搜索
bottom↓
回复: 53

儿子说要自己写游戏程序

出0入0汤圆

8岁的儿子在玩了3年电脑游戏后,说要自己编程序,我一直都没有阻止他玩,等的就是这一天啊,没想到来的这么早,求VB类电脑游戏编程入门书籍

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

不如多看点课本,学好8岁小孩该学的东西。

出0入0汤圆

太早了吧?有很多基础知识这么大就学估计很困难。

出0入0汤圆

好像有适合儿童的编程软件,我记得还有国际大赛来着。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好像微软有个VB儿童版的

出0入0汤圆

哈哈 楼主等这一天很久了哈!

出0入0汤圆

MIT的这个软件非常适合你儿子。我相信你会感谢我的。哈哈。
http://scratch.mit.edu/

不要学VB,不利于塑造优秀的编程思想。

出0入85汤圆

乐高不错

出0入0汤圆

这孩子觉悟真高

出0入0汤圆

好好地  敲什么代码呢

出0入0汤圆

VB不好

出0入0汤圆

这娃是不是吃了“三鹿奶粉”脑子超常了其实????

出0入0汤圆

小孩子还是多玩玩过家家好点。

出0入0汤圆

买个 文曲星  ,里面有 GVBASIC ,很适合 练手,容易出效果

出0入0汤圆

不如 叫他多去打酱油还好。。

给他开一个银行账户,叫他自己去存零花钱,买自己想买的东西。

增强理财观念

出0入8汤圆

千万别让他学技术,要学就学骝须拍马,现在这种人最吃香

出0入0汤圆

想打好编程基础的话, 最好先别弄太花哨的东西,  叫他学Basic

ps: 不是指VB, 而是指Turbo C 或者Turbo Basic

出0入0汤圆

我小时候我爸不让我弄电子相关的东西估计是嫌我捣乱,他弄的时候也不让我总在旁边捣乱,最后我还是搞电子了,现在有啥不懂得模电就打电话问问我爸。

一般孩子应该都会或多或少的受到父母的影响,上初中以后放假在家就经常围观我爸给别人修家电发动机电动机,所以一直对这些比较感兴趣,尽管我只是递工具,摇绕线器。

现在一想以前我家仓库那些电子管各种电路板,乱七八糟的收音机录音机还有电唱机还是怀念。录音机和电唱机里的电机都被我爸他徒弟拆了给我做玩具车了。

我爸只给过我两个玩具一个是他自己做的对讲机,还记得当时两个一个在屋子里面一个在屋子外面拿对讲机说话的时候很兴奋,再一个就是一个玩具车,车架子是从一个破收音机里拆出来的架子,前轮是个旋钮做的,后轮用两个一号电池的负极挡片焊一起用皮筋做皮带,这个玩具玩的时间也比较长。

lz对孩子善加诱导还是有好处的,无论以后干啥这也算是第二兴趣了。

罪过啊,五月初一我爸过生日,我给忘了,晚上下班回家打个电话补一下。

出0入0汤圆

LZ想退休了?

出0入0汤圆

哈哈,兴趣是很重要的。呵呵 !

出0入0汤圆

让他学 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语 英语英语 英语 英语 英语英语 英语 英语 英语英语 英语 英语 英语英语 英语 英语 英语

出0入0汤圆

不知道 会不会有难度

出0入0汤圆

推荐 Scratch,MIT 出品。

出0入0汤圆

记得好像有小孩玩的电子套件,跟大学实验室里的试验箱一样。

小孩培养兴趣可以,不要太难得,我初中学basic的时候还是dos系统,当时入门是弄音乐啊之类的小东西。

以前有几本书 叫什么算法设计之类的初级中级高级进阶的都是讲各种数学领域的数学问题该怎么用程序解决,好像是pascal语言的,里面的问题都很通俗,例如:汉诺塔,七桥问题,猴子选大王,王后问题等等

看了一下 Scratch 的确比较适合孩子

出0入0汤圆

支持楼主的做法!!!

出0入0汤圆

我想说楼上的各位,请不要太低估小孩子的能力,别人也许没有资格说,但我觉得我还是有的:我从12岁正式开始写程序,到现在已经超过二十年了。而且,并不是各位所想象的什么儿童版的编程软件,我上手就是非常正规的turbo pascal。到13岁时写出来的程序,自信已经比楼上各位现在写的要强了,没什么好奇怪的。

出0入0汤圆

哦,顺带说一下:不巧在下正好是网络游戏的客户端主程,如果楼主儿子说要写游戏程序,那么确实有点困难的,主要原因倒不是程序体系的问题,而是图形学估计楼主的儿子比较难搞定。不过其他的应用程序,不需要太强大的数学基础的,各位千万不要太小看小孩子。

出0入0汤圆

学易语言吧,这个好学易懂,不用学E文,虽然我也玩易语言几年了,虽然褒贬不一,虽然国产,虽然仍然被360误报,但是,学了它,C语言也不在话下了,其实编程都一个样,就是些逻辑关系,不断地判断··

要不让armok老大讲讲java吧?

出0入0汤圆

这年龄要加强一下性教育

出0入0汤圆

回复【30楼】cyr_hongfeng
这年龄要加强一下性教育
-----------------------------------------------------------------------

支持!!!

出0入0汤圆

表面不给学,偷偷的教

出0入0汤圆

学LOGO语言,画图为主

出0入0汤圆

学logo语言也挺好的 我小时候就是学这个的 那时好像叫“小海龟”呵呵 直到现在还保留着当时学习做的笔记呢

出0入0汤圆

大佬啊~人地系想要写个外挂程式啫~~~

出0入8汤圆

有兴趣最好培养

出0入0汤圆

我绝对相信8岁的小朋友可以学好编程,但是我觉得编程不是这个年龄的孩子该干的事。

出0入0汤圆

基础知识学好,其它喜欢学什么就学什么。

出0入0汤圆

为什么把编程序当做很高深的东西呢,其实编程完全可以当做一种游戏的嘛?大家受到中国填鸭式教学的毒害太大了吧。比尔盖茨当初写出DOS系统也不是学校学完才完成的呀。关键看如何引导。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

你的孩子很牛啊!

出0入0汤圆

这么小就玩电脑,小心变骇客,等被Z.F.“和谐”之后,你才会后悔啊,小孩子太早接触高科技不见得是好事。

出0入0汤圆

想起一句话,“少壮不努力,老大搞挨踢”,要转方向……

出0入0汤圆

我上小学时父母不让玩游戏,没收了所有游戏软盘(那时电脑都是286),我就抱着一本DOS大全啃了一个月楞用DEBUG汇编写出了一个飞机游戏(模仿雷电),后来上初中又写过启动区病毒干掉了学校附近的几个网吧(为了让某些小混混没的玩),然后低价去网吧收购被病毒破坏“修不好”的硬盘,拿回家用自己的解毒程序恢复然后去中关村高价转手(那时候硬盘都特贵,赚了)。

现在我虽然没有达成儿时的梦想(曾梦想做未来的比尔盖茨),但从电脑底层开始学起的经验给我了对X86系统很深的理解、锻炼了我的逻辑思维能力,让我今天搞高级语言程序和各种其他处理器受益匪浅。

很欣慰有楼主这样开明的家长!楼主的孩子今后肯定能发展得比我强很多。

专业上的建议:孩子要写游戏,建议给他找找VB.NET或C#.NET的入门书籍,越薄越好,那些大厚书都是赚字数钱的,罗嗦难懂。老VB6过时了不建议再用了。第一个程序Hello World,先熟悉一下编程环境,然后循序渐进,可以写个乒乓球,然后再试试小型RPG(不用Direct X)。有经验了以后可以用微软的XNA游戏引擎编写一些漂亮得多的3D游戏(XNA包装很好、文档完善、例程很多,有一定基础时入门不难)

出0入0汤圆

还有楼主,有条件的话孩子以后的大学最好在国外上,国内的高等教育制度会把人才毁了的。

另外我不同意有些人对IT的偏见,任何一个行业只要踏实下来就能做出成绩!

再说IT也不差,我一个大学同学去了EA,现在年薪110K加元

出0入0汤圆

祝福楼主!!!
写游戏软件的人,不会迷恋游戏!!!

出0入0汤圆

回复【46楼】bxzyf 张老陕
祝福楼主!!!
写游戏软件的人,不会迷恋游戏!!!

-----------------------------------------------------------------------

你的签名好个性!

出0入0汤圆

初中的时候同班同学写病毒,好羡慕.     那时候好想有台电脑....

编程时高一时候的事情了,那个时候是Pascal....

个人认为,买个文曲星类似的那种东东,教孩子写程序在硬件上运行吧.  结合硬件吧,干脆可以写一个在手机上运行的--Windows Mobile ,Andorid .

培养人格最重要

出0入0汤圆

回复【44楼】vivalite
我上小学时父母不让玩游戏,没收了所有游戏软盘(那时电脑都是286),我就抱着一本dos大全啃了一个月楞用debug汇编写出了一个飞机游戏(模仿雷电),后来上初中又写过启动区病毒干掉了学校附近的几个网吧(为了让某些小混混没的玩),然后低价去网吧收购被病毒破坏“修不好”的硬盘,拿回家用自己的解毒程序恢复然后去中关村高价转手(那时候硬盘都特贵,赚了)。
现在我虽然没有达成儿时的梦想(曾梦想做未来的比尔盖茨),但从电脑底层开始学起的经验给我了对x86系统很深的理解、锻炼了我的逻辑思维能力,让我今天搞高级语言程序和各种其他处理器受益匪浅。
很欣慰有楼主这样开明的家长!楼主的孩子今后肯定能发展得比我强很多。
专业上的建议:孩子要写游戏,建议给他找找vb.net或c#.net的入门书籍,越薄越好,那些大厚书都是赚字数钱的,罗嗦难懂。老vb6过时了不建议再用了。第一个程序hello world,先熟......

厉害。我初中时候只会做培林车,火药枪。上大学才知道电脑怎么开机。噢我82年,农村的。
从小就输在vivalite 起跑线上了。

出0入0汤圆

多谢楼上各位,已经下载了scratch,昨天晚上他试着做了一格类似动画的,很有成就感,今天就在找小朋友看他的大作,可惜他的小朋友根本就没搞清楚啥叫自己做游戏.小子昨天晚上完成后对我说:"我是不是先需要写一个剧本,然后每个反应都需要有阿,可是我还不会阿"我就拼命拍他马屁:"你很快就会可以的."相信从此以后,再玩游戏的时候他的感觉已经发生变化了.说句实话,scratch真的不错,该有的理念都表现出来了,其余就看他的悟性与韧性了,再次感谢各位.

出0入0汤圆

只要孩子喜欢,就让他学吧!

出0入0汤圆

可以先学学LOGO吧,这个本来就是开发出来给儿童用的语言
LOGO是教育原理的名称,也是不断发展的计算机语言家族中一名新成员的名称。它向人们展示了:怎么样将计算机与科学教育、人工智能等建立起联系,促使人们更好地学习和进行智力开发。
LOGO语言是在一九六七年由美国麻省理工学院佩帕特教授指导下的人工智能研究小组所开发的。它比BASIC语言更容易学习和掌握,能够使人们跨越“教学才能”的障碍,理解程序设计思想,自己动手编制各种应用程序。因此LOGO语言具有十分广泛的使用者范围。在国外,广大青少年尤其乐意采用LOGO语言来学习程序设计,解算各类问题。如果说BASIC语言是作为培养程序员的入门课程而开发的语言那么,LOGO语言应该说是青少年和非计算机专业人员为对象而设计的计算机语言。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。