搜索
bottom↓
回复: 11

有个想法,能不能用三轴磁阻传感器,代替加速度传感器?

出0入0汤圆

这个想法听起来很傻对吧,但是实测磁阻传感器HMC5883,发现它的3轴方向性很强的,在各种转动,由于地磁给出在三轴投影不同,所以能很灵敏给出姿态(如下图)

据说对电磁感应灵敏,但我在芯片上打电话都没有影响(对于航模控都早就失控了),如下图

(原文件名:未命名.JPG)

用它代替加速度传感器,有个好处是可以避免加速度传感器的向心力、下坠力等等问题,不知大家有啥意见?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

不可以

出0入0汤圆

“但我在芯片上打电话都没有影响”...

出0入0汤圆

我的手机,不打电话,距离10cm就开始有影响了。

出0入0汤圆

回复【3楼】i7456
我的手机,不打电话,距离10cm就开始有影响了。
-----------------------------------------------------------------------

我是放桌子上,然后在它旁边打电话,看有没有波动
看数据好像没有影响,至少影响不超过10LSB,对方位角的影响就小了吧,难道这样测试不对?

出0入0汤圆

试了下,在HTC手机上边打电话边用电子罗盘,也没有出现抖动或者任何异常,一切好好的

3楼所说的影响是什么现象呢?

出0入0汤圆

回复【5楼】AlienHit  
试了下,在htc手机上边打电话边用电子罗盘,也没有出现抖动或者任何异常,一切好好的
3楼所说的影响是什么现象呢?
-----------------------------------------------------------------------

磁阻的采样率可以几百HZ,你觉得手机里的磁盘反应如何?里面应该加了很多滤波算法吧?
如果你能让磁阻稳定,在四轴平台上,不只是加速度计,陀螺仪也可以省掉了

出0入0汤圆

有一个德国学生,写的PhD论文是用磁场传感器的数据辅助速度测量和定位。

由此,开放环境,没有什么金属物质的环境,确认大致方向可行;精确定向最好不指望。

出0入0汤圆

旁听高手开会

出0入0汤圆

回复【7楼】dr2001

磁阻可以测速?第一次听说,大概是角速度吧?

回复【6楼】majianjia 阿嘉^_^

实测的确影响很小的。。过两天再深入试验看看

出0入0汤圆

怎么实测的呢,具体一点
以前试过的,结果同3楼

出0入0汤圆

回复【5楼】AlienHit

我玩Ardupilot Mega,四轴的程序。用的是5883L的电子罗盘。可以用mission planner 观察四轴的姿态,当手机靠近5883L芯片时,就发现显示四轴有旋转:

(原文件名:QQ截图未命名.png)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。