搜索
bottom↓
回复: 13

请教一下关于PID整订中临界振荡法的一些问题

出0入0汤圆

大家好~

请教一下关于PID整订中临界振荡法的一些问题

我的系统是一个杯子里装着细石子(本来要用水的。。担心有安全问题 换食盐。。但是学校盐卖完了。。。就用细石子了。。)。。

加热用一个35W的电烙铁 用继电气控制 K型热电偶+MAX6675测温  大致想把温度控制在+-1左右

尝试用临界振荡整订PID参数 但是当我单独用P参数时  出现了一下问题(目标温度为60度 也就是红线的位置 用MATLAB画的图)

1 系统不稳定 同一个参数 第一天晚上和第二天早上测得的效果不一样。。

(原文件名:P120(2).jpg)

这是第一天的测试

(原文件名:P120(3).jpg)

这是第二天的测试

感觉系统还是比较稳定的 不知道为什么出现这种问题

2 还有。。使用Ziegler-Nichols参数 的时候

怎么去判断临界状态?  是四分之一衰减还是等幅震荡?  或者两者兼而有之? 上面的图不知道能不能满足要求

谢谢大家的帮助 谢谢阿莫的坛子~~

不知道应该发到那个坛子。。。这个貌似最接近控制类的。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

(原文件名:P120(4).jpg)
再补一张图 还是前面的那两张图的参数

出0入0汤圆

细石头,受热不均匀,测温点不稳定

出0入0汤圆

回复【2楼】okARM  
细石头,受热不均匀,测温点不稳定
-----------------------------------------------------------------------

额。。。应该换成食盐吧。。

出0入0汤圆

已经换成食盐了。。。

出0入0汤圆

(原文件名:P120.jpg)
新的一次试验 换成食盐以后  感觉好多了 不知道这时可不可以套公式。。

出0入0汤圆

加入濾波,把來自35W的电烙铁上的交流信號50Hz給濾波掉。

出0入0汤圆

回复【6楼】yeutay  
加入濾波,把來自35w的电烙铁上的交流信號50hz給濾波掉。
-----------------------------------------------------------------------

额...我用继电器控制的...

出0入0汤圆

(原文件名:P140.jpg)

这样差不多了吧...

出0入0汤圆

回复【8楼】dhbighead
楼主 ,你那个自整定参数怎么算的 ?

出0入0汤圆

P或者I调节得太大(看图可能是I大了),可以减小点,同时加大点D防止超调

而且,你有降温设备吗?曲线是自然冷却?

出0入0汤圆

回复【10楼】AlienHit  
p或者i调节得太大(看图可能是i大了),可以减小点,同时加大点d防止超调
而且,你有降温设备吗?曲线是自然冷却?
没有。。。是自然冷却。。。放弃了。。。

出0入0汤圆

回复【楼主位】dhbighead

应该是温度变化造成的 你换成等密度溶液试一下 而且加一个恒温控制系统

出0入0汤圆

你好,我看到你以前的帖子,搞过PID,我现在有点问题,PID整定参数的方法中提到的临界振荡,这个是针对某一个稳定的等幅振荡,也就是任意一个温度都可以测得临界增益,还是一个系统只有在某一个温度下才能形成等幅振荡,来计算临界增益
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。