搜索
bottom↓
回复: 31

如何自制ALTERA和Lattice的二合一usb下载线

出0入0汤圆

关于usb下载线的问题,论坛里有过很多讨论,三合一的下载线最终没有成功吧?我认为ALTERA和Lattice的二合一下载线,应该已经能覆盖一部分人的需求,可以使用一片CY7C68013+CPLD实现,哪位能分别提供一下altera和lattice的电缆资料,我们可以尝试一下实现二合一,成本在40元左右。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

主要是LATTICE 用得少  这两年都不如ACTEL 了

出0入0汤圆

Altera和Xilinx的合体没有问题。

出0入0汤圆

回复【2楼】dr2001
altera和xilinx的合体没有问题。
-----------------------------------------------------------------------

恩 是的 去年我开发了一个 一直卖得挺好

出0入0汤圆

我已经找到方法了,CY7C68013+EPM240+24C64就可以搞定;做成mini-usb blaster,只有一元硬币大小;altera就是大家常见到的方法,lattice也找到了类似的方法,然后用cpld切换模式,并且用一个独立bank实现电平的转换。成本不到40元,有兴趣的顶一下,搞定后把原理图晒出来。

出0入0汤圆

ALTERA和Lattice二合一的迷你USB blaster Logo (原文件名:221JTAG_1.png)

ALTERA和Lattice二合一的USB下载线的原理图ourdev_654038APHLAI.pdf(文件大小:146K) (原文件名:Schematic Prints.pdf)

出0入0汤圆

原理图/PCB已经都画好了,拿去打样了。主要芯片是EPM240、CY7C68013A-56、24C64,尺寸为23X45mm,外壳和Logo都已经在定做了,成本核算了下,大概要45元。工作原理就是用一个按键切换不同厂家模式,设置保存在EPM240的UFM中,EPM240依据不同的厂家模式,提供不同的IIC读取的内容用于自举,自举后采用厂家的驱动代码,PC机端免驱动。CY7C68013工作起来后,EPM240把该厂家对应的JTAG管脚连接到对外的连接器上去。支持多种工作模式,支持多电压。有兴趣的朋友可以一起探讨下,muok@sohu.com。打算在淘宝上卖,论坛上的朋友发邮件给我,测试好后59元就可以出。

出0入0汤圆

焊好的板子,正面,反面及外壳,标签 (原文件名:DSCF2242.JPG)

出0入0汤圆

板子终于焊好了,用了4个小时,修正了逻辑中的小错误,调试成功!ALTERA的JTAG、AS模式都试过了,Lattice的JTAG和SPI下载都试过了,好使!
大概的使用方法是这样的,初次上电默认工作在ALTERA公司模式,如果按下按键,则自动切换到lattice的模式,并复位USB单片机,重新自举USB设备。PC机设备管理器中出现lattice的电缆。此后,下电再上电仍然工作在Lattice模式,因为配置保存在EPM240的UFM中了!直到再次按键切换模式。方便好用!

出0入0汤圆

(原文件名:DSCF2259 - 副本.JPG)

出0入0汤圆

楼主.看到你店铺里的三合一价格是66元啊.不是59元啊?

出0入0汤圆

to 【13楼】 boming

66元是加入了逻辑分析仪 saleae的功能,如果你只要altera + lattice,店铺里的宝贝是有这个选项的,仍然是59元。

出0入0汤圆

顶起,秀一下我的下载线!盒子真的很漂亮!

(原文件名:DSCF2453.JPG)

(原文件名:DSCF2455.JPG)

支持带电插拔,插反不会损坏。迷你外观,坚固耐用。

出0入0汤圆

能把AT24C64的固件文件发给我吗?谢谢!

出0入0汤圆

我的邮箱地址ourdev_sun@126.com
谢谢!

出0入0汤圆

能把AT24C64的固件文件发给我吗?
我的邮箱地址ourdev_sun@126.com
谢谢!

出0入0汤圆

to 【18楼】 kavinsun

这个24C64只保存了ALTERA公司的固件。Lattice和saleae的固件,全部做在CPLD内部的user flash memory中了,这也是我们能小型化的重要原因。

点击此处下载 ourdev_670060SQT8ZK.rar(文件大小:2K) (原文件名:24C64.rar)

出0入0汤圆

着吗像在做广告啊

出0入0汤圆

搞错了,还以为24c64中保存的是Lattice的固件呢
能把Lattice固件发给我吗?ourdev_sun@126.com
谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢!不错的思路

出0入0汤圆

多谢分享!顶!

出0入0汤圆

多谢分享!顶!

出0入0汤圆

回复【25楼】gw1428jk
-----------------------------------------------------------------------

回复【19楼】muok

你好,我能把代码发一份给我吗。我的邮箱是luojinqiang2008@126.com

出0入0汤圆

回复【21楼】kavinsun

我也想要啊,我的邮箱是luojinqiang2008@126.com

出0入0汤圆

mark 跟隨

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我想购买搂主的下载线,已在你的淘宝留言,

出0入0汤圆

你好,我是楼主,你拍了么,我今天给我发货。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。