搜索
bottom↓
回复: 19

求助,这个震荡电路为什么不能起振,网上抄的电路 仿真不能实现。

出0入0汤圆

网上抄了个震荡电路,为什么不能起振?直接上图 求大侠指点
(原文件名:未命名.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

模拟部分强的指点一下。在下感激不尽

出0入0汤圆

这个软件不太适合仿真复杂的模拟电路,有BUG

出0入663汤圆

图画错了吧,Q1导通的话24V直接到地?

出0入0汤圆

回复【3楼】gzhuli 咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

抄的电路,我原以为是下面的电路自激震荡后,在R6处输出放大后的震荡信号,而使Q6和Q1工作在开关状态。

出0入0汤圆

不振荡的原因应该是相位的因素。理论上二级集电极输出后就和原始输入同向,引入的反馈即为正反馈。但是还要考虑电容等器件的附加相移,建议在反馈之路上加上可调电阻进行相位调整。

出0入663汤圆

24V应该接C4,变压器中间抽头悬空。
不要指望仿真软件帮你完成一切,仿真是用来验证设计的,不是解决错误的。如果你自己都不知道预期的正确结果,就极有可能被错误的仿真结果误导。

出0入0汤圆

仿真软件对震荡电路的仿真很多都有问题

出0入0汤圆

引用图片【楼主位】cumtgao
-----------------------------------------------------------------------

图都画错了,说什么都白搭!
放大电路中,竟把+24V直接加在由Q1和Q6两者复合的集电极之上;变压器TR1初级的一端同中心抽头短接;真地通了电,Q1和Q6先烧掉。
。。。。。。

出0入0汤圆

抄图也得抄对了才行。
自己搞明白,一步一步来。

给个第一部分的振荡电路的仿真。

(原文件名:三极管振荡器.png)

出0入0汤圆

回复【2楼】Hamyou
这个软件不太适合仿真复杂的模拟电路,有bug

楼主位的电路算得上复杂?

出0入663汤圆

阻容参数也是错的,这个频率不可能推变压器。
这个应该是间歇振荡器,左边多谐产生高频振荡,右边多谐产生低频间歇控制信号。
这个电路用一片4538也可以实现。

出0入0汤圆

依据楼主位电路中的 R11、C3、R5 和 D1 这几个元件,可以断定原电路的设计意图——变调讯响器。

出0入0汤圆

回复【8楼】JQ_Lin

图都画错了,说什么都白搭!
放大电路中,竟把+24V直接加在由Q1和Q6两者复合的集电极之上;变压器TR1初级的一端同中心抽头短接;真地通了电,Q1和Q6先烧掉。
。。。。。。

那个 变压器TR1一端的同心抽头真滴是短接的,+24V电压可能是加在电容C4正极,不过D965给出的VCE为22V 24V电压加上去也可能烧不了,这个软件仿真现在最大的问题是不能起振,我的设计确实为一个讯响器。呵呵

出0入0汤圆

回复【10楼】JQ_Lin

哦 可能我理解的震荡电路错了,我一直以为是LC震荡,所以+24V加在C4端不能起振了?现在看了版主的震荡图 难道我的震荡电路是下面RC式的,我还一直在找电感三点式回路呢!!晕

出0入0汤圆

版主的道行很深哦,呵呵!神马都一目了然!哈哈

出0入0汤圆

现在终于有了一点眉目,但还有一点小问题。上图先。。。

出0入0汤圆

现在下面电路能够起振了,但Q6和Q1组成的复合管集电极电压为什么一直是24V?Q6基极为峰值10V左右的脉冲电压,9014和D965三极管是专门用作放大管的应该能工作的放大状态,芯片手册中给出9014的VCEmax=35,D965的VCEmax=22,或者说是电感量还要设置好 ,还是软件仿真的缺陷,继续焊洞洞板,等洞洞板结果出来可能就知道真相了。

出0入0汤圆

听从楼上某位的话,将电感的连接方式改为如下图,电感两端能起振了,不过电感量只调到2mh,最大电压居然能到660V不知道这个硬件敢不敢上电,!!!~~~~~~~~~~~~~~

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。