搜索
bottom↓
回复: 34

一时犯迷糊,请问各位大侠,8个按钮不同的功能,最少需要多少个io?谢谢!

出0入22汤圆

使用的是avr单片机,可以外加电容电阻二极管等,但是不用AD方式,这样的话,8个功能的按钮需要多少个io?谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

(原文件名:KEY1.jpg)

出0入0汤圆

三个I/O口就够了吧

出0入0汤圆

不错记号一下以后有用

出0入4汤圆

三根线,每跟两种状态,就有8种了!

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1600359&bbs_page_no=1&bbs_id=1000

出0入0汤圆

看看。

出0入0汤圆

看看。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

同意楼上 chxcn2011 , 需要4个IO口

出0入0汤圆

用二极管做简单编码的话,用3个IO就够了,而且程序特别简单,可以直接读键值,不需要什么翻转和扫描之类的方法。

出0入0汤圆

回复【楼主位】zxq6 小马哈
-----------------------------------------------------------------------

好象要4个IO口,3根只识别2^3-1=7个状态,4根可以识别2^4-1=15个按键.且这种方式有个缺点,如果有某两个键同时按下,会出现其中某个按键按下时同样的键值.

出0入0汤圆

有点3-8译码器的意思?

出0入0汤圆

去看看论坛里cowboy做的,以下是引用:

“小玩意,3个普通IO识别22个按键试验。有实物和程序【恢复】”

吸取各位前辈的经验,将之前二极管用量多的问题优化一下,目前不用二极管能接6键,2只二极管能接12键,6只二极管能接18键,9只二极管能接21键,第22键要单独占用3只二极管最不化算。

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=2243715

出0入0汤圆

就用1根线,采用AD分压的方式进行识别!~

出0入0汤圆

回复【15楼】nazily215  
就用1根线,采用ad分压的方式进行识别!~
-----------------------------------------------------------------------

显然不看楼主的要求!

出0入0汤圆

回复【楼主位】zxq6 小马哈

题目不是很看得懂,不过猜测最少可以用2^3=8种状态,只不过这样设计就比较别扭了

出0入0汤圆

接地时 加个小电阻。

出0入0汤圆

8-3编码器

出0入0汤圆

psocfans 发表于 2011-9-6 20:31
(原文件名:KEY1.jpg)

大哥!我觉得这个图 D3 K4 K8 K11 这一组觉得不对啊!也许我理解的不对,这样只有K4有按K8 K11才有机会测得到???

出0入0汤圆

一个就够了

出0入0汤圆

按键个一个固定电容充电,8个电阻给电容方法,io读取放电间隔时间

出0入0汤圆

一个可以,可以楼上的电容充点或者AD检测电压

出0入0汤圆

还是用传统的4X2来做比较稳当吧。
3X3可以有九个按键

出0入0汤圆

译码器 三根

出0入0汤圆

3个IO的方案,若同时按下呢?能分辨吗?

出0入0汤圆

同时算无效了吧,不识别?

出0入0汤圆

用AD也可以啊,把AD做好,一个IO就搞定了

出0入4汤圆

一个AD吧

出0入0汤圆

mark

出10入113汤圆

用165,并入串出也行。

出0入91汤圆

3个普通IO ,两路控制串转并芯片,第3路作检测。理论上可以读取无穷多的按键

出0入0汤圆

直接用9个IO不是更简单

出0入0汤圆

3个按钮就可以了呀
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。