搜索
bottom↓
回复: 17

这三种直流电机调速方案(带电路图)那种比较好?

出0入0汤圆

现在需要用PWM驱动4个12V的直流电机和驱动一个继电器,其中电机两个最大电流1.5A,另外两个0.5A,不需要正反转,请问下面三种方案那种好一些? 另外第三种方案里面的光耦如果PWM的频率在15K,用TLP521能行吗?
方案一

(原文件名:Snap1.gif)

方案二

(原文件名:Snap2.gif)

方案三

(原文件名:Snap3.gif)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

0.5A的,一片2003带一个

1.5A的,可以用NPN+PNP来转换接MOS管,干嘛要用光耦。现在521也不便宜。另外,15K的PWM 更是不适合用521。

出0入0汤圆

不知道你所谓的好的标准是什么,我一般都是用最后一种,因为这样整个大电流主要通过电机和下面的mosfet。这样会保护前一级芯片

出0入0汤圆

楼主需要注意,大功率MOS的输入电容一般在5000pF等级,想要理想化开关电流,驱动源必须内阻相当低

你的521+10K早该叫MOS冒烟了

出0入0汤圆

看错了,不是冒烟,你的电路不具有关断功能

出0入0汤圆

方案三的电路有问题, 更正一下。

(原文件名:Snap4.gif)

出0入0汤圆

0.5A 用 2003我认为是在找烧

出0入0汤圆

回复【6楼】jrcsh  邪恶的小会会
0.5a 用 2003我认为是在找烧
-----------------------------------------------------------------------

不知道你是根据什么说这句话的? 手册还是实验结果?
2003的手册上写单路可以达到350ma,全部加起来不超过2.5A,不知道我有没有理解错?
我用两路并联驱动0.5A的电机转了几分钟没事, 更长的时间没试过。

出0入0汤圆

第二种方案可行的话好像比较好,请问第二种可行吗?

出0入0汤圆

方案4,想到12V 2A功率不算大,用中功率的三极管应该能行所以改成2003驱动三极管而不是mosfet。
我用8550搭了一个电路发现只要通电,改变PWM信号的电平能够调速但就算基极的控制电平是高电机都是以很低的转速转动,就好象三极管不能截至,请问这个是电路的问题还是器件的问题?

(原文件名:5.GIF)

出0入0汤圆

方案2也有问题。。

出0入0汤圆

回复【10楼】ahuang227  
方案2也有问题。。
-----------------------------------------------------------------------

什么问题? 是mosfet不能导通还是不能关断?

出0入0汤圆

方案二应该是行不通的, 原因应该是导通上面,那个上拉电阻太小的话会影响导通的速度,太大的话功耗比较大,不知道是不是这样?
方案三也有同样的问题。

出0入0汤圆

9楼那个图,驱动信号的幅度是多少?只有开漏输出驱动可以使管子截止
另外,上拉电阻还是太小了,1K比较合适

出0入0汤圆

上半桥用8550,下半桥用8050
这样就可以了。

出0入0汤圆

我感觉用ULN2003来驱动0.5A的电机不是一种可靠的方法,ULN2003每channel最大电流才0.5A,而电机启动时的电流远超过额定电流。并且将几个channel并联起来的方法也不妥,如何保证电流会平均分配到每个channel。

出0入0汤圆

多谢,学习了

出0入0汤圆

多谢 学习啦
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。