搜索
bottom↓
回复: 106

打算玩玩风火轮LED,全彩,电路打样去了,抽空写了个取模软件,只会QT还用的不好,各位请笑纳,

出0入0汤圆

qt用的不好,软件真是硬憋出来的,各位见笑了
电路LED全彩驱动已经设计完毕,还没设计主控,打算用stm32+flash,
上图:

(原文件名:fhl.png)

(原文件名:fhl2.png)

(原文件名:shl3.png)

软件:
点击此处下载 ourdev_668922FHN4X6.rar(文件大小:4.17M) (原文件名:shlexe.rar)

补充:ourdev上已经有大神 eastboy 搞过旋转取模软件了,我向他请教过,他用vb写的,软件很好,我借鉴了一些思想

超过100楼上qt工程源码,毕竟软件浪费我不少时间,珍惜劳动成果

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

这个不知道单车要踩多快才看的到图像,,,能不能多做几条,比如说4条,按照90度一个,放在一个车轮上,这样慢速骑行的时候都可以看到图片了。

出0入0汤圆

这个是要顶的!

出0入0汤圆

不知道什么是风火轮- -||

出0入0汤圆

回复【3楼】brahen 柏
-----------------------------------------------------------------------

晕,装车上的,买个车就知道了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶一个,广场上的大屏幕;

取模软件功能增强一些,骑车速度快些,应该可以播放动画呢??

出0入0汤圆

动画就算了,骑那么快,别人也看不到啊,图片就可以了。

出0入0汤圆

非常强!顶一下

出0入0汤圆

没用过三色led。想问问楼主,如果想让led-D1为红色,led-D2为蓝色,是不是OUT1,和OUT2都为低电平;

那么led的正输入端,MOS管那块怎么控制的?两种颜色不是相互影响了么?

出0入0汤圆

这个得顶一顶。一直像做一个玩玩。

出0入0汤圆

难道是一个一个点亮的,不是一排一起点亮?一排一起点亮是不是效果更好一些?

出0入0汤圆

回复【楼主位】avr-arm 光芒电子
-----------------------------------------------------------------------

怎么都没限流电阻。

回复【9楼】1988 coolboy

分时控制,不是同时的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

没搞明白取模方式,也是旋转的吗?放车轮上应该旋转取模更好吧?

出0入0汤圆

回复【14楼】lixuyongzd  
没搞明白取模方式,也是旋转的吗?放车轮上应该旋转取模更好吧?

俺也这样想。。。

出0入0汤圆

也支持一下

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

回复【1楼】jackiezeng

设计3条,车子速度5米应该就可以
回复【12楼】.titrwh

用DM132,或者mbi5031这类驱动芯片控制,当然不用限流电阻
dm132,16路独立PWM横流驱动芯片,就是专门驱动LED大屏幕的,不需要限流电阻

回复【15楼】huayuliang 花生

当然是旋转取模,具体看软件,先上后下或者先下后上,顺时针或者逆时针

出0入0汤圆

分时送各自亮度,先送r,选通r灯,再送g,选通g灯,最后送b,选通b灯。这样下去
前期已经做实验,这样混合出来的彩色也不错,主要是省驱动芯片
切换速度保证在车轮转动时看不出是分时驱动就可以,大约在1Khz切换上就可以了。

出0入0汤圆

支持楼主,在本坛看过国外的自行车上那种动画,效果很好.不知做一个这个东西要多少钱?

出0入0汤圆

回复【20楼】jianchangd

看了国外的,,成本确实不低
我想做做看,效果很好的话会考虑商业化的。当然,部分下位机的代码可能不开源,不过相信坛子里的人绝大部分都会写下位机的程序

QT我用的不熟,程序中间出了很多可笑的错误,c++没过关啊

贴个国外的视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMjE1MDIxMzAw.html

出0入0汤圆

顶楼主,期待源码

出0入0汤圆

最近对这个很感兴趣,希望楼主能早日公布,谢谢了~~~先标记下

出0入0汤圆

嗯,跟楼主步后!九月份后开始,楼主加油!

出0入0汤圆

想问下电源怎么解决,电池吗?能不能搞一个自发电的?

出0入0汤圆

好东东,盖楼!

出0入0汤圆

这个要顶,一直也想做个风火轮

出0入0汤圆

求效果图~

出0入0汤圆

回复【28楼】90soso

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=850834&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=小崔&bbs_id=9999

出0入0汤圆

回复【25楼】.titrwh

电源电池
前几天测试灯的电流,在普通发光亮度下,晚上亮度可以,r=1ma,g=0.4ma,b=0.4ma
三个灯加起来是1.8ma,一个LED发光臂上有32个,动态扫描,图案也是各种颜色,估计值是50ma左右吧
想做3根臂,这样自行车速度在5米每秒(18千米每时)可以形成图案,每秒图案扫描次数是6次
总电流50ma*3+50ma(主控),大约最后200ma
所以用电池就可以了,DM132是横流驱动,可以适当将电源电压降低,只要够灯电流就好,打算用一节锂电池3.7V供电

出0入0汤圆

回复【30楼】avr-arm  光芒电子

电流不对吧?

出0入0汤圆

回复【31楼】huayuliang 花生

我也感觉有问题,1mA能有多亮?都*10还差不多。

出0入0汤圆

回复【19楼】avr-arm  光芒电子
分时送各自亮度,先送r,选通r灯,再送g,选通g灯,最后送b,选通b灯。这样下去
前期已经做实验,这样混合出来的彩色也不错,主要是省驱动芯片
切换速度保证在车轮转动时看不出是分时驱动就可以,大约在1khz切换上就可以了。

另外不加上PWM控制亮度吗? 这个速度的话一个像素只有7色啊...

-------------------

汗...没有看完帖子就回复了~~~LZ当我没说好了...

出0入0汤圆

期待楼主源码

出0入0汤圆

很期待楼主做出来看看...以后有机会尝试一下

出0入0汤圆

为100楼努力

出0入0汤圆

是哪咤的那个风火轮吗??

出0入0汤圆

回复【32楼】.titrwh 灰机

电流我实际电灯测试的,我用蓝色放光二极管一般都是5v上串10K电阻,亮度就不错了
高亮LED小电流确实不错。
各位大大们有疑问是对的,赶紧回来测试才行,现在板子已经上飞机了(jlc航空件)

出0入0汤圆

自行车那个交流发电机可以用来同步图像

出0入0汤圆

坐等效果图

出0入0汤圆

等待结果!

出0入0汤圆

回复【39楼】1ongquan

同步图像用的是霍尔检测贴在车轮贴支架的一个小磁铁,或者干簧管

出0入0汤圆

期待效果图!

出0入0汤圆

这个...之前也想过,不过如果跑起来以后效果好像有问题,如果是静止的人看的话,那么车轮上的LED转到最低点的时候是相对地面静止的,而最高点的时候相对地面速度是车子的两倍,这个出来会是什么效果....期待楼主的实际验证....

出0入0汤圆

部分网友反应jpeg图片打不开的问题,我检查了一下原来缺少了qjpeg动态链接库,程序在楼主位已更新,敬请测试

出0入9汤圆

好啊。强烈支持楼主。

出0入0汤圆

顶一下楼主

出0入0汤圆

回复【44楼】Anqi90

车子跑着的话,人眼看图像是跟着车子走的,也就是被动跟着车子走,按理说不存在变形问题,等待验证

出0入0汤圆

帮忙顶一下下

出0入0汤圆

大家伙抓紧盖楼,100楼共享qt源码

出0入0汤圆

咋冷帖了呢?

出0入0汤圆

好了,给大家鼓鼓劲,我来将软件开源,供大家学习

这里上传QT工程源码,打包的,解压即可
点击此处下载 ourdev_670266RKUHHN.rar(文件大小:5K) (原文件名:fhl.rar)

出0入0汤圆

俺要看实物照片。。要效果~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

LED灯是装在高速转动的轮子上,相当于给LED动态扫描了,所以分时扫描不可取,分时扫描只适合静止状态的LED灯;RGB送PWM数后应同时点亮,根据车轮转速更新数据;另外,电流小亮度不够,远距离看不清楚,色彩混合也不好,要出好效果,驱动芯片不能省;

出0入0汤圆

QT界面很漂亮的

出0入0汤圆

LZ有空的PCB板不?

出0入0汤圆

回复【56楼】0712 一笑狙

有,打了25块,jlc草他吗的花了150,我试验只用3-5块

出0入0汤圆

支持楼主,等待效果图。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我还是比较喜欢单色的,楼主能不能写个单色的取模软件?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

顶起,想看看这个源代码

出0入0汤圆

回复【63楼】416446891 俊昌

源码已经在52楼

出0入0汤圆

没有办法呀,这是楼主鼓励盖楼呀

出0入0汤圆

很炫啊,我也想装到我的车子上试试哈

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

围观一下,支持楼主的分享精神。

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

装到轮子上酷毙咯!

出0入0汤圆

相见恨晚哪!

出0入0汤圆

可以diy个小玩意,装到私家车上,是不是也很酷

出0入0汤圆

请问有没有套件

出0入0汤圆

回复【75楼】fjy2000

还没出套件

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

给楼主盖楼!

(原文件名:未命名3.JPG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

tai jian le?

出0入0汤圆

很强大,学习

出0入0汤圆

楼主没有上传效果图吗?

出0入0汤圆

期待QT原码

出0入0汤圆

太监贴                 

出0入0汤圆

比较期待实际效果

出0入0汤圆

这个必须得顶。。。

出0入0汤圆

估计没戏·呵呵·

出0入9汤圆

出实际效果了没

出0入0汤圆

楼主QT源码中有问题不懂,望解答

for(i=0;i<LedNum;i++)//次循环是扫描一束灯,先扫最上面的
        {
            Preview_x=(((R-1)-LedSpace*i)*qFastSin(angle*3.14159/180)+150);
//上面是什么意思??我的理解应该这里只要把圆坐标变直角坐标就好,也就是=((R-1)-LedSpace*i)*qFastSin(angle);  不知道楼主为什么 要qFastSin(angle*3.14159/180)还要加个150??
            Preview_y=(160-((R-1)-LedSpace*i)*qFastCos(angle*3.14159/180));
//上面一样
           QPixmap pixmap = QPixmap::grabWidget(this,Preview_x,Preview_y,1,1);
           QImage image = pixmap.toImage();
        QColor color = image.pixel(0, 0);
        /*Preview是预览框需要打点时候用到的参数*/
        Preview_Color=color;

另外就是楼主,在描点的时候,那里处理平均RGB的问题,我这里QT不能运行,没办法测试代码的正确性,望楼主解答.
QQ:164056202

出0入0汤圆

这个必须顶啊!!

出0入0汤圆

这么久了,做成了吗?

出0入0汤圆

有套件吗?

出0入0汤圆

楼主,做得怎么样了?

出0入10汤圆

期待楼主的视频

出0入0汤圆

LZ打算角度間隔1度還是0.5度 @@?

出0入0汤圆

工作原因这个玩具后来就搁置了。

出0入0汤圆

上传当时所有资料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出100入0汤圆

楼主有心了,三年前的作品现在还不忘记发资料~说好的100楼呢,哈哈我占楼来 了~~~

出0入0汤圆

mark。。。。全彩的还没看过
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。