搜索
bottom↓
回复: 176

刚刚写出来的c# 的医学图像系统。PS:目前只支持隐式(大部分的CT,DR,CR) 已经补上DICM图片

出0入0汤圆

不知道论坛里有没有医学出身的。不知道放哪里合适。
优化了算法。调窗宽窗位还是挺快的。
暂时还没有其他功能

(原文件名:a.JPG)
dimcreader的exe文件
点击此处下载 ourdev_632940DTDCII.rar(文件大小:7K) (原文件名:dicmreaderexe.rar)
c#源码 PS:数组转图片部分是copy的,懒得写了
点击此处下载 ourdev_632941YA4EPY.rar(文件大小:45K) (原文件名:dicmreader.rar)
点击此处下载 ourdev_632942T5HIDM.pdf(文件大小:794K) (原文件名:DICOM格式白皮书06(dicm数据字典).pdf)
点击此处下载 ourdev_632943NJ42P4.pdf(文件大小:2.23M) (原文件名:VB实现DICOM到BMP的转换.pdf)
点击此处下载 ourdev_632986TWTX7W.rar(文件大小:8.40M) (原文件名:DICM图像.rar) 这是一张飞利浦DR的胸片

有关DICOM的介绍在8楼。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

终于有人回帖了。。。。。虽然只是mark。。。。。。还是很欣慰的。,。。

出0入0汤圆

我是医工出身,呵呵,你这个不错,去研究研究什么重建算法。应该不错

出0入0汤圆

好帅,希望楼主来点科普知识

出0入0汤圆

LZ,准备开始讲课吧,我等学习

出0入12汤圆

看不懂,凑热闹

出0入0汤圆

DICOM(Digitalimaging and Communications in Medicine)医学数字图像与通讯。
分为医学数字图像和信息通讯两个方面。PS:号称dicom通讯卡单买10w一个,不知道有什么好的。普通tcp/ip卡才十几块一个。
x线医学数字图像为高灰阶图像。

(原文件名:x线管.jpg)
上图为x线管。
结构和电子管差不多。电子打在阳极上产生x线。
x线具有穿透效应。经过人体时衰减。由于人体的密度不同,对x线的吸收也不同。最终由探测器测出不同的x线强度形成影像。
ct值:Ct值的含义是: CT值代表X线穿过组织被吸收后的衰减值.
规定 CT值=1000×(u—u水)/ u水
水的ct值是0,上限1000(骨头),下限-1000(空气)。
这并不代表灰度值只有2000,实际图像的灰度值在100000以上(取决于探测器和显示器)。

因为普通显示器(在windows系统下)只有256个灰阶(医用的显示器现在有1000以上的),
图像灰度值远远大于显示器所能显示的范围。所以要进行开窗显示。

窗宽(Window Width): 表示所显示信号强度值的范围。
窗位(Window Level) 又称窗水平。是图像显示过程中代表图像灰阶的中心位置。

(原文件名:开窗显示.JPG)
上图为开窗显示的办法。

就写到这里吧。
PS:到医院还是要数字的x线片好。
PPs:拿到片子还是让放射科医生看。。。。绝对比临床医生看的好。

出0入0汤圆

厉害,学习了一点,呵呵,楼主继续上课!!!!

出0入0汤圆

回复【9楼】yanrz  yanrz
-----------------------------------------------------------------------

晚上再写了。先去吃饭了。

出0入0汤圆

这个话题不多见啊,速速学习!

出0入0汤圆

开窗显示对诊断至关重要。
比如

(原文件名:骨头.jpg)
在高窗位,小窗宽的时候可以清晰地显示骨头的结构,甚至可以看清骨小梁。

(原文件名:软组织.jpg)
在低窗位,大窗宽的时候可以清晰地显示软组织的影像。比如有化脓性骨髓炎的时候可以看到有网状软组织。
我这没有ct的DICM片子,全是转成的bmp的,所以没法给大家演示,原理是一样的。过几天弄几张。
PS:这个人的手腕好像是骨折了。考赖氏骨折。

出0入12汤圆

楼主专业人士阿,启动详解

出0入22汤圆

楼主,顶你,以前做过放射科工作站,感觉你技术很NB的说。

出0入0汤圆

回复【14楼】zxq6  小马哈
-----------------------------------------------------------------------

我是学的影像诊断,做医生的。实在的说。。

出0入0汤圆

感觉这个实用性最强

出0入0汤圆

出0入0汤圆

像灰度值远远大于显示器所能显示的范围。所以要进行开窗显示。
==============================================================

不错,期待LZ详细的往下讲,上面的那句不是很清楚,说详细点吧!

出0入0汤圆

楼主的意思是不是有了这个软件能看清更多的细节?

出0入0汤圆

有点灰度增强的效果。。

出0入0汤圆

我看过
脑CT拍出来的片子

一根根血管都是立体的 真是漂亮。
只显示血管,其它没有,是不是经过处理。。

出0入0汤圆

回复【18楼】flyforyou85  

医学图像的灰阶很多(10000以上),而普通显示器的灰阶只有256(每个像素由RGB构成,32bit的还有alpha值。每个颜色由8bit构成,最大0xff,当RGB相同时显示灰阶,所以只有256个灰阶)。
开窗显示:比如窗位为30000,窗宽为20000,那么显示的灰度范围为(30000-10000)至(30000+10000),不足20000的位0,超过40000为255,
中间的20000个灰阶分为256份在显示器上显示。

(原文件名:开窗公式.jpg)

由于人的眼睛不能分辨灰度相近的两个灰阶,所以可以减小窗宽以增加对比度。
如果要显示不同密度的组织,就可以降低窗宽,以显示以窗位为中心的大范围组织。

出0入0汤圆

回复【21楼】118139  

那个叫血管重建。很高的科技含量,包括边缘检查,最大密度投影,和容积表面成像。
有人专门做那个,好像一次100块RMB,不过不同的人使用同一软件做出的效果也不一样。影响诊断结果。

出0入0汤圆

既然有人关注,那就多说一点。
以前照x片的时候,医生拿一个小板子放在身体下面,其实那是增感屏,里面有胶片。

(原文件名:增感屏.JPG)

增感屏里面的物质把x线转变为荧光,使胶片感光。然后胶片再拿去洗(洗下来的全是银哦)。
增感物质最好的是稀土的。(稀土真是TMD好东西,一会再说其他用途)。

(原文件名:非晶硒探测器.JPG)

这是现在的数字x线机(DR)的探测器。和现在的相机的传感器很像。这是非晶硒的,不过也有CCD的。
非晶硒的探测器大概100wRMB一张(30cmx40cm左右)。
对温度敏感,必须在25℃左右使用和存放。夏天不开空调一会就会坏掉。

出0入0汤圆

楼主去万东吧。

出0入0汤圆

回复【25楼】zx5111030  

想去来着。。。。不过后来打听一下好像待遇不好。。。
而且投简历去,人家不理我
我还是去当医生吧

出0入0汤圆

有意思,很感兴趣啊~~~

楼主继续~~~

出0入0汤圆

在这个论坛里电子技术都是高人,电子方面我就不班门弄斧了,那就说一些图像重建的方法。
DSA(数字减影血管造影):

(原文件名:脑DSA.jpg)

这是一张椎-基动脉系的DSA造影,包括了椎动脉,基底动脉,大脑后动脉,小脑下前动脉和小脑下后动脉。
DSA以对血管清晰地影像呗医生们称为诊断的金标准。
DSA有可以应用在介入上,以帮助医生以微创(甚至无创)进行心脏的冠脉放支架,心脏心房、心室壁缺损的修补等手术。

(原文件名:DSA机器.JPG)

上次有一朋友去给医院修DSA,人家问他减影是怎么减出来的,他是搞维修的,不清楚这些,使得人家不打信任他。

那DSA的成像机制是什么呢?

(原文件名:DSA成像原理.JPG)

对比剂:打进人体的,密度很大(胶体)或者很小(气体)的物质,以增加组织与周围的对比度。
在打对比剂之前先照一张片子。然后打入对比剂,然后再照一张,用后一张逐个像素的减去前一图片同位置像素的灰度值。
这样,在打入对比剂的地方,灰度值不一样(一般用密度很高的对比剂),相减出来的图片就是DSA图片。

哈哈,很简单吧。不过很有用哦。。。。。

出0入0汤圆

厉害,继续开讲!!搬个小板凳

出0入0汤圆

(原文件名:CT机器.jpg)

(原文件名:ct.jpg)

(原文件名:ct探测器.JPG)

有些人很纳闷(我让也很纳闷),为什么CT转一圈就能照出人体的断层图像呢。
其实原理很简单。让我们先看一下CT图像重建的反投影法。
接:32楼

出0入0汤圆

发一些人体造影的特写看看

出0入0汤圆

(原文件名:反投影法示意图.JPG)
反投影法:先在各个角度对射,获得一维的数据,然后叠加,减去基数,就获得了断层图像。
简单吧。哈哈哈、、、、、、

(原文件名:反投影法.JPG)
方法简单,但是问题也来了,叠加然后减去基数后,会发现图像周围有毛刺,
这就是为什么老的CT扫描大脑颅后窝的时候会有很多星形
伪影。
为了解决这一问题,人们开始想办法。办法之一就是转化为频率空间后滤波,然后再转换回来。

(原文件名:反投影法矫正.JPG)

出0入0汤圆

回复【31楼】wukong  

我找好看。心脏和脑的比较多

出0入0汤圆

Cool

出0入0汤圆

刚才说错了,是核磁共振拍出来的图像很立体,摄像机就像在脑里拍的一样
CT的图像太平面很烂。。不在一个档次。。

有没有核磁共振拍的图,看一次都要赞叹一次。。经典图像

出0入0汤圆

回复【35楼】118139  

磁共振的图像也是平面的。因为磁共振的特殊性,对大脑、腰椎和膝盖的成像有不可替代的地位。
不过普通磁共振不能扫心脏、肺等组织,而且由于大部分医生不清楚磁共振的成像机制和磁共振多序列成像的复杂性,
磁共振不是所有医生都能看的懂得,能看出病来也是考经验。
CT或者磁共振只是诊断工具,有不同的用处。不能够比较谁好谁差。

立体图像比如

(原文件名:心脏冠脉重建.jpg)

这是64排CT扫描出的图像,然后三维重建(容积再现VR)出来的图像

出0入0汤圆

这个坛里面,N人N多啊!

这里有没有搞卫星的?

出0入0汤圆

看着真清楚啊 呵呵 mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不懂

出0入168汤圆

NB

出0入0汤圆

高深学科~~~~

出0入0汤圆

长见识了,谢谢!

出0入0汤圆

64排CT在国内还不算多,要比较好的医院才有呢

出0入663汤圆

回复【37楼】oldtom
这个坛里面,n人n多啊!
这里有没有搞卫星的?

说不准还有打卫星的呢……

出0入0汤圆

专业

出0入0汤圆

还是想不通CT

出0入0汤圆

强人,关注一下,虽然看不懂

出0入0汤圆

胡诌一下, 12楼“手腕好像是骨折”是这里吗?

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

回复【49楼】wjhhh  

就是这里,桡骨远端近关节面,好像尺骨远端也有点。这种桡骨远端近关节面2.5CM以内的骨折称为克莱氏骨折

回复【47楼】1ongquan  
那一会我自己画个图,好让大部分人能看懂。
就是光照和影子的原理,原始的方法不加傅里叶变换,应该挺好理解的

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

搬凳子听课。如果涉及到专业的术语或缩写,希望楼主解释一下。

出0入0汤圆

假设一物体横截面具有4种密度,分别为1,2,3,4,用x线在0°、45°、90°、135°进行投照,在探测其上就会获得该物体的“影子”--一维数组。如图:

(原文件名:x线投影0°.jpg)

(原文件名:x线投影45°.jpg)

(原文件名:x线投影90°.jpg)

(原文件名:x线投影135°.jpg)
然后利用各个一维数据,在对应的角度进行反投影,得到二维数据。如图:

(原文件名:0°反投影.jpg)

(原文件名:45°反投影.jpg)

(原文件名:90°反投影.jpg)

(原文件名:135°反投影.jpg)
然后把获得的各个角度的反投影进行叠加。
得到一个叠加的二维数据,然后减去基数10(0°或者90°时获得的一行或一列的和),然后除去最大公约数,就得到了
原始物体的断面数据。

(原文件名:反投影叠加.jpg)
反投影法矫正在楼上。
PS:CT不要是不是就做,做一次全身CT剂量相当于一次放疗剂量。会掉光头发的哦、、、、、

出0入0汤圆

太牛了,过来慢慢听课。

出0入0汤圆

明白了,原理很简单,以前很神秘!

继续小板凳

出0入0汤圆

请楼主更新,继续听课

出0入0汤圆

原理讲的挺通俗易懂的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴留名
话说透视骨骼的效果核磁共振效果应该是最好吧,
我老爸04年做腰椎间盘突出手术室就是靠核磁共振最终明确手术部位的。
那是做CT的价格是180左右,核磁共振是400多,估计是现在应该过800了。
话说楼主那张MRI是彩色的,我老爸那会还是黑色的不过清晰度和CT比就像1000万像素点和300万像素点DC的差别一样。
看样子楼主应该是三甲以上的医院了,我记得一台这样的设备都是相当昂贵的,我这边04年那会就两家医院有这种设备。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ作为一个医生的话,能画出PCB来,确实比较NB了,呵呵,厉害
我搞过两年的图像处理,基本的图像处理原理还是看得懂,不过应用在医学方面的,这次算是相对集中的见识了,谢谢LZ科普

出0入0汤圆

感谢楼主的无私奉献,谢谢!

出0入0汤圆

楼主真牛逼

出0入0汤圆

知识,学习

出0入0汤圆

好厉害的牛人啊!!收下真想研究研究这个呢!!

出0入0汤圆

这个相当要顶啊

出0入0汤圆

顶楼主,科普呀

出0入0汤圆

学习,

出0入12汤圆

楼主,有空去给这贴看看
http://www.ourdev.cn/bbs///bbs_content.jsp?bbs_sn=4694974&bbs_id=9999
貌似论坛就你1个医生噢

出0入0汤圆

可能好多人对CT图像和MRI(磁共振)图像有误会。
认为MRI图像是立体的或者是彩色的。
这是不正确的。下面有两张MRI的图像,大家可以看一下。MRI有不同的序列,脑脊液是低信号(黑色)的是T1加权像(A),脑脊液是高信号(白色)的是T2加权图像(B)。
MRI有很多的序列,可以形成不同的图像,为诊断疾病提供依据。

(原文件名:MIR图像.jpg)

(原文件名:MRI图像.png)

不论CT还是MRI,都可以进行3D重建,是对多个图片插值后的叠加,所有医学图片上的颜色都是伪彩色,是人为加上去的。
不要认为MRI比CT好,只是有些病需要MRI来成像。有些病用MRI反而会扫不清楚,造成误诊(有些医生向病人传播MRI比CT好的思想是不负责任的)

(原文件名:3D重建.jpg)

这一张图片必须用CT和MRI扫描,然后叠加才行,软组织MRI的清晰,不过MRI扫不出骨骼和钙化灶。
PS:临床好多医生不会看MRI图像,还得靠我们放射科的医生,我们下的报告才是诊断的金标准,哈哈哈。
PPS:咱们论坛如果有人能做出国产的MRI谱仪(大概用7、8个DSP,然后几个FPGA,然后是各种信号算法)来,那绝对是中国一大国宝。。。。。
PPPS:图像清楚还得靠咱们搞电子的把机器做好。

出0入0汤圆

回复【70楼】skynet  青青草原

我已经给他回了,好像是真菌感染。不过我不是皮肤科的。所以也不敢确定。最好还是去做病理。

出0入42汤圆

CT的原理知道,只是感觉真实使用下计算量好大啊!

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

回复【74楼】albert_w  

真正的使用都是基于傅里叶空间变换的,用dsp进行计算,计算量还可以,成像很快。

出0入0汤圆

学习,本科毕业的时候做过图像配准。研究生阶段主要做信号了。我也是生物医学工程的

出0入70汤圆

搬个小板凳来坐着看

出0入0汤圆

象科普讲座,学习了!

出0入0汤圆

我认为学了医学知识可以终身受益,现在看病难呀

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark长见识

出0入0汤圆

又懂医学又懂电子,这个才是强人啊!

出0入0汤圆

又懂医学又懂电子,这个才是强人啊!

出0入296汤圆

搬板凳~

出0入0汤圆

楼主很专业,顶起来。

出0入0汤圆

听着真爽~

出0入0汤圆

回复【楼主位】hzr0071  

楼主,你好,请问你的邮箱多少?我想请教你问题。我的是hf-zhu@qq.com

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

感谢大家这么支持。这是我的第一个回复这么多的帖子。
关于CT的这是最后一个帖子。本来想再讲一下MRI,不过MRI的东西太多,而且关系到磁物理,量子物理,还有旧的傅里叶变换,所以以后整理出资料来再说吧。
先说一下CT的应用在实际的比较快的方法(还多机子是反投影的,效果还是挺好的)。

(原文件名:100_0631.JPG)

(原文件名:100_0632.JPG)

中心切片定理:密度函数f(x,y)在某一方向上的投影函数g θ (R)的一维傅里叶变换函数 G θ (p),是密度函数f(x,y)的二维傅里叶变换F(p,θ)在p,θ平面上沿同一方向过原点直线上的值。

这样的话,我们就可以把各个方向的投影的傅里叶变换算出来,然后放在一起,然后再插值,然后进行二维傅里叶变换。
这些用DSP实现不是问题,速度超级快。不过也有很多缺点。好像是出现函数拖尾什么的,信号学的不好,想不起来了。

上次说医学图像的灰度值有100000以上,这个说法有点错误。这个根据扫描的机器而定。在dicm图片的0x0028,0101处储存了图像的灰度储存的位数,最大有15位的(0x0000000f),也就是最大灰度32768(philips的以一台DR),普通的CT的灰度在12位左右。
新的阅读器已经支持了几款机器的图片,支持图像自动大小,和图像最大灰度测定,不过还没加辅助功能,等完全做完再放出来吧。

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)

出0入0汤圆

不错啊

出0入0汤圆

水一下:

CT進行3D重建的精度有多高?

可以output什麼fromat?

出0入9汤圆

够历害

出0入0汤圆

楼主太强了,顶你

出0入0汤圆

DICM阅读器最新版本到这里下载。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4728354&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=hzr0071&bbs_id=9999

出0入0汤圆

回复【76楼】hzr0071  

真正的使用都是基于傅里叶空间变换的,用dsp进行计算,计算量还可以,成像很快。

速度具体多少,DSP型号什么?

出110入109汤圆

回复【15楼】hzr0071  
回复【14楼】zxq6  小马哈
我是学的影像诊断,做医生的。实在的说。。
会写程序的医生?

出0入0汤圆

要学习下!

出0入0汤圆

标记下,这个对于我来说是扫盲,呵呵
头像被屏蔽

出0入0汤圆

cool !

出0入0汤圆

记号,有空看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。