产品的包装还是蛮好的,在我打开包装看到板子的时候我的第一感受就不好,首先就是这个显示屏上有划痕,客服跟我说这是在测试过程中不留意弄上去的,还有就是这个外壳,我看了很不舒服,客服跟我说外壳没有开模,而是雕刻的,但是我没有意见,但是我看到外壳上的雕刻处还有雕刻留下的碎屑,客服说这个开发板是照着消费电子的要求去做的,但是我想没有一个消费电子会做这样的外壳吧,你可以不做这个外壳,我想也没有什么人会带着这个在外听音乐,这是开发板,不是mp3,所以这个东西给我的第一印象就不好,我想第一印象对每个人来说都很重要。
还有我想说一下,我看上你们的开发板是因为我近期在思......

你这话有点误导客户,首先,划痕是在触摸屏的保护膜上,注意,是保护膜上,不是屏上。每个买过开发板或者裸屏的人都知道,裸屏出厂都有个保护膜的呀,那个膜都有划痕呀,出厂就有啊,何况我们还要测试。

开始,我们的板子是针对那个白色的盒子设计的,我们自己手工开了孔,给板子使用(自己用)。而出品的板子,是不带外壳的。结果有用户要求,说有个外壳好,比没有好。鉴于如此,我们专门买了雕刻机,以每个外壳5元钱的价格,找学生雕刻,因为一般的工厂不接这个活,盒子要雕刻四面,每一面要夹一次,玩过雕刻机的朋友知道,这个非常之麻烦。另外,加工出来后,盒子上会有很多毛边,我要一个边一个边的用刀刮干净,你看到碎屑,就是痕迹。于是那些帮我们雕刻的人说,加工一个这么多步骤,这么费劲,不如盒子收费20元,这样让用户知道这个盒子很难加工,于是就不会买我们的盒子。而我想这个盒子用雕刻机加工出来都不能和模具比,要是收费20,很容易让用户误解,引起不满。于是我就给盒子标了6元钱的售价,然后在买板子的时候让用户拍,并扣掉相对应的6块钱,说白了就是为了冲钻多加了个链接,而价格上这个盒子没有收用户一分钱。而如今,却被你诟病。昨晚我如此耐心的为你解释,却仍然换不了你的理解,我心里真的很不舒服。

另外,你有没有见过群里有个用户将我们这个板子搞成iTouch的摸样外带了?

出0入0汤圆

楼主程序我看了,比较牛!封装的太多了,连osii都被你封装了,这样反而对初学者不好!

出0入0汤圆

另外说到pda,就有点远了,stm32再牛速度也跟不上去,刷个大点的屏以秒为单位,谁受得了啊~

出0入0汤圆

回复【33楼】embeddev
  楼主程序我看了,比较牛!封装的太多了,连osii都被你封装了,这样反而对初学者不好!

不封装,无法支持更多的OS。虽然我很看重酷系统,但是我一直都让用户先学习例程,再看酷系统。酷系统不适合初学者,只适合有一定基础,想发展成软件工程师的人。例程才适合初学者。等初学者工作了,是没办法让自己维护的每份代码都适合初学者,你觉得呢?

出0入0汤圆

回复【34楼】embeddev
  另外说到pda,就有点远了,stm32再牛速度也跟不上去,刷个大点的屏以秒为单位,谁受得了啊~

我们只是朝着pda的思维设计这个开发板而已,成本放那里,并不是说我们做了一个真正的pda。酷系统的定位是只用低资源的平台,完成高资源的需求。很多linux或者wince的工业控制平台和手持设备,用酷系统就可以了,像那些个条码机采集系统,用酷系统配合ARM7平台完全可以做出来,这样可以省下很多成本。对于刷屏,看你怎么刷,工业上对背景要求不严格,如果只是色彩填充的话,速度可以接受。而大屏,配合一个CPLD+RAM专门用来刷屏就行了。

出0入0汤圆

回复【32楼】all888  

第一点我承认,我没有说清楚,是保护膜上存在划痕,看到屏的感觉不好。我是说外壳上的雕刻处还有雕刻留下的碎屑,这不是成本问题,这是态度问题,成本问题我可以理解。

出0入0汤圆

回复【23楼】all888

我喜欢正点原子的板子。教材完善,重基础并不是主要原因!
主要是我钦佩他的耐心,不恃才傲物。
刚开始的时候,的确很多不懂,提了很多幼稚的问题。他有时间都是耐心的教,没有时间,他也会给点简单的思路。
不会在酷学玩上,得到的是:“一个人要有他自己的思维,否则永远被别人左右等理论”。(当然也解决了很多问题。)

你敢说你一出生就什么都会了?你就不会提一些比较幼稚的问题了?
那些授人以渔而不是授人与鱼的道理,我懂!在买你的开发板,我玩过半年的51的。前一二次,我还很特感激你的。以后多次出现,就异常的反感!

我买的板子是1.4版本。
我提的意见:
按键不好按。    你说这无伤大雅,以后产品中不会用上按键,没有关系。(既然不会用上,你加上按键干什么?)

没有电源指示灯。   你说我的产品走的是低功耗,是使用电池的。加了个LED灯,会降低它的功耗。(对此,我对你彻底无语了。你的产品现在至少还没有HTC手机牛吧,别人也是使用电池,电源LED灯都有指示,你的产品还没那么牛气冲天吧!)

出0入0汤圆

回复【37楼】kfxy128 无影
回复【32楼】all888   
第一点我承认,我没有说清楚,是保护膜上存在划痕,看到屏的感觉不好。我是说外壳上的雕刻处还有雕刻留下的碎屑,这不是成本问题,这是态度问题,成本问题可以理解。

我昨天给你解释的态度不好吗?还是我说话比较急比较直?

出0入0汤圆

回复【25楼】all888
回复【22楼】gold  

GUI很完善了吗?支持那些控件?ucgui支持的你都支持吗?

出0入0汤圆

回复【39楼】all888  

不是这个问题,你态度很好,只是我在随着更多的接触你们的产品发现的问题!

出0入0汤圆

学习ucGUI,miniGUI这些标准的GUI感觉更好一些,酷学玩GUI和他们比有什么样的优势?

出0入0汤圆

回复【38楼】wolfdong7 南蛮狼骑
回复【23楼】all888  
我买的板子是1.4版本。
我提的意见:
按键不好按。    你说这无伤大雅,以后产品中不会用上按键,没有关系。
没有电源指示灯。   你说我的产品走的是低功耗,......

1.我有为你答疑,也有为你引导,但是貌似回答方式不是很对你胃口,所以你说那样的评论,我也没办法。不过可喜的是,最终你一直都在学习嵌入式并解决了问题。说实话,开这个贴,就准备好被骂,毕竟每个人说话都不能对上全部人的胃口,而我就是一个很直的人。对于过去语气比较重的朋友,我向你们说声抱歉!!

2.你说按键不好按,你看后来1.6版是不是将按键做了个凹槽,并做成侧键,并加了2个键?如果我跟你说,这是这个板子的问题,板子没设计好,那你以后还有心思学这个板子么,按照大部分国人和初学者的思维,你心里可能会因为我的话而引起对这个板子的瑕疵看法,你就不会喜欢它,不会将心思全部花在学习上。

3.Led问题,降功耗是一方面,另外更多的是可以让用户多留一个IO,这个IO,你自己要接LED可以,接别的也可以。如果是那种固定的电源灯,你别说HTC手机,你倒是可以找找所有的手机,哪个手机有电源指示灯?只有路由器这样的永远接电的设备,才会有所谓的电源灯。你的思维,还局限在你所见过的单片机开发板而已。

4.这个开发板的定位,又要设计思维先进,又要符合开发板特性,又要好扩展,又要符合用户口位,很难做到每个人都满意并赞同我们的观点的,所以我都有跟用户说,如果你不喜欢这个板子,没关系,保存好退给我,我给你全款。但是每个买家,我真的希望你能了解他,喜欢他,这样在你学习的时候,才会兴趣满怀,才会专心研究软件。

出0入0汤圆

回复【40楼】gold
回复【22楼】gold   
gui很完善了吗?支持那些控件?ucgui支持的你都支持吗?

看了一下源代码,没觉得你的GUI很完善,相反,还差很远,做到ucgui那种程度吧

出0入0汤圆

回复【41楼】kfxy128 无影
回复【39楼】all888   
不是这个问题,你态度很好,只是我在随着更多的接触你们的产品发现的问题!

有点被你绕晕了,不知你怎样才会对我们满意,我很在乎每个用户对我们产品的感受。

出0入0汤圆

回复【42楼】10000years
学习ucgui,minigui这些标准的gui感觉更好一些,酷学玩gui有他们比有什么样的优势?

回复【44楼】gold
回复【40楼】gold  
回复【22楼】gold   
gui很完善了吗?支持那些控件?ucgui支持的你都支持吗?
看了一下源代码,没觉得你的gui很完善,相反,还差很远,做到ucgui那种程度吧

所谓的“完善”,是指我们的gui,在我们的酷系统上尽的功能很完善了(它只负责单纯显示)。我知道ucgui也有控件的概念,但是这种概念,我们是在酷系统里面做的,而我们的gui,只是一个简单的,只负责显示的gui。如果你只需要绘画一些简单的图像,我相信我们的gui比ucgui更加值得使用。如果你需要做控件概念,酷系统一样可以达到要求,酷系统维护者目前只有2个人,且免费开源,而ucGui呢?我相信你心里已经有答案了吧?

出0入0汤圆

回复【46楼】all888
学习ucgui,minigui这些标准的gui感觉更好一些,酷学玩gui有他们比有什么样的优势?  
回复【44楼】gold  
回复【40楼】gold   
回复【22楼】gold     
------------------------------------------------------------------......

好吧,看来你们是没有想着要做控件,我觉得没有控件的概念就别叫GUI了,你那个Q_gui.c是个电工都写得出来,用你那个GUI去写一个控件有多麻烦相信你最清楚了。
不过还是希望你们不要停止这个GUI的更新

出0入0汤圆

做这个贴,我就准备好网友和用户的批评,因为我一直说话直,态度直。考虑问题,也会考虑得深远一点,从而导致表面现象可能不会被用户们所喜爱。现在网上面对骂的帖子还少吗?我只是希望,这个贴,能够带给很多关注我们的朋友一些真的印象,我们是如何思考的,我想即便再多被骂,只要用户和网友能真正深入了解这份产品带来的价值,还是值得的吧?

我们的团队,都是兼职,都有自己的工作,薪水还可以。做这个产品,完全是靠自己对设计的追求,靠在自己对嵌入式的热忱,靠着对国内人才的一种期待,以及对自己的一份期待来做。要说利润,我自己的年薪这个月刚好到五位数,而靠酷学玩,每个月最多多收入1-2k,而要搭上每天最少10个小时的工作量(俺本职工作比较闲),有时被老板看到要招骂。还要考虑各种产品设计,工厂出货,软件设计,以及售前售后一大堆平常人都碰不到的事情。为了这份事业,俺长期睡眠不足,还得了胃病。但我选择这条路,早已有坚定的决心,抱着这份心,我相信再多的困难和指骂,我们都能应付。

另外,国内做开发板的,都很辛苦,利润薄,竞争激烈,卖得越多越辛苦,我们已经开始往项目定制上面转型。大家做这个,说真的,就是为自己的创业开始积累起步。要说赚钱,我相信像正点原子之类的开发板设计者,随便找个大公司,薪水都比开发板挣得多。

出0入0汤圆

回复【47楼】gold
回复【46楼】all888  
回复【44楼】gold   
回复【40楼】gold   
回复【22楼】gold      
----------------------------------------......

我们的gui没控件概念,因为这样的gui,在很多小cpu,小平台里面,很实用。我们的gui是完全可以移植的,很方便,有模板。
所谓的控件概念,是在酷系统里面做的,看来你没跟住酷系统步伐哦,呵呵。

出0入0汤圆

看了这帖子,打算学用酷系统。

出0入0汤圆

没用过你们的系统,当然不会去跟你们的步伐。
但我知道,有一个好的GUI完全能做出你那样的界面,甚至更好

出0入0汤圆

回复【51楼】gold
没用过你们的系统,当然不会去跟你们的步伐。
但我知道,有一个好的gui完全能做出你那样的界面,甚至更好

但是酷系统想做的事,gui做不到。如果你用ucgui写了一个应用软件,你的朋友也用ucgui写了一个应用软件,可以在一个平台上方便共存吗?但是如果多个人在酷系统上写了自己的应用软件,只要给个应用软件的页面源码,就可以很方便的互相共存,互不影响,这才是酷系统的优势。

出0入0汤圆

没有谁不会受到批评,质疑。

坚持自己的理念做事。

出0入0汤圆

回复【53楼】uc_cm0 上官金虹
没有谁不会受到批评,质疑。
坚持自己的理念做事。

谢谢你,你这句话,让我很安心。

出0入0汤圆

你这里所说的共存是什么意思?我看了手册,说是很方便地添加页面,共存是这个意思吗?还是像在windows中,两个exe文件在一起不会互相干扰?

出0入0汤圆

酷系统QQ群多少?

出0入0汤圆

回复【55楼】gold
你这里所说的共存是什么意思?我看了手册,说是很方便地添加页面,共存是这个意思吗?还是像在windows中,两个exe文件在一起不会互相干扰?

酷系统没办法像linux和win那样完全做到在应用层面的程序共存,因为硬件定位就是ARM7级别嘛。但是酷系统可以在编译层做到应用程序间的共享。

酷系统以页面为组织单位,比如你写了个播放器的应用,需要用到播放器页面和文件列表页面。然后你这两个页面的源码一共4个文件(两个c两个h)发布到论坛上,然后其他用户下载后,往自己的酷系统代码里面一丢,一编译,就可以在他的板子上看到你写的应用程序,并且是和他自己的应用程序共存的。

酷系统里面,也有很多子页面供用户开发新页面时使用,比如文件列表页面,不止播放器要用,电子书也要用,都直接调用即可。

出0入0汤圆

说话直,态度直并不能代表什么,反而说明你这个人说话表达能力有问题!至少在用户上面,我对你的产品,10满分的话,我给2分。

还有 如果你不喜欢这个板子,没关系,保存好退给我,我给你全款。  我不会为了这几百元钱,退款什么的,万一没有达到所谓的保存好,而去扯皮,没必要。

再说了,如果你的产品定位是,只要客户不喜欢这个板子,没关系,保存好退给我,我给你全款。
我可以很明确的跟你说,买你的产品是看了你的介绍才买的,开发板那么多,大家不会像个瞎子一样乱买东西的。
关键是你的售后,你认为你很用心的跟客户在交流。你看看上面的回复,至少有30%的用户对你的服务不满吧。

如果我跟你说,这是这个板子的问题,板子没设计好,那你以后还有心思学这个板子么,按照大部分国人和初学者的思维,你心里可能会因为我的话而引起对这个板子的瑕疵看法,你就不会喜欢它,不会将心思全部花在学习上。

这是你个人的想法,我不明白你为什么会这么想。谁没有设计失误,大胆的说出来,又怎么了?

出0入0汤圆

回复【56楼】uc_cm0 上官金虹
酷系统qq群多少?

因为是阿莫论坛,不能留qq号,我很珍惜我的ID,不想再次被封。你自己想办法找吧,提示是个性签名。

出0入0汤圆

回复【58楼】wolfdong7 南蛮狼骑
说话直,态度直并不能代表什么,反而说明你这个人说话表达能力有问题!至少在用户上面,我对你的产品,10满分的话,我给2分。
还有 如果你不喜欢这个板子,没关系,保存好退给我,我给你全款。  我不会为了这几百元钱,退款什么的,万一没有达到所谓的保存好,而去扯皮,没必要。
再说了,如果你的产品定位是,只要客户不喜欢这个板子,没关系,保存好退给我,我给你全款。
我可以很明确的跟你说,买你的产品是看了你的介绍才买的,开发板那么多,大家不会像个瞎子一样乱买东西的。
关键是你的售后,你认为你很用心的跟客户在交流。你看看上面的回复,至少有30%的用户对你的服务不满吧。
如果我跟你说,这是这个板子的问题,板子没设计好,那你以后还有心思学这个板子么,按照大部分国人和初学者的思维,你心里可能会因为我的话而引起对这个板子的瑕疵看法,你就不会喜欢它,不会将心思全部花在学习上。
这是你个人的想法,我不明白......

1.有用户退过板子,我们这样说,是为了让用户安心。并且,我们从来不扯皮,不管退货还是换货,我们都是痛痛快快的,修板子都很少收费,这个你到用户群上去问问就知道了,不必我说。
2.30%的人在说板子不好,并不代表30%的用户不满意,满意的用户,不会发帖。你也可以到用户群去调查。
3.你也在用户群,这么多用户,貌似就你不满意,停止了后续的技术问答,而且,我一直对你,还算客气吧?你当初到底是问了什么问题我们怠慢了你,还是说你问的实在是超过了我的知识局限,我回答不了?真心求记忆,因为我真的不记得了。
4.板子上只有一个外部按键,并且按键用的是3x6的按键,键面朝上,你觉得这种普遍的设计是设计失误?板子没有接多余的LED,而是为了多留一个IO口给用户,这个设计也算是设计失误?V1.4版本,只有2个设计不足的地方,一个是调试口不方便,一个是SPI Flash和vs供一个spi接口。都不是你说的两点,而且V1.6也已经修正了。我刚刚用词,是给你打个比方而已,让你理解意思而已。
5.让用户热爱自己购买的产品,不应该吗?难道苹果要成天告诉你他们电池不经用,htc要成天告诉你触屏固定按键手感不好,nokia成天告诉你他们的质保只有一年?也许你不会因为板子不好而没心思学它,但是你看昨晚和我交流的这位用户,仅仅是因为触摸屏保护膜和外壳不精细的问题,已经没有心思研究我们的软件了。

出0入0汤圆

我在这个只是想说一下我见到板子的感受,我的措辞可能有不对的地方,但是我只是想表达一下我的个人感受,没有针对别人的意思,也不存在报复心理,只是想表达一下,我认为不好的地方,至于LZ接不接受这跟我没有关系,毕竟每个人有自己的理解,每个人都有自己的坚持,我认同LZ的坚持,但是有的地方我们想的不一样,我想这也是世界为什么精彩的原因吧,

这个帖子既然从我的回复发生激烈讨论,也因我的帖子而结束讨论吧,每个人的观念不一样,看到问题的方式不一样,这些不需要讨论统一

出0入0汤圆

回复【60楼】all888

看到你的回复,我想没有必要再谈了,再谈下去也没多少意思了。

就让你以前跟我说的。我还年轻,三年后再谈。还记得你给我的三年之约吧。

出0入0汤圆

回复【61楼】kfxy128 无影
这个帖子既然从我的回复发生激烈讨论,也因我的帖子而结束讨论吧,每个人的观念不一样,看到问题的方式不一样,这些不需要讨论统一

终于找到问题的真谛了。

出0入0汤圆

回复【62楼】wolfdong7 南蛮狼骑
回复【60楼】all888  
看到你的回复,我想没有必要再谈了,再谈下去也没多少意思了。
就让你以前跟我说的。我还年轻,三年后再谈。还记得你给我的三年之约吧。

记得,有两个人跟我有约,你是其中一个,醉酒嗜狼。

出0入0汤圆

回复【61楼】kfxy128 无影

呵呵,不是你的问题。

无风不会起浪的!

就像你说的,每个人的观念不一样,看到问题的方式不一样。

出0入0汤圆

笑看庭前花开落,安读书中世宠辱。
孔孟程朱终有道,奈何缘来无通幽。

出0入0汤圆

从图片上看,PCB设计很小巧,漂亮,确实酷

出0入0汤圆

简单地看了一下代码,框架非常不错
但是还是建议,把控件做到GUI中,实现酷系统和GUI的分离。否则,做界面是要花大量的时间的

出0入0汤圆

回复【68楼】gold
但是还是建议,把控件做到gui中,实现酷系统和gui的分离。否则,做界面是要花大量的时间的

把控件做到gui中,就孤立了页面,酷系统的设计想法,是基于页面,组织控件来构建应用程序。不过后期我会花时间研究ucgui,或者找弄过ucgui的人过来,看是否可以融合各自的优点。另外,绘制控件并不需要用户自己画,调用一个api即可。我们的gui,是一个简单的gui,是独立的,可以直接把gui拿出来,用到其他项目。

出0入0汤圆

这个酷系统有点意思,我去看看!

出0入0汤圆

能感觉到LZ对用户那种热切的期盼,但人不是那么好改变的。不然怎么会说“十年树木,百年树人”。建议回答问题时出发点简单些,把问题解决就行了,至于悟道的事情不是一两句话能起作用的。

对于经常被问到烦的问题,建议分门别类收集整理成FAQ文档,让初学者看看。

LZ说把板子分成Debug和Release两个版本,我认为是可行的。市面上绝大部分开发板应该都属于Debug类型的,资源都开放,板子大操作也方便。而LZ的板子希望在两者之间做个折中,两头兼顾,这个很难的。LZ可以把Release版本的硬件做成Debug版本的子集,软件通用。把Release的体积做的更小巧,采用一款商品化的PDA外壳,这样把两个产品的定位拉开,也许可以解决现在带出去嫌大,做实验操作又嫌小的问题。

另外,如果有合适项目的话,LZ还是转去做项目吧,以LZ的能力和现有的团队做项目应该是游刃有余的。卖开发板的服务成本太高了,对于技术人员做产品会比做服务更轻松些。

本不想多说的,但是看LZ做事很认真也很有激_情,现在这种人真不多了,支持一下。说的不对就当没说了,呵呵。

出0入0汤圆

回复【71楼】bluehans

能感觉到lz对用户那种热切的期盼,但人不是那么好改变的。不然怎么会说“十年树木,百年树人”。建议回答问题时出发点简单些,把问题解决就行了,至于悟道的事情不是一两句话能起作用的。
对于经常被问到烦的问题,建议分门别类收集整理成faq文档,让初学者看看。
lz说把板子分成debug和release两个版本,我认为是可行的。市面上绝大部分开发板应该都属于debug类型的,资源都开放,板子大操作也方便。而lz的板子希望在两者之间做个折中,两头兼顾,这个很难的。lz可以把release版本的硬件做成debug版本的子集,软件通用。把release的体积做的更小巧,采用一款商品化的pda外壳,这样把两个产品的定位拉开,也许可以解决现在带出去嫌大,做实验操作又嫌小的问题。
另外,如果有合适项目的话,lz还是转去做项目吧,以lz的能力和现有的团队做项目应该是游刃有余的。卖开发板的服务成本太高了,对......

说得很对,句句都到心坎上。

出0入0汤圆

回复【69楼】all888
回复【68楼】gold  
但是还是建议,把控件做到gui中,实现酷系统和gui的分离。否则,做界面是要花大量的时间的
把控件做到gui中,就孤立了页面,酷系统的设计想法,是基于页面,组织控件来构建应用程序。不过后期我会花时间研究ucgui,或者找弄过ucgui的人过来,看是否可以融合各自的优点。另外,绘制控件并不需要用户自己画,调用一个api即可。我们的gui,是一个简单的gui,是独立的,可以直接把gui拿出来,用到其他项目。

既然可以绘制控件,那就把绘制控件的代码也放到gui那个目录下吧
还有,你的这个gui有绘制什么控件的api?

出0入0汤圆

请问你的系统到底是ucos还是freertos

出0入0汤圆

回复【71楼】bluehans  

能感觉到lz对用户那种热切的期盼,但人不是那么好改变的。不然怎么会说“十年树木,百年树人”。建议回答问题时出发点简单些,把问题解决就行了,至于悟道的事情不是一两句话能起作用的。
对于经常被问到烦的问题,建议分门别类收集整理成faq文档,让初学者看看。
lz说把板子分成debug和release两个版本,我认为是可行的。市面上绝大部分开发板应该都属于debug类型的,资源都开放,板子大操作也方便。而lz的板子希望在两者之间做个折中,两头兼顾,这个很难的。lz可以把release版本的硬件做成debug版本的子集,软件通用。把release的体积做的更小巧,采用一款商品化的pda外壳,这样把两个产品的定位拉开,也许可以解决现在带出去嫌大,做实验操作又嫌小的问题。
另外,如果有合适项目的话,lz还是转去做项目吧,以lz的能力和现有的团队做项目应该是游刃有余的。卖开发板的服务成本太高了,对于技术......

说的好,一语中的!

出0入0汤圆

回复【73楼】gold
回复【68楼】gold   
既然可以绘制控件,那就把绘制控件的代码也放到gui那个目录下吧
还有,你的这个gui有绘制什么控件的api?
--------------------------------------------------------------------......

把控件放到gui里,整个代码的框架结构就乱了。酷系统框架很大,不是你说的那样可以随便来的。而且,别人的东西,像ucgui这些,可以借鉴,但是无需模仿照搬啊。只要能解决问题的构架,就是好构架。

绘制控件有2种方式
1.对于固态控件,也就是页面启动时就有的,可以在页面里面添加结构体成员变量来添加,说白了就是按照格式填下你要的按键的参数,比如长宽啊,比如图标路径之类的。
2.对于动态控件,也就是可以随时添加的控件,可以在页面里面调用对应的api。目前动态控件有图片按键、文字按键、YesNo、NumBox等,每个都有对应的API。

上面的四个图标,就是固态控件,下面的NumBox,就是动态控件。NumBox可以实现点击出现小键盘,再点击一下就收回。

出0入0汤圆

回复【74楼】first blood
请问你的系统到底是ucos还是freertos

酷系统可以基于ucos,也可以基于freeRTOS,现在两者都支持。

出0入0汤圆

同意71楼意见

出0入0汤圆

酷系统有没有人要转让?

出0入0汤圆

菜鸟来围观。。。聆听各路人马的高见也是中见识

出0入0汤圆

顶楼主。

不论怎样,能坚持做下来就不容易。
能面对各种意见,还坚持自己的理念,不容易。

出0入0汤圆

楼主
不要因为别人的几句骂语或者不理解你的用心,而放弃。笑笑而过吧。

每个人都有个成长的过程。

有些事是需要时间才能理解的。每个人的生活环境都不一样,造成对于事物的理解方式以及理解的程度不近相同。

建议买了板的用户,不要轻易给别人辛苦的劳动给予否定。

出0入0汤圆

回复【81楼】Excellence 精益求精

回复【82楼】wenjin0386

谢谢你们两位的支持。说真的,从业五年,我遇到的挫折很多。嵌入式这条路,也是我自己选的,当初灯下,同学们玩网游不亦乐乎,我却在辛苦看代码。毕业之后,同学朋友工作顺利,坐办公室拿高薪,我却跑来跑去,到最后创业失败。到去年开始创建酷学玩,带自己的团队创造价值,我相信我未来的挫折会更多。就像71楼那位仁兄所说,做技术的跑来搞服务,是很吃亏的。但是即便这个开发板销售不佳,我们却一直坚持自己的理念,坚持修正各种问题,坚持做好客服,我还同团队成员笑称,卖得越少客服越好做,呵呵。而对于酷系统,多年前我就有打算写这样的系统,到现在思想和经历都比较成熟了,才得以实现。这个系统融入了我太多的思维,就像我的孩子,今年十月份他一岁,我会一直守护着他,看着他长大!

出0入0汤圆

做自己的开发板,让别人去说吧,乔布斯做苹果,有外接TF卡?可更换电池?做产品的哪有完美的,只有不断改进,坚持设计理念很重要,但是也提个建议,下次改版做个大点的PDA,2.2寸屏的PDA会不会死人不清楚吗,瞎眼的可能性很大,最起码要2.8-3.2以上,这样,板子可以做大点,板子大点,增加更多的内涵!

出0入0汤圆

就像电视广告上说的一样:做出自己的选择,坚持自己的选择!
值得尊敬。

出0入0汤圆

mark!!好长啊

出0入0汤圆

回复【84楼】cesoft
做自己的开发板,让别人去说吧,乔布斯做苹果,有外接tf卡?可更换电池?做产品的哪有完美的,只有不断改进,坚持设计理念很重要,但是也提个建议,下次改版做个大点的pda,2.2寸屏的pda会不会死人不清楚吗,瞎眼的可能性很大,最起码要2.8-3.2以上,这样,板子可以做大点,板子大点,增加更多的内涵!

目前板子就支持2.8的LCD啊,不过2.2的和2.8的分辨率是一样,都是320x240,所以2.2的显示效果很赞的,就我个人而言,比较喜欢2.2寸的。呵呵,看大家喜好了。

出10入0汤圆

回复【68楼】gold  

控件也是要的,只是要结合。你让UCGUI搞楼主这样的界面同样是够呛的。当然,如果楼主这个要显示个曲线图,表格之类的也就麻烦了。所以需要考虑的是增加一些这样的控件。

出0入0汤圆

看看。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

已经买了一个酷学玩了,开始学中间件。

出0入0汤圆

酷系统代码,编译器不能开优化。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

感觉酷系统开发板更像是一个特定应用的产品,而不太像个开发板。
个人认为,开发板或者评估板,最主要的用途在于对MCU硬件、软件进行评估,对自己的想法进行验证,市面上的开发板(包括官方发布的板子)都是做的又大又全,估计也是出于这个目的。
开发板硬件的稳定性是项目评估的保障,很多板子上,特别是老外设计的,退耦电容加了一大堆,甚至有时自己也会觉得他们太刻板保守,实际产品根本不会像开发板上那样,不过人家的板子确实稳定,呵呵,手头一块板子就是这种很大很笨的那种,但却很稳定,评估过程中,出了问题一般都是自己程序上的问题,用了一年多,几乎没有出现过硬件上的问题,如果板子不稳定,出了问题都不好定位,白白花时间去到处找问题。
另外就是功能,开发项目难免今天需要加个音频功能,明天又需要网络功能,如果开发板上直接带这些功能,那直接拿来用当然最好,如果没有现成的,用杜邦线引出来也还算方便,起码可以反复插拔而不用担心它坏掉,如果是测试点焊线,则觉得有点不妥,毕竟焊接次数多了,焊盘比较容易脱落,另外每次连线拆线都要备个电烙铁在手边,总不太方便。
还有就是开发板的大小不代表产品的大小,用A4纸一样大小的开发板进行开发,最后做出的产品只有硬币大小也说不定,呵呵。
最后,感觉酷系统开发板有点“苹果”的味道,为了追求某方面的完美,而对其他方面进行了取舍,只是个人认为对于开发板的定位,这种取舍还需要斟酌。酷系统开发板算是我见过的开发板中很有个性的板子,做的很用心,希望酷系统以后做的更好。

出0入0汤圆

看了这么多的评论与争论。。。。。。。心里颇受感动的,首先楼主比较“愤青”观客比较“热情”。。。。
  我的意见,需要就mai ,不需要,自己做一个啊!!!

出0入134汤圆

我觉得  永远不要企图让所有用户来理解你。
像阿莫学习吧。

另外 你这篇文章的目的是什么呢?  广告?  要求用户来理解你们?

出0入0汤圆

刚了解到,关注一下

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

回复【96楼】elecfun 熊
我觉得  永远不要企图让所有用户来理解你。
像阿莫学习吧。  
另外 你这篇文章的目的是什么呢?  广告?  要求用户来理解你们?

目的是让用户和关注我们的人了解我们到底做了什么。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。