搜索
bottom↓
回复: 45

坑爹的lenovo还是AUO,害老子白花40元顺丰运费,还差点误伤了卖家

出1070入962汤圆

帮朋友修一个联想的S9上网本,屏幕被小孩子一屁股坐碎了。这点小事,还不是信手拈来,拆开面板,取下液晶屏,反过来看看型号,是B089AW01 V0,立即上淘宝搜了一番,发现卖这个的还很多,于是找了一家价格不错的,最近有销售记录的问一问,正好有现货,当天就能发货,于是就买了。

收到液晶屏,打开看看,感觉是全新的,不错,把屏线插好,先不上面板,信心满满的开机。

杯具了!液晶屏居然不亮!不会吧,赶紧换回那个破掉的屏幕,开机亮了,满屏都是花花的。不会吧,难道新屏就是坏的?再插好新屏,开机,还是不亮,偶然发现用手碰一下屏线,屏就亮了,显示正常,但是几秒钟又灭了,再碰一下,又亮了。难道是屏线坏了?不会吧,破屏接上去都亮的,而且特地用手轻轻的拉屏线,破屏还是能亮。只能怀疑是液晶屏的问题了。

上网跟卖家沟通,卖家说发货前点了10分钟测试,确保没点没花不闪亮度均匀才发货的,他也不清楚啥问题。双方都觉得自己没问题。但是卖家还是说,你发回来我给你换一个再试试吧,也许是接口接触不好了。

今天拿到了换的屏,接好一看,还是那个破样,一碰就亮,亮不了几秒就灭了。尼玛,顿时满头黑线了。再退货,自己也说不过去了。于是就看着两块屏发呆。完全一样的屏,连标签都一样,生产厂编号也一样,唯独出厂日期不同。会是啥问题呢?正看着,问题来了,破屏背后的纸标签上写着B089AW01 V0,但是他的PCB上却写着A089SW01 V0,不会吧,这也行啊?看看新屏,PCB上和标签上一样,都是B089AW01 V0,上网仔细一查,S9还真的用的就是A089SW01 V0,尼玛为毛背后的标签上写B089AW01啊,害死我了,再退货换货还得出运费了。

于是发挥一下搞电子的思路,新屏亮的时候显示是正常的,说明这个屏的时序以及电平都和老的一样,可能有什么控制使能信号不同吗?上网分别下载到两个型号的手册仔细比较,终于发现了,39脚,A089的39脚是空,B089的39脚是LED ENB,就是控制LED背光的信号。接好老屏,通电,量39脚,5V。接好新屏,通电,不亮,量39脚,0V。但是在量的过程中,表笔刚碰到39脚时,屏闪了一下,看来就是这个问题了。

仔细比较两块屏的电路板,几乎都是一样的,终于发现老屏R29的位置焊接了一个电阻,新屏那个位置是空的,把老屏那个位置的电阻取下来,是100K%1的电阻,换到新屏R29,通电,搞定!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

你牛X

出0入0汤圆

总算找到问题了 楼主又得了一条经验

出0入0汤圆

楼主牛X!精神可嘉。

出0入0汤圆

楼主牛X

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主牛X

出0入0汤圆

楼主威武~~~~帮顶

出0入134汤圆

牛   这都能搞定!

出0入0汤圆

在实践中成长

出0入0汤圆

确实够牛,不过为何卖家不用电阻能点亮?没懂,楼主解释下

出0入0汤圆

靠,牛,又让我学了一招。

出0入0汤圆

LZ分析思路 清晰  借鉴!!!

出0入0汤圆

V5

出0入0汤圆

牛人啊

出0入0汤圆

回复【10楼】888888888888
-----------------------------------------------------------------------

希望解释一下!

出0入0汤圆

顶 牛

出0入0汤圆

V5

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------

很简单, 我卖屏也是根据实际屏来搭电路测试的, 不会用买家的用途去测试.

出0入0汤圆

回复【15楼】shenyuanzhi_82  

希望解释一下!

明显是卖家用的电路是驱动A089的电路嘛.........

出0入0汤圆

顶楼主!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

厉害厉害,楼主好样的

出1070入962汤圆

回复【19楼】90999  张耀扬
回复【15楼】shenyuanzhi_82  
希望解释一下!
明显是卖家用的电路是驱动a089的电路嘛.........

卖家是专业做液晶屏生意的,手里一堆堆的驱动板,他们测试某个型号的屏,是在驱动板上按照屏的定义来引出信号的,所以不管啥屏,只要是好的,有资料的,都能点亮。
而我就不同了,我只有这个S9的上网本,他用的是A089屏,我手里买的是B089,A089不需要LED_ENB信号,所以S9的主板就没给这个信号,想用B089就得自己给这个信号,幸运的是,B089的PCB上预留了一个电阻位置,就是给这个信号的,把电阻焊上,B089就和A089没区别的,所以才能搞得定。

出0入0汤圆

苹果猫逐渐向芯片级维修靠拢了!

出0入0汤圆

HOHO。。。好欢乐···

出0入0汤圆

不错的经验

出0入0汤圆

牛X

出0入0汤圆

大猫刨根问底的精神值得学习,从投入产出的性价比来看就不划算了啊
大猫的水平一天起码也是k级的收入了,投入了半天的时间,难道顶不上40块顺风钱。 半天的收获就是知道了lenovo会乱贴pcb标,hoho

出1070入962汤圆

回复【28楼】morion  
大猫刨根问底的精神值得学习,从投入产出的性价比来看就不划算了啊
大猫的水平一天起码也是k级的收入了,投入了半天的时间,难道顶不上40块顺风钱。 半天的收获就是知道了lenovo会乱贴pcb标,hoho

朋友所托,自当尽心尽力,这个产出不是可以拿钱衡量的哦。

出0入54汤圆

人家付出的是运费,收获的是订单
哈哈

出0入0汤圆

学到了

出0入0汤圆

尼玛联想的加密方法还确实很出位1

出0入0汤圆

真牛,楼主是电子奇才。

出0入17汤圆

楼主牛X

出0入0汤圆

楼主厉害。。。。

出0入0汤圆

V5。。。

出0入0汤圆

ha ha        

出0入0汤圆

芯片级的维修经验

出0入0汤圆

牛人…………

出0入0汤圆

苹果猫果然是大神级啊

膜拜

出0入0汤圆

膜拜 牛xx 的 苹果猫

出0入0汤圆

楼主牛X!

出0入0汤圆

牛, 一般我就直接退货了,或找店家协助,原理换屏还有这一窍门

出0入0汤圆

和我上次修自己短路的DELL D610电路一样的精彩,找到毛病,搞定后,有非常爽的感觉

出0入0汤圆

不喜欢拆笔记本,会拆断N多塑料卡子
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。