搜索
bottom↓
回复: 15

游中国机器人比赛

出0入0汤圆

今年全国机器人_大赛我们准备组队参加游中国比赛,没有思路,希望大家能给些意见,谢谢了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

准备什么类型的

出0入0汤圆

什么比赛?高校的话,一个昨天刚决赛了,另一个在半年后开赛

出0入0汤圆

回复【1楼】heartsweat
-----------------------------------------------------------------------

我们准备做短期和长期游,大哥,给些思路。

出0入0汤圆

回复【2楼】shihantu2
-----------------------------------------------------------------------

今年全国机器人robcup大赛在西北师范大学,时间为8月23-25.就是高校,给些帮助,谢了。

出0入0汤圆

这个我参加过,关键是要准确无误的判断路口,还有传感器抗干扰处理。
很多都是因为环境光变化太大,晕头转向。

还有循线,速度控制用上pid等算法,把速度提上去。

出0入0汤圆

路线是事先知道的,程序直接顺序写下去,遇到路口就按照路线转向,特殊的路口再特殊处理。

原本以为要自学习路线,搞了好久。不过现在学院正好要办迷宫鼠比赛,可以用上了。

出0入0汤圆

回复【6楼】wjd40

感谢您,关于使用哪些传感器较好,还有驱动使用L298行不行啊,我也以为要将走过的路记下来,不在重复走,还有那个按一定时间返回我还不明白怎么计算啊。还有长期游路上的那些障碍物是临时放上去的还是事先知道的啊。希望您能在学院比赛中取得好成绩。

出0入0汤圆

回复【6楼】wjd40

再能不能给些资料啊,非常感谢!我的QQ邮箱:625272672qq.com

出0入0汤圆

传感器不能用常见的红外对管,因为场地是绿色地毯,白色胶带作路线,对红外线的吸收差别不大。应该用灰度传感器,我用的是白光led加普通的光敏电阻。

l298当然可以。不过应该有更好的选择,减小体积。

我那次比赛没有障碍物。有的话应该是随机放的。
算法上再想想办法,比如用个数组存储路线。。。

按一定时间返回?什么意思。
不知道具体规则有什么变化。

出0入0汤圆

回复【9楼】wjd40

按一定时间返回就是短期游30s,长期游90s这样的时间限制。这个时间是提前通过跑测出来的还是在程序中计时,快到时间了选择一条路返回,这条返回的路线怎么确定啊

出0入0汤圆

车体非常的重要。其实这个项目的主裁判就是我项目的导师,我会到处乱说?

出0入0汤圆

回复【11楼】chandler 钱德勒

呵呵  当然不会啦  谢谢你!希望再能给些宝贵意见。

出0入0汤圆

回复【12楼】zhangmangui

我没参加亲身过这个比赛,所以说的可能不太对。但是现场看过09年在上海的比赛。那个时间限定是跑测出来的。正式比赛前肯定要跑N圈测试。感觉就是只要你不跑飞(传感器出错,弯道脱轨之类的),就有不错的奖。一旦出错就几乎没奖了。所以稳定性一定要放在第一位。然后才是速度。第一名的车体看起来非常好。总体感觉是电机很好,重心很低,弯道很顺利。前后都有灰度传感器。死路不用调头,直接倒着跑。自己手工制作很难达到这个高度。建议购买车体。

出0入0汤圆

回复【13楼】chandler 钱德勒

好的  谢谢啦

出0入0汤圆

比赛结束了,不知大家对我们西北师大感觉如何,我们的服务你们还满意吗?兰州和你们想象的差距有多大,欢迎你们下次的光临。
这次比赛我们组采用dsp2812做的,我看了大家做的,好多都是用单片机,最后采访了一下冠军队南通大学的,发现他们也没有采用什么更好的算法和闭环控制,其实大家的想法都一样,写的死程序,从比赛开始到结束,没有一辆车过了门槛的,不过上珠峰的还是挺多的,再就是比赛策略的问题,绝对不能太贪,走的特别好的学校也是写了两套程序,第一套是特别保守的。还有重要的传感器,好多用的灰度,用灰度的如果遮光做的不是很好的话,可能在比赛场地会出现好多的问题,所以在比赛之前一定要试试光线对自己车的影响有多大,关于闪光灯,场地上不会有人故意去用闪光灯影响你;我看还有激光传感器,红外。关于车体,有一部分是买的公司的,但他们的车体跑的未必很好,为了得到锻炼,我还是建议发挥自己的想象,设计一个更好的车体,车体很重要,传感器的位置很重要,前瞻性一定要好,在这儿,南通大学就做的很好,他们车体向前远远打出激光,就能更早的知道交叉路口。呵呵  就说这些
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。