搜索
bottom↓
回复: 26

【7月伊始,大礼送上】各种基于嵌入式RTOS CoOS的源代码

出0入0汤圆

继之前向大家推荐的“傻瓜组态式编程软件”CooCox CoIDE,今天再隆重推荐一款最新嵌入式RTOS——CoOS。
推荐原因:
1. 免费并开源
   关键词一,套用跟帖的话,“为穷人谋福利”;关键词二,开源旨在以协作加速创新。看别人的代码也能碰撞出思维的小火花吧,有木有?
2. ARM Cortex M3及M0定制操作系统
   CoOS支持所有ARM Cortex M3和Cortex M0器件,所有的哦~
3. 高度可裁剪性,最小系统内核仅974Byte
   OsConfig.h文件中包括了CoOS 的所有可配置项和裁剪项目,用户根据需要的系统配置修改相应项目即可,简单方便。
4. 支持优先级抢占和时间片轮转
   两种任务调度机制。可以在OsConfig.h中配置CFG_PRIORITY_SET_EN值为1,使能任务的优先级抢占调度,不同优先级任务间为优先级抢占调度,同级优先级任务间为时间片轮转调度。
5. 自适应任务调度算法
6. 零中断延时时间
   额…几乎为0,完全为0是不可能地…
7. 堆栈溢出检测
8. 支持信号量、邮箱、队列、事件标志、互斥等同步通信方式
   其中互斥区域还考虑了优先级反转问题,并通过优先级继承的方法解决了这一问题。
9. 支持多种编译器:ICCARM、ARMCC、GCC
   这就意味着CoOS不仅可以在CoIDE中使用(CoOS已经集成到了CoIDE中,通过勾选即可直接使用),还能独立应用于MDK和IAR中。给力吧~O(∩_∩)O~
   MDK中的应用可以参考《基于ATSAM3U4E的MP3播放器的应用方案》,开发人员有博文详细介绍开发过程。

正餐献上——基于CoOS的示例和应用方案(MDK,IAR,CoIDE中的各种源代码)
还有好学易懂的CooCox CoOS用户手册可下载哦~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

咦?这篇肿么没人顶帖?我需要支持啊支持~

出0入0汤圆

狂顶!要好好学习。

出0入0汤圆

没听过。古洛寡闻了,看看手册先!

出0入0汤圆

先感谢!再学习!

出0入0汤圆

每有听说过人系统。

出0入0汤圆

回复【5楼】jiaweijing 星期八
-----------------------------------------------------------------------

比较新的RTOS,没有听过也很正常啊~
没听过没关系,大家觉得合用就行~

出0入0汤圆

回复【3楼】zy473551 饺子
-----------------------------------------------------------------------

同上~

出0入0汤圆

回复【1楼】Chocore

肿么!哎!肿么!
请问这位说着XX语(我不知道XX是什么)的,是 coocox 的官方推广者?

出0入0汤圆

回复【1楼】Chocore

不过啊,也许应该反过来:你需要支持我们了解、熟悉coos才是
而不是我们单纯、空洞的用“顶”来支持你

出0入0汤圆

回复【9楼】Cliff

好吧,我错了,应该注意形象,不该在这里说XX语。。我只是不想让人觉得我很严肃。。
这位好犀利啊~确实是CooCox的推广者,不过这里只是以个人名义发的帖子,不代表官方。。(不然也不会说让你貌似有些反感的XX语了……)
我想说的是,支持是相互的。CooCox努力为用户提供免费开源好用的软件,尽力满足用户的需求,为用户提供便利;同时CooCox也需要用户的了解、熟悉和支持,才有动力继续进行各方面的开发和完善,当然CooCox也有自己的商业模式,这个在官网上有说明,重点是CooCox对于用户是免费的。
号召顶贴只是不希望这篇帖子沉下去,希望有更多的人能看到这篇帖子,希望看到这篇帖子的人或多或少的有一些收获。。
解释完毕,希望能让你满意。。

出0入0汤圆

回复【4楼】stely
先感谢!再学习!

美女?????

出0入0汤圆

顶起,,,正在学习操作系统!!!

出0入0汤圆

CooCox CoIDE只说现在免费,没有说到会开源!之前我用v1.24的时候指出了一个重要BUG

出0入0汤圆

回复【13楼】liurangzhou
coocox coide只说现在免费,没有说到会开源!之前我用v1.24的时候指出了一个重要bug

你混淆了 CoIDE 和 CoOS 吧

出0入0汤圆

新系统 瞧上两眼看看

出0入0汤圆

标记下

出0入0汤圆

回复【14楼】Cliff

谢谢支持~!O(∩_∩)O

出0入0汤圆

回复【13楼】liurangzhou

这位想必也是CooCox系列软件的使用者了,谢谢您的支持~!
CoIDE确实是免费不开源的,但是用户可以上传自己的程序,通过审核后会连程序带作者名出现在例程中。
CooCox还在成长中,这点是毋庸置疑的。正因为如此,才需要用户的多多支持。
如今CoIDE已经更新到v1.2.5,相较于v1.2.4,主要是增加了支持的芯片和调试器,还有部分更新。
每一款软件都有可能存在BUG,不知道你所说的重要BUG是什么,是怎么指出的?
欢迎用户到CooCox官网论坛上提出问题和建议,或者直接发送邮件到Master@coocox.com

出0入0汤圆

我稍微看了下 CoOS,确实感觉有些不满意的地方:

1、你上面的介绍,没有提到使用什么许可证。当然看了源码包,里面是有,我也知道了,可不够显眼。
2、上面鼓吹0中断延迟,我的理解是没有关中断。原子操作都是用CM0/CM3的指令实现的。可看了代码,发现还是用了关中断。

出0入0汤圆

回复【19楼】Cliff

1. 许可证在CooCox所有网页下方的使用条款里有详细介绍,源码包里也有。之前我确实是忽略了这个问题,以后会注意的,谢谢你的提醒~
2. 关于开关中断,CoOS的最初设计是没有用到开关中断的,后来针对频繁中断会出现BUG修改了代码(加了极少量开关中断语句)。对应文档没有修改,0中断延迟的描述的确有问题了,描述为“中断延迟趋近于0”应该更合适一些。

真心感谢对CooCox提出意见和建议的朋友,群众的力量是强大的,因为有你们的反馈CooCox才能及时地得到进一步的完善,用户才能用得更顺心。
昨天CooCox发布了一款新软件,即智能管脚配置和代码自动生成工具CoSmart,之后我会进行专门介绍。欢迎用户试用并提出宝贵意见~下载地址:http://www.coocox.org/CN/CoSmart.html

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【22楼】liwboy

出0入0汤圆

准备学习中

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

支持的芯片可以多一些。
我、希望能坚持下去。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。