搜索
bottom↓
回复: 30

各位救命,晶振老是损坏是什么原因

出0入0汤圆

各位,请教一下我的产品老是晶振(HC-49Us型),产品出厂不到几个月就老是有返修的,大部分都是晶振损坏,(电容:22P),车载产品,但人家的产品从没坏过这个元件,实在是想不出原因,请各位帮忙分析原因,谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

换个厂家的

出0入0汤圆

主要是怕震动吧,可以自己先做震动测试筛选下

出0入0汤圆

我也从来没见过坏晶振的!
查着原因了没有?

出0入33汤圆

普通铁壳的石英晶振是比较怕震动的,试试类似手机里面的那种有源贴片封装的

出0入0汤圆

原因不详,换过一家厂家的产品了,也一样有损坏的,但我看到我原来那家单位的产品从没坏过晶振,车载产品,振动是有的

出0入0汤圆

是不是电容不匹配啊?或是电容质量不行呢?
建议把一台不工作的机器匹配电容换一下看看。
我们也在生产中发现好多晶振不工作的,开始以为是晶振质量不好,后来发现电容不匹配。

出0入0汤圆

希奇,楼主能不能说说坏的晶振是什么表现

出0入25汤圆

会不会是过驱动?

出0入0汤圆

返修的产品,就是单片机不工作 ,换个晶振就好了

出0入0汤圆

晶振最怕的就是机械振动和冲击过载,如果振动太厉害的话,推荐用硅片工艺的半导体振荡器,虽然贵点,但绝对不怕振动。

出0入0汤圆

测一下震荡电压波形,是不是震荡电压幅度太大了。

出0入0汤圆

顶起来

出0入0汤圆

谁能提供一家质量好的晶振厂家

出0入0汤圆

近来我也遇到这个现象了,典型现象:
1:调试时根本不起振;
2:检验合格后一段时间不起振;
换一个晶振即工作
正在找原因,初步排除是电容不匹配的原因,

出0入0汤圆

看来不止我碰到这个问题,希望楼上找出原因后告诉我一下,谢谢

出0入0汤圆

初步怀疑是回流焊温度过高导致的晶振不稳定,只能下个批次再重点核查了!

出0入4汤圆

买质量好的晶振、我买过1.5快一个的,,定制的

出50入0汤圆

回复【16楼】alibj
初步怀疑是回流焊温度过高导致的晶振不稳定,只能下个批次再重点核查了!
-----------------------------------------------------------------------

如果回流过高,板子会发黄,只要板子不发黄,晶振也不会这么容易坏。
是不是加工厂在加工过程有倾倒PCB的习惯?

出0入0汤圆

是用了烂厂家的东西。
        我原来用一般的晶体在航模上,损坏率很高,是震动造成的。后来该用好的晶体厂家就再也没有出现过问题。

出0入0汤圆

马克,楼主没说是哪种封装

出0入0汤圆

用PIC的时候碰过类似问题,发出去的货都测过的,但使用1周到一个月的样子,16M晶振大量停振。没办法,只好把负载电容减小到15p。

出0入0汤圆

也就是上批换成49sm才出现的!以前用49us感觉还是比较稳定的

出0入0汤圆

封装是HC-49Us插件的,19楼同志,你所说的好的晶体厂家是那家,有网址或是电话名称不

出0入0汤圆

回复【14楼】alibj
-----------------------------------------------------------------------

我也遇到同样的问题,请教楼主,我用的是STM8S105单片机,12M晶体,很紧迫啊

出0入0汤圆

回复【14楼】alibj

我的负载电容是12P和15P,没有并联电阻

出0入0汤圆

遇到过一两次,可能是震动或摔的。

出0入0汤圆

回复【楼主位】wb9988
石英晶体也有額定功率,电路输出端多串个电阻可当限制功率值并可降低多次諧波,原有兩个电容仍接于石英晶体与地之间。

出0入0汤圆

我有遇到过,之前是好的,用段时间坏了,恩,晶振的一脚跟GND短路了(金属外壳与GND有连在一起)。换一个就好了,感觉应该是机械损坏。

出0入0汤圆

下面是我在网上查的。
晶振损坏原因分析:
1:安装时受到剧烈振动或者受热(安装过程中应避免碰撞,震荡,过热,另外晶振要用胶封好)
2:晶振本身质量可能存在一定问题  (买全注塑封装 或者蓝色三端陶瓷封)
3:驱动(振荡过强,可串一个电阻通常用一段时间就坏主要是驱动过强所致)
4:运行过程中用手或者别的东西触摸到晶振(调试过程中应避免触摸或者接触到别的器件)
5:焊接温度和时间()
6:电容漏电或者短路

经过实际调查发现,导致晶振坏的原因要是由1.3.6所至。以上只是个人只见,仅供参考!

出0入0汤圆

从来没有坏过晶振
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。