搜索
bottom↓
回复: 18

低成本驱动双向可控硅实现电脑遥控AT89C2051单片机调节灯光亮度。

出0入0汤圆

LZ你那个阻容降压的方式可行不??还有如果我想从5V上再加几个LED上去,,,你这种方式可以不??因为我看老工程师的都用7805

(原文件名:ourdev_566133V5D333.png)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

如果我用这个电源再带8个LED灯,,,稳妥不

出0入18汤圆

我见过 直接用单片机 IO 串电阻控制可控硅的电路!!!

出0入0汤圆

当然,我在用

出0入0汤圆

xiaobendan 仲跻东
  你说是用7805好还是用这种阻容降压的方式好???原因

出0入0汤圆

还有稳定性如何???

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

请不要重复发帖!
7805是三端稳压,如果用变压器供电,是很好的选择,如果是阻容降压,我没有用过。没有发言权。
阻容降压的电路能提供电流很小,比如1uF的电容大概能提供不到70MA的电流,需要根据你的负载情况决定是否采用。
引用图片【楼主位】guan
-----------------------------------------------------------------------

(原文件名:ourdev_566133V5D333.png)
这个电路中我是这样用的,将D3提高到5.7V,然后替换到D4的位置,D4就可以省掉。
另外,我们一般使用负电源做,这样VCC的位置就可以和可控硅的T2连接到一起,省掉C2及R3。
其实我也是拆解了市场上的一些产品,之后才这样做的。
一个高亮的LED一般耗电1MA就可以了,如果不是同时点亮很多,应该是可以的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK II           

出0入0汤圆

MARK II   

出0入0汤圆

单片机I/O直接驱动scr??~~~~~~~~感觉有点玄

出0入0汤圆

最近也在作调光,可时在低亮时有微闪,不是有牛人可提供程式?

出350入8汤圆

不错,值得学习!

出0入0汤圆

阻容降压还有这么用的,长见识!

出0入0汤圆

构思巧妙!没有程序?

出0入0汤圆

啥时候的帖子了?又翻出来了
用俺新ID再顶顶吧
要啥程序啊,很简单了啊
原理都很明白了,不过俺只有遥控风扇的程序了,也不是产品,就做了几个样品,成本关系没做成。
如果把触发时间控制在10uS左右,不用电容降压的,电阻也够用了,尤其是使用比如M48这样的CPU。
贴上俺的原理图吧,是STC的1052的,要是用M48,会获得更好的抗干扰性能。是阻容降压的,其实已经非常简单了,不能再简单了,除非批量掩膜可能会降低成本的,唉。其实都没有必要研究,因为已经很多现成的芯片可以用的,最后竞标成功的就是使用那种芯片的,不过是用抽头电机调速的,其实应该用抽头电机的,这样EMC变的很容易,唉,说多了,做产品不易啊!

要能找回俺原来帐号的密码,俺就贴程序,哈哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不知可控硅驱动部分怎么样,效果如何

另外,单片机端子接电阻直接加可控硅G,不怕干扰呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。