搜索
bottom↓
回复: 19

非技术贴,仅是有感而发,希望老鸟进~~斑竹勿删~~

出0入0汤圆

刚刚看完《三傻》,一部印度电影,非常非常棒~~~看完后感触很深,主角那种追寻自己理想的精神太令人感动了~~回到现实,我是一名本科在校生,喜欢FPGA,也算是努力再学吧~~今天偶然碰见一大三的师哥(他们现在都忙着考研),他也是我们学院一个叫“电子小组”的组织的一员~~他说有点后悔学了这些单片机、fpga了,到头来还是要考研,而这些东西却都跟考研没什么关系~~当时还有一个跟我同级的组员,他说他也没什么兴趣了,还是课程学习重要~~

我是有些郁闷。。。虽然之前也听过类似的观点,但总觉得不是滋味~~我平时只是上几门重要的专业课,其他的都不大关心,一般都在实验室~~所以我综合成绩不是很优秀~~但我希望以后能成为一名电子工程师,而且我也想考研,但我不想放下现在正在学的额外的这些东西。。。。。

我只是想问一下,如果以后想考研的话,fpga之类的学了就是没用吗?我很费解啊~~貌似很多人都有这种想法~~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

文聘重要,

出0入0汤圆

1、你的师哥还没学会学习。或者说还没学会如何自学。这是进入大学所需要得到的一项极其重要的技能。
   我为什么这么说?因为他还没有能力把所学的东西融汇起来,在一个新的高度来看待自己所学的。他还认为课程之间是独立的。
2、你师哥的目标是考研,所以他会后悔。我问你看看:你的目标是什么?
   如果你也是为了考研,那是可以放下这些了。
   但如果你有一颗探索未知的心,并且觉得读文凭无所谓(或者考研根本不在话下),那当然应该坚持你的理想。
3、综合成绩,这只有你在接触了足够多的知识,才有可能想到去用。
   我们目前的教育方式,是先学后用,学脱离用。学生确实学的很枯燥。
   但是,真的能你到了需要用这些知识的时候(比如复变函数),再想回过头去学,却发现年龄、精力等的限制,效果已经不如大一大二了。我老师曾跟我们说过,学习高数最佳的年龄段是16-24岁。
   所以,如果有可能,我还是希望你不要放下基础课程。毕竟你现在还在学校,如果觉得以前的课程有什么不清楚的,可以再去听听课。学习不是为了考试。

最后想问一下,你是什么专业的?为什么会觉得FPGA没用?

出0入0汤圆

我还是个大二的所以没啥发言权 不过有句话想说:

书到用时方恨少!!!!!

出0入0汤圆

同意楼上们
其实吧,学校里学的知识好比是一个项目中的函数,或者叫库函数,不是每个函数都会用到,但是丰富的库函数会今开发更迅速(处理事情更快速),代码更健壮(处理事情更周到)

出0入0汤圆

同时楼上。

出0入0汤圆

一无所知的人,都在被考研

出0入0汤圆

活在当下,理想这个词是很奢侈的,别跟哥谈理想谈爱好,哥戒了。

出0入0汤圆

建议楼主学好基础课程,因为真的很重要,也许你现在还不清楚高等数学和电子工程师有什么
直接的关系,也许还为信号系统一头雾水,如果以后想往更高的层次发展,如果没有良好的理论
基础是很难继续的。LZ和我当年差不多,在实验室以为会用51点个灯,会用51喝个歌,会用51作
显示就觉得很牛了,什么CPLD也天天挂在嘴边,真的基础课程也没学的怎么好,现在看来有点得不偿
失。一个FFT能累的半死!如果LZ能考个好的学校,强烈建议继续深造!!所谓的MCU FPGA等这些只要
你肯努力工作三五后你都会有的,但是整个的知识体系如果没有形成,再想补就难了!!

出0入0汤圆

光FPGA能有什么?点个灯?TFT?这个只是控制,对知识的要求基本没有。不要瞧不起基础,很多知识都很重要,模数电路,尤其是信号处理等等,这才是拉开差距的地方!

出0入0汤圆

回复【9楼】cwfboy
光fpga能有什么?点个灯?tft?这个只是控制,对知识的要求基本没有。不要瞧不起基础,很多知识都很重要,模数电路,尤其是信号处理等等,这才是拉开差距的地方!
-----------------------------------------------------------------------

硬件工程师,软件工程师,算法工程师...,都不错!

出0入0汤圆

学电子类的,考个牛逼点的学校的研究生还可以上上,要是普通的学校就算了,本科毕业找工作,三年以后都一样。

以上纯属本人谬论。

出0入0汤圆

回复【1楼】joni
-----------------------------------------------------------------------

我是电子信息工程专业的~~~我没觉得fpga没用啊,是我举例子的那几个哥们~~同时非常感谢大哥的指导~~

出0入0汤圆

感谢大家~~

出0入0汤圆

回复【12楼】tianyuditang  
回复【1楼】joni
我是电子信息工程专业的~~~我没觉得fpga没用啊,是我举例子的那几个哥们~~同时非常感谢大哥的指导~~

我是机械专业的,我觉得FPGA是目前用过来之后最爽的芯片
纯软件实在是不给力啊,很多场合

出0入0汤圆

越是枯燥的基础学科,越是应该趁年轻尤其是在校时学好!

否则以后如果想做点事,真的会发现“书到用时方恨少”,楼主现在的情况,其实是在偷懒。

出0入0汤圆

我想问问,用VHDL语言做VGA的显示器控制,代码执行都正确,已经下载进片子了,就是显示器没有信号。请问这是什么原因呀?给点提示吧,还有就是显示器需要什么驱动吗?

出0入0汤圆

学好数理化和外语口语,走遍天下就够用了。横行天下,就差李刚这样的爸了

出0入0汤圆

回复【17楼】dspsharc
学好数理化和外语口语,走遍天下就够用了。横行天下,就差李刚这样的爸了

恨爹不成刚啊!!!

出0入0汤圆

顶2L,4L
个人建议:趁着在大学有老师在,有系统的课程在,能多学点就多学点。
          只是上几门重要的专业课,貌似不能系统性的学习吧?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。