搜索
bottom↓
回复: 14

如何测量电动机内阻

出0入0汤圆

向诸位请教,如何测量电动机内阻?
包括直流电动机和交流电动机。。。。
谢谢大家。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我做的是直流电机调速,在考虑是否要电流检测,就想知道其内阻是多少

出0入0汤圆

不知道自己的思路对不,呵呵,望不怜赐教。。。

出0入0汤圆

用万用表量一下,不知道是不是

出0入0汤圆

回复【3楼】JezzeGoo
-----------------------------------------------------------------------

电动机型号Z5D120-24GU
output:120W
VOLTAGE:24V
SPEED:3200RPM
CURRENT:7.2A
用电阻表接入电动机两端子,测的阻值是6.5欧姆。
这个阻值可能吗?

出0入0汤圆

(供电电压-反电动势)/内阻 = 电流
其中反电动势与电机的转速有关。

出0入0汤圆

回复【5楼】shandian 一凡
-----------------------------------------------------------------------

谢谢。。。

出0入0汤圆

回复【6楼】413568959

自己还想问个问题。。。
自己设计的电机驱动电路,使用的是H桥(2个P沟道MOSFET,两个N沟道),关于电机的反电动势防治问题,自己想在桥上加4个二极管。
问题出来了:
1、若加二极管,二极管的耐压值与电流值该咋选?
2、“反电动势与电机的转速有关”,这个关系可以用公式说得更清楚吗?
3、产生的反电动势,如果电动机停转的时候,同时将电动机的两个端子断开,与两个端子不断开(有电流回路)情况相比,哪个更安全呢?
4、http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1120867&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=H桥&bbs_id=9999
这位老师的帖子,H桥上么有加4个二极管,是否可以?

出0入0汤圆

回复【5楼】shandian 一凡

刚才把新问的问题又发了个帖子
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4756919&bbs_id=9999

出0入0汤圆

回复【楼主位】413568959 猪的传说

普通数字万用表的量程有限,并且所有表的量程在1/3 到 2/3之间才比较可信,所以用万用表直接测电动机的内阻是不行的。这个事情我也做过,自己搭一个电桥就可以完成,而且可信度也比较高。

出0入0汤圆

回复【楼主位】413568959 猪的传说

楼主也在研究电机,我想问下,如何在不拆开电机的情况下,判断内部绕组连线方式呢?

出0入0汤圆

续流二极管的耐压值和电流值是需要靠电机的规格来判断的,一般PWM关断瞬间的反电动势值应该在正常反电动势的2倍左右,因此你只要按照这个选一个二极管就可以了。
另外,现在很多mosfet里面已经集成了续流二极管,因此如果是小电流和低压的话可以不用加,但是为了保险,大电流和高压的最好加上二极管。
另外停机的时候,这两个情况其实我感觉都不安全,因为电机里面的电感是一个储能原件,如果你将导线同时断开,那么电机里面的电流理论上不能突变,这样电机在这个时间相当于一个电流源,电流源断路是非常危险的。

出0入0汤圆

好久没有上论坛了,看到还有朋友回答,非常感谢。。。

出0入0汤圆

回复【10楼】spispispirit

汗颜。。。我暂时没有想过这个问题。。。思索中。。。

出0入0汤圆

顶个。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。