搜索
bottom↓
回复: 20

用一个半桥(BTS7960P)驱动电机电路

出0入8汤圆

我想用STM32控制小水泵,找不到MOS管,只好用半桥来做了。
这个电路能够驱动电机单向转动吗,还有什么问题存在吗?
请高手指教一下

(原文件名:半桥驱动电机.jpg)

点击此处下载 ourdev_619341SHDDLR.pdf(文件大小:464K) (原文件名:bts7960p.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

不单没问题,效率更高。

出0入8汤圆

回复【1楼】tiantian2011  
不单没问题,效率更高。
-----------------------------------------------------------------------
效率更高 好像不是吧
当下边MOS导通时,就相当于电机的两端连起来了,这样是不是阻碍电机的运转啊(个人理解不对请指正)

出0入0汤圆

下边MOS导通时电机制动。不过一般要加一个限流电阻,否则电流有可以过大,烧电机

出0入0汤圆

不对,我看错了,下边的那个MOS导通时相当一个二极管,但是压降比二极管低,功耗更低,是可以增加效率的。

出0入8汤圆

回复【4楼】mtswz213  超人哥
不对,我看错了,下边的那个mos导通时相当一个二极管,但是压降比二极管低,功耗更低,是可以增加效率的。
-----------------------------------------------------------------------

这么说这个电路是没问题了罗,下午把电路搭起来看看

出0入12汤圆

等楼主汇报情况

出0入8汤圆

能行,但是用不到一分钟BTS7960P就热的不得了(我没有加散热片)
我测了一下电流启动电流达到1.7A,运转时为1.3A

这么小的电流BTS7960P不会热得这么快吧?
还有电机有时嘟嘟叫是什么原因?

请求高人解答

出0入0汤圆

bts7960p

出0入0汤圆

这个芯片很NB的用法也没错,但是开关的频率和上升时间要控制好,电流控制在合适的水平,是可以的,但是它号称可以承受很大功率,但是封装太小,热量很难散出去的用的时候注意点

出0入8汤圆

回复【9楼】solyp 李
这个芯片很nb的用法也没错,但是开关的频率和上升时间要控制好,电流控制在合适的水平,是可以的,但是它号称可以承受很大功率,但是封装太小,热量很难散出去的用的时候注意点

这是我们学校老师在读博士时用在电动汽车电机的桥,这个芯片应该很贵

出0入0汤圆

嘟嘟叫是因为你的PWM频率不高。
发热的现象也是在内部MOS的导通和截止的那段时间内,其等效电阻急剧上升,过大电流的时候,功率就上去了。

出0入8汤圆

回复【11楼】Achin  
嘟嘟叫是因为你的pwm频率不高。
发热的现象也是在内部mos的导通和截止的那段时间内,其等效电阻急剧上升,过大电流的时候,功率就上去了。
不过我直接用直流电也嘟嘟叫,怀疑是不是电机的问题(有时叫有时不叫)

不过今天把线接错了,现在没反应了,应该是K.O了

出0入0汤圆

这是好片子,珍惜啊,我为了搭个h桥,用了两个,开始的时候接错了。全烧,心痛哦。。。。
先搭半桥试好后再全桥。性能刚刚地,不错。

出0入8汤圆

回复【13楼】littlejia  

刚才重新试了一下又好用了,是不是片子刚才保护了?

出0入8汤圆

刚才到淘宝查了一下价格,让我惊呆了

(原文件名:BTS7960P.jpg)

出0入0汤圆

回复【15楼】lindabell  欧海

朋友在不在?想问问关于BTS7960一些问题。我扣扣是117621537 可以留下你的扣扣不?

出0入0汤圆

全桥用VNH3SP30或者VNH3ASP30,挺不错的,能驱动至少150W/24V供电的电机

出0入0汤圆

回复【1楼】tiantian2011  
不单没问题,效率更高。

电机当成电感来看待的话同步续流效率的确更高~

出0入0汤圆

回复【18楼】Achin

全桥用VNH3SP30或者VNH3ASP30

这个也是个NB的片子,但是好像开关频率受限,快不起来
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。