搜索
bottom↓
回复: 92

各位现在的工程师 未来的工程师 们 求求你们遵守一下!~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

编程倡议书

为了你我的将来,为了工程师现在的或者是将来的待遇,抗击金融危机,物价上涨,特此写几个提倡,希望工程师,同学们共同遵守一下行内规则。假如有以下有不对的地方,希望能共同探讨,改正一下!~

1.            不提倡工程师为客户提供源代码,最好只给客户编译过文件,比如只给HEX或者是BIN文件。

2.            不提倡工程师免费带学徒,不提倡无回报教授学生。(至于校内,另当别论)

3.            不提倡校外工程师代做毕业设计,假如真要做,不提倡收费低于1000。

4.            不提倡会几个芯片,懂几段代码的人,到处充当大师,到处散布免费信息。

5.            不提倡到处盗用别人的教学视频,然后充当自己的发财工具。

6.            不提倡校内学生以超低的价格接外面的活。

7.            提倡开源资料只在固定的大型网站上发布。

8.            不提倡工程师帮客户反汇编,窃取他人的程序。

9.            最后真心希望大师出来制定编程收费标准等。

以上的工程师包括所有的用电脑敲代码的人:单片机程序员  ARM程序员 网站编写者等等。

以上九条是我编程的心得,条条 我感觉都有道理,不想多辩解什么,希望所有的工程师,以及将来想成为工程师的人共同遵守,以此维护我们自身的利益。假如以上几条有不对或者是不足的地方,希望各位同行改正。

一个人的呼吁是微小的 希望你帮我  最后帮你自己~!~~~~谢谢大家!~~~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

尊重知识产权

出0入0汤圆

现在社会,有钱能使磨推鬼!谁能抵挡住金钱的诱惑?
  我理解你,大家都明白。

出0入0汤圆

嗯,是啊。很难做到。。

出0入42汤圆

意思就是说不要开源啦。
增加两条:
1:制定工薪标准。
2:制定项目收费标准。
能做到这两条,就不错了。

出0入0汤圆

1.            不提倡工程师为客户提供源代码,最好只给客户编译过文件,比如只给HEX或者是BIN文件。
==================================================================================================
客户定制的产品,合同中未明确约定知识产权不归客户所有的,必须为客户提供注释清晰的源代码;

2.            不提倡工程师免费带学徒,不提倡无回报教授学生。(至于校内,另当别论)
===================================================================================
鼓励互相交流,互相学习。在行有余力的情况下给需要的人以无偿的帮助;

3.            不提倡校外工程师代做毕业设计,假如真要做,不提倡收费低于1000。
===================================================================================
在已知是毕业设计的情况下,不论多少费用,不做!

4.            不提倡会几个芯片,懂几段代码的人,到处充当大师,到处散布免费信息。
================================================================================
鼓励和提倡将自己学习的经验和知识广泛传播,是否收费及收费额度是知识提供者的自由;

5.            不提倡到处盗用别人的教学视频,然后充当自己的发财工具。
=====================================================================
坚决抵制!

6.            不提倡校内学生以超低的价格接外面的活。
================================================================================
市场供需双方自行协调。

7.            提倡开源资料只在固定的大型网站上发布。
=================================================================================
开源资料如何发布,再哪里发布是资料提供者的自由,尊重别人的自由。

8.            不提倡工程师帮客户反汇编,窃取他人的程序。
==================================================================================
坚决抵制!

9.            最后真心希望大师出来制定编程收费标准等。
==================================================================================
只有市场堪当这个大师。

===========================================================================================
工作赚钱是小节,做人要有基本的操守。

出0入0汤圆

回复【5楼】abuzhu  白沙
-----------------------------------------------------------------------

顶!

出0入0汤圆

有部分反对意见:

看起来,你觉得很累了,不想再向上了;守住如逆水行舟,不进则退;按你的思维来看,学者只说他懂了个什么,不说个为什么,只有他一人懂呀,够拽吧,可是工程师的开发理论基础又从何来;按你的思维来看,要让所有的都要走你走过和路,来体会你受过的苦,很有意义吗?让别人踏在你的肩上,快走几步多好呀,这也符合历史发展规律(就像我们的小孩子没有必要一定要去吃我们吃过的苦,这是朝代的进步)。再说了,我们的国家还不怎么样,与别的发达国家还差得远,我们要一个充满学习氛围的环境来提高我们,得让我们有更多人对工程技术产生兴趣,而这些兴趣得是建立在很多的已有的基础上,当工程师们多了,这个林子大了,什么鸟都会有了,当然就会有更多的人出类拔萃。。。

出0入0汤圆

不提倡闭门造车。
提倡相互协助,共同进步。

出0入0汤圆

阿莫以前说过一个装空调的都要搞技术封闭。。。楼主也如此吧

出0入0汤圆

除非你能做到工会垄断,不然就得老老实实遵守价值规律。有人出钱,有人觉得合适,他就会去做。这是个既得利益的时代。

出0入8汤圆

现在很不好做

出0入0汤圆

LZ兄弟中国为了落后?你知道吗?

出0入0汤圆

我以为我没做错什么 我只是靠我的短浅的目光 认识到现在大学生毕业后悲剧的窝藏在家中,一个月连个收入都没有,以及工程师的报酬不高,是我们自己行业内把自己变贱的结果,我从来没说过要搞什么技术垄断,我没那本事!~只是 想把收费的价格合理化  别让在学校学习的学生出来把艰难的工程师的饭  也抢了!~还有我感觉技术的泛滥 让我没点尊严  我只想 让自己跟自己一样的工程师体面的活着  继续敲键盘!~
以前有人说:现在社会是研究生 抢本科声的饭碗 本科生枪专科生的 专科生成了民工!~
  悲剧的 悲哀!~
  尊重一下自己 保护一下  他们!~
  种种的社会问题 我们的压力都很大,一个刚从学校毕业的电子学生 弄单片机程序 1200  然后 几个月后就辞职  卖了木头!~
  一个班30个学生 出去2个编程的  其他的全变成了搞别的了!~
然后有钱的工程师 转行开始鼓捣房地产  鼓捣 古玩字画,然后底下的小人物  就象我说的一样都去卖了木头 !~
说什么民族发展  展在哪儿?展在万一一场大的经济危机 来了 所有的敲键盘的人都去蹬了三轮车  ?可笑!~

出0入0汤圆

不提倡扯淡!

出0入0汤圆

回复【5楼】abuzhu 白沙
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

楼主同学:这些问题是社会的问题,是体制的问题,是教育的问题。大家都觉得上大学好,都上大学造成大学生供求关系失调,大学生普遍的收入低下,不好找工作,但是这不是靠简单的行业保护就能解决的。最终的结果必然是多数人分流到各个行业,使得失衡的供需关系重新找到平衡。

大学生没什么特别的,该卖木头卖木头,该挑大粪就挑大粪,大浪淘沙本来就是这样。

出0入0汤圆

回复【13楼】yzgfoss  
你是对的,电子行业内恶性竞争很严重,工程师包括他们的产品都被贱卖了。没有工会保护,没有知识产权保护,每个人都只注视到自己眼前的一点利益

出0入0汤圆

我打一个很简单的例子  :
有一个人手里有一个做鞋子的方法,他一般情况下给别人做一双鞋子 是1200块钱一双。
现在有一个人对这个鞋匠很好,那鞋匠 就把这个制鞋的方法免费 无偿的教给了这个 人。
最后他们分道扬镳了,然后再有做鞋的就开始找小鞋匠 他收费 成了800 因为他开始认为他
做鞋子的方法是免费的来的 所以他又教给了另外一个人  另外一个人就继续开了一家铺子
收费 是600  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。最后有个人开始免费给别人
做鞋了。
最后的最后 的最后  上面的做鞋子的都饿死了!
  这算不算一代又一代的鞋匠在欺师灭祖???
我们不能为了自己 饿死别人。自私的是你们
所谓的我的自私 是为了学生  工程师 还有大家不被未来的经济危机 饿死!~~

出0入0汤圆

阿莫都说这个行业做烂啦。
还不如去打空调孔。

出0入0汤圆

你提出的那几条,只是要求遵守,并没有提出不遵守的惩罚措施,于是遵守的人吃亏,不遵守的人得利。老板要求抄板,老板要求反汇编,老板说你不接这个项目还有其他人接...当然,制定行业规则这应该是国家做的事情,国家无作为,个人多努力吧

出0入0汤圆

人为财死,鸟为食亡。他跟我要源码,我没给。现在他先拍了10万现金给我,然后要源码,哥们儿,你不想让我给他源码,是不是应该拍出11万现金给我?

出0入0汤圆

回复【18楼】yzgfoss  
有一个人手里有一个做鞋子的方法,他一般情况下给别人做一双鞋子 是1200块钱一双。
现在有一个人对这个鞋匠很好,那鞋匠 就把这个制鞋的方法免费 无偿的教给了这个 人。
最后他们分道扬镳了,然后再有做鞋的就开始找小鞋匠 他收费 成了800 因为他开始认为他
做鞋子的方法是免费的来的 所以他又教给了另外一个人  另外一个人就继续开了一家铺子
收费 是600  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。最后有个人开始免费给别人
做鞋了。
最后的最后 的最后  上面的做鞋子的都饿死了!
  这算不算一代又一代的鞋匠在欺师灭祖???
我们不能为了自己 饿死别人。自私的是你们
所谓的我的自私 是为了学生  工程师 还有大家不被未来的经济危机 饿死!~~
做鞋子的人应该不断开发新的做鞋子的方法, 为了鼓励创新开发做鞋子的人, 应该有真正的法律和制度保护创新开发的人一段时期, 也就是专利保护期, 专利保护在极端必要的情况下有被取消的权利.
  凡是靠一套做鞋子的方法就固步自封,坐吃山空的人都会饿肚子的.

出0入0汤圆

人性都没有了,还谈什么道德?

出0入0汤圆

楼主的思维是典型的国人思维……

拜托你实际看看,我自己就认识不少做皮鞋的,因为我姐姐就做皮鞋生意,可这些做皮鞋的其实也赚不了多少钱,因为他们都是抄别人的款式,然后靠自己的苦力、用劣质的材料把成品价格降下来才能卖到低级市场……可是你看看,温州人做鞋子发家了吧?温州人不说,现在牛逼的做鞋子的,耐克……人家不自己做,教给中国人做,结果人家赚最大的一份。

如果真的所有的工程师都按楼主说的那样做了,那中国的技术才会完蛋,真有危机才会真的饿死!等于一群被饲养的做苦力的牲畜,主人吃不饱的时候首先减的就是牲畜的粮,说不定还要把牲畜杀了吃肉!我们实际上需要培养的是会去抢食的狼,不是一只一只的狼,而是一群又一群合作无间的狼群,到国际市场上去抢食,那中国的技术才有希望!

出0入0汤圆

回复【22楼】tfdsensor 毛毛虫
------------------------------------------------------------
  哦 原来如此!~要不断开发新鞋子?~~那新鞋子的方法 你再教给别人了呢?
  还有你把新鞋子的制作方法教给别人,那你让新入世刚会做老旧鞋的人怎么办?继续学做
新鞋子?然后 会了新鞋子的做法 然后继续学更新的鞋子的做法  然后继续学更新更新的鞋子的做法?
然后突然自己感觉什么都可以了 猛然一抬头 发现房价涨成了50000一平米  然后发现你 连房租都负不起了?
你让他们怎么混?
一个5000的LV包 跑到中关村 花200买一个  然后LV的所有的创意  思维 跟广告策划全泡汤了?

出0入0汤圆

回复【24楼】abuzhu 白沙

哦 原来我是个中国人 谢谢你的提醒
    敢问 你不是中国人么?

出0入0汤圆

回复【18楼】yzgfoss
做鞋了。
最后的最后 的最后  上面的做鞋子的都饿死了!我们不能为了自己 饿死别人。自私的是你们  

你以为搞行业封闭就不会饿死人了?很幼稚的想法
保护知识产权是很重要
从楼主的话看,就是什么行业你一个人垄断就高兴了。

出0入0汤圆

编程倡议书

为了你我的将来,为了工程师现在的或者是将来的待遇,抗击金融危机,物价上涨,特此写几个提倡,希望工程师,同学们共同遵守一下行内规则。假如有以下有不对的地方,希望能共同探讨,改正一下!~

====================================================================================================
不同意,我坚决支持自由软件以及开源运动。

========================================================================================
个人自愿,管不了别人,但是仍然提倡一个开放的环境。

========================================================================================
坚决抵制舞弊

这个没搞懂是什么意思

同意

学生也要赚钱养活自己,自愿,不反对,不提倡

我提倡(只是提倡)自己创作的开源资料放在自己的网站上,或者有信誉的网站上
毕竟放在哪里是人家的自由

提倡逆向工程,反对封闭,使知识为全世界分享实现应有价值。但是为客户,为了一己私利是我反对的。
但是只要不违反法律,似乎我们反对了也没用。

你希望世界是由大师们控制,还是更自由主义一些,我宁可要Brave new world也不要1984.

以上的工程师包括所有的用电脑敲代码的人:单片机程序员  ARM程序员 网站编写者等等。

以上九条是我编程的心得,条条 我感觉都有道理,不想多辩解什么,希望所有的工程师,以及将来想成为工程师的人共同遵守,以此维护我们自身的利益。假如以上几条有不对或者是不足的地方,希望各位同行改正。

一个人的呼吁是微小的 希望你帮我  最后帮你自己~!~~~~谢谢大家!~~~
我失业了,哪怕我以后不做这一行,我也不会选择封闭。因为我认为从长远来看,开放利大于弊,而且在现实中开放和封闭会长时间共存,但开放是趋势。
我们不是中世纪的巫师,保守这绝密的咒语。

编辑原因,修改错别字。

出0入0汤圆

回复【21楼】chunk  
人为财死,鸟为食亡。他跟我要源码,我没给。现在他先拍了10万现金给我,然后要源码,哥们儿,你不想让我给他源码,是不是应该拍出11万现金给我?

顶这句

出0入0汤圆

回复【27楼】Jigsaw

我什么时候说过搞行业垄断?什么时候说过?
发现你们都是瞎想!~居然还有人 懂卖鞋子的经过,怪不得别人说这个行业鱼龙混杂!~

出0入0汤圆

好把 不管你们 了哈哈 !~我还一年 毕业 我看看外面的工资 怎么样  要是好 我就出去混 不好 就继续在学校里蹲起  干脆当老师得了!~然后继续抄板子  代作毕设 鼓捣程序!~反正饿不死算了~~
    只要有争论 那就说明我们行业内有问题 这是不争的事实。

出0入0汤圆

顶白沙前辈

比较关注 2  交流是促进技术发展的途径之一   LZ如果坚持这一点是不是太功利了

出0入0汤圆

楼主,我就是做开源的,可以看看我的签名。我相信,我混的不比多半人差。

出0入0汤圆

回复【30楼】yzgfoss
回复【27楼】jigsaw  
发现你们都是瞎想!~居然还有人 懂卖鞋子的经过,怪不得别人说这个行业鱼龙混杂!~

你是来找抽的么?

出0入0汤圆

回复【32楼】wear778899 兔子

个人感觉不功利啊 要是你白白的检了10000块钱  你会怎么花  假如这钱  你不需要归失主的话?

出0入0汤圆

回复【34楼】wear778899 兔子

你敢抽我么?

出0入0汤圆

讨论变成了搞笑。

出0入0汤圆

回复【35楼】yzgfoss
个人感觉不功利啊 要是你白白的检了10000块钱  你会怎么花  假如这钱  你不需要归失主的话?

首先  这个问题不能 以捡钱来类比

我会的知识不多  这除了我的努力  也有长辈的无私奉献

别人帮助过我  我就应该去帮助别人  这一点毋庸置疑

我相信也不需要   征得您的同意

出0入0汤圆

回复【36楼】yzgfoss
回复【34楼】wear778899 兔子
你敢抽我么?

从没在论坛中吵过架  你可以来现实中 试试

出0入0汤圆

人为财死鸟为食亡。

出0入0汤圆

我是为了我自己跟我自己一样的人维护利益,没别的想法 还是 好好讨论 !~我以我短浅的目光 认为 我们把自己变贱了 不知道你们怎么认为 继续讨论 不争吵!~

出0入0汤圆

好把 不管你们 了哈哈 !(大家都是成人,不是小朋友,没人要你拯救。。。。)~我还一年 毕业 我看看外面的工资 怎么样(也是俗人一个)  要是好 我就出去混 不好 就继续在学校里蹲起  干脆当老师得了!(唉。。中国的教育能好得了才怪。。。)~然后继续抄板子  代作毕设 鼓捣程序!~反正饿不死算了(都是俗人,这样活也挺好。)~~
    只要有争论 那就说明我们行业内有问题 (哪个行业没问题?)这是不争的事实。

您还是在学校待着吧,挺好,外面风大,还有人抢劫,呵呵

出0入0汤圆

药家鑫一审判处死刑。

出0入0汤圆

药家鑫一审判处死刑。 ------
挺简单个事,给弄复杂了。

出0入0汤圆

回复【41楼】yzgfoss

兄弟,喜欢就专研专研,别老背负那么多,多累啊,做个p民挺好。

出0入0汤圆

药家鑫,很正常。

出0入0汤圆

LZ的悲剧是没有一个叫李纲的老豆。

出0入4汤圆

后面还有二审么,没准就弄成死缓了

出0入0汤圆

老板组织看药家鑫宣判的新闻,看完说:要加薪?该死!

出0入0汤圆

有VS玩魔兽的没?  玩魔兽了!~ 对了  47楼 你有没有跟我同样悲剧的  哈哈!~

出0入0汤圆

顶白沙前辈  
比较关注 2  交流是促进技术发展的途径之一   lz如果坚持这一点是不是太功利了

我反感的就是这一点

出0入0汤圆

突然想起来这,其实是个不错的生财之道:代做毕业设计。哈哈。

出0入0汤圆

回复【52楼】GoWith123

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我今年一个都没接!~

出0入0汤圆

觉得楼主人品太差 太过功利 顶白沙兄

出0入0汤圆

回复【49楼】abuzhu 白沙
老板组织看药家鑫宣判的新闻,看完说:要加薪?该死!

老板有水平!

出0入0汤圆

强顶

出0入0汤圆

两局游戏 赢了一局  看来这事估计也是一半一半!~

出0入0汤圆

人是要不断前进的!

出0入0汤圆

不明白楼主是抱着什么心情发的这种帖子,不予置评,凑热闹吧

出0入0汤圆

回复【21楼】chunk  
这句我同意,开源不等于不要钱... ...

出0入0汤圆

楼主的提倡也有一定道理

出0入42汤圆

保护知识产权没错
那些收钱不收钱都接活的情况,只能说明行业门槛太低了

出0入42汤圆

有价值,总会有收入。

出0入0汤圆

按楼主所说,这个论坛得关啦。大家都这样,楼主这样的人也只能永远是个菜鸟!

出0入0汤圆

有一句话说得好。

别TM的低于1000元也干吧?这纯属是贬低自己。

出0入0汤圆

这年头,只要票子够,还有啥事是干不出的!

出0入0汤圆

学学国外的开源社区吧,我们多么短浅,不知道什么叫可持续发展!!!

出0入0汤圆

刚刚看了一个做技术的工程师的创业经历  想哭的感觉!~我发这个帖子 既不是为了搞什么垄断 也不是搞什么不开员  我只是想试图找点办法去让我们多弄点钱  活的好一点  在这一个物欲横流的社会里 国内投资又这么差劲  想靠技术发家 始终让在校学生心有余机
苦死  累死  机械:CAD  PROE  CATIA UG SOILDWORKS  等等  电子:单片机  数电  摸电  等等  计算机:C语言  C++等等
懒得写了!~反正这个行业 个人感觉要改  !~

出0入0汤圆

你能写的程序别人可以抄,但是你能卖出去的东西,别人不准卖。搞电子的要学会攀附权贵。

出0入0汤圆

我觉得楼主 很傻比。这么RZ的话都说的出来,如果真的都遵守这些楼主所提出的,我估计所谓的工程师将倒退1000年

出0入0汤圆

楼主估计是有一点成就,想躺那不动了,大家都维持原状。

出0入0汤圆

1.            不提倡工程师为客户提供源代码,最好只给客户编译过文件,比如只给hex或者是bin文件。  
==================================================================================================
客户定制的产品,合同中未明确约定知识产权不归客户所有的,必须为客户提供注释清晰的源代码;
鼓励互相交流,互相学习。在行有余力的情况下给需要的人以无偿的帮助;
3.            不提倡校外工程师代......

我同意你的观点,能无偿帮助别人不是坏事。一点东西死抠着不告诉别人,不利于技术的发展。
会而不教的人最坏,哪怕你授人以鱼,总比不授好。

出0入8汤圆

记号记号~下次来看。。。

出0入0汤圆

绝对赞同!

出0入0汤圆

我以为我没做错什么 我只是靠我的短浅的目光 认识到现在大学生毕业后悲剧的窝藏在家中,一个月连个收入都没有,以及工程师的报酬不高,是我们自己行业内把自己变贱的结果,我从来没说过要搞什么技术垄断,我没那本事!~只是 想把收费的价格合理化  别让在学校学习的学生出来把艰难的工程师的饭  也抢了!~还有我感觉技术的泛滥 让我没点尊严  我只想 让自己跟自己一样的工程师体面的活着  继续敲键盘!~
以前有人说:现在社会是研究生 抢本科声的饭碗 本科生枪专科生的 专科生成了民工!~
  悲剧的 悲哀!~
  尊重一下自己 保护一下  他们!~
  种种的社会问题 我们的压力都很大,一个刚从学校毕业的电子学生 弄单片机程序 1200  然后 几个月后就辞职  卖了木头!~
  一个班30个学生 出去2个编程的  其他的全变成了搞别的了!~
然后有钱的工程师 转行开始鼓捣房地产  鼓捣 ......

本事小了,只能被抢饭碗,这个世道在这方面还是公平的!
中国的技术没有泛滥,中国的人才没有过剩!

过剩的,是草包

出0入0汤圆

大浪淘沙。。。

不重视技术的国度,再怎么行业自律,都是无稽之谈

出0入0汤圆

回复【30楼】yzgfoss
回复【27楼】jigsaw  

说句心里话,楼主的意思我明白,就是想要搞技术的朋友们可以有点三脚猫功夫就可以高高在上,混个高收入,不需要辛苦努力。

但是从所谓的“鱼龙混杂”的说法上讲,楼主就是不适合做技术的,以你现在的心态,就算卖包.Zi.,也会希望所有的包.Zi.店一起涨价,否则你就会怨天尤人。

不论在哪个行业,有了过硬的本领才会分得一块蛋糕,妄想着跟别人平分,是不现实的,在你感叹技术不值钱的时候,你有没有看到有多少人在靠技术养活老婆孩子,靠技术一步一步改善了自己的生活?

你可能要说,那只是少数!----对了,就算包.Zi.店,做好做强能赚钱的,也是少数,对不对?

出0入0汤圆

呵呵,几个朋友攀谈,想起了多年前的一个小故事:

我有位年轻的朋友小夏,很辛苦的学习了五笔打字,大家知道,五笔这个东西,既枯燥,又容易反生,不是什么好差事,但是在1996年的时候,会打字,可是老鼻子厉害了!

县城里男孩子会打字真的不多,于是小夏就当然认为自己是个人才,几个月没有合适的工作,就在我们一干兄弟面前酒后诉苦,说这个社会太操蛋了!我看上一个工作,跟老板说一个月没有600元就免谈,结果好几个小姑娘400就抢着干!真没天理啊,叫我这“搞技术”的怎么活啊!

出0入0汤圆

在网络时代,无法阻止编程业内的激烈竞争。
编程没有太多的地域性,你一线城市的报价高,我就找二、三线城市的公司做,
编程又不是卖房。

其实我也希望编程的工作薪水更高些,现在物价比几年前涨了不少,但工资还是差不多。。。

出0入0汤圆

回复【22楼】tfdsensor 毛毛虫

靠祖传秘方的人,没见他坐吃山空啊,都吃了好几代人了

出0入0汤圆

好好反思一下另外28人_大学期间都干嘛却了,
我们班上也差不多这个情况,我就是那编程中的一个。
目前的薪水也对得起我的付出,你猜我会咋看你?

出0入0汤圆

最主要的是知识产权吧 你做个产品花了一个月 然后被人家一天破_解 你卖100人家卖50

出0入0汤圆

我不完全同意楼主的观点,指示产权自然要保护,但做技术的就要不断努力的学习、不断的追求更先进的技术,不要以为自己学到了一个什么东西就很了不起……
我们国家跟日本、美国的技术差远了。只有在激烈的学习竞争环境中,才会进步的更快,“逆水乘舟,不进则退”

举个例子,1000年前人类的智慧其实跟现在根本就没有区别,但是现在人们的生活水平却又很大的差别,因为是科学技术水平的发展。
科学技术是要积累的,没有当年的晶体管技术哪有现在的集成电路……

出0入0汤圆

应该搞个工程师协会,共同抵制某些短视的行为

出0入0汤圆

不靠有关部门执法,倒来指望大家自律。。。。这也是YM教育多了的结果。。。

当然,前者不靠谱,但后者更加不靠谱。

出70入0汤圆

某些点子似乎违背本论坛的开源精神啊。。。当然也赞同你的一点:知识产权是要保护好的。楼主,你只能不断的学习,担心超越你的水平的人越来越多是没用的,这个社会在不断地进步,懂这行的人必然越来越多,除非这行已经发展到烂到不能再烂的地步

出0入0汤圆

反对只是产权。
1、农业知识产权,让人没粮食吃
2、工业知识产权,让人没衣服穿
3、商业知识产权,让人买不到东西
4.。
5.。。。。

打以上的字,我盗版了,没交中文使用费,打字法也没交费。。。

出0入0汤圆

我的看法,就是要把单片机看作一种手段,好比驾驶技术。这样的话,就好理解开源、收钱这些难题了。

开车技术好的人,在F1,WRC这些场合,大大显身手,大把赚银子。
少数一般的人,当个职业驾驭员,也能谋口饭吃。
更多的人,为达目的,自驾,也是允许的。

如果舒马赫在网上发表关于如何开好车的文章,就受到专业司机的抵制,认为砸了自己的饭碗... ...
甚至要求减少、关闭驾校...

你会同意吗?

出0入0汤圆

这样技术什么时候才能发展啊!
我们要做的是无私贡献,大家如果都在重复劳动,那还怎么发展啊!中国的技术本来就落后了很多什么时候才能赶上发达国家,
人民的血汗钱全部给人用啊!!
提倡技术贡献,早日赶上国外发达国家。

出0入0汤圆

改行卖水,一定能赚钱,呵呵。。。。

出0入0汤圆

支持
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。