搜索
bottom↓
回复: 14

正是linux的复杂性和比较乱的版本等等问题,造成了现在linux工程师十分抢手!!??

出0入0汤圆

我国从02年左右开始逐渐有了linux类型(也包括其他商业非win的非pc应用开发)的职业,,名字五花八门,现在最流行的是嵌入式工程师,,
差不多十年过去了,最开始搞的人基本都赚足转行业走了,
那么有没有像我这样无聊,想过这种行业应用能火几年?再火几年?     这门技艺说实话很庞大很复杂,,很笼统,,很唬人。
鉴于我国对软件版权保护的意识淡漠,软件盗版率之高,很难像美国欧洲那样形成一个大的行业体系。。
更多的时候只是外国人的下游产业。

据我自己了解的中国产业的历史,在93年前后,,51单片机,汇编语言才开始在中国有所传播。。等到98年到2000年,pic单片机,avr单片机,x86的工控,在主流的电子开发有所流行,,
总之,上个世纪的下位机编程因为体制原因和市场原因,很低调,,可能也造就了第一批编程软件人员的致富之路,但因为体制内的缘故,很少貌似。
到了2000年之后,网络开了,各种花花绿绿的单片机,后来的arm控制器,ppc在通信的流行,各种linux,才逐渐进入商用。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

51的好时光,如果我们算10年到15年,,
avr,,基本也差不多到尾声了吧,火了10年。。(包括我见到的很多老美的产品都用avr)

脱离单一公司的arm架构产品,,现在也过了十年,,看上去在中国还狠火,,
(这里我把arm单片机除在外,arm单片机还是单片机,没有mmu不算真arm)

如今,x86在工控行业的比例越来越高,atom啊,等等,也看不出萧条的迹象。。

一切跟安卓和ios相关的(曾经的塞班),都不算真电子,更像是纯软件开发,,所以我估计火热度不会超过塞班,塞班在中国火了不到十年就死了。

出0入0汤圆

所以安卓和ios,我猜测,从04年算吧,到2015年差不多也该歇歇了
游戏机的相关开发,似乎中国是个零,,除外。(我很喜欢微软的kinnect,但中国没人做它)

以后的下位机工程师的生存环境会不会更加恶劣?(因为硬件成本的直线下降)

10年之内,单片机工程师将从招聘网站上消失!,,,鉴定完毕~
-----但是,模拟工程师,射频工程师,电源工程师,,30年内应该都不会消失!

现在的我,坐在桌前,看着绿绿的电路板,黑嘿的cpu,在想,过个十年我会不会像那些废弃的电路板一样被人抛弃在历史的垃圾堆中?

出0入0汤圆

还有人记得那些21ic火的时候的名人吗?
是回归校园等着退休?
还是创业成功该玩商业?
更多的还是创业失败老老实实给人打工?
甚至是远离电子和it的某个角落重新生活,找到自己?

我第一个主管,2008年的时候,他还在泡21ic,在学校的时候,郭天祥还只是个校园明星,周立功我们都以为是个神仙。。
短短的三年,,一切都变了,彻彻底底的,,我从憎恶电子,到开始搞电子,到怀疑自己是否适合电子,,直到现在面对现实认真搞电子,,
我的某一个公司的某个领导,,记不得谁了,说过,电子工程师待遇应该是很高很高的那种,但是在中国没有办法,,很少有人拿高薪,,
反过来我也想说,你配高薪么?---------抄袭代码复制粘贴的工作,常量变量的伎俩,板子更不必说抄来的,,----这样配么?

我的很多同学和朋友都已经跟硬件说goodbye了,,有的已经和技术告别了,
我对磨具什么的,动手什么的,也许从心里讲,完全没兴趣玩
我不是一个自我激励型的工作者,,而自我激励是几乎所有外企招聘技术工的基本要求,,self-xxxx,,
我只是怀念跟工友们一起吃饭的情景,,一起出去玩的日子,,
我比较怀念跟同事们去唱ktv,去吃烧烤,吃火锅等等,,
我甚至喜欢跟领导们谈公司发展的方向和产品的设计理念,,当然多数时候我在闭嘴中

但是我得面对现实,,

现实就是,,既然你叫自己是xx软件工程师,电子工程师,,就拿出点东西来,做做哪些面试题,,熟悉熟悉流程
给自己一个金色的工作履历,刷出一段所谓高端的经验来,
以备跳槽和转职------------------因为我明白创业和单干都不可行

如果这一阶段来的不顺利,如果我实在是厌恶在他乡漂泊孤苦伶仃的状态,也许过不了多久,就只能以失败者的姿态离开整个行业了,,
这世界总要有人来做分母,好让那些上面的分子有些存在感么~~~~~~~~

我只是不想成为“干活--拿钱”的机器。

出0入0汤圆

其实楼主就是想说四个字:
前途无亮

总结完毕!

出0入0汤圆

感觉内容和标题没太大关系呃。。。

出0入0汤圆

有些悲观了,软件、电子啥的就是一种职业而已,可能是对这个职业寄予了过高的期望?是什么给了大家过高的期望?要知道,很多其他的职业,比如行政的,人力的,拿几k的薪水,人家也照样在做嘛,心态要放平啊~ 呵呵

记得老板说过一句话:做这行的就是人力成本高点~  其实人家有钱投资很多行业都可以赚钱啊,而且很多行业风险小,很多行业收益更多,凭什么要老板把钱投在电子、通信、软件领域就要付出比其他行业高很多的薪水报酬?除非,老板做这行的投资回报率比其他很多行业要高~  不然,人家把做技术的企业关了,去投资餐厅、酒店等等照样赚钱~

出0入0汤圆

linux真他妈难搞。。一大堆依懒问题解决起来会吐血。。看看我最近发帖问的问题就知道了。

出0入20汤圆

呵呵,有门槛,对于我们来说,才是机会啊

出0入0汤圆

回复【8楼】wenming 老王
-----------------------------------------------------------------------

老王 是牛人啊!
我们只能吃写汤……

出0入42汤圆

只搞過posix編稱的人表示,發佈版本都是浮雲。搞內核,搞驅動估計問題也不大

出0入0汤圆

"10年之内,单片机工程师将从招聘网站上消失!,,,鉴定完毕~ "

you fangpi

出0入20汤圆

回复【9楼】JSXA
-----------------------------------------------------------------------

回复【9楼】JSXA
回复【8楼】wenming 老王
老王 是牛人啊!
我们只能吃写汤……

你有汤喝就不错了

出0入0汤圆

前辈说得好中肯~~ 呵呵

回复【3楼】reloaded  夸雷斯马
……
反过来我也想说,你配高薪么?---------抄袭代码复制粘贴的工作,常量变量的伎俩,板子更不必说抄来的,,----这样配么?
……

这个,确实是

出0入0汤圆

linux的复杂性,linux is a technology,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。