搜索
bottom↓
回复: 16

请教众位大神:FPGA入门后该往哪个方向深入?

出0入0汤圆

从Xilinx杯比赛开始接触FPGA到现在也有十个月了,回想这段时间所学所写:verilog语法,可调数字时钟,串口通信,SPI通信,vga控制,可调频调幅DDS。FPGA就拿来做几个这么简单的实验,真是很屈材,感觉学得很虚啊!
        FPGA这玩意入手快,之后总感觉没啥进展。好多个月都耗在了异步、同步、阻塞、非阻塞等概念上,修炼时序太漫长了,众位大虾有没有什么好经验?
        对于FPGA的应用我把它分为以下几方面:做接口,做数字验证,做DSP。理解有误请大虾拍我!
        我这段时间看了Wishbone,i2c,CAN等协议,现阶段看数字信号处理的书。发现FPGA做DSP有很大优势,但不成熟,工作的话好像都用DSP芯片做。对于数字前端验证,需要哪些知识,(CPU架构?)。有没有有经验的大神给讲讲,FPGA常用领域和公司招人情况。
        小弟在二流学校学集成电路专业,但已经对本专业死心了,(Candence都是我们帮着装的,老师虚拟机都玩不转,可想而知!)。我对FPGA可是一见钟情,以后打算走这条路了,但FPGA用途太广了,不知道做DSP好还是做验证好,还是有其他?针对这几方面,又该学些什么?下学期大四了,哪位大神结合本人实际指导指导?
        不胜感激!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

有学习的欲望是好事,不要止望别人能帮上忙。 人生这么长,总要有目标,自己朝着目标努力,有一天会得到想要的,然后觉的也不过如此,然后回头看,发现奋斗的时候才是最美好的, ho ho ho

出0入0汤圆

“老师虚拟机都玩不转”---我觉得玩转虚拟机的不算是好老师吧

出0入0汤圆

没项目没动力

出0入0汤圆

学习先就得定位,自己为啥学这个,要干啥?哪怕很简单的一个目标也是目标,否则跑完例程就不知道干啥了,说实话,我刚开始学FPGA就是为了做个LCD驱动,帮助一些没有LCD控制器的MCU完成大屏驱动,把一些数据量大的处理就交给FPGA去做,再到后来想法就多起来了,呵呵,FPGA的优势其实还是在于自主的设计,灵活,既然灵活,就得看具体应用或你自己的想法了~~

PS:我也是二流学校搞集成电路的,当年也安装过cadence那套东西,O(∩_∩)O~现在却不搞这块了,哎~~~~

出0入42汤圆

往算法方面发展

无论是FPGA还是某种DSPorCPU
都是算法的实现形式

出0入0汤圆

算法这个词简直就是��¤,不研究电机,不研究图形,不可能凭空做出算法,当然,中国教授除外
我们学的是这几家芯片应用技术,首先要追求量变,我(可能还有很多其他人)的FPGA之路基本就在量变道路上停车,普遍原因就是8888888888所说,木项目,木动力
对于这个(这一类)困境,我们可以自己玩项目,不必合作,各玩各的,但是必须有一群水平相当的同好互相交流,为什么我们能够学这么一大堆无聊的技术,开始肯定没有物质激励,只有自我的潜意识的驱动,但是潜意识也是需要反馈的,由于专业的技术一般是无人赏识的,这种负励激会把动力消耗完,除了天才和疯子,大部分人回到了了而已的普通人状态

出0入0汤圆

扯什么JB算法,研究那些没得项目为依托,搞来有鸟用。

出0入0汤圆

但是你这个没有算法就是空谈阿~~

出0入0汤圆

我来报个FPGA在工作中的实际应用,
对FPGA不太懂,但我知道用FPGA驱动大屏幕LED有绝对的优势。

出0入0汤圆

我近段时间也同样遇到这样的问题,很是纠结,不知道下一步的方向,不知道应该往哪个方向去努力……

出0入0汤圆

最近考试没怎么来,没想到沉寂了这么久的帖子终于有人回了,呵呵!

我发此帖的目的不在于抱怨学校怎么不好,老师怎么不行。而是想结合自己实际情况:
1、集成电路专业,工作对学历要求高,本科生基本没希望;
2、对数字IC还是感兴趣的;
2、对FPGA感兴趣,学习有一年了。

寻求各位前辈,在学习FPGA方向上的一些好的经验和建议。

谢谢!

出0入0汤圆

假设一个项目 自己做做 提高很快

出0入0汤圆

回复【楼主位】sharpedge
-----------------------------------------------------------------------

学长的想法深有体会,搞fpga确实对学历要求太高,不过听88888说过做个视频处理门槛还是不太高的

出0入0汤圆

和上楼一样哦,都要毕业了还没找到自己的方向。想玩FPGA(借了学校的板子要一万多元)却总是跑那几个例程,真是暴殄天物哟。但又不知道怎么办。

出0入0汤圆

有这方面经验的就说一下咯,别总说自己的路自己走那一套。
我以前读过一本书《超薄学习法》上面介绍了一个中国与西方国家在学术上的不同点:
中国的学习是各自为零
而西方的则是金字塔式的。
我觉得这一点说的是有道理的。
希望各位大虾能给个回音!
要知道我们学生在学校的茫然不知所措啊!
我想当初你们也肯定经历过类似的纠结!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。