搜索
bottom↓
回复: 17

8086 DIY的问题。

出0入0汤圆

最近淘宝了一个8086CPU ,想DIY做个系统出了,因为玩过单片机,以为很简单,结果发现事实并非如此,要接FLASH 要接RAM。总线还分奇偶地址。怪不得“叫兽”们写的计算机原理里都是用8088做介绍对象的。  

这里就有一个问题了,从8086DATASHEET里查的8086的命令基本上都是16位的。8086是16位的总线,但是允许8位方式读写。所以,我就不知道,8086读入指令是按16位来读入的还是8位分两次来读入的。如果8086是用16位的格式读入指令的话,那就得用16位的FLASH, 如果是8位方式的话,那应该用一片8位的FLASH,然后把指令拆为两段,分别存在n和n+1两个地址中。 从DATASHEET里来看,16位的可能性很大,8086小模式的典型电路图里,画了两片8位PROM。

网上相关资料不知道用什么关键字来搜索,所以来论坛想问问大家的看法是什么。

题外话 proteus 7.5 里有8086的模拟器件,但是ROM 和RAM已经封装起来,只能操作一下外设,和单片机差不多了,个人觉得有点败笔

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

不知道楼主想做什么,估计是兴趣吧。X86的电路比较固定,按标准设计、制造,DIY的话发挥空间不大,还不如ARM好玩

出0入8汤圆

我的原件盒里也有两片8086,不知该拿来干嘛。。。

出0入0汤圆

就是按照标准电路来做呀, 就是指令不知道该按什么格式放进ROM里。   ARM有JTAG 有软件一点就过去了, 8086没有这些,所以要自己动手先烧录出一块ROM出来。所以就有上面的思考了。      玩8086纯属于复古。

出0入0汤圆

没想到8086这么复杂啊,本来还想弄一个来diy一下的,不过感觉学习8086对以后理解80386有一定的帮助吧。

出0入0汤圆

其实也不复杂,只是一些基本原理上的东西,懂了就很简单了,8086英文DATASHEET里面应该有提到,只是现在在毕设,抽不出时间。     如果是DIY,个人觉得顶多到186或者286吧。  越往后,电路板什么的就不说了,光是电源就吓人啊,60W的CPU,电压才1点几伏, 那个电流就够吓人的了。

出0入0汤圆

如果仅有一颗8086CPU的话,建议还是收藏吧,外围太繁琐,时钟要由8284产生33%占空比。

出0入0汤圆

哈哈!!!PCB也要自己做啊

出0入8汤圆

protel里面不是有现成的8086的图纸吗?

出0入0汤圆

好拉风啊。。。仿制一个苹果系统出来吧。

出0入0汤圆

回复【6楼】0110110  
如果仅有一颗8086cpu的话,建议还是收藏吧,外围太繁琐,时钟要由8284产生33%占空比。
-----------------------------------------------------------------------

我的箱子里还有 8086/8088 & 80286 电脑主机板

出0入0汤圆

回复【10楼】j-link  
回复【6楼】0110110  
如果仅有一颗8086cpu的话,建议还是收藏吧,外围太繁琐,时钟要由8284产生33%占空比。
-----------------------------------------------------------------------
我的箱子里还有 8086/8088 & 80286 电脑主机板

哇~~~~,没跑个DOS啥的玩玩?

出0入0汤圆

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

出0入0汤圆

楼上的图哪来的呀............

出0入0汤圆

楼主的“微机原理与接口”课程应该没学好,这些东西上面都有介绍。

出0入0汤圆

回复【14楼】huanggua

有吗??那你知道8086的指令是多少位的,如果是16位的那是以16位的方式一次性读进来,还是以8位的方式分两次两个连续的地址读入呢?   我的微机原理课是用8088讲的, 就是因为我学了这么课才有这种疑问。

出0入0汤圆

真是令人怀念啊~~~

出0入4汤圆

0110110 发表于 2011-7-25 23:40
如果仅有一颗8086CPU的话,建议还是收藏吧,外围太繁琐,时钟要由8284产生33%占空比。 ...

是啊,这才是关键,33%
我也是因为这个而暂停了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。