搜索
bottom↓
回复: 19

Feng-martix请进,我找你好久了

出0入0汤圆

martix,看了一年多以前你自制三轴陀螺+三轴加速度板的帖子,不知现在你的控制程序做得怎么样了?
我想用类似电路做直升机平衡仪,不知你觉得可行否,请指教!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

怎么感觉像是找人单挑的啊?哈哈

出0入0汤圆

不过我可以负责任的告诉你,没问题

出0入0汤圆

樓主好粗魯...

出0入0汤圆

我是这样想的,我用三轴陀螺+三轴加速度板,用AVR的单片机采集数据,控制直升机的斜盘三个舵机和一个尾舵机,如果遥控器信号没变化的时候,达到自动保持水平的效果.
现在主要不知道工作量有多大,因为我就是一个爱好而已.平时比较忙,空闲的时间不多,只能利用有限的时间来搞,如果工作量太大的话,就没办法搞下去了.所以想请教Martix,如果你做这样的项目,以小时计的话需要多长时间?
另外如果用AVR的单片机采集陀螺和加速度计数据,采集遥控接收机过来的数据,并控制直升机的斜盘三个舵机和一个尾舵机,估计需要到哪种型号的AVR单片机速度才能达到需要?
请予指点,不胜感谢.

PS:一直想找你,今天好不容易看到你还在回贴,所以很激动...如果你的三轴陀螺和三轴加速度的PCB还有的话,不知道能不能转让一套给我,我就可以不用重新做试验和编程用的PCB了.....

我的QQ:646213373,如果可以的话,不知可否加你QQ,以便请教..

出0入0汤圆

黎叔(Feng-martix)很生气,后果很严重!

出0入0汤圆

看标题吓一跳,以为得罪什么人找上门了。
PCB板是好几年前的事,早没了。至于你的想法,那是肯定可以实现的,只是工作量不会小。

电工帮容易把任何事情都想象成:搞定一块PCB就搞定一切。
实际上做飞控之类的东东,哪怕是最原始的玩具飞机控制系统,都是经过无数实验才能实现的
你能接受摔10架航模飞机,换来一句C代码BUG修正的代价吗?这个过程才是核心,PCB和C代码只是控制思想的载体。

以前在那里看到过,有人参观小日本遥控喷农药小直升机的开发基地,人家没带他去车间
只去了飞行场,满地都是坑,说每个坑都是飞机砸得,所以后来飞得那么稳,以至于国人想买来军用

其实很多电工帮想要的是飞行的乐趣,而不是开发的过程,这样的话买套遥控航模玩玩也许最直接。

出0入0汤圆

回复【5楼】wers_l
黎叔(feng-martix)很生气,后果很严重!
-----------------------------------------------------------------------

俺是乘客不是黎叔,俺不生气很怕怕

出0入0汤圆

谢谢feng-martix,还想请教一下,1、如果你做这样的项目,以小时计的话需要多长时间?2、如果用AVR的单片机采集陀螺和加速度计数据,采集遥控接收机过来的数据,并控制直升机的斜盘三个舵机和一个尾舵机,估计需要到哪种型号的AVR单片机速度才能达到需要?

feng-martix对电工帮的定义非常精准,不过还好我不是电工帮,而且恰恰相反,我擅长软件,而不擅长硬件。记得大概6年前,我业余时间为别人开发一种控制程序,真的是非常辛苦。每天晚上下班后回家就在桌前编程,本来是一个团队在做,结果后来大家都嫌太难太累坚持不下来,我坚持下来,自己利用三个多月的业余时间把所有的工作都做完。后来卖了四万元。但是,其实真正快乐的时候,并不在收钱的时候,而是看着一台硬件价值40万的设备在自己的软件控制下能够圆满完成工作的时候。

不过我倒以为,如果一行C代码BUG要以摔十架机的代价来修正的话,我觉得不是一个优秀的程序员,一个优秀的程序员,最多两次摔机,就必须找出那行代码的BUG。。当然,一个优秀的控制软件可能不会止一个BUG,所以做平衡仪可能要摔个十多次机,但其实450摔一次修复成本并不高。

但我关心的还不是这个,我关心的是,如果真的工作量很大,我就要放弃这个项目了,因为我是一个很执著的人,一旦决定去做,再难我肯定也要坚持下来,而我现在确实没有多少自己的空闲时间。

所以,feng-martix,我真诚的想请教,如果你做这样的项目,以小时计的话需要多长时间?

出0入0汤圆

回复【8楼】cqlutao
-----------------------------------------------------------------------

如果你真的想做,我可以给你个四元数解算姿态的程序,C8051F021的qq1487494416

出0入0汤圆

谢谢feng-martix,还想请教一下,1、如果你做这样的项目,以小时计的话需要多长时间?2、如果用avr的单片机采集陀螺和加速度计数据,采集遥控接收机过来的数据,并控制直升机的斜盘三个舵机和一个尾舵机,估计需要到哪种型号的avr单片机速度才能达到需要?  

1.项目计划时间精确到小时,我真的估不出来。四轴分坛以前的版主cnmusic,他以前给公司做过四轴
并且从电路、到软件、到试飞调试全套自己搞定,开发过程中我们两个交流很多,感觉有半年左右时间吧
你要估算详细工时,去请教他吧,他的时间应该比坛子里那些业余玩玩的人更有参考价值。

2.单片机的选型,我觉得要根据需求不同大致分为两个层次:姿态负反馈控制层面与导航自主飞行层面两种
前者资源需求较低,后者较高,实现前者20-60MHZ主频的单片机足够,实现后者最好是ARM9百兆级别的
具体的型号,只能自己结合自己情况去选型,别指望别人了。

出0入0汤圆

TMS320VC33。这个很值得推荐

出0入0汤圆

唉呀,空闲时间不多真的很痛苦.上次上了之后,连星期六星期天都在忙,直到今天晚上10:20回到家才算自己有点时间...唉...

具体时间看来还得自己摸索才行啊...单片机选型,前两天我正在看,我看KK飞控用的ATMEGA168,不知道用ATMEGA168行不行,如果要上这个项目的话,我准备先用ATMEGA8试试,再看该选什么样的单片机..

feng_matrix,你以前的这个项目做到什么样子收手的?

ASHA,如果我要上这个项目,还真的要向你请教,谢谢你的热心帮助!

出0入0汤圆

回复【12楼】cqlutao

feng_matrix,你以前的这个项目做到什么样子收手的?

惯性传感器应用这块我很有兴趣,从一开始玩就没收过手,呵呵
四轴、平衡车、稳定平台等等,目前最新进展是一个100KG级稳定平台已经上天飞了,呵呵

(原文件名:DPP_0864.JPG)

(原文件名:http_imgload1.jpg)

(原文件名:http_imgload2.jpg)

出0入0汤圆

这个貌似很好玩,地上是不是也有一堆坑?

出0入0汤圆

楼主我要告诉你,这玩意不能以小时计。

不管是油机还是电直,你得玩得很精,一飞就知道哪里有问题(陀螺感度?尾舵机反应速度不够?陀螺本身性能?)的时候,才可能开发出楼主位说的东东。

不过,栽了10架了,发现不是软件BUG,而是机械故障(尾舵机性能不好、陀螺感度不对、双桨.........)那才叫郁闷!!

不知道楼主听明白没有?

再举例:

机机空中熄火掉下来摔了,你说是你的软件BUG把油断了,还是发动机没调好自己熄火的??没有玩精航模,你根本就无法调试软件。
但玩精航模,那真是钱摔出来的。油机随便摔下断个大桨断个脚架花个100元那都不叫受伤!

出0入0汤圆

fsclub 绿林好汉 飞过的,是过来人

出0入0汤圆

回复【12楼】cqlutao

呵呵,好的。我对四轴飞行器也很感兴趣,可以一起玩。我是搞惯导的,电机我不懂,但是姿态测量我很懂。

出0入0汤圆

谢谢feng-martix,还想请教一下,1、如果你做这样的项目,以小时计的话需要多长时间?2、如果用avr的单片机采集陀螺和加速度计数据,采集遥控接收机过来的数据,并控制直升机的斜盘三个舵机和一个尾舵机,估计需要到哪种型号的avr单片机速度才能达到需要?  
feng-martix对电工帮的定义非常精准,不过还好我不是电工帮,而且恰恰相反,我擅长软件,而不擅长硬件。记得大概6年前,我业余时间为别人开发一种控制程序,真的是非常辛苦。每天晚上下班后回家就在桌前编程,本来是一个团队在做,结果后来大家都嫌太难太累坚持不下来,我坚持下来,自己利用三个多月的业余时间把所有的工作都做完。后来卖了四万元。但是,其实真正快乐的时候,并不在收钱的时候,而是看着一台硬件价值40万的设备在自己的软件控制下能够圆满完成工作的时候。
不过我倒以为,如果一行c代码bug要以摔十架机的代价来修正的话,我觉得不是一个优......

楼主不要忽视了学习理论需要的时间 惯导理论 自动控制理论 飞行器动力学。。。。。。理论就是理论 隔行就是隔山 不管软件帮还是电工帮都是要花时间学的

另外“如果遥控器信号没变化的时候,达到自动保持水平的效果”,你如果自己搞的话 要达到这个目标 估计不能按小时计 要按年计

出0入0汤圆

回复【15楼】fsclub  绿林好汉
楼主我要告诉你,这玩意不能以小时计。
不管是油机还是电直,你得玩得很精,一飞就知道哪里有问题(陀螺感度?尾舵机反应速度不够?陀螺本身性能?)的时候,才可能开发出楼主位说的东东。
不过,栽了10架了,发现不是软件bug,而是机械故障(尾舵机性能不好、陀螺感度不对、双桨.........)那才叫郁闷!!
不知道楼主听明白没有?
再举例:
机机空中熄火掉下来摔了,你说是你的软件bug把油断了,还是发动机没调好自己熄火的??没有玩精航模,你根本就无法调试软件。
但玩精航模,那真是钱摔出来的。油机随便摔下断个大桨断个脚架花个100元那都不叫受伤!

说得很对特别是陀螺仪如果你对结构及陀螺仪的工作原理及性能不了解根本就不可能判断出究竟是结构还是电子的问题。要熟就要用钱
咂。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。