搜索
bottom↓
回复: 14

问个电机的问题,三相异步电机提高电压会降低重量吗?以1600kW电机为例,380V和2100V的电

出0入0汤圆

现在生产的铁路机车,单台电机功率1600kW,为啥是2100V左右的工作电压呢?如果电压降下来,变频器用的IGBT应该很便宜啊?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入663汤圆

P = UI
1600kW / 2100V = 762A
1600kW / 380V = 4200A

4200A电流的变频器IGBT很便宜?

出0入0汤圆

I=P/U/1.732
主要是电压等级3kV、4kV的IGBT只有铁路在用,成本肯定比通用电压等级的要高。
动车组电机功率300kW,依然是1500V电机,需要3kV的IGBT。

出0入0汤圆

顶一下。

出0入0汤圆

电压降下来,要浪费多少铜啊!IGBT那点钱算毛啊

出0入0汤圆

回复【4楼】eggcar  八号机
电压降下来,要浪费多少铜啊!igbt那点钱算毛啊
-----------------------------------------------------------------------
对. 做高压电机的难道是SB

出0入0汤圆

楼上两位不要装b了。电压降下来电机铜线变粗,但是匝数少,总用铜量不变。

出0入0汤圆

回复【6楼】fetish  
楼上两位不要装b了。电压降下来电机铜线变粗,但是匝数少,总用铜量不变。
-----------------------------------------------------------------------

那为啥大电流传输都用高压呢?动辄上十万伏?还有大型工业电炉,都是高压的,目的就是为了降低电流。

出0入0汤圆

回复【7楼】swtool
回复【6楼】fetish   
那为啥大电流传输都用高压呢?动辄上十万伏?还有大型工业电炉,都是高压的,目的就是为了降低电流。

我真服了你们了,什么都不知道就敢进来胡擂擂。铁路接触网是25kV的啊,经过主变和逆变器到电机,整个低压线路不过5米,降低电流有什么意义呢?一台机车2个变流器,两三百万,你自己想想花在IGBT上面的有多少钱。

出0入0汤圆

数MW的电机基本是高压的,是否用低压电机还是高压电机要考虑变压器,配电,总装机容量等很多方面,在这里面IGBT差价多少?想看看楼主有多不SB,轻易就要推翻成熟方案

出0入0汤圆

引用:整个低压线路不过5米,降低电流有什么意义呢

难道多不SB的楼主不知道电动机里面有线圈么?

出0入0汤圆

回复【10楼】swtool
   难道多不sb的楼主不知道电动机里面有线圈么?

你就别来丢人了,6楼我早就讲明白,看不懂滚!

出0入0汤圆

回复【11楼】fetish  
回复【10楼】swtool
   难道多不sb的楼主不知道电动机里面有线圈么?
你就别来丢人了,6楼我早就讲明白,看不懂滚!

无语。。。。

出0入0汤圆

讨论技术问题竟然讨论到了这种地步!!
太恐怖了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。