搜索
bottom↓
回复: 46

我的又一次面试。。 牢骚一下 求教面试经验 求C语言面试宝典 :)

出0入0汤圆

回来的公车上   看见废纸上一行字   “进名校 从名师 入名企”  真理啊   

回想起 N+1 年前的晚上  恩师语重心长的说  若是好好学习上个名校  也许会比现在好很多

当时不以为然

现在回想起那些 N+1+n 的n个荒废了的夜晚和白天  后悔不已   名校真的很重要啊。。。

早知如此何必当初   早知道这样  也许还是不去面试的好  笔试被鄙视的简直无地自容啊。。

一、面谈部分:

先讲了一下工作近况 然后开始

问:用过什么单片机

答:  51  AVR  STM32  都用过

问:用过32位的么

- -!

问:用过ARM么

- -! 没有。。。。。

问:接触过什么总线。

485 232  CAN试验过 没用过   485应用过点对点
(此问没搞清楚什么意思  板级通信没来得急说  iic spi uart。。。。)

问:那你答一下题吧 15分钟 一张卷

第一题  两个运放的反馈恒流源  -- 计算计算。。。。

第二题  什么是TVS -- 瞬态二极管。

第三题  描述setup time 和 hold time 分别是什么意思    建立时间 保持时间  顺便画了一个信号图

后面完全是C语言题目

不做不知道  一做吓一跳啊  小公司呆久了  基础完全没了  

宁愿多几个 三极管 运放的题目  

其中一个是 x=127 char a=x+1; int b=... short c=.... 等等 加减运算 然后  printf("x%,x%,x%",a,b,c)

说实话  确实没有用过 short  罪过罪过

据说 软件的题一个都没答对  后来又补充考到  堆 和 栈  口述功能含义。。。。

答不出来了

问:用什么软件画PCB

AD6  AD9.0

画过的图没有电脑能打开  于是就算了

看了看我写的程序

要求 长一点的  尽量别是IO操作的   

先是8位机的  除了IO和AD  真的是没办法了  真没有超级复杂的程序。

STM32的程序  “不看复制粘贴的”

(大哥)。。。。。那个是官方的库啊。。。。  

“你会不会用结构体?”

(。。。沉默) 。。。会~吧。。。。(真的很想说不会  难道我要为了结构体而结构体????)

至此  挑战失败!!!

从今天起   加油 学习   立志“精通C语言”

还有  float 不是不能比较大小  而是 不能 if(==)  居然被你给忽悠了

观察了一段时间   确定没有面试官发帖牢骚招聘人员BC的 我才发上来

提醒各位面试官大大   面试的方式真的很重要   全才真的那么多么? 面试的结果就是  满身的缺点  一无是处   

你别在盯住缺点不放  我要找砖头了!!!

各位大大轻拍砖  我C语言的确很BC  今后一定补上

面试的公司  做报警设备的   真的需要那么牛的C语言么????

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

32位, STM32 也算, 你也说有!
ARM, 他又没说非要 2440那样的, STM32 Cortex M3 也算, 哈哈

出0入0汤圆

回复【1楼】wowbanui
32位, stm32 也算, 你也说有!
arm, 他又没说非要 2440那样的, stm32 cortex m3 也算, 哈哈
-----------------------------------------------------------------------

他们根本就不知道 STM32 是啥

考那个C语言完全就是  纯软件的题目

我宁愿考我  const  static  volatile  这些真正能用到的东西

唉没办法  栽了就是栽了  给自己敲个警钟吧

出0入0汤圆

另外, 全才有, 但是极少, 碰巧是楼主会的他不考, 他考的楼主不会而已, 没必要那么在意,这家不行, 换一家即可.

出0入0汤圆

楼主刚毕业?

应届生这样子差不多啦

出0入0汤圆

不要说 会吧,要说会,进去了再慢慢搞;

出0入0汤圆

回复【2楼】wear778899 兔子
-----------------------------------------------------------------------
不会吧, 一般面试阵容基本是人事部门+需要人员的部门, 里面起码有一个要懂点的吧

出0入0汤圆

回复【4楼】FREEMIND
楼主刚毕业?
应届生这样子差不多啦

也不是应届 呵呵  是不是丢人丢大了?

回复【5楼】mcu2007 努力出国
不要说 会吧,要说会,进去了再慢慢搞;

看他们高高在上的  不耐烦了   面试官抱怨的帖子见多了  我知道他们心里怎么想的   当时情绪实在不好

出0入0汤圆

今天去笔试一家集成电路公司,打算做实习生。考得全是C语言。坐了一个小时答题。等出来了,那个HR连试卷都没看就说:“不好意思,我刚仔细看了你的简历。我们不招实习生!“于是。。。。丫的。。耍我。明天去君正实习生笔试,估计被_虐。唉,就当找差距吧。

出0入0汤圆

回复【8楼】Comedian
今天去笔试一家集成电路公司,打算做实习生。考得全是c语言。坐了一个小时答题。等出来了,那个hr连试卷都没看就说:“不好意思,我刚仔细看了你的简历。我们不招实习生!“于是。。。。丫的。。耍我。明天去君正实习生笔试,估计被_虐。唉,就当找差距吧。

- -! 共勉  加油

出0入0汤圆

俺基础也不过关,用时再查的都是

出0入0汤圆

回复【6楼】wowbanui
回复【2楼】wear778899 兔子
不会吧, 一般面试阵容基本是人事部门+需要人员的部门, 里面起码有一个要懂点的吧

这个可以会。。。。他们的笔试题是网上下载的  个人感觉  

而且还有标准答案。。。。。

出0入0汤圆

x=127 char a=x+1; int b=... short c=.... 等等 加减运算 然后  printf("x%,x%,x%",a,b,c)
如果遇到出这个题目,如果没有指定编译器和运行环境,那么这个公司太不严谨了。。。。int的长度并不是固定的,这个要根据上下文来的。真是。。。- -!怎么看这都像是考应届生的那些题目么。面试宝典很多,正版也就是20-30块。当年买了本c++面试宝典,看了20页,第二天offer来了,直接送人了。。。

出0入0汤圆

关于名校的,感受颇深,特别应届生,名校效应很不公平,没办法。既然改变不了,就学着去接受。现在公司就有个跟我所在院校一个地方的名校出来的,那技术。。。不说也罢。

出0入0汤圆

现在想想  问我“会不会使用结构体”  妈的真想抽丫的

出0入0汤圆

我的学校不是名校, 但是, 经过这几年找工作的经历, 我觉得招聘看名校出来的是很正常的, 而且, 是合乎逻辑的选择, 换做我是老板/HR, 我也会这么选.

因为:
1.能进名校的, 不外乎两种, 有实力的或者家里有实力的, 任意一种, 站在公司的角度, 都是比较欢迎的
2.名校节省了现在公司招聘的成本, 公司无需花大量的时间与金钱来测试考量应聘者的能力, 这, 就是那张叫证书的纸的价值.

有人会说, 名校出来的都是书呆子, 没有创新能力, 但是在公司看来, 他们宁可需要书呆子, 因为现在的小公司, 无需你太多的创新, 服从安排玩命的干才是他们希望看到的. 又不是做广告创意, 不需要那么多创意.

有人会说, 名校出来的还不如我的本事大. 这一点大家想必经常听说吧, 单独的比较没有问题, 但是由此得出"名校的都没什么本事" 那逻辑上就不通了. 再牛X的厂家出的片子, 也有烧掉的可能, 你不能因为烧了一片就说人家公司垃圾吧, 是吧. 事实上, 行业内高手不都是名校的, 甚至有不少的是自学的, 民间的, 但是名校的依然是最多的.

话说的有些刺耳, 但是, 你们拍完砖后想想, 不就是那么回事么~~

出0入0汤圆

顶楼上   我也认同名校  名校的学生基础知识真的是非常的好   这一点给公司节约了很大一部分成本

换句话说  名校学生成长为牛人  走的路要稍微短那么一些

出0入0汤圆

回复【16楼】wear778899 兔子
移步到:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4668786&bbs_id=9999

出0入54汤圆

结构体很重要啊。。我在看LINUX的,到处都是。。

出0入0汤圆

我觉得基础性的东西很重要,但也不是一定要背下来的,很多东西我都会用,像结构体我也用啊,个人感觉掌握得还可以,但是你要出题来考我就不行了,一般写程序都有之前写好的,然后对照一下就好了,也不是每个都自己创建的,最讨厌问那些理论性的东西了

出0入0汤圆

借鉴下!!

出0入8汤圆

顶楼主,没关系,这些天我也在找,经历了很多不同方式的招聘,要做题的不要的都有,工作很多年了确实考的很多东西都忘了,不过很多考的东西一辈子可能用不着了,硬件大多是自己或者抄的,但是C语言的题大多是从网上抄的,以林博士的最多,今天去的两家公司都没考题,但都搞了一个多小时,

今天有个公司去了就给了我份题,我一看完全是纯软件的了,什么数据库之类的问题,当然也还是比较简单的,直接交给前台,然后说等会那哥们出来面试你吧,为何?原来怕来的人没事给个题做做,靠,。后来第一关直接通过,不过并不感觉到如何如何,就是找个地方打工而已,公司发工资我干活,别的都是瞎扯

面试关键就是心态要调整好,不要心虚,如果有底气人家用你的几率更高些,至少主动权在自己手上

出0入18汤圆

好长呀 !!!

出0入0汤圆

本网站好像有很多关于C语言的书,如<<C语言深度解剖>>等,看过觉得很好.可看一下.

出0入0汤圆

LZ要不要来我这里试试,正好现在缺人,我要求很低的....搞硬件的绝对不问结构体啥的~哈哈

出0入0汤圆

回复【楼主位】wear778899 兔子

做什么报警的?

出0入0汤圆

回复【15楼】wowbanui
我的学校不是名校, 但是, 经过这几年找工作的经历, 我觉得招聘看名校出来的是很正常的, 而且, 是合乎逻辑的选择, 换做我是老板/hr, 我也会这么选.
因为:
1.能进名校的, 不外乎两种, 有实力的或者家里有实力的, 任意一种, 站在公司的角度, 都是比较欢迎的
2.名校节省了现在公司招聘的成本, 公司无需花大量的时间与金钱来测试考量应聘者的能力, 这, 就是那张叫证书的纸的价值.
有人会说, 名校出来的都是书呆子, 没有创新能力, 但是在公司看来, 他们宁可需要书呆子, 因为现在的小公司, 无需你太多的创新, 服从安排玩命的干才是他们希望看到的. 又不是做广告创意, 不需要那么多创意.
有人会说, 名校出来的还不如我的本事大. 这一点大家想必经常听说吧, 单独的比较没有问题, 但是由此得出"名校的都没什么本事" 那逻辑上就不通了. 再牛x的厂家出的片子, 也有烧掉的可能,......

同意,虽然我也不是名校的,换个角度确实如此

出0入0汤圆

回复【24楼】yngufeng
lz要不要来我这里试试,正好现在缺人,我要求很低的....搞硬件的绝对不问结构体啥的~哈哈

你在哪呀?

出0入0汤圆

和学校什么都无关~~~~~完全是实力

~~~想当年~~只是想去调戏一下人家的行政人员(主要是打电话过来的MM~~~态度不错声音还行) 于是~~~~发生了他们公司难得一次  技校生 1VS 200大专/大学生

出0入0汤圆

其实试题是考官找朋友弄的,考官软硬都不会,想招个会的,结果你也含糊不会,他哪敢点头呀,哈哈

出0入0汤圆

回复【27楼】darwin187
lz要不要来我这里试试,正好现在缺人,我要求很低的....搞硬件的绝对不问结构体啥的~哈哈  
你在哪呀?

东莞与惠州交界的某镇,深山里,吼吼,欢迎期望亲近大自然的兄弟来,山清水秀,包吃包住

出0入0汤圆

楼主找下那本叫什么 c语言深度解剖的书
绝对的公司招聘装逼指南

出0入0汤圆

回复【18楼】lusson
结构体很重要啊。。我在看linux的,到处都是。。

这个我了解 问题是  我不是那种完全不会结构体的人啊   根本不是那个情况  他凭什么这么问啊

出0入0汤圆

回复【19楼】Cliver1028
我觉得基础性的东西很重要,但也不是一定要背下来的,很多东西我都会用,像结构体我也用啊,个人感觉掌握得还可以,但是你要出题来考我就不行了,一般写程序都有之前写好的,然后对照一下就好了,也不是每个都自己创建的,最讨厌问那些理论性的东西了

我感觉我跟你一样   目前这种状况很危险  现在才知道 其实很多东西都忘记了

出0入0汤圆

回复【21楼】huxiaoping
顶楼主,没关系,这些天我也在找,经历了很多不同方式的招聘,要做题的不要的都有,工作很多年了确实考的很多东西都忘了,不过很多考的东西一辈子可能用不着了,硬件大多是自己或者抄的,但是c语言的题大多是从网上抄的,以林博士的最多,今天去的两家公司都没考题,但都搞了一个多小时,
今天有个公司去了就给了我份题,我一看完全是纯软件的了,什么数据库之类的问题,当然也还是比较简单的,直接交给前台,然后说等会那哥们出来面试你吧,为何?原来怕来的人没事给个题做做,靠,。后来第一关直接通过,不过并不感觉到如何如何,就是找个地方打工而已,公司发工资我干活,别的都是瞎扯
面试关键就是心态要调整好,不要心虚,如果有底气人家用你的几率更高些,至少主动权在自己手上

谢谢   这些话很重要

出0入0汤圆

没关系啊  我不曾怕过结构体   也不怕被问结构体    只是别问“会不会用”之类的话

出0入0汤圆

回复【23楼】jianchangd
本网站好像有很多关于c语言的书,如&lt;&lt;c语言深度解剖&gt;&gt;等,看过觉得很好.可看一下.

谢谢

回复【25楼】darwin187
回复【楼主位】wear778899 兔子
做什么报警的?

工业环境 气体探测

回复【30楼】yngufeng

回复【27楼】darwin187  
你在哪呀?
东莞与惠州交界的某镇,深山里,吼吼,欢迎期望亲近大自然的兄弟来,山清水秀,包吃包住

好远啊  哈哈

出0入0汤圆

谢谢  【23楼】 jianchangd
谢谢  【31楼】 eryunk

现在开始准备  下一次

出0入0汤圆

第二份工作,去一个外资公司面试。
给了份卷子,主要是delphi和算法的一些东西。

我自认为delphi用了好几年了,水平还可以,结果卷子里很多东西不会做。当时那个后悔啊,基础太差,学习得不够深入。
算法部分也是一抹黑,我不是计算机专业的,半路出家那种,就是自己稍微翻过几次数据结构之类的书。幸好做卷子的时间比较充分,当时也是灵感迸发,虽然没学过,但是临时都推出来了。交卷后,和经理聊了几句,他问我英语怎么样,虽然当时实际不咋样,我还是说:“sure, no problem.”。也没抱多大希望,就这样走了。

结果后来竟然要了我。很多年后,当我和当年的经理成了很好的朋友的时候,我问他,为什么当年我答的那么差,还是要了我?
他说,首先,那个卷子很难,目的就是为了测试一个人的基础知识,对技术了解的深入程度,承受压力的能力,灵活性和创意。很多人拿到卷子,稍微尝试了一下,就放弃了,而我是从头到尾都认认真真做下来了。另外,虽然我delphi那部分成绩不行,但是我算法部分做的很不错,虽然表述不太专业,但是结果基本都出来了,而且有些思路很不错。

虽然知道这个经理看不到这个帖子,还是要谢谢他给了我这个机会,感谢当时那个公司给我提供的平台。

出0入0汤圆

希望LZ能好好准备。祝你成功。

出0入0汤圆

另外LZ可以尝试一下去外资企业面试。
相对一些小公司而言,外资企业更愿意培养人,而且要人风格也比较灵活。

出0入0汤圆

回复【40楼】puff
另外lz可以尝试一下去外资企业面试。
相对一些小公司而言,外资企业更愿意培养人,而且要人风格也比较灵活。

谢谢   可惜了  我英语的问题大了

欠缺的太多  

此生只有两样事情不会   这也不会 那也不会

出0入0汤圆

面试是门学问啊 很多技巧 没实力 有运气 也能找到好工作哈哈

出0入0汤圆

回复【41楼】wear778899  兔子
回复【40楼】puff
谢谢   可惜了  我英语的问题大了
欠缺的太多  
此生只有两样事情不会   这也不会 那也不会

刚开始都是这样的。
受你启发,我决定分享一下我10年间做过的4份工作的面试。希望能给你,还有其它的朋友一点经验。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4669882&bbs_id=9999

出0入0汤圆

谢谢 【43楼】 puff

出0入0汤圆

puff 发表于 2011-4-12 10:53
回复【41楼】wear778899  兔子
回复【40楼】puff

网址打不开了,新的网址有吗?

出0入0汤圆

取经!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。