搜索
bottom↓
回复: 28

51单片机与EasyBuilder触摸屏通信

出0入0汤圆

最近在学习51单片机与威伦触摸屏通信,遇到一些问题,各位大哥可以帮忙指点指点小弟吗?感谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

看来求人不如求己。。。

出0入0汤圆

至少要将问题贴出来啊

出0入0汤圆

modbus通讯,你51上也得实现这个协议吧。剩下的其实就是读写地址了,倒是没什么。触摸屏手册上都会告诉你哪个地址对应什么功能什么的。

出0入0汤圆

楼主很伤心,后果很严重

出0入0汤圆

回复【2楼】xingcn 星尘
-----------------------------------------------------------------------

你好,单片机实现这个协议了,但是触摸屏软件上设置两个数字显示元件显示数据,我设置的地址不同,但是显示的数据一样的,晕啊。。。
我上传图片。。

我设置的第一个数值显示元件的属性 (原文件名:第一个数值显示元件.jpg)

我设置的第二个数值显示元件的属性 (原文件名:第二个数值显示元件.jpg)

这个是运行界面 (原文件名:运行界面.jpg)

出0入0汤圆

把程序传上来,没程序没法帮你
51的modbus很常用

出0入0汤圆

回复【5楼】astute11 伟聪
-----------------------------------------------------------------------

点击此处下载 ourdev_624880TY5E2L.rar(文件大小:62K) (原文件名:Program.rar)
点击此处下载 ourdev_624881VNL1XC.rar(文件大小:87K) (原文件名:?摸屏.rar)

这里是触摸屏的文件和单片机的程序,多谢了!

出0入0汤圆

汗。。。终于搞定了,看来真的靠自己才行!
虽然不是ModBus RTU 但是可以和触摸屏通信成功了!

MemoryLink 调试成功 (原文件名:截图00.jpg)

出0入0汤圆

我是进来学习的

出0入0汤圆

MemoryLink慎用

出0入0汤圆

加我QQ:244344839  注明 ourdev

出0入0汤圆

刚才才看到程序
楼主单片机里面的ModBus RTU程序有问题
触摸屏设置4x时发出的功能码是3(读取保持寄存器),
而你在程序中只处理功能码5(强制单线圈)和功能码4(读取输入寄存器)

而且ModBus程序还有其他漏洞,可见楼主根本就没有认真仔细的看ModBus协议
请熟读附件后自行完善吧!

modbus协议.pdfourdev_625236M2C63S.pdf(文件大小:157K) (原文件名:modbus协议.pdf)

出0入0汤圆

值得一看

出0入0汤圆

THANK YOU !!!

出0入0汤圆

回复【11楼】bjdwin

谢谢,我认真看了一下才明白ModBus RTU编的有问题

出0入0汤圆

回复【9楼】taotaoliu

为何慎用MemoryLink?,有什么漏洞吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【16楼】astute11 伟聪
回复【9楼】taotaoliu  
为何慎用memorylink?,有什么漏洞吗?

虽然是大名鼎鼎的DIGITAL公司独创的一通讯协议,好多牌子的屏幕后来都加了那协议,但工业上尽量少用它,协议本身有漏洞,用来实验室玩玩还可以,而且它比MODBUS烦琐多了,你帖子里那个威纶屏幕的MODBUS协议也有一点瑕疵,当然也不算漏洞,研究一下步科或者海泰克的MODBUS就明白了

出0入0汤圆

嘻哆哆

出0入0汤圆

没用过威纶的屏,只用过台达的
我用51,pic,avr都做过modbus的通信协议,与台达的内置modbus通信很稳定,其实主要是不要弄错了协议的消息帧
不过台达的内置modbus协议有一个不好的地方,也是其宏上面的缺陷,就是宏的解析不智能,
比如要读一个寄存器的值可设置数值显示元件地址为 x@r-y  ,x是从机地址,y是寄存器地址
这里的x,y只能是一个立即数,而不能是变量,否则编译时会报错,
如果能解析x,y,那会给画面编程带来很大的方便

另一个西门子的人机好像很强大,其编程软件非常大同时功能也很强,不过由于太强太复杂而我太笨弄了几天没入门,放弃了,
我觉得西门子的软件要是能分开来就好了,工控上应用的做简单一些的编辑编译软件,我想大部分工控上也就是控制个plc什么的开与关,
不需要太复杂的应用

出0入0汤圆

楼主何不把调试好的程序发上来大家也学习一下!!

出0入0汤圆

去年7月份写的测试程序,忘了上传最终调试出的程序,现在上传,是用keilV4编译的,希望对大家有点用处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

搜索

威纶

得以下例子“

http://www.ourdev.cn/forum.php?m ... =%E5%A8%81%E7%BA%B6

看看吧

出0入0汤圆

这些东西在实际运用中其实还是有前途的,一些设备客户又要求用触屏,但控制又不是很复杂,用单片机真的是一个不错的选择.

出0入0汤圆

没有用过屏摸屏

出0入0汤圆

没有玩过触摸屏关注一下

出0入0汤圆

有人用过北京迪文的触摸屏没?

出75入8汤圆

看看,谢, 谢.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。