搜索
bottom↓
回复: 31

继51单片机制作的摇控器后,再ATmega8制作的摇控器(有效距离10米)

出0入0汤圆

前一阵子在51专区 发表了 51单片机摇控器。距离不怎么样,才2米有效距离。因为使用的是定时器模拟38KHZ,效果不好。
准备使用555或4069加以改进波形,想使其更接近38KHZ

下面的是链接,有兴趣去看看51做的摇控器
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4719381&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=woshigeshuai&bbs_id=9999

现在使用ATmega8 又制作了一下。

使用ATmega8的定时器2 的CTC模式,去产生的人38KHZ ,更精确。

使用外部中断0 实现对摇控的解码。

使用定时器1去精确延时,确保时间的准确性。

实测有效距离10米,跟家用摇控器差不多

学习型的,可对原摇控器进行学习。跟数字电视的摇控器类似。

实测对家用摇控器中的大部分可成功解码,极少部分无法解码(正努力消化中)

下图 51摇控器和AVR摇控器相互 解码和发射实验

(原文件名:147.jpg)

下图 是换个角度

(原文件名:258.jpg)

下图 是我站在门口摇控

(原文件名:369.jpg)

自己做的mega8学习用

(原文件名:图片 002.jpg)

下图是反面

(原文件名:图片 003.jpg)

下面的链接是测试mega8摇控电视  可以看出摇控距离有多远。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY0OTkxMzI4.html

下面的是C文件 + 5510液晶驱动C文件和H文件
点击此处下载 ourdev_638785JIRURY.rar(文件大小:3K) (原文件名:第一课(接收).rar)

下面的链接是教程视频下载地址(源文件提供了 PDF提供了,只是视频要付费,我录了好长时间,也是为了生活,谅)
http://u.115.com/file/clivqauk#

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

楼主这个姿势,帅的一塌糊涂

出0入0汤圆

你的这个做的也太复杂了。
我的一片MAGA48就搞定了。连晶振都不用。
用TMR2的PWM来做。3V的BR-2/3A电池,用了一年多,还没有换电池。

出0入12汤圆

好的1个遥控器,哈哈哈哈哈

出0入0汤圆

【2楼】
内部晶振没那么准确吧。
手册上mega8最低工作电压2.7V ,3V电池电压低于2.7会怎么样?

出0入0汤圆

LZ家是开饭店的???

出0入0汤圆

小老板

出0入12汤圆

楼主真是饭店中走出来的电子工程师阿,厉害厉害,那啤酒啥牌子

出0入0汤圆

群众的眼睛是雪亮的。。我家的确是开饭店的,我当跑堂的。

出0入0汤圆

记下慢慢学

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

能学习存储多少个按键?是不是什么码型都能学?

出0入0汤圆

回复11楼

解码成功了,可以保存到EEPROM里,我没弄,懒的弄。

并非所有码都能解,不同厂家的摇控都有不同的编码。

出0入0汤圆

mark

出10入10汤圆

JH.如何解码,以及解码后如何记录到EEPROM中?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mega 48V的电压低至1.8V。
我试过在1.5V下都可以工作。

出0入0汤圆

我也想知道你是用什么方法解码的。是直接记录方波跳变的时间间隔吗?或者是记录下间隔后进一步对间隔进行分析解码?

出0入0汤圆

回复16楼,我以为atmel的微控芯片最低电压都是2.7V, 下载了mega48一看,果然最低电压1.8V 有机会搞个玩玩。

17楼,看了源代码就知道如何解码了。很easy的

出0入0汤圆

楼主是否有电路图?

还有头文件#include<AVRdef.h>也一同共享出来吧!!!

出0入0汤圆

回复【19楼】

下载最近的ICC AVR就知道AVRdef.h是什么了。代替老的macros.h(拼写忘了,可能有错)

电路图已经给出,自行下载。。

出0入0汤圆

遥控器

出0入0汤圆

酷的掉渣!

出0入0汤圆

为什么的51的只能到2米,AVR的可以到10米??????

出0入0汤圆

mark=======

出0入0汤圆

mark,正用得上。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主开饭店的

出0入0汤圆

貌似占空比影响距离

出0入31汤圆

家用遥控器都是38K载波吗?

出0入0汤圆

我想问问楼主,51单片机能通过i2c方式对mega8读写数据吗,如果不能用51来读写,需要用什么单片机才能对mega8读写数据呢,我看了好多资料还是没明白

出0入0汤圆

先mk再慢慢看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。