搜索
bottom↓
回复: 12

<<<<<<<<<&l

出0入0汤圆

如下面所示,PCB上面右侧半圆形的部份是板载的PCB天线,而现在我新接了个项目,要设计315M及433M两个频率在一起(发射电路),由于空间小,所以不得不重新布局PCB上部高频发射部份及PCB天线.所以就有下面的问题了.
1.如果我改变图中的PCB天线的布局和大小,改变高频部份(尽可能不变或不变)的布局.其工作的效果会不会差很多(但对于我来说,距离有10米足够了).
2.另打算315M/433M共用一条天线,也就是简单地将原来接天线的输出端并在一起.但任一时间只有一个发射电路工作,会不会有很大的影响.
就上面的两上问题,请教一下有经验的朋友,多谢了.

(原文件名:2.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

PCB天线的特性与PCB天线附近区域的所有机械尺寸参数相关,其包含相对位置,铜的厚度,铜箔尺寸,信号引入/接地点,PCB材料,厚度,etc。
只要改了天线的尺寸以及周围地层的尺寸,需要重新有限元仿真分析确认修改,否则好用与否就看运气了。
只修改非天线的电路部分,不仿真据说问题不大。

两个输出并联不妥,建议用RF的SPDT开关进行选择。
直接连阻抗有问题,并且输出功率馈入关闭芯片的输出级,可能导致故障。

出0入0汤圆

多谢.

出0入0汤圆

315M及433M两个频率相差很大则无法共用一个环形天线。距离有10米足够了,因此用小型空心繞线电感 (內直径2~4mm即可)当发射天线,分別用兩组振盪线路。

出0入0汤圆

是的,我也是打算,做两套环形天线的(但由于空间有限,所以没有办法用遥控器中常用的经典尺寸,这是我担心的),两套振荡电路.只是拉杆天线,打算共用.

出0入0汤圆

自已再项一下.

出0入0汤圆

那环形天线充其量也就是个电感,没必要共用的,体积有要求可直接用个1mm2铜线在直径3mm的钻头上绕3-5圈就可以了。用2套发射震荡电路。

出0入0汤圆

我有封装好的天线PCB,和所有参数.有测试样品.QQ联系:932510685

出0入0汤圆

自已再顶.

出10入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

我是来学习的,没更好的建议

出0入0汤圆

回复【7楼】tigerding
-----------------------------------------------------------------------

你好,请问有433MHZ的封装好的pcb天线吗?或者说能指点我怎么设计pcb天线吗?谢谢!

出0入0汤圆

半圆形那个不是天线,是电感啊。这个可以用绕空心5mm三圈半铜线电感代替,Q1左边那里才是天线,Q1用的应该是3356,我们产品在用这个电路
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。