搜索
bottom↓
回复: 70

用EP3C16+SDR_SDRAM写的7寸屏AT070NT083,用STM32驱动,从U盘读文件显示

出0入0汤圆

由于前阵字写VGA时序效果不好,所以一直耿耿于怀,这次同学买了个7寸裸屏,我看了下资料,发现正好跟前面写的VGA时序类似,兴趣就来了。
    写了几个测试程序后发现效果还行,于是就想进一步写点什么,正好看到tfthome的帖子,http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4355445&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=tfthome.com&bbs_id=9999
    自己做的FPGA板子正好也加了片64MBit的SDRAM,于是想照着他发的说明书写个类似的控制器,就想能写到什么程度算什么程度。
    目前写的控制器只实现了MI08D708048AD-V1 用户手册.pdf中前四个寄存器的功能,简单的图片显示已经实现了。(其实后面的将SDRAM分页,复制等功能我也写过,但是效果不好,经常死机,仍需完善)。当时tfthome没有公开CPLD部分的源代码,我顺着他写的控制器说明书,也以留出8080时序接口的方式,用自己的方法写了时序控制器,现在里面还有一些问题,可能一开始自己想的用异步FIFO来解决夸时钟域和实现独立读写的方法方法并非最佳,但是也想不出更好的方法,所以想发上来跟大家讨论讨论。SDRAM控制器用的是特权同学的,改了一些。(顺便感谢特权写的深入浅出,买了读完感觉非常好)
    控制器基本写好后,一直想看看显示一整屏的图片,就想图片从哪好呢。。一开始觉得用串口吧,把点阵从232发过来,后来计算了一下速度,可能很慢,后来决定用U盘,因为同学的开发板上正好有个U盘文件管理片子CH376,虽然不懂USB协议,但是这个片子都内置了,所以就拿他来用了。用了之后才发现,这个片子的速度没有他手册上写的那么快。。。后面拍的视频,就看出来了。。就当自己学习了。

写汉字 (原文件名:写汉字.jpg)

(原文件名:测试1.jpg)

(原文件名:测试2.jpg)

(原文件名:panoman017.jpg)

(原文件名:panoman018.jpg)

(原文件名:panoman021.jpg)

(原文件名:panoman022.jpg)

(原文件名:panoman023.jpg)

(原文件名:panoman024.jpg)

FPC转界板及各种跳线 (原文件名:FPC转接板及各种跳线.jpg)

FPGA在STM32板下 (原文件名:FPGA在STM32板下.jpg)

原代码用QT2 9.0 modelsim 6.5d keil4.12
FPGA程序ourdev_649071QD74PD.rar(文件大小:16.27M) (原文件名:MY_7INCH_SDRAM.rar)
STM32,在原来的工程里加的,主要在主函数和GLCD.C最后几个函数ourdev_649072K3I0KI.rar(文件大小:9.35M) (原文件名:AT070TN83T.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

用手机拍的图片和视频不太清楚,最后几行有点问题,拍的时候我也给出了近景

tfthome.com写的屏控制器说明书ourdev_649073DCTOLE.pdf(文件大小:657K) (原文件名:MI08D708048AD-V1 用户手册.pdf)
点击此处下载 ourdev_649074QNC5ZY.rar(文件大小:12.40M) (原文件名:手机拍的视频(屏最后几行有点问题).part1.rar)
点击此处下载 ourdev_649075A2243L.rar(文件大小:12.40M) (原文件名:手机拍的视频(屏最后几行有点问题).part2.rar)
点击此处下载 ourdev_649076ILHSHM.rar(文件大小:12.40M) (原文件名:手机拍的视频(屏最后几行有点问题).part3.rar)
点击此处下载 ourdev_649077R25AF4.rar(文件大小:5.44M) (原文件名:手机拍的视频(屏最后几行有点问题).part4.rar)
点阵文件,用Image2lcd产生,删除第一行ourdev_649078PJTPTV.rar(文件大小:2.11M) (原文件名:点阵文件.rar)
点击此处下载 ourdev_649079GRUQSK.rar(文件大小:731K) (原文件名:Image2Lcd+V3.2.rar)

我想显示有问题的原因还是因为时序约束不过关,对这个,我还是外门,不会啊。。身边也没人交流,只能慢慢摸索了。顺便上传点时序约束的资料,是altera官方的,也是我觉得网上能找得到的最好的这方面的资料了

点击此处下载 ourdev_649083BG4LJ3.rar(文件大小:3.31M) (原文件名:时序约束培训资料.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这里有一个开源的例子,CPLD驱动:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4799753&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=eworker&bbs_id=9999

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【4楼】eworker  
-----------------------------------------------------------------------

谢谢,正好学习学习~~

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

很好,谢谢!

出0入0汤圆

这里我提一个我一直没有解决的问题:
SDRAM在100M的情况下用单独读写一个字节的方式,从接受请求算起,写至少要4个周期,读至少要5个周期,如果算上自动预充电要多加三个周期,这样80ns读一字节,想素周期是25ns
这样读的话跟屏所需时钟40M想比,准备好一个像素的时间就不够了
所以我现在能做的复制等操作,一定地址是8的整数倍,我才利用SDRAM的BURST方式的读写速度才能实现
如果要任意地址复制,这中间的缓冲该怎么办呢?是利用有效显示区域外的空域时间专门做吗?
想来想去,我用异步FIFO的方案不能做到任意地址复制,所以我当时写复制时会花屏或死机,所以那块没有传上来
不知道可有更好的方法?

出0入10汤圆

厉害,坛子就需要这样的人深入讨论

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark SDRAM

出0入0汤圆

MARK~

出0入0汤圆

niuren..

出0入0汤圆

赞一下楼主!虽然不太明白,正好学习一下。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

向楼主学习

出0入0汤圆

先Mark下

出0入9汤圆

mark

出0入9汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ也是南航的?有空交流下,也准备用FPGA了~

出0入0汤圆

呵呵  不过FPGA_SDRAM成本上会不会比现成的TFT控制芯片贵啊

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【23楼】stm32_boy  
-----------------------------------------------------------------------
肯定会贵,学习用

出0入0汤圆

我靠。。。这帖子要搞死好多TFT控制器开发的小公司。本网站的能量很大呀。

出0入0汤圆

长见识了,LZ能讲讲7寸屏背面是不是还要高压驱动板?哪能配一个?回复【25楼】kofkyok  右手弓
肯定会贵,学习用

长见识了,LZ能讲讲7寸屏背面是不是还要高压驱动板?哪能配一个?

出0入0汤圆

回复【22楼】ppa2001  

呵呵,好的

出0入0汤圆

回复【27楼】fpga_lab  

长见识了,lz能讲讲7寸屏背面是不是还要高压驱动板?哪能配一个?回复【25楼】kofkyok  右手弓
肯定会贵,学习用
长见识了,lz能讲讲7寸屏背面是不是还要高压驱动板?哪能配一个?
我用的是AT070TN083,比AT070TN092要少几组电源,是同学在TAOBAO正能那买的,他那家好象就有高压转接板
你搜搜吧

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【29楼】kofkyok  右手弓
长见识了,lz能讲讲7寸屏背面是不是还要高压驱动板?哪能配一个?回复【25楼】kofkyok  右手弓
肯定会贵,学习用
长见识了,lz能讲讲7寸屏背面是不是还要高压驱动板?哪能配一个?
-----------------------------------......
能给个屏背面的图片吗? 方便的话也给个taobao链接吧。。谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个东西啊

出0入0汤圆

mark
牛B了

出0入0汤圆

不错!!!!

出0入0汤圆

你的pcb板,卖吗,收购一套

出0入0汤圆

回复【37楼】cellsplinter  

<font color=yellow>呵呵,这个PCB板并非专门为屏而做的,所以不能出空板
但是屏的程序我都开源了,纯硬件实现,虽然并非最好,但仍希望能给你一些参考

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

EP3C16+SDR_SDRAM写的7寸屏AT070NT083

出0入0汤圆

太牛逼了

出0入0汤圆

MARK

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很给力

出0入0汤圆

又见裸女

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark AT070N83

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

这个必须MARK

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

请问下用ARM系列的LCD控制器做的效果(从刷屏频率,CPU负荷,画面质量等)来说有STM32+FPGA做的效果好吗?两者之间的成本那个更有优势哦?呵呵,谢谢!

出0入0汤圆

回复【55楼】hong601  

你可以下我附件中上传的视频看看我从U盘里读文件的显示效果,速度比较慢的。
1。8080接口用STM32访问时是模仿而非FSMC总线;但就算换FSMC我估计速度也不会快太多
2。CH376这个USB接口芯片速度限制;

ARM系列,你一般是指ARM9吧,我没有用过ARM9,但是我知道一般这类自带LCD控制器的一般不会支持7寸这么大的屏幕吧,一般多为4。5以下尺寸的。。。

出0入0汤圆

找到了真正的好东西.

出0入9汤圆

支持。正想看这方便资料呢。

出0入0汤圆

想了解下,用CPLD和FPGA驱动SDRAM,哪个更有优势?

出0入0汤圆

回复【59楼】Feeling_MCU  用心铺路
想了解下,用cpld和fpga驱动sdram,哪个更有优势?

FPGA能做FIFO,CPLD不能,还有硬件画线(指定起点终点)不用MCU干涉,CPLD搞不定

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错!
有人直接用FPGA来读写U盘吗?
或者FPGA+CH376,不用软核的

出0入0汤圆

回复【1楼】kofkyok 右手弓

mark

出0入0汤圆

回复【1楼】kofkyok 右手弓

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark一下。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。