搜索
bottom↓
回复: 26

姿态解算部分算法完成,上个视频

出0入0汤圆

飞控算法之姿态解算   效果视频

点击此处下载 ourdev_617755I75IH1.zip(文件大小:10.33M) (原文件名:VIDEO0010.zip)

陀螺仪:LPR530AL+LPY530AL
加速度计:ADSL330
AD转换器:ADS8364
解算芯片:TMS320F28335
解算方法:卡尔曼滤波+四元数

PS:这东西折腾了好几个星期,现在终于有点眉目了,现在算法有点小BUG,等完善后会与大家讨论。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

浮点

出0入0汤圆

全部浮点数计算

出0入0汤圆

路过,支持一下

出0入0汤圆

請教您幾個問題:方便的話回一下^_^b

1.您的DSP的速度是多少MIPS?然後姿態解算完花了多少時間?
2.卡曼的階數是?如果是兩階以上,誤差協方差的正交性喪失是怎樣解決的?
3.您的量測跟系統方程的量測噪訊跟激勵噪訊是定值嗎?
4.您的四元數每次update有規一化嗎?

5.最後您的東西有沒有拿到車上跑跑看?因為其實手晃沒啥用,到車上跑跑看就知道了。

您的影片中的yaw漂得怎會這樣快?我跟你也是用同樣的陀螺,530的表現很好的。靜止狀態下,yaw飄在10度以內。

出0入0汤圆

回复【楼主位】haolxy 飞鸟
-----------------------------------------------------------------------

看了楼主的视频,非常佩服。请问楼主,那虚拟仪表是怎么实现的?

出0入0汤圆

回复【5楼】g921002
1.您的dsp的速度是多少mips?然後姿態解算完花了多少時間?
2.卡曼的階數是?如果是兩階以上,誤差協方差的正交性喪失是怎樣解決的?
5.最後您的東西有沒有拿到車上跑跑看?因為其實手晃沒啥用,到車上跑跑看就知道了。
您的影片中的yaw漂得怎會這樣快?我跟你也是用同樣的陀螺,530的表現很好的。靜止狀態下,yaw飄在10度以內。

-----------------------------------------------------------------------

我用的DSP是150MIPS的,姿态计算大概用时700微秒,核心算法里面还有2个RBF神经网络计算,3个PID计算,一共用1600微秒
卡尔曼的阶数是2阶的
高斯白噪声选取的是定值,是通过大量数据计算的结果
四元数算法不是每次都用到的,只有当加速度传感器矢量和大于某个数时候才会用到,每次启动四元数算法时都会重新初始化四元数

这个算法刚做好,还没有放到飞行器上去实验,我想完善下通讯部分在上飞机
我的YAW数据没有发送到显示屏上,屏幕上的YAW数据是为了实验屏幕效果的

回复【6楼】skystalker
看了楼主的视频,非常佩服。请问楼主,那虚拟仪表是怎么实现的?

虚拟仪表是用了一个ARM9实现的,里面的软件是我一个同事写的,这里只是借用了一下

出0入0汤圆

高级啊,我还停留在社会主义初级阶段。

出0入0汤圆

回复【7楼】haolxy  飞鸟

感謝樓主的回答,這樣他的性能我大概知道了。

出0入0汤圆

回复【7楼】haolxy 飞鸟
回复【5楼】g921002  
1.您的dsp的速度是多少mips?然後姿態解算完花了多少時間?  
我用的dsp是150mips的,姿态计算大概用时700微秒,核心算法里面还有2个rbf神经网络计算,3个pid计算,一共用......

楼主您好,看到那个虚拟仪表硬件是友善之臂,请问是不是运行在WINCE或是其他什么操作系统里

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

arm没有跑操作系统,在裸奔

出0入0汤圆

希望樓主能推出續集,和您的想法。
這種東西拿光拿源碼沒用,作者的想法和思路才是比較重要的。

出0入0汤圆

--------------------------------------------------------------
请问楼主,你的整个姿态测量系统在静止时(比如放在桌子上不动)的角度漂移时什么情况?
如果静置一分钟,整个姿态角随机游走最大有多少度?

出0入0汤圆

回复【14楼】bdkonly
--------------------------------------------------------------
请问楼主,你的整个姿态测量系统在静止时(比如放在桌子上不动)的角度漂移时什么情况?
如果静置一分钟,整个姿态角随机游走最大有多少度?

系统静止时是没有角度漂移的,因为有加速度计和磁罗盘在不断校正陀螺仪的积分数值

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

回复【15楼】haolxy 飞鸟

呵呵,这个说的不对。加速度传感器也有漂移,磁罗盘实际上也会有漂移。你可以测上个十几分钟,就大体知道了。还有就是你的四元数是矢量和大与某个数值才使用?这样你能跟新出正确的姿态阵么?姿态阵是每个时刻都需要更新的,就算不用四元数也会用欧拉角法,不如就用四元数。

出0入0汤圆

回复【18楼】asha  

恩,同意

出0入0汤圆

终于等到你有东西了

出0入0汤圆

该同学非常严谨,希望有大作

出0入0汤圆

做个记号

出0入0汤圆

回复【6楼】skystalker

不知道楼主能否具体讲解下怎么来进行姿态结算的啊?为何不是每次都用四元素解算?加速度矢量和大于某个数值代表什么意义?
谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

唉~~卡尔曼滤波已经发展到神经网络人工智能的地步了啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。