搜索
bottom↓
回复: 11

关于镜像电流源一个疑问

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

我想请教,镜像电流源是把三极管的集电极和基极短接,可这个风速探头电路中在集电极和基极间加了个电位器,这还算镜像电流源吗?调整电位器能改变IC、IC',并恒流?这该怎么理解?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

还不是镜像电流源(我这里直接了当叫它电流镜),多了CB电阻只是集极电阻要降低因Vce变大了。两个射极都串联小值电阻较好。
只能稱作可变的电流源。
修改內容:漏了"不"字。

出0入0汤圆

谢了~  可是定值电阻和电位器得选用多大的阻值合适,才能方便调节提供200mA的恒流?

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2011-4-1 00:13
还不是镜像电流源(我这里直接了当叫它电流镜),多了CB电阻只是集极电阻要降低因Vce变大了。两个射极都串联小 ...

兄弟  你知道发射极串电阻效果会更好  我仿真结果也是这样的   请问这是什么原因

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-7-25 13:44
兄弟  你知道发射极串电阻效果会更好  我仿真结果也是这样的   请问这是什么原因 ...

射极串电阻等於加入負反饋,當然就變得更穩定。

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2014-7-28 12:30
射极串电阻等於加入負反饋,當然就變得更穩定。

射极电阻负反馈一般是用于温飘补偿,我最近仿真的结果是比原始电流镜的精度提高很多,我觉得不会这么简单

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-7-28 12:55
射极电阻负反馈一般是用于温飘补偿,我最近仿真的结果是比原始电流镜的精度提高很多,我觉得不会这么简单 ...

這是一本書上的說法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2014-7-28 17:21
這是一本書上的說法。

兄弟好文啊,对电流镜讲解的比我看的电子学深入,敢问这是哪一本说

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-7-29 07:35
兄弟好文啊,对电流镜讲解的比我看的电子学深入,敢问这是哪一本说

1995年出版,也不曉得是翻譯日本那位作者的,非常久也沒再見過,大概已經絕版。或許在大陸還有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2014-7-29 17:19
1995年出版,也不曉得是翻譯日本那位作者的,非常久也沒再見過,大概已經絕版。或許在大陸還有。 ...

我当时一下就想到晶体管电路设计去了,家里电脑上应该有,你的这本书估计很难找到了呢,电子版就更不要想了,谢谢你的回复,我去看看日本那本先

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2014-7-29 17:19
1995年出版,也不曉得是翻譯日本那位作者的,非常久也沒再見過,大概已經絕版。或許在大陸還有。 ...

我当时一下就想到晶体管电路设计去了,家里电脑上应该有,你的这本书估计很难找到了呢,电子版就更不要想了,谢谢你的回复,我去看看日本那本先

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2014-7-28 17:21
這是一本書上的說法。

感谢分享!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。