搜索
bottom↓
回复: 150

误会了很多年: 卷尺的测量起点与尺子部分的松动是故意设计而不是质量问题 (都进来统

头像被屏蔽

出0入0汤圆

看图片:

(原文件名:卷尺.jpg)

尺子的测量起点,图中箭头指着的不锈钢部分, 以前我一直误以为应该是与带刻度的黄色尺身是紧密连接,不会有松动的。

但每一次买这种尺寸,无论是在大型正规的商场,或是在街边专卖山寨货的五金店, 均发现它是松动的。

一直感叹怎么一个连接头都固定不好。 直到昨天我在测量一条铝合金管时,开突然意识到:这是故意设计的,目的是为了消除图中箭头指着的不锈钢部分的厚度给测量时带来的误差。

看下图:

(原文件名:SNAG-0009.gif)

如果尺寸的连接部分有些松动,松动的范围正好是尺寸开端的不锈钢厚度,并且在尺身的刻度上作了配合, 测量上图的两种情况均能获得准确的读数。 我使用了其它准确的尺寸复核,证实了这个猜想。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

有道理。

出0入0汤圆

沙发

确实 一直以为松动的原因是因为使用时间长了……

出0入0汤圆

lsls的真快……

出500入0汤圆

知道了……

出85入4汤圆

原来是这样啊,我一直也误会卷尺了,呵呵

出0入0汤圆

早就知道了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【6楼】haneha
早就知道了!
-----------------------------------------------------------------------
你是自己领悟到的,或是从别的地方学习到的?

我是花了很多年,无意中才领悟到的。

出0入4汤圆

呵呵,我也是07年的时候,做木工活的时候,才领悟到的。

出0入0汤圆

我打暑假工的时候一开始也以为卷尺有问题,后来换了个新的也是这样,问了师傅才知道就是那样

出10入10汤圆

明白了

出0入0汤圆

卷尺本来也就只能精确到1ms,也就不会去想那么多了

出90入0汤圆

哦,原来如此。

出0入17汤圆

大约是上高中时,自己领悟到了。

出0入0汤圆

我看后才知道的,原来还说呢,用大点力气铆这个不就行了么,还曾经自己砸紧过一次。:)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【14楼】swtool
我看后才知道的,原来还说呢,用大点力气铆这个不就行了么,还曾经自己砸紧过一次。:)
-----------------------------------------------------------------------
哈哈,我曾也自己砸紧过一次。

出0入9汤圆

现在才明白

出0入0汤圆

我学机电出身的,很早就悟出这个道理了

出0入0汤圆

受教了!

出0入0汤圆

在内地上班时工厂师傅教的,当时我还准备那个簪子给攒紧点呢

出0入0汤圆

是这个道理。

出0入0汤圆

以前也把铆钉砸紧过,原来本就是故意设计为松动的,学习了。

出0入54汤圆

我买的那个本身就是紧的

出0入0汤圆

我是点了头一个厘米端只有9格才领悟的.
哈哈,你们也点一下.

出0入0汤圆

22楼的太山寨了吧

HAHA
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【22楼】mutoudonggua 木头东瓜
我买的那个本身就是紧的
哈哈,看来生产尺子的人,也没留意这个问题。

出0入0汤圆

靠。确实误会了多年。总以为是使用久了才松动的

出0入0汤圆

误会很正常,因为很多人只用这个图的上面这种方式测量
引用图片【楼主位】armok 阿莫

(原文件名:SNAG-0009.gif)

出0入0汤圆

那到底哪种测量方法才是正确的?

出0入42汤圆

以前不知道,还没看到图片,但我想我悟到了呵呵

出0入4汤圆

几年前看到外国工具公司的宣传图册才知道的

出0入0汤圆

02年在家测量窗户内框和外框尺寸的时候偶然发现的,当时对这个设计佩服不已。

出0入0汤圆

有付出就有回报!

出0入0汤圆

以前还真没有注意,现在受教了!

出0入0汤圆

一语惊醒梦中人

出0入0汤圆

楼主的尺子太帅了,居然还带液晶的,不如直接激光测距算了,呵呵

出0入0汤圆

厉害,以前还真没有注意,回去看看,

出0入0汤圆

晕,一直在疑惑,今天终于明白了。

出0入0汤圆

我一直没注意这一点,但我一般不用前十厘米,避开这一段。

出0入0汤圆

在 M x N 年前,第一次用到卷尺时,厚厚的活动拐角片、卷尺片起始端的整齐凹陷以及那两个明显可见的长条孔,提醒了我,明白了设计意图。
如今手中的一个质量不错的卷尺,却是空心铆钉死死固定的。对顶着测量时,还得记着减去0.5 mm。杯具一个!

出0入0汤圆

其实很多劣质的都是固定不动的~稍微好一点的才是活动的~~

现在的激光测距仪不错~精度也很高了~还能自动计算面积啊~勾股定理什么的

出0入0汤圆

睡了N久,终于醒了

出0入0汤圆

回复【11楼】flotox 发烙头

原来卷尺是测量时间的。。。恨自己傻,一直用它来测量距离。。。

出0入0汤圆

哦,还真不知道是故意这么设计的,一直以为自己买的卷尺烂^_^

出0入0汤圆

回复【23楼】zhoujj
我是点了头一个厘米端只有9格才领悟的.
哈哈,你们也点一下.

我房子装修时也是这样发现的。

出0入0汤圆

早就悟到了

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

在测量工具介绍和原理什么资料  有说到过  

但这个活扣现在15块钱以下的比较难到到很准确(也有个例外买过一个日本进口过来的10块钱2M尺哪个头作得比较好也带磁性)  反正也卷尺是个粗测的工具 差哪 3个mm 还能是接受

有时要准确些的场合就

把卷尺的前 9.x cm折断 在磨到 10cm 处    测出的总长在减去 10cm   就 ok 了

出0入0汤圆

偶尔想到,卷尺那个金属钩的厚度不小,有些甚至带有磁铁,如果测量方式不同岂不是会有很大误差?所以有很长一段时间我都对卷尺的精度不抱希望,甚至有时候宁可用钢板尺量三次也不愿意用卷尺

结果后来又发现卷尺的头是可以动的……囧啊,误会消除

出0入0汤圆

如果是想要精确一点,我一般都是从10CM处开始量的,比从头开始量准确一点。

出0入0汤圆

回复【11楼】flotox  发烙头

这才是正解

出0入0汤圆

小时候看的钢卷尺端头是固定的,后来看的是活动的,当时问了才知道原理

出0入0汤圆

呵呵,一直都知道。

出0入0汤圆

才知道~~~

出0入0汤圆

很早以前没有铝合金怎么办.....

出0入71汤圆

小的时候院子里有个木匠师傅常常给我们讲这些,呵呵

出0入0汤圆

很早就知道了,自己领悟到的

出0入0汤圆

这个卷尺不便宜啊,自己家用太奢侈了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我早就知道,是一位结构工程师告诉我的。

出0入0汤圆

从来没有想过这个问题,看来处处都是学问啊

出0入0汤圆

看似这么个玩意还蕴含了这么多道理,设计师还是考虑得比较周到哈。

出0入0汤圆

其实我第一感觉是图中的卷尺好高级,尽然是电动的。

出0入0汤圆

那就是说松动的最大范围是那块铁钩厚度的两倍了,虽说是这么设计,但是不知是不是这么严格。

出0入0汤圆

我不知道,今天才知道!!

出0入0汤圆

学习了,俺也误会了好几年!

出0入0汤圆

但是如果你有不同的N个卷尺。你比较一下刻度,会有较明显的误差。我如果做精密点的东西,要始终用同一个尺。
另外那种小的钟表螺丝刀后面的尾巴也是可以转的,曾经有人抱怨说中国做小螺丝刀后面都没有卯死,还能转。其实也是为了用着方便。食指按住,拇指和中指转。

出0入0汤圆

呵呵,一直以为是中国人的质量问题。原来是自己错了。虽然现在知道了是故意的,不过精度方面还是不如意吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【67楼】mj3951
但是如果你有不同的n个卷尺。你比较一下刻度,会有较明显的误差。我如果做精密点的东西,要始终用同一个尺。
另外那种小的钟表螺丝刀后面的尾巴也是可以转的,曾经有人抱怨说中国做小螺丝刀后面都没有卯死,还能转。其实也是为了用着方便。食指按住,拇指和中指转。
我测试过,只要是高于5元(3M)的卷尺,准确性是比较有保障的。

小的钟表螺丝刀后面的尾巴也是可以转的------ 估计我们论坛95%以上的网友都知道。因为这样拧起来的效率更高。

出0入0汤圆

只要想想在这个能省则省的国度还能保持着这个活铆钉,那就一定有作用,磁性尺不好用粘铁粉……

出0入0汤圆

(原文件名:卷尺.jpg)

出0入0汤圆

看标题就知道阿莫想说啥了。
小时候就发现是松动的,那时候只玩不思考的,那时候不是用来量尺寸,而是手动拉出来,再按一下让它回去。
等后来买了房子,要量尺寸,一下子就领悟到了。

出0入0汤圆

史丹利的型录   说得好明白的

出0入0汤圆

很小的时候就知道的!
老爸是木匠!

出0入0汤圆

看来还是我比较聪明。我第一次注意到卷尺的头是活动的就马上想到这个设计的意图了。

出0入300汤圆

我看了次贴才领悟到

出0入0汤圆

记得有次用的时候和也发牢骚,正要去砸紧,被钳工老师傅K了一通,太浮躁啊!

出0入0汤圆

记得 上小学时候就注意到这个问题,但是只知道拉直就是准确的,不明白为什么松,
后来这种尺子 基本远离了 生活,就没有想过,现在看到帖子才想起来。

出0入0汤圆

我也才领悟到

出0入0汤圆

读初中的时候物理老师给我们上兴趣课的时候给我们讲过…………

出0入0汤圆

粗略量或者新尺可以用前端的不锈钢量起
若精确量或者旧尺就必须从10cm量起(量得的数值减去10cm)
特别是旧尺不锈钢件与尺的连接位虚位较大,已经不准确了

出0入0汤圆

刚刚参家工作时,有个师傅就告诉我了

出10入0汤圆

注意看一下,连接的地方有一个凹槽.顶住测量的刚好被填上

出0入0汤圆

悲剧了,我一直认为这样不准从来都是从10厘米那里开始量的,两遍小学啊,白上了

出0入0汤圆

呃,我的卷尺被我给锤紧了,不再松动了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【81楼】au730
粗略量或者新尺可以用前端的不锈钢量起
若精确量或者旧尺就必须从10cm量起(量得的数值减去10cm)
特别是旧尺不锈钢件与尺的连接位虚位较大,已经不准确了
这种结构旧尺的误差也不大的。不信你用另一把准确的尺寸校验一下就知道。

出0入0汤圆

学习了…现在才明白…刚特意看了从日本带回的尺子,也是这样。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【87楼】wqm8181 数控黑客
学习了…现在才明白…刚特意看了从日本带回的尺子,也是这样。
下次使用这种卷尺时就放心了,有这个设计,精度有保障。

出0入84汤圆

我的卷尺前面是8格,因为前面有磁铁,厚度1.74mm,说实话是看了帖子才明白,以前根本没去注意

出0入0汤圆

我发现,如果用卷尺从头开始测量,不同的卷尺误差较大。所以,我用卷尺,仅对于测量要求不高的场合使用。
做泥工的时候,根本不在乎几mm,用卷尺的机会较多;做木工的时候,用直尺;做金工的时候,用游标卡尺。

出0入0汤圆

世事洞明皆学问

出0入0汤圆

我也才明白

出0入0汤圆

大概96 97年的时候知道这个原理。
但对国产不放心,用久了那个长圆孔会被撞击走样,所以量比较精准点的东西还是习惯用10CM的点为0点,然后量的数据减10。

出0入0汤圆

嘻嘻。我早就知道啦。

出0入0汤圆

没注意,呵呵,

出0入0汤圆

回复【14楼】swtool  

哈哈,我曾也自己砸紧过一次

出0入0汤圆

知道今天才知道

出20入0汤圆

见微知著!

出0入0汤圆

太牛了,一直知道有松动,但从没去思考过,因为当我拿上卷尺的时候,我也不会测量精确到1mm的尺度。呵呵。

出0入0汤圆

学习!!

出0入0汤圆

原来生活处处不简单。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。