搜索
bottom↓
回复: 48

我觉得COTEXM3的性能并没有COLDFIRE系列的好;

出0入0汤圆

我觉得COTEXM3的性能并没有COLDFIRE系列的好;
我一直在用COLDFIRE,很想用M3。但是对比下来不见得很好

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

消灭0回复
lz说说是怎么对比的吧

出0入4汤圆

为何?

如果单纯比内核

ColdFire V2是0.94DMIPS/Mhz(在RAM运行,在Flash只有0.7x)
CortexM3是1.25DMIPS/Mhz(Flash 0等待周期时)

出0入0汤圆

这种对比应该是综合性的
最终的性能跟很多因素有关的

出0入4汤圆

回复【3楼】flyforyou85  
这种对比应该是综合性的
最终的性能跟很多因素有关的
-----------------------------------------------------------------------

lz只是说cortexM3和coldfire
自然都是内核
如果lz说要对比STM32和MCF52xxx,那就要看综合因素了

出0入0汤圆

说详细点,我比较感兴趣。你不能只破不立啊。要拿出数据来啊,这样才是做学问的。。。

出0入0汤圆

回复【2楼】physis  
为何?
如果单纯比内核
coldfire v2是0.94dmips/mhz(在ram运行,在flash只有0.7x)
cortexm3是1.25dmips/mhz(flash 0等待周期时)

-----------------------------------------------------------------------

也许有些一个coldfire的指令搞定的东西,cortexm3要几条指令呢?

出0入0汤圆

性能方面两者半斤八两,arm稍好。但架构的易用简洁,这点当然只有你真的用用coldfire才会体会到。总之,coldfire在易用性,开发的简便方面比arm好,
我一直想用用M3的核子,但是实在找不到理由说服自己

出0入0汤圆

有一个飞思卡尔的工程师写的东西,是拿V1的核子和M3比较多
我希望大家能做一些其他方面的对比,我也是真心不喜欢飞思卡尔那种牛逼哄哄的大供应商姿态

出0入0汤圆

http://bbs.eeworld.com.cn/thread-201139-1-1.html

出0入0汤圆

ARM是一个大的生态链,M3在低端,向下有 M0,向上有 M4 A5 A8 A9 A15... 以及以前的 ARM7/9/11 等等.几乎能覆盖所有的MCU应用.支持的操作系统从裸奔到实时OS到通用Linux.

出0入24汤圆

回复【9楼】rainmanya 张盘龙
http://bbs.eeworld.com.cn/thread-201139-1-1.html

呵呵,我上传到这里来方便大家学习
点击此处下载 ourdev_629666BAMD5D.pdf(文件大小:768K) (原文件名:Coldfire V1核心与ARM CORTEX M3核心的对比.pdf)

出0入0汤圆

感谢11楼,
很多功能和性能上,我用过的其他单片机都不及飞思卡尔,
但是M3的热潮搞得我总是想要换掉这个芯片

出0入0汤圆

虽然我也很喜欢小飞的东西,但是它如何挡得住M3的攻势,不一定性能好就用的人多,有很多因素的~

出0入22汤圆

FREESCALE 比较灵活。不过人家是SOC 不应该拿MCU来比。

出0入0汤圆

是“榨菜炒肉丝”和“榨菜肉丝汤”的区别

出0入0汤圆

回复【8楼】rainmanya 张盘龙

nb哄哄吗,我就卖飞思卡尔MCU的,我怎么没有觉得他们NB哄哄的

出0入0汤圆

回复【11楼】20061002838  
回复【9楼】rainmanya 张盘龙
呵呵,我上传到这里来方便大家学习
点击此处下载  (原文件名:coldfire v1核心与arm cortex m3核心的对比.pdf)

这个怎么好比较呢?arm 那么多种内核和芯片。

低功耗有epm32,高性能有cortex-A15,便宜的有cortex-m0,当dsp的有cortex-m4.

出0入0汤圆

Freescale的内核更多啊,HCS08,HC16, Coldfire, PowerPC, 还有DSP等等。
任何产业最好都不要出现一家独大的情形,有竞争才有合理的价格

出0入0汤圆

回复【16楼】lovely-teddy
回复【8楼】rainmanya 张盘龙
nb哄哄吗,我就卖飞思卡尔mcu的,我怎么没有觉得他们nb哄哄的

表达错误,可能是飞思卡尔的技术体系就是这样子的,但是我总感觉不是很到位,、
当然了,造成这种感觉的原因可能只是一个误会

出0入0汤圆

回复【17楼】ssaweee

呵呵,这些飞思卡尔都有的,
我是认为在15-20块钱之间或者左右的芯片
拿coldfire和M3比比是合适的,

出0入0汤圆

粗略看了一下那份比较的资料,觉得作者只是在偷换概念来抬举coldfire。

文章认为coldfire在易用性,开发的简便方面比arm好,当中提到大部分有优势的东西就是底层的控制代码比较简单,作者完全无视LM M3的CPU是带驱动库的事实,如果用库来写程序,哪个会简单呢?用过库的都知道,我估计作者是知道的,但他故意不用库,这样才能体现出coldfire的好。再说大部分比较的例子并不是M3的东西,只是流明设计的外围,但帽子去扣到M3上,作者这样写显然是故意的,目的只是用张冠李戴的方法来误导读者而已。

我coldfire和M3我都用过,coldfire的编译器是CodeWarrior,这个软件的开发公司实际上是MOTO独立出来的软件部门,主要产品也是为FREESCALE服务的,相信它的coldfire编译器应该是性能比较好的,但我实际用过,哪怕是最高的优化,我编译出来的汇编,我实际看过还是有很多可以优化的地方,编译效率并不高。而M3我用MDK编译,看汇编就很难找到可以再进一步优化的地方了。

coldfire是个很老的CPU内核了,作者身为一个FREESCALE的工程师,写这篇文章,必然是带有强烈的主观性,为的是更好的销售cldfire,这种比较文章参考价值不高,我们阅读这些文章要保持清醒的头脑,和独立的思考能力,否者很容易掉进厂家的陷阱里去了。

出0入0汤圆

我比较看好coldfire+,大家觉得呢?可惜现在还没样片。

出0入0汤圆

顶freescale,coldfire是面向工业应用的片子,在稳定性,抗干扰行方面不是一个m3能比的

出0入0汤圆

前一段Freescale的应用工程师来我们这里讲Kinetis系列MCU,是Freescale出的ARM Cortex-M4系列的控制器
感觉比Coldfire好不少,前面有人说的对,Coldfire内核比较老了。
我问过他们一个工程师,kinetis arm和coldfire都是控制器,定位有点重叠;他们私下的意思是coldfire是给老客户预备的,新客户愿意用ARM的就用Kinetis;至于新客户是不是有很多人选用Coldfire,我就不知道了。

Freescale从市场和宣传上也都是推广Kinetis,对Coldfire的推广要明显逊色很多。

至于Coldfire+,我理解就是老的Coldfire v1内核加上Kinetis的外设而已,内核没啥新鲜的。

出0入0汤圆

回复【21楼】kent_gwk

库函数还真心不好用,当你那个地方不明白的时候,还是得去翻PDF,
好点的库函数还好说,有一些编写的确实烦躁

出0入0汤圆

回复【21楼】kent_gwk  

楼上的观点不能苟同,诚然任何对比都有片面性,任何人都不可能给出一个完备的让全世界人都无法挑剔的对比来。那篇文档最初还是我转到eeworld上的,飞思卡尔的文档的严谨可以说无出其右,相比去其他厂商(特别是国内和台湾的厂商)肆无忌惮的吹嘘自己的产品有多好,飞思卡尔真是我见过的最严谨的公司了。这点我认为其实是缺点,做宣传就要吹嘘,因为所有人都在吹,你如果不吹肯定是吃亏的,我想这也可能是飞思卡尔芯片在国内影响很低的一个原因吧。
coldfire和CM3可以说半斤八两,很难说谁更好,arm是宣传的好,热门,不过未必就真的好。我承认近几年arm是越做越好了,但早年arm的片子真是超级烂,跟飞思卡尔的无法比,但飞思卡尔的策略真是失败,arm市场做的太好,结果把一个很烂的东西卖的很好。arm有钱了,雇高手来做架构,慢慢也做的很好了。不过从技术角度arm超越fsl现在还做不到,A15很牛逼?确实比较牛逼,但和powerpc比还是差不少。
用什么片子还是看需求,大多数人自然是用arm,因为资料多,容易上手。但如果你有能力,考虑coldfire或powerpc 可能会给你的产品带来别人不具备的竞争力。尤其是那些对可靠性要求高的领域,还是老牌的coldfire or ppc更让人放心。

出0入0汤圆

晕! 用LM3S和 Freescale比.
LM3S的性能,并不能代表Cortex-M3的真正 极限的性能

Freescale只重视大客户. 个人玩,小公司,还是免了

同价格,没有可比性.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
为什么51,ARM流行那么多年. 产业链丰富. 一家倒闭,还有其它家可以选择. 价格又便宜! 性价比高

出0入0汤圆

既然想推荐freescale东东,首先说说使用环境。

1、仿真器使用什么?

2、代码编辑器使用什么?

以上这些方便得到么?

出0入0汤圆

回复【24楼】lileistone  三块石头
前一段freescale的应用工程师来我们这里讲kinetis系列mcu,是freescale出的arm cortex-m4系列的控制器
感觉比coldfire好不少,前面有人说的对,coldfire内核比较老了。
我问过他们一个工程师,kinetis arm和coldfire都是控制器,定位有点重叠;他们私下的意思是coldfire是给老客户预备的,新客户愿意用arm的就用kinetis;至于新客户是不是有很多人选用coldfire,我就不知道了。
freescale从市场和宣传上也都是推广kinetis,对coldfire的推广要明显逊色很多。
至于coldfire+,我理解就是老的coldfire v1内核加上kinetis的外设而已,内核没啥新鲜的。

你说的是K60吧,看图中的板子吧

(原文件名:11.jpg)

图中BGA的那个芯片就是K60。100MHZ主频,FLASH 512KB的。大概7个多美金。现在只有100MHZ主频的,而且还是工程样片版本,M版还没看见过。性能还好吧,就是开始CW支持的有点差,BUG有点多。后面升级后CW的BUG少多了。当然,软件P版本也是BUG不少。据说M版本BUG很少了。期待吧。订货周期大概10周。基本情况就这些。

出0入0汤圆

回复【26楼】bluehacker  

“但如果你有能力,考虑coldfire或powerpc 可能会给你的产品带来别人不具备的竞争力。尤其是那些对可靠性要求高的领域,还是老牌的coldfire or ppc更让人放心。”

用过freescale芯片,稳定性没得说。而且产品线非常全,这点只有ti可与之抗衡。编译环境CodeWarrior令人印象深刻,其独特的bean代

码生成器,其他的如arm或者ti都没有。不过,这个CodeWarrior真是太贵了,适合比较有实力公司使用。

出0入0汤圆

呵呵,我想还是说重点吧。

1、稳定性要求不高的,用arm,比如stm32之类,好点的nxp产品lpc17xx或者23xx。编译软件和谐的满天飞,仿真器jlink便宜要命。

2、稳定性高的,选用ti的c2000系列。编译软件ccs很容易免费得到,仿真器ti放出公版设计。

其实,我老觉得freescale这么好产品,如果稍微放下点身段,放出codewarrior,再给出仿真器,想不火都不行。

出0入0汤圆

回复【31楼】fickle  
呵呵,我想还是说重点吧。
1、稳定性要求不高的,用arm,比如stm32之类,好点的nxp产品lpc17xx或者23xx。编译软件和谐的满天飞,仿真器jlink便宜要命。
2、稳定性高的,选用ti的c2000系列。编译软件ccs很容易免费得到,仿真器ti放出公版设计。
其实,我老觉得freescale这么好产品,如果稍微放下点身段,放出codewarrior,再给出仿真器,想不火都不行。

貌似飞思卡尔一直放出CW的好不?只是你不了解而已,而且,CW也支持J-LINK下载,何必要用官方仿真器呢?CW放出的免费版本仅仅有代码限制而已,忘记是128K还是256K限制了,当然,我不认为有多少人可以写超过128K代码的程序。所以,对通常用户来说也无大碍。

出0入0汤圆

coldfire的jlink和arm的jlink不是一个东西吧?

出0入0汤圆

回复【32楼】AVR_ARM  

8k,现在我手里还有这个版本。如果加进bean代码,很容易超出。

出0入0汤圆

回复【33楼】lryylryy  性博士
coldfire的jlink和arm的jlink不是一个东西吧?

一个东西,我都用过,难道你还质疑什么?

出0入0汤圆

关于代码限制问题,找代理去吧,可以拿到License。64K的貌似。

出0入0汤圆

顶21楼,
不过这里有销售人员在活动

两种东西都玩过,楼主要么是卖芯片的要么就是不想玩新东西了

在汽车行业里飞思卡尔的corfire系列用的多,老牌的芯片稳定是因为:1结构简单 2改进了不少地方了
NXP、意法、德州、包括飞思卡尔自己都出新的cortexM系列芯片,综合性能肯定会比corfire好,无论价格和速度或是外设。

稳定性要靠时间和运营来一点点改善。

作为it生态链低层,不得不学新玩意的玩法,等成本,需求因素来临,不得不弄新玩意了。没有什么东西是万金油。
现在很多山寨级别的开发的确不用高速,corfire还有空间,但是如果考虑成本和开发速度,肯定没戏了。arm芯片的开发,初高中的学生都能稍微培训就能玩,程序员成本非常低。

出0入0汤圆

如果编译软件和仿真器很容得到的话,freescale有一款芯片,144pin的带codec,很适合产品开发。

不过,我一年顶多几百片,怕freescale不搭理我,呵呵。

出0入0汤圆

"貌似飞思卡尔一直放出CW的好不?只是你不了解而已"

--这么说吧,你能放出cw么?还有,怎么小批量拿到芯片?

出0入0汤圆

回复【39楼】fickle  

哦,我要带bean的cw。

出0入0汤圆

有销售人员没关系,放出点真东西出来。

1、编译软件

2、仿真器

再好的东东,没法用,或者买不到,这不是瞎耽误功夫么。

出0入0汤圆

回复【31楼】fickle
这个只是再中国会出现这种情况,老外还是蛮注重知识产权的,当然了,比买了他们的软件,有什么不清楚的一个电话他就得来人帮你解决,不像俺们得问度娘

出0入0汤圆

回复【37楼】learner123

哥啥都不卖,

出0入0汤圆

去官方下载就知道了

出0入0汤圆

回复【42楼】rainmanya  张盘龙

这和知识产权不搭嘎吧。

哪个芯片厂商都会放出免费的版本。同样道理,没有宽松的使用环境,大不了不用芯片而已。

ti的芯片我在用,就是使用它们32k免费版,而且官方的仿真器。

出0入0汤圆

我一直都在用TI的板子,感觉不错的

出0入0汤圆

大家不要忘记了coldfire有v1,v2,v3,v4等几种核,coldfire是面向工业应用的。
说真的,我还没看到过比powerpc牛的MCU。

出0入0汤圆

回复【8楼】rainmanya  张盘龙

代理商的态度很好啊。就是有点慢。现在好多了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。