搜索
bottom↓
回复: 130

求助,求各位前辈,老师,哥哥姐姐指点迷津啊,这个东西对我压力老大了

出0入0汤圆

公司要俺做GPRS远程监控项目,经过讨论形成这么个方框图

(原文件名:112222222222.png)

要做这么多接口,我现在只知道这些接口名字,具体内容大部分还不清楚。
GPRS模块是用串口发AT指令,GPS模块好像也是串口通信的,那么控制芯片
该用什么,对我这个只学过8051单片机的实在是不知道用什么?公司的人要
我上论坛问问用什么芯片好些?
那个要支持多种模块,应该用个转接板能行吧?
讨论中还说要支持3G模块,俺崩溃了,应该做不到支持3G模块吧~~~~~
还要做到数据透传,要做到透传要了解那些数据接口协议吧?
还要做远程控制维护,天啊,饶了我吧。
短信唤醒,电话唤醒,这个俺还听说过。
还有个本地配置。我现在脑袋是一团浆糊了。
求各位大神指点迷津,该从哪方面下手,路在何方???
俺是个今年才毕业的本科生,啥子经验都很少,最关键这个项目暂时只有俺一个人,
俺是项目经理,蛋疼啦。压力老大了,俺都想辞职啦,真心希望大家给我指点个方向,
该从哪方面入手?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

流弊!!偶像

出0入0汤圆

又没说要你在一天之内完成,你着什么急?
你说你可以在两年之后完成,不就得了。

出0入0汤圆

哎·······,不是我想的啊,俺还电子科学与技术专业的,没学过通信原理的,

出0入0汤圆

有时有时间,但是总的有个入手方向不,也只有慢慢学

出0入0汤圆

回复【2楼】ywl0409 老黄牛
-----------------------------------------------------------------------

2年从底层慢慢都能学很多东西啦,我其实是希望能先学习

出0入0汤圆

个人给你个建议:
(1)选一个STM32处理器,至少4个UART,以及一个以太网接口的那种,最好是总线开放型的。
(2)买一块STM32学习板,能满足第一条要求的。比如:火牛、红牛啥的。
(3)买一块GPRS通信的开发板,读懂其提供的源码,电路图;
(4)买一块GPS的开发板,本坛就有,可以搜搜,读懂源码、电路图;
(5)将上述几样东西通过杜邦线等手段在STM32下单独或联合调试,直到没有问题为止;
(6)基于此款STM32重新设计电路,布线,制板,焊接,调试,直至成功。

如果你一个人搞成功,那么恭喜你,可以硕士毕业了。
保守估计,半年应该够了。

出0入0汤圆

回复【6楼】ludongxin 无所住
-----------------------------------------------------------------------

非常感谢
我尽力试试啦

出0入0汤圆

这个难度还可以
GPRS用透传,贵一点,约700元。
MCU 选MEGA162 双串口
要加SRAM 半年时间要的

出0入0汤圆

让我有种在黑暗中找到了灯得感觉,我先去找点STM32资料看看

出0入0汤圆

首先我告诉你这个很有效的方法:
任何复杂的系统都是由非常简单的功能构成,你只要把你的这个系统分解开,就会理出头绪
各个功能模块你理解之后就会觉得,原来是如此简单

出0入0汤圆

你们老板很天真啊

出0入0汤圆

回复【8楼】jiwm

双串口够么?GPRS要个,GPS也要个

出0入0汤圆

回复【10楼】zc3909
-------------------------------------------------------------------
嗯,感觉还是的先找个突破口啊。整个系统的架构得搞清啊,

出0入0汤圆

回复【11楼】aureole XiaomaGee

这是公司里的人讨论的结果,本来以为就做个RS485接口的也用搞什么支持多种模块的

出0入0汤圆

你可以参考我的那个贴子http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4418746&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=hy8649241&bbs_id=9999
比你的要求少了对太网,485接口,其余的都有了

出0入0汤圆

回复【15楼】hy8649241

嗯,非常感谢

出0入22汤圆

感觉你们老板在考研你的能力。用那么多接口干什么。尤其是串口和以太网放到一起。。一看就是一个开发板啊

出0入0汤圆

回复【17楼】lixin91985

这个就不知道了,我也没啥好考验的啊,一个刚毕业的学生。讨论的时候只有我一个啥都不知道的新员工,

出0入0汤圆

DP口?什么DP?不会是 Profibus-DP 吧?那你们老板真的不是天真那么简单,简直是蠢了

出0入0汤圆

六楼一言道破天机啊

出0入0汤圆

回复【19楼】Cliff

我现在还不知道什么叫DP口

出0入0汤圆

1.选块带5个左右串口、带网口控制的单片机
2.在网上搜GSM/GPS/GPRS三合一模块(有很多厂家都已经把这三个东西合成在一块了)。然后打电话过去要技术资料
3.报方案给BOSS。

出0入0汤圆

回复【22楼】cwxdjh521

就是怕那供应商问题,才想支持多种模块

出0入84汤圆

我做过类似的,没有GPS模块,没有网络模块,其他都具备,DP如果是display,那么就全了,硬件大约10天,软件刚好10天框架出来,断续修改几个月,目前此项目还没小批量呢,所以无法提供具体帮助。
用的是MSP149的芯片,双串口,用51的也可以的,有双串口的芯片很多,没有就模拟好了,曾用P89C51RA2BN模拟四个全双工的串口,跑的相当流畅,这个没多少太难的东西,一个模块一个模块调通即可,注意一定要选有仿真器的芯片,没有仿真器靠下载去验证太痛苦了,软件编写一定要用状态机,不用状态机完成工作的时间增加一倍都不止,这些在做这件时间以前都要有心理准备。

出0入8汤圆

个人给你个建议:
(1)选一个stm32处理器,至少4个uart,以及一个以太网接口的那种,最好是总线开放型的。
(2)买一块stm32学习板,能满足第一条要求的。比如:火牛、红牛啥的。
(3)买一块gprs通信的开发板,读懂其提供的源码,电路图;
(4)买一块gps的开发板,本坛就有,可以搜搜,读懂源码、电路图;
(5)将上述几样东西通过杜邦线等手段在stm32下单独或联合调试,直到没有问题为止;
(6)基于此款stm32重新设计电路,布线,制板,焊接,调试,直至成功。

这就硕士毕业啦,看来我也差不多可以拿硕士文凭啦

出0入0汤圆

回复【24楼】czzhouyun
谢谢指点

出0入0汤圆

没事慢慢来,对时间、成本的要求难道很高么,那可要抓紧了

出0入0汤圆

回复【25楼】lindabell 欧海
个人给你个建议:  
(1)选一个stm32处理器,至少4个uart,以及一个以太网接口的那种,最好是总线开放型的。  
(2)买一块stm32学习板,能满足第一条要求的。比如:火牛、红牛啥的。  
(3)买一块gprs通信的开发板,读懂其提供的源码,电路图;  
(4)买一块gps的开发板,本坛就有,可以搜搜,读懂源码、电路图;  
(5)将上述几样东西通过杜邦线等手段在stm32下单独或联合调试,直到没有问题为止;  
(6)基于此款stm32重新设计电路,布线,制板,焊接,调试,直至成功。  
这就硕士毕业啦,看来我也......
我老婆就是上海某高校的副教授,旗下多名硕士弟子,最能干的那个,估计也完不成这个任务,哎~~~
中国的高等教育我看算是完了。。。

出0入0汤圆

回复【28楼】ludongxin 无所住

我开始学STM32了,GPRS开发板也有,原来以为就用单片机做,自己就买了个,结果变成这样了,过段时间买GPS

出0入0汤圆

回复【27楼】wxlwxwxlwx

时间暂时还没提,我才毕业,估计时间上也不能要求太过分吧

出0入0汤圆

看看这个?

(原文件名:gprs.jpg)

出0入0汤圆

回复【31楼】XA144F

顶LS,你这是PC-104模块+GPRS模块+底版啊?

出0入0汤圆

思路不是一般的清晰,好多开发确实就是这么做的。有句话说:“站在巨人的肩上我们才能看到更远……。”
呵呵……

出0入0汤圆

用现成的东西来拼最快。

透传找苹果猫。与UART0相连
GPS就打本坛邮购部。与UART1相连
芯片用MEGA64或者MEAG128。双串口,再上淘宝买28J60模块实现以太网。与MEAG128以SPI相连。程序参考本坛的MEGA88的
UART不够再模拟两个或者用专门芯片扩展几个。

出0入0汤圆

只要有经费和时间一切皆有可能

出0入0汤圆

回复【31楼】XA144F

是什么额,有介绍文件不?

出0入0汤圆

回复【34楼】fsclub 绿林好汉

谢谢指点,到时要和老大讨论下

出0入0汤圆

回复【35楼】gwfree

······

出0入0汤圆

你们老板厉害

出0入0汤圆

回复【32楼】hawkflyking  
回复【31楼】xa144f
顶ls,你这是pc-104模块+gprs模块+底版啊?

没错,基于RDC处理器的,80C186级别

回复【36楼】aazhou2835  
回复【31楼】xa144f
是什么额,有介绍文件不?

ETR232H模块
看这个地址:http://www.emtronix.com/product/product2007112.html

出0入0汤圆

刚毕业做这个说实话难度太大,以太网建议用W5100,或者用个以太网转串口的模块,STM32有5串口的,其他的其实都是串口,所以只要把串口用得得心应手就没太大难度了,DP不知道是指什么,用模块来帮助你开发,成本高一点,但是开发简单

出0入0汤圆

建议楼主认认真真做好这个项目,做完小批量就可以直接跟老板要求薪水翻倍

出0入0汤圆

回复【40楼】XA144F

thanks

出0入0汤圆

回复【41楼】Alexkey

谢谢指点,我的努力学习啊

出0入0汤圆

回复【42楼】zc3909

边学边做,薪水什么的要求暂时不高,能养活自己就好,爸妈都还好,趁着年轻有精力想多学点东西
现在发现学校学的好少,也落后。
通过大家的指点,我长见识勒,虽然有些东西没学过,至少让我知道了有这么个东西,感觉也是一种进步

出1070入962汤圆

唉!楼主公司为毛不是我客户呢。

楼主这个东西,我们去年在做,除了楼主列出来的,还有双路CAN,SD卡脱机日志,几路AD和继电器。而且是全隔离的。最后做了一个防水的铝合金外壳,封进去。

出1070入962汤圆

楼主先学会分解,将其中的各个部分分解成独立的东西,单独做一遍。

等全部做完后,再学整合,这时你会发现单独做的东西整合到一起时不是连连电源地线那么简单了。这时你就进阶了。

当你整合出来的东西勉强能跑了,你要考虑可靠性了,保护,隔离,结构,加工工艺都是考虑的范围。这时你就出师了。

当你小批量生产后,发现需要为生产准备一堆工艺流程,检测程序,老化程序,测试治具,你就是一个合格的项目经理了。

当你的产品卖出去后,你从一开始听问题就要跑现场查看调试,到后来听到手下的汇报就知道问题在哪里并交代如此这般处理就OK时,你离大师已经不远了。

出0入0汤圆

回复【46楼】Appcat 苹果猫

公司要求自己做,用在公司系统里,我也想学东西。
开始以为就做单片机+GPRS+RS232的。
appcat老师能提点建议不?

还有那个透传,要做到什么才叫透传!要了解那些接口的数据组成结构吧。有些GPRS模块支持透传的。

出0入0汤圆

做好了就成了

出0入0汤圆

回复【47楼】Appcat 苹果猫

我是想先做单独GPRS传输,后面在加GPS,在后面搞那数据接口

出0入0汤圆

(1)选一个STM32处理器,至少4个UART,以及一个以太网接口的那种,最好是总线开放型的。
(2)买一块STM32学习板,能满足第一条要求的。比如:火牛、红牛啥的。
(3)买一块GPRS通信的开发板,读懂其提供的源码,电路图;
(4)买一块GPS的开发板,本坛就有,可以搜搜,读懂源码、电路图;
(5)将上述几样东西通过杜邦线等手段在STM32下单独或联合调试,直到没有问题为止;
(6)基于此款STM32重新设计电路,布线,制板,焊接,调试,直至成功。
------------------------------------------------------------------------
透传找苹果猫。与UART0相连
GPS就打本坛邮购部。与UART1相连
芯片用MEGA64或者MEAG128。双串口,再上淘宝买28J60模块实现以太网。与MEAG128以SPI相连。程序参考本坛的MEGA88的
UART不够再模拟两个或者用专门芯片扩展几个。

这两种哪种比较合适?

出1070入962汤圆

不知道你的设备要处理多少信息,不过这个东西这样看下来,8位的单片机就不够了。建议还是直接上32位吧,选择很多,上面有人推荐stm32就不错,入门门槛不高,性能强大。至少有3个USART,这样GPS一个,GPRS一个,用户接口一个。

出0入0汤圆

每个单独做,我也想,就怕公司不给时间。还怕的写那些报告,第一次写的报告就被批评了
个人比较倾向STM32,感觉以后好扩展,因为上司说以后可能还要把公司项目现场的视频信息传输回来

出0入0汤圆

回复【52楼】Appcat 苹果猫

额,知道啦,谢谢指点

出0入0汤圆

我昨天买了  基于MDK的STM32处理器开发应   这么本书

出0入0汤圆

现在手头上有压力还没买开发板

出0入0汤圆

既然是项目经理,就要按照项目管理模式操作,你上司有让你一个人搞定吗?
如果就指定你一个人做,我想这是非常不明智的,我下面的话也就白说。
反之,让你来统筹整个项目,整合各方面资源,就不要纠结这个不懂,那个不会,找懂行的来做具体工作。
当然,你自己也是资源之一,可以考虑做些力所能及的具体工作。

出0入0汤圆

回复【57楼】jiangtao

现在暂时只有我一个人额,如果加人,估计也是才毕业的学生。我只能尽我最大力量了

出0入0汤圆

这个东西我做过,工作起来并不是很难,难的是能够稳定可靠工作,能够解决GPRS假连接

出0入0汤圆

回复【53楼】aazhou2835  
回复【47楼】appcat 苹果猫
每个单独做,我也想,就怕公司不给时间。还怕的写那些报告,第一次写的报告就被批评了
个人比较倾向stm32,感觉以后好扩展,因为上司说以后可能还要把公司项目现场的视频信息传输回来

以目前的技术,实时传视频几乎不可能。
透传就是不用你考虑编码和协议,数据传给发送端什么,接收端就出来什么。
苹果猫绝对有现成方案。。。

出0入0汤圆

回复【60楼】fsclub 绿林好汉

视频传输暂时不考虑,先好好做这个了。
透传就是那样啊,那我是不是就要把那些接口的数据帧中的数据都
解出来,然后由GPRS模块发送,还要看那GPRS模块发送的数据结构,再
在上位机上取出来了,

出0入0汤圆

回复【59楼】chenhuabin 陈华宾

GPRS假连接是什么?那个GPRS逻辑上的连接?

出1070入962汤圆

回复【60楼】fsclub  绿林好汉
回复【53楼】aazhou2835  
回复【47楼】appcat 苹果猫
个人比较倾向stm32,感觉以后好扩展,因为上司说以后可能还要把公司项目现场的视频信息传输回来
以目前的技术,实时传视频几乎不可能。
透传就是不用你考虑编码和协议,数据传给发送端什么,接收端就出来什么。
苹果猫绝对有现成方案。。。
给大胡子唱个对台戏:不要去追求透传。

透传都是作为通用的积木化的独立产品才考虑的,楼主的系统是仅仅传输自己的东西,没必要透传。
因为透传比较复杂,MCU和内存资源消耗很大,不如少开销这些资源,直接写传输指令就行。

至于视频传输,呵呵,楼主来北京我请你吃大鸭梨家常菜烤鸭。

出0入0汤圆

回复【61楼】aazhou2835
回复【60楼】fsclub 绿林好汉
视频传输暂时不考虑,先好好做这个了。
透传就是那样啊,那我是不是就要把那些接口的数据帧中的数据都
解出来,然后由gprs模块发送,还要看那gprs模块发送的数据结构,再
在上位机上取出来了,

透传就是不要你了解GPRS的传输机制了,你用RS232给他什么数据,接收那边就出来什么数据。
如果自己做,你要解决透传的稳定性及成本,都是大问题,不是一两个月搞得清的。
还有这个项目所有的底层都自己写,那么也不是几个月你一个人能搞得定的。

出0入0汤圆

回复【63楼】Appcat 苹果猫

虽然有点不懂,但还是受教了。
鸭梨不好吃,我喜欢吃苹果

出0入0汤圆

回复【64楼】fsclub 绿林好汉

底层不可能都自己写,那要是自己写,会死人的,那些协议·······

出0入0汤圆

资源不等于非得自己公司才有,可以考虑外包啊!
要是时间不紧张,你们上司又有意培养你,那你再招2、3个人手,分配好软硬件等,慢慢摸索,一切顺利的话,估计半年后能有个正式样板出来。

出0入0汤圆

回复【67楼】jiangtao

暂时没新人进来,进来的人都分好任务了

出0入0汤圆

回复【3楼】aazhou2835  
电科应该学过通信原理和信息论吧

出0入0汤圆

回复【68楼】aazhou2835  

感觉蛮难的,刚毕业就能做这个很难得啊,加油啊,,,,

出0入0汤圆

回复【69楼】wwwhj1988

电子科学与技术  没学过通信原理  信息论
学过信号与系统,固体物理,半导体物理,电路,模电,数电,单片机,verilog,电磁场电磁波
光电技术,c语言,matlab。,数字图像处理,DSP。   DSP=没学,老师也没上几节课,那些什么物
理啊,数学太差想学也学不懂。其他的还算学了,知道有些什么,可能忘了好多,

出0入0汤圆

回复【70楼】wwwhj1988

在努力中

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这两种哪种比较合适?

【51楼】aazhou2835

这个楼盖的快啊

在挖掘机行业有种GPS定位系统装在车上,应有以上的功能,
其他行业也有类似的系统.可以先买回来参考.
不建议闭门造车,开发流程请参考J10.

出0入0汤圆

刚毕业就接这么有挑战性的项目,要珍惜!
有目的的学DD会很快,但全部自己搞要累死的,也不值得;
有模块能买到就不要自己搞.

出0入0汤圆

楼主说的这东西,是可以搞出来的。这是没有疑问的,但是稳定的出产品用半年时间,那是很厉害的!
这些东西,就是用一大堆的串口去控制.所以你的选择只有STM32F105的100脚的那款,呵呵我们曾经也有你那样的项目!

出0入0汤圆

回复【71楼】aazhou2835  

數字信號處理與通信原理很相似,個人感覺通信原理與數字信號處理一樣,難!

出0入0汤圆

就这点事

不至于的兄弟,用点心,半年足以

不过要跑的稳定

最少还要加一年

出0入0汤圆

回复【75楼】hawkflyking

原来是以为有人带我做,而且没那么难的,结果现在变成我来做了

出0入0汤圆

回复【76楼】flyforyou85

多谢指点,我查查STM32F105的资料

出0入0汤圆

回复【78楼】format

俺才毕业啊,虽然不是很那个的理由,但是压力是真的老大了,
关键是老板不知道要那么长时间

出0入0汤圆

回复【74楼】hawkflyking

老板就是希望什么都自己搞,很纠结。哎~~~~~~~~~~~
记得当初提了个做GPRS模块,俺吓死了,当场就想走了,
公司就这么点人,而且也没那能力做。

出0入0汤圆

回复【74楼】hawkflyking

老板就是希望什么都自己搞,很纠结。哎~~~~~~~~~~~
记得当初提了个做GPRS模块,俺吓死了,当场就想走了,
公司就这么点人,而且也没那能力做。

出0入0汤圆

我想这时候应该全部用5V电平的器件好些……

出0入0汤圆

回复【84楼】XA144F

好像GPRS模块供电都在3.6-4.4V
STM32好像也3点几伏
·······

出0入0汤圆

"F"那一位指的是产品类型,现在似乎只有通用型即"F"

"103"那位指的是产品子系列,101= 基本型,102 = USB基本型、USB 2.0全速设备,103 = 增强型,105或107 = 互联型

"C"那位指的是引脚数目,T=36脚,C=48脚,R=64脚,V=100脚,Z = 144脚

"8"那位指的是FLASH的大小,4=16K,6=32K,8=64K,B=128K,C=256K,D=384K,E=512K

"T"那位指的是封装方式,H=BGA,T=LQFP,U=VFQFPN,Y=WLCSP64

"6"那位指的是温度范围,6=-40~85摄氏度,7=-40~105摄氏度

出1070入962汤圆

stm32f107vct6 没错的

出0入0汤圆

回复【87楼】Appcat 苹果猫
谢谢,

出0入0汤圆

从你们讨论的框图里看不出能支持视频传输的东东来,整个产品还处在一个假想阶段。
楼主公司老板和同事应该也没几个懂技术的。建议楼主尽力而为,多学东西,随时做好被走人的准备

出0入0汤圆

有这样的老板多好。

出0入0汤圆

鸭梨不是一般大啊

出0入0汤圆

回复【89楼】lhb0709

视频传输隔得远了,他们都没做个这个。只能尽力了,多学东西了

出0入0汤圆

回复【90楼】zxy1217

······

出0入0汤圆

回复【91楼】linyuxiang

鸭梨不好吃

出0入0汤圆

回复【89楼】lhb0709  
从你们讨论的框图里看不出能支持视频传输的东东来,整个产品还处在一个假想阶段。
楼主公司老板和同事应该也没几个懂技术的。建议楼主尽力而为,多学东西,随时做好被走人的准备

要是能视频传输,那早就被五角大楼挖去研究无人机了。

出0入0汤圆

可以用LPC176X系列MCU做,这个可以满足你的要求,可能也要花一定的时间学习。

出0入0汤圆

回复【96楼】huaizhi1985

谢谢,不过淘宝上很少它的信息

出0入0汤圆

下午上班勒,工作开始了,

出0入0汤圆

先去看看书去了,今天还没看多少。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。