搜索
bottom↓
回复: 74

给计划用C8051F单片机的两句话,没有这两句话,你可能会崩溃

出0入0汤圆

本来觉得这个是个很简单的问题,不值得说,可是最近遇到不少栽跟头的,浪费不少时间,所以还是说说
1.关看门狗(PCA)
2.使能IO口(XBR)

我自己就是在这两点上栽过跟头的,C8051F单片机默认是开启看门狗的,默认IO是被禁止了的

sbit P10 = P1^0;

....

while(1)
{
delay();
P10 = ~P10;
}

就这么简单的程序,运行结果: 灯微微有一点点亮,大概只有黑夜能看到(微弱漏电流)

一天后,写XBR使能IO口,灯亮了!!

可是仍旧不闪 ...

再过一天,关掉看门狗,终于闪了!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

原来都在这里崴过脚啊

出0入4汤圆

LZ为何不用它的配置软件呢。

出0入0汤圆

LZ你一共用了2天…
我在看门狗那整整纠结了四天

当时我的麻烦是 只要给一个全局数组变量赋初值,整个单片机直接瘫死掉。不赋值就很正常
我明明在config2里关了狗了…

后来搜ourdev才发现问题
关看门狗最好在startup里关!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【2楼】lwy86
lz为何不用它的配置软件呢。
-----------------------------------------------------------------------

懂了之后,用不用就都是一样的了
知道了就不算什么了,不知道的时候哪知道用配置软件啊

出0入0汤圆

回复【5楼】xiaobenyi  
回复【2楼】lwy86
-----------------------------------------------------------------------

程序大了用配置软件也没用…关狗要加在启动文件里才行。
不然你变量没处理完狗来了你也只能乖乖复位…主函数都没进去

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

安装官方的IDE后,安装目录下就会有例程,每个例程都是先关看门狗的。另外官方的配置向导也可以用一用。

出0入0汤圆

430的片子也一样,默认使能WDT,上来就得关狗

出0入0汤圆

啊?有这种事,得记住。

出0入0汤圆

呵呵,这几乎成使用C8051F单片机常识性的东西了,大家切记

出0入0汤圆

这个片子,做硬件做软件的都会疯掉。

出0入0汤圆

lz 的句式很好!  一天后,.....再过一天,.....,终于...!!

用过很多c8051f,从未崴过脚

出0入0汤圆

C8051F最大的问题是,热插拔,芯片死锁,要断电重启!

出0入0汤圆

回复【14楼】eworker  

自从330d不生产后就没dip的了。 怎么热插拔???

出0入0汤圆

回复【15楼】babysnail 蜗仔
回复【14楼】eworker   
   自从330d不生产后就没dip的了。 怎么热插拔???

背板+插件结构,插件要热插拔。

出0入0汤圆

先行了解

出0入0汤圆

回复【16楼】eworker

这不一定是芯片的原因,可能和你PCB板子以及元器件布局都有关吧,反正C8051F340在矿山这种环境用都很稳定,不知道你用的哪个型号。

出0入0汤圆

没有碰到这种问题吧。

出0入0汤圆

公司用040,感觉很贵

出0入0汤圆

以前竞赛的时候用020,一个学弟一天烧一片,不知道是电路问题还是程序问题。换别人用就没事,怎么折腾都没事。。。

出0入0汤圆

回复【13楼】babysnail 蜗仔
   lz 的句式很好!  一天后,.....再过一天,.....,终于...!!
   用过很多c8051f,从未崴过脚

只要第一次没崴,以后肯定不会啦

出0入0汤圆

回复【6楼】majianjia
回复【5楼】xiaobenyi   
回复【2楼】lwy86  
程序大了用配置软件也没用…关狗要加在启动文件里才行。
不然你变量没处理完狗来了你也只能乖乖复位…主函数都没进去

你不会在主函数里关狗之后再赋初值?

出0入0汤圆

啊……LZ,好像我N久以前就看到过这两条。用Config Wizard配置时也没有出这个问题啊。

还有,XBR的使能在Datasheet上是重点强调的,你没看吗?

出0入0汤圆

回复【楼主位】xiaobenyi  

俺也在这里崴过脚,哈哈

出0入0汤圆

CO8051360F  Config配置外设初始化状态,好像有一位始终无法配置。即PCACP的16位脉宽调制方式的匹配中断无法实现。
原因为:Config2中无法实现PCA0CPMn.3(即MATn位)的配置。 无法将MATn置1啊。
不信,请哪位高手试试?

出0入0汤圆

原来如此,Mark一下

出0入0汤圆

哪位高手能解决不?
在C0851F360中
Config中有使能I/O端口匹配的,就是无法使能PCA0与PCA0CPn的匹配中断。不知有哪位以前试过没有?

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

Config  中找不到MATn的标记。只有端口匹配中断Match的标记。这两种匹配中断是不一样的。

出0入0汤圆

关于看门狗,我用Config文件配置,它里面默认是关闭看门狗的。所以我在程序开始处从没有关闭看门狗的语句。,程序照样正常运行。

出0入0汤圆

你早干嘛去了。。。。看门狗 哥也栽过跟头了

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

MARK

出15入9汤圆

中过招,路过。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

唉哟还真是。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

silabs的每个例程里都会注明第一件事,关看门狗,第二件事,初始化IO(交叉开关配置并使能)。
难道大家在使用不熟悉的芯片的时候,不是先看demo就自己写代码?每个AN都会有详细的说明,这是我觉得他们做的好的地方。

出0入0汤圆

我习惯比较好。。。从示范代码来,从未崴脚。。。 8051F还要记得开掉电保护~

出0入0汤圆

多谢提醒!mark!

出0入0汤圆

还好我之前用430没在狗哪跌跟头,还是在XBR1哪耽误了一上午。。。

出0入0汤圆

stc12的多好啊

出0入0汤圆

这个要注意,哈哈

出0入0汤圆

标记一下  居然有这种讲究

虽然不大可能会用这款单片机

出0入0汤圆

c8051f系类的单片机 看门狗是容易忽略的!我也郁闷过,不过可以通过配置软件来避免这些问题!!!
或是通过列程来修改!!这样不容易出错!

出0入0汤圆

狗要关,可是在STARTUP里关才是最有效的,在上面花了一天半的路过

出0入0汤圆

表示中过一次。

出0入0汤圆

崴过脚

出0入0汤圆

烧了三片80051f120,仿真头插反就烧芯片!!!

出0入0汤圆

示范代码,demo板,尽量利用弯路少

出0入0汤圆

好多单片机的看门狗默认都是开启……

出0入0汤圆

每新用一个外设,都看看例程就好啦。用wizard一般会避免这些问题。

出0入0汤圆

Mark,c8051f 配置

出0入0汤圆

mark c8051f  果然坑爹啊

出0入85汤圆

做产品一般C2你怎么处理?

出0入0汤圆

zjk 发表于 2013-12-26 13:09
mark c8051f  果然坑爹啊

杀不了猪怪刀钝! 其实上电狗狗就开着,也不是全是坏处。 实际应用狗是要开的吧,又不是写测试程序。 可保证不管在什么状态下,是上电复位、狗复位还是软件复位都在狗的监 控之下。如不是则从复位到狗初始化使能完成。这段狗是管不到的。或者说可以保证复位从指定的入口开始。

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2013-12-26 14:36
做产品一般C2你怎么处理?

C2  一般只留3个pin脚。不然太占地方。 接2K电阻一定要接。

出0入0汤圆

这个一定要才一脚。

出0入0汤圆

哦 这样子啊 !

出0入0汤圆

没有用过c8051f系列的,不过了解下吧,以后遇到这个不会感到好奇

出0入85汤圆

babysnail 发表于 2013-12-26 15:13
C2  一般只留3个pin脚。不然太占地方。 接2K电阻一定要接。

给个图看看?我看有人说C2接口处理不好会丢固件

出0入0汤圆

楼主辛苦了,谢谢分享!

出0入0汤圆

工控的还是用飞思卡尔的KE02吧,好用,而且低价,最主要的是我会点,谁要是有问题可以找我,我包解决!

出0入0汤圆

Mark,c8051f 配置

出0入0汤圆

c8051F的缺点就是换页麻烦,加换页语句,代码量就要增加很多

出0入0汤圆

记住了,深刻学习

出0入0汤圆

那个交叉开关就是个鸡肋,痛恨至极。

出0入26汤圆

默认开狗确实很蛋疼。  刚开始用F330的时候就遇到过。

出0入0汤圆

来学习下经验

出0入0汤圆

xjmlfm1 发表于 2014-5-29 11:55
那个交叉开关就是个鸡肋,痛恨至极。

正解啊

出0入0汤圆

握手呀,看来也是有过相同的遭遇。
也不知道芯科的工程师是吃错什么药了,搞出这么个玩意儿。
要么就固定的,像430那样,我就从固定的脚上引线。
要么就完全可灵活配置的,想配哪就配哪,想怎么配就怎么配。
它这个怪胎,能配置,但要遵从它定的规则,优先级,先后顺序都不能错,否则就完玩了。

出0入4汤圆

xjmlfm1 发表于 2014-5-29 22:58
握手呀,看来也是有过相同的遭遇。
也不知道芯科的工程师是吃错什么药了,搞出这么个玩意儿。
要么就固定 ...

交叉开关很好用。

至于怎么定义,优先级,它有个软件,你咋加选选勾勾就可以。很直观,很方便。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。