搜索
bottom↓
回复: 50

原来51的串口也可以输出汉字!今天才知道,有图有程序!!(高手请绕过!!)请问这汉字在Keill中是

出0入0汤圆

(原文件名:串口输出汉字.jpg)

(原文件名:16进制显示.jpg)

点击此处下载 ourdev_671014UJA8HR.rar(文件大小:26K) (原文件名:PutOUTHZ.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

一个汉字占两位十六进制数据吧

出0入0汤圆

帮顶

出0入0汤圆

这个要你存的格式和上位机识别的格式一样才行吧,你用个其他的普通串调就是乱码了。

出0入0汤圆

晕哦,这是新鲜事吧?

在keil里面写上 char a[] = "编码格式";
然后把字符串a通过串口发送就可以了

出0入0汤圆

汉字编码啊,,一个汉字就2字节,,,,这很惊讶吗?
常用的有unicode , 区位码 , 什么GB多少的,,,

出0入0汤圆

还能输出带颜色呢,你要不要。

出0入0汤圆

GB2312.

出0入0汤圆

回复【5楼】jackiezeng
常用的有unicode , 区位码 , 什么gb多少的,,,
-----------------------------------------------------------------------

你看一下那个16进制显示,"你"字对应的是C4 E3。这是什么编码啊?

出0入0汤圆

回复【4楼】billowtust
晕哦,这是新鲜事吧?
在keil里面写上 char a[] = "编码格式";
然后把字符串a通过串口发送就可以了
-----------------------------------------------------------------------

对您这种大侠级别的肯定不是新鲜事了,像我们这种菜鸟自己发现点东西还是很激动的!!!

出0入0汤圆

Keil使用的GB2312编码的, 汉字什么的,图像什么的,都只是数据,想发什么都可以.

出0入0汤圆

一直都可以。。。注意0xFD

别的没啥。。

出0入0汤圆

从没听说不可以好吧

出0入0汤圆

重大秘密。帮顶。

出0入0汤圆

回复【10楼】yajira
keil使用的gb2312编码的, 汉字什么的,图像什么的,都只是数据,想发什么都可以.

非常感谢您的回答!谢谢了!

出0入134汤圆

大部分串口软件会显示乱码的

我一般用access port

出0入0汤圆

双字节编码。大多数亚太地区语言都是这样存储的。

出0入0汤圆

常用的有unicode , 区位码 , 什么gb多少的,,,
就是的

出0入0汤圆

我不懂,不懂就学。帮你顶!!

出0入0汤圆

见识了

出0入0汤圆

你火星了
我前几天也因为这个事激动了一阵

出0入0汤圆

回复【楼主位】jdzjk06

看过了,其实汉字的编码分为GB2312(GBK)、Unicode等等
两个字节的应该是GB2312,GBK多了很多字
Unicode(UTF-8)的一般汉字是3个字节,有些是4个字节
此外Unicode还有很多格式,UTF-7,UTF-16等,只要编码方式正确都可以显示。

出0入0汤圆

我也来试试

出0入0汤圆

各位可试试能不能显示字符"啰"或"镕"

出0入0汤圆

选择字符发送数据,就可以看到汉子的接受吧

出0入0汤圆

需要上位机识别的格式与串口输出格式的数据相对应才能正确识别数据吧?

出0入54汤圆

GB2312
国标码!
是以2个字节存放的 并且为了与ASCII码区别 俩个码的最高位是1 (ASC的最高位是0)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

晕支持下

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

这个还需要串口助手支持的,否则就是乱码。

出0入0汤圆

如果能自己编辑一个界面就更好了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

还没试过呢,,学习了

出0入0汤圆

27楼

出0入0汤圆

不管是什么字符和数据,最终都是可以转成16进制数值,就可以用串口发送了。

出0入0汤圆

我不懂,不懂就学。帮你顶!!

出0入0汤圆

一直没想过这个问题,哈哈,我也有点激动!

出0入0汤圆

顶下了
谢了

出0入0汤圆

不错.. 试试

出0入0汤圆

上位机可以试下超级终端,或者SecureCRT

出0入0汤圆

。。。。。。

出0入0汤圆

弱弱的问一句:在程序中怎么编码?难道如billowtust 大虾所说在keil里面写上 char a[] = "BA,C3";  
然后把字符串a通过串口发送就可以显示汉字“好” ,是这样吗?本人菜鸟

出0入0汤圆

回复【44楼】beyond_dream
弱弱的问一句:在程序中怎么编码?难道如billowtust 大虾所说在keil里面写上 char a[] = "ba,c3";   
然后把字符串a通过串口发送就可以显示汉字“好” ,是这样吗?本人菜鸟

"ba,c3"这是字符串,16进制编码就是0x62,0x61...了
u8 str[] = {0xBA, 0xC3};

出0入0汤圆

超级终端还真没试过呢 ,一直用的串串调试助手。

出0入0汤圆

哇~~~这都被你发现啦~

出0入0汤圆

学习学习!

出0入0汤圆

gliet_su 发表于 2011-8-25 12:35
还能输出带颜色呢,你要不要。

这个还真没有见过,请问这款软件叫什么

出0入0汤圆

不是所有串口解码都支持的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。