搜索
bottom↓
回复: 134

跪求“咕唧霖”是怎样炼成的?

出0入0汤圆

我上大一的时候,当时“咕唧霖”还没有出现,后来有一天突现江湖,
从此一发不可收拾,被无数网友在内心尊称为“啥都会”的神人!
很难想象您的如此博学并且精通是如此炼成的,无限期盼着您来指点
一下俺这个正在痛苦并且迷茫的学生。

今天发这个帖子不是闲的蛋疼,“痛苦”、“迷茫”也并不是故作矫情,实在是事出有因。
-->今天出学校来天津找工作,拿着一块自己做过的板子。
今天中午十一点到的天津,中午在南开吃了一分便宜的炒饭。
一直在这么陌生的城市走啊走啊,整整走了一天,下午是赶在一家机电(我对单片机和铁路信号方面比较熟悉)方面的公司下班前面试了
当时面试的好像职位并不很高,说是刚进公司是都给1500,我一直记得大家经常说“不要太注重第一份工作多少钱,重要的是以后的发展方向”
我没说什么,只是问住宿能不能解决,他告诉我一般都是三个月后的试用期过后,才给分宿舍。
我告诉他恐怕我一个月的生活费在外面租房子支撑不了那么久。他当时很难为情说“公司就是这么规定的,以前没有破例”(年轻HR像个厚道人)
告诉俺明天就要放假了,过个三四天“我”考虑考虑通知你吧。我走出公司大约十分钟后,他打电话给我
“我刚才和经理聊了一下,由于你的情况比较特殊,你可以明天来报道,并且可以给你解决住宿问题”我道谢之后就挂了电话。
走了一整天,脚上都磨出了血泡,被这个老沉的包,腿脚酸疼的说举步维艰一点都不过分,当回到南开餐厅时正好七点,被工作人员轰出来了
“我们都下班半个小时了!”,能找到的餐馆我都消费不起……,先去找住的地方吧,一问吓一跳,南开的招待所“最便宜的一百八还是多少来着,忘了”
哥把回去的路费加上也付不起啊,无奈饥肠辘辘在一家小超市买面包时,人家告诉俺,这一块最便宜的120……,大囧,好心的老板MM推荐俺来网吧。
在天津的黑夜中,拖着沉重的步伐找网吧时,没走一步都一咬牙,走了一天腿脚疼得实在是很难让别人理解。当时心里挺难受的
满大街的奔驰、宝马,满世界的等红酒绿,俺却连一个栖身的地方都没有,连顿饭都吃不起……,当然也怪俺水平不够,从大一到现在在实验室度过,也没多少长进。
在“狗不理”饭店前休息列一下,再起来是几乎就走不动了,是咬着牙找到网吧的。现在俺的同学估计要么在准备考研要么在dota……,俺独身一人出来找工作,倍感心酸。
求“咕唧霖”,高人指点迷津……,俺在天津卫默默等在这前辈木们的回复,等待着黎明……
太累了,思路很乱,望大家见谅,谢谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

虾米 面包 120??????

出0入0汤圆

这一块,是这一带的意思,不是指面包一块120.

出0入0汤圆

唉……,
在北京实习期1500,不管吃住,只有中午饭补10块……

出0入0汤圆

找个浴室,洗澡睡觉。50以下!

出0入0汤圆

那边没同学么,要不去学校旁边的旅馆,一般都不会那么贵吧,北京的旅馆我也住过60一晚的,俩人。

出0入0汤圆

回复【5楼】deiwgah
-----------------------------------------------------------------------

一个也没有啊,同学绝大部分都在北京,河北,山东。

出0入0汤圆

坚持住,很快就会过去。痛苦总是会经历些的。

出0入0汤圆

回复【7楼】ababvic
-----------------------------------------------------------------------

谢谢您!

出0入0汤圆

挺住!

出0入0汤圆

刚毕业那会,也是叮当响~~~加油干吧,一切都是努力得来的。

出0入0汤圆

呵呵,记得也是为了省120大洋,在机场大厅睡了一夜。当时,有个大妈怕我冷,给了个毯子。居然,我给带回来了,至今没还。

出0入0汤圆

楼主在饥寒交破的关头,还能想着咕唧霖。。。^_^
咕唧霖是否应该赏楼主一口饭吃。。。

出0入0汤圆

出门在外
如果楼主能做到全身只剩下两元钱时,而心不慌
剩下0元时,而面不改色,
成大事的机会就快要来降临了。。

出0入0汤圆

经历过!
能体会!
LZ加油!
-------
搬凳子,等大侠授课 \(*_*) /

出0入0汤圆

“满大街的奔驰、宝马,满世界的等红酒绿,俺却连一个栖身的地方都没有……”

同感

出0入0汤圆

本来是只觉得累,心里却很平淡,没想到经过大家这么一“煽情”,俺挺感动啊。

出0入0汤圆

兄弟你来北京吧,别人说北京车多人多、别人说北京消费高,但是我知道上地那边的公司数不胜数。
我想,大学期间经常来dev的兄弟应该比同学校的朋友技术好点儿,所以…………来北京找工作不困难

出0入0汤圆

顺便问一句,晚餐吃什么,面包?

出0入0汤圆

哎~
楼主要是早点发帖说 可以到我宿舍睡一觉!

出0入0汤圆

回复【18楼】118139

面包+网管给倒的一杯热水。

出0入0汤圆

回复【19楼】mimanging

感动的一蹋糊度啊,看到周总理亲切的雕像俺就想回到家了一样。

出0入0汤圆

回复【20楼】fool_boy 笨小孩
回复【18楼】118139  
面包+网管给倒的一杯热水。

那明天可以去上班了否。。

出0入0汤圆

回复【22楼】118139

他让明8:30过去报到,顺便把宿舍问题解决了……

出0入0汤圆

回复【21楼】fool_boy 笨小孩

先凑合一下,别的明天再说。

出0入0汤圆

不过公司用的大部分是PLC,学校没这个课程,虽然我是自动化的……,不过对机电有兴趣。
不过以前用单片机做过类似PLC的东西-->“冷拔机控制器”。
在徘徊是先立住脚,还是再找单片机方面的工作,走了一天太累了啊。

现在背包里还特地带了一本马老师的书,作为精神鼓励~~

出0入0汤圆

回复【23楼】fool_boy 笨小孩
他让明8:30过去报到,顺便把宿舍问题解决了……

那还好。老天还算有良心。

今天让你受点苦,换来明日幸福。。撤平了

出0入0汤圆

回复【24楼】mimanging

嗯,好的。

出0入0汤圆

加油吧朋友

刚下班回家  在煮面  看到LZ的帖子

下午的时候一个不错的朋友急用钱  让我先拿两千  两千啊。。。

我跟他说了  卡里一分钱都没有

“你都上两年班了 两千都TM没有。。。”

唉  看了 此贴  我也很心酸

出0入0汤圆

回复【26楼】118139

哈哈,谢谢。

出0入0汤圆

我还想说的是,楼主在OURDEV里的学生里算是很踏实的了,找个工作不会那么难的,我觉得还是去北京深圳这类地方好,天津真是很难找到什么好工作的,就从我身边毕业的学长来看,有些人很厉害的,找到的工作也不怎么样。以上个人意见~
PS:楼主好像还没到大四吧?

出0入0汤圆

我刚才看到,你那个找“《时间触发嵌入式系统设计模式》 Michael J. Pont著 周敏译”书的帖子。
我过些天回学校把我那本送给你,您要是不嫌弃的话。
以前跑到北京买的,当时书店里就剩这一本了,哈哈。去年还是前年的事了。

出0入0汤圆

顶下。

出0入0汤圆

回复【30楼】mimanging

还没,导员说暑假之后找到工作可以不来上课了。
您是大四的?

出0入0汤圆

唉,看了这个帖子,想起了刚毕业的时候,也挺心酸。我们不是富二代,都要慢慢熬出来。

出0入0汤圆

回复【17楼】lanqilove

谢谢,我最好的大学哥们在北京,等以后会去的。

出0入0汤圆

看见楼主,想起了10年的一幕

出0入0汤圆

坐855到柳林这里,到处是日租,便宜,够你住一段时间。南开那里算中心地带了。

出0入0汤圆

回复【37楼】renpeng009 大鹏集成

谢谢指点:)

出0入0汤圆

今晚准备在网吧通宵?
我这里好像到12点就要关门睡觉去了。。
天津的网吧上网1小时多少钱

出0入21汤圆

这是一种财富,人只会后悔没经历过什么,而不会后悔经历过什么

出0入0汤圆

回复【40楼】kunnsd 魏坤

谢谢,坤哥,最早佩服你是从那篇“为了一个鞍,而买一匹马……法拉第的故事……”

出0入0汤圆

回复【39楼】118139

是的,包夜10元,+ 两个半小时 = 18元

出0入0汤圆

在天津呆了四年,毕业找工作那会发现那边真的不是做电子的地方,而且天津比其他一线城市待遇普遍偏低吧,LZ还是北上吧。

出0入0汤圆

看到了曾经
lz不要太着急
很多人都这样过来的
但要多花时间规划一下自己的人生和发展方向
人生这盘棋 走过一步再想后退是很难的

出0入0汤圆

回复【28楼】wear778899  兔子
加油吧朋友
刚下班回家  在煮面  看到lz的帖子
下午的时候一个不错的朋友急用钱  让我先拿两千  两千啊。。。
“你都上两年班了 两千都tm没有。。。”

唉,前几年,那时我应该毕业4年了吧,一个同学找我借500块钱,当时自己手头紧,而且,想法也跟现在不一样,就给拒绝了.
那同学那段时间状况很不好,我直到去年才知道,一直内疚到现在.

出0入0汤圆

我读书出来从500块钱做起。但要有一个不服输的信念,那就是动力了。加油!
到现在,已经十一年了,十一年电工,做得没意思就单干。。。

出0入4汤圆

只有坚持才能取得最后的胜利,大都经历过不少苦和难

出0入0汤圆

LZ我看好你!
有经历的人,至少在感悟生活上比一帆风顺的人更加细致。也更明白自己将来要去做什么。

出0入0汤圆

经历是财富,虽然你这是很好的经历,也祝你尽快跨过这一步。

出0入0汤圆

这么说  明天就是生死优关的一天   

现在选择在网把通宵   小心  小偷  呵呵  别特是睡着时 ,  

要保证 明天的精神面貌准时或提前半小时出现在,对方公司哪。

1.5~~~或许只能选南下北上  北京上海深圳   去这些地方  技术集中地

出0入663汤圆

咳咳,太抬举我了吧……
电子不是我的本行,纯粹是业余爱好,在这个专业论坛里只能算啥都懂点又啥都不太精吧。
其实每个人的经历和际遇都不同,成长并没有什么普适规律。记住一点,人生目标一定要明确,同时要切合自身的能力,不能好高骛远。
另外,兴趣爱好要广泛,见多识广,思路才能开阔。多观察身边的事物,多想想为什么,想不通就找找资料,慢慢积累下来,知识面广了就可以举一反三了。还有,不要老是宅在一个小天地,多点接触不同的人,扩大自己的生活圈子,否则能力再强钱也不会自己找上门来。
最后祝你明天一帆风顺!

出0入663汤圆

另外泼点冷水,虽然很多成功人士都有艰辛经历,但不是每个艰辛的人都能成功,关键在于心态,还有,运气,最后,人的能力真的是有差异的……
积极乐观,坚持不懈,做对社会有贡献的事情,这样即使一辈子都过得平平淡淡,回头看看也不会后悔的。

出0入0汤圆

回复【53楼】gzhuli 咕唧霖

谢谢您,俺记下了。

出0入0汤圆

52L电子不是我的本行,纯粹是业余爱好……
-_-||太厉害了……

出0入0汤圆

对比了下。。。发现我太幸福了。。。。

估计就是因为没压力最近感觉都没动力了。。。。

出0入0汤圆

天津~还有一个小站~不是天津站~旁边的旅馆大通铺20块钱~还有天津站里面~没出站~里面铁路的人也有在卖房间的~80块~我是没带身份证不能住北京才到天津住的。。。不过是4年前的事了~

出0入0汤圆

"太累了,思路很乱"

what you have to realize is that we live in a society where you have to interact with each other, in order to achieve your goal. As such, the most valuable skill a person can have is his / her skills dealing with other people.

so if you want to make lots of money, you have to be good at those inter-personal skills. your technical skills are almost irrelevant to your eventual success.

always keep that in the back of your mind.

出0入0汤圆

加油,这工资,到我这里也很容易,难道天津很小吗?

出0入0汤圆

楼主加油

出0入0汤圆

小心“试用期”陷阱。我一个哥们毕业时候遇到过,3个月象驴一样的拼命用你,时间一到随便找个理由就让你走人……

来北京吧,机会多一些。

出350入8汤圆

只有经历过磨难的人,才会更懂得珍惜.

早的磨难对人是一种成长,晚的磨难对人是一种灾难.

出0入4汤圆

不知道楼主上班了没有,这时候应该在路上了,楼主加油!

出0入0汤圆

楼主加油

要是能来西安,要是今年是大四,我可推荐工作,相信在OURDEV,应当不错,但是前提肯学。

出0入0汤圆

回复【41楼】fool_boy 笨小孩
谢谢,坤哥,最早佩服你是从那篇“为了一个鞍,而买一匹马……法拉第的故事……”

太喜欢这句话了

出0入0汤圆

作为还未步入社会的学生,看完此贴深受启发。

出0入0汤圆

回复【28楼】wear778899 兔子
加油吧朋友
刚下班回家  在煮面  看到lz的帖子
“你都上两年班了 两千都tm没有。。。”

刚毕业那会 借同学3000,说年前还,至今无消息....

出0入0汤圆

8年前,我在青岛街上晃,根本没有考虑正规旅馆。
白天上午天不热,我在街上闲看,下午天热,我到海里游泳。晚上上网吧包宿,实在太累我住20元一晚的家庭小旅馆,最贵不超25元。
数天后我拖着箱子,穿着T恤去面试,通知了一周后上班。包吃住。

据说现在很流行20-30元一晚的洗浴中心。

出0入0汤圆

贫穷的经历,是一声宝贵的财富

出0入0汤圆

回想起我刚毕业那会儿,曾经和女朋友在一起连买菜的钱都没有,吃了几天的酱油拌饭,好在几天后就发了工资。这个经历我这辈子都不会忘记。这个也成了我成就事业的动力!

出0入0汤圆

艰苦的环境,造就出不屈的性格
希望楼主能尽早渡过难关

出0入0汤圆

支持楼主,和您比起来,我简直在蜜罐子里了……
可是我还总是愤这愤那的,实在不应该……
楼主在南开大学附近?,王顶堤这里有比较便宜的“日租”可以凑合,不过也还是很贵。
其他的暂时想不到能帮您的了……

出0入0汤圆

另外泼点冷水,虽然很多成功人士都有艰辛经历,但不是每个艰辛的人都能成功,关键在于心态,还有,运气,最后,人的能力真的是有差异的……
积极乐观,坚持不懈,做对社会有贡献的事情,这样即使一辈子都过得平平淡淡,回头看看也不会后悔的。

顶这贴~

出0入0汤圆

乐观,积极向上

出0入0汤圆

曾经也是5毛钱买一把小白菜过了一天

出0入0汤圆

说实话。我在你的那个时候并没有更大压力。我没么都没有还有什么可怕的。
正上面网友的感受一样,这将是你一笔无价的财富。人只有更多经历苦难才能更好成长。
如现在再遇到类似情况,我会兴奋不已。因为我遇过的苦难不够多不够大,所以更坦然。
上周去深圳,为了少耽误课。为不错过考试时间而补考。本为10天都难于干完的活只用了六天,到夜里睡觉连翻身都困难。浑身痛啊。
这样的机会很难得,好好珍惜吧。

只有你做好准备什么困难都将成为你过去的亮点。

出0入0汤圆

不要过分迷信大城市,有时候反而是一些二三线小城市的幸福指数高:)

出0入0汤圆

回复【13楼】118139

N年前我在北京出现的状况。

出0入0汤圆

楼主加油!

出0入0汤圆

说句大话:”活在这世界上,不是让这个世界来怜悯你的,而是要你去征服这个世界“,顺便提醒下楼主,做好技术的同时,也要时刻留心怎样做人,吃亏了不要紧,但是要长记性,因为上班后你会发现,不会做人,在很大程度上会影响你做技术

出0入0汤圆

咕唧霖的回复,箴言。

出0入0汤圆

哎,同感啊!!我也是刚工作

加油努力,相信自己一切都会好的!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

搞技术的,可以这么说同是天涯沦落人。 俺不在北_京,有在那边的网友支持一下。

出0入0汤圆

回复【楼主位】fool_boy  笨小孩
把跪求两个字去掉吧,  我估计"gzhuli 咕唧霖"也不希望看到这两个字的. 其实这些经历算不了什么苦的,也谈不上艰辛.
我在南开那边, 实在坚持不住了,给我打电话吧.一Ⅲ零七Ⅱ0Ⅰ五九伍壹; 坛子里面没有短消息, 如果你看到我的回复请用此帖下方的"邮件"告知我一下.

出0入0汤圆

走过艰辛才知道改如何做 怎么做好

出0入0汤圆

祝楼主好运,明年此时,我也要走出校门
59楼millwood表达的观点一直是"想挣钱,离技术越远越好",我经常会在说话能力上吃亏,最近一次说错话,原来的ID被老大封了

出0入0汤圆

我也经常会为一个破鞍买一条驴的:-D,不知道当年坤哥哪里来的冲动,敢下手三百大钱的屏

出0入0汤圆

每个人都要走这条路!楼主坚持!

出0入0汤圆

建立良好的处事原则及敬业精神会让你走得更远更好
呵呵
祝楼主成功!

另外:我连破鞍都没有就想买马了

出0入0汤圆

迄今为止,我最怀念的是我和女朋友一起找工作的时候,我先找到了,然后是每天下班回到10几平米的租房里,吃她做的饭。房子只有一扇小小窗户,屋内潮湿,没有床,垫点拼板铺上被子睡。苦点,可是很幸福。

出0入0汤圆

实在太感动了,祝楼主成功啊!

出0入0汤圆

回复【31楼】fool_boy 笨小孩
我刚才看到,你那个找“《时间触发嵌入式系统设计模式》 michael j. pont著 周敏译”书的帖子。
我过些天回学校把我那本送给你,您要是不嫌弃的话。
以前跑到北京买的,当时书店里就剩这一本了,哈哈。去年还是前年的事了。

呵呵,谢了!
我这有电子版的先凑合看。我现在人也不在学校,在上海实习,所以也见不到你,所以我才说可以到我宿舍将就一下,因为我的床是空的。

出0入0汤圆

这是一种财富,人只会后悔没经历过什么,而不会后悔经历过什么

顶!

出0入0汤圆

回复【52楼】gzhuli 咕唧霖
咳咳,太抬举我了吧……
电子不是我的本行,纯粹是业余爱好,在这个专业论坛里只能算啥都懂点又啥都不太精吧。
其实每个人的经历和际遇都不同,成长并没有什么普适规律。记住一点,人生目标一定要明确,同时要切合自身的能力,不能好高骛远。
另外,兴趣爱好要广泛,见多识广,思路才能开阔。多观察身边的事物,多想想为什么,想不通就找找资料,慢慢积累下来,知识面广了就可以举一反三了。还有,不要老是宅在一个小天地,多点接触不同的人,扩大自己的生活圈子,否则能力再强钱也不会自己找上门来。
最后祝你明天一帆风顺!

电工基本等于宅男/宅女!

出0入0汤圆

回复【楼主位】fool_boy 笨小孩

年轻就是资本,好好干!

出0入0汤圆

一切都会过去的  lz 不要迷恋 或 崇拜任何人 自己踏实点 相信自己  你自己才是最棒的

出0入0汤圆

出门在外

不可能,我工资可不高,可是吃一餐超过500元的饭我脚就发抖了。

出0入0汤圆

出门在外

简单,刷信用卡!

出0入0汤圆

回复【84楼】armok 阿莫
是的,平平淡淡,开开心心。
就算社会道德沦陷,仍应保持一颗乐于助人心。
(当然,在帮助别人的时候需要保护好自己)

严重同意

即使平凡一生,也绝不为恶!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。