搜索
bottom↓
回复: 107

我自己做的USB示波器-stm32-驱动 上位机(上位机修改,可以无下位机运行了 在28楼)

出0入0汤圆

USB示波器,采用STM32 单片  OP 采用 AD8022+AD603  因为我有个算法,可以把等价的实时采样提高。当然不是简单的插值,
可用性比较高所以模拟带宽做的比较高。
不过目前由于时间问题,还没有写,只是想好了。
驱动采用 LIB USB   上位机为我自己写的,用C#。VS2010项目。 目前不是很完善,只是实现了功能。
上位机,需要安装 .NET 4.0
Altium Design 是Summer 09
Keil 4.1 For arm

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)

(原文件名:PCB.jpg)
欢迎大家拍砖。
欢迎大家意见!
全部文件 打包(ARM工程。上位机软件。驱动。DXP)ourdev_615667VW13S0.rar(文件大小:3.94M) (原文件名:新建文件夹.rar)

下面是实测图(探头没有接信号源)

我想把示波器做的人性化,或者说  不像正规仪器,没有准确的电压格,Y轴是准确的电压值,X还没有处理

无信号 (原文件名:无信号的杂波.jpg)

调整 时间格电压格 之后 (原文件名:调整时间,电压之后  无信号.jpg)

放大功能 (原文件名:放大功能.jpg)

放大之后 (原文件名:放大之后.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

现在高手泛滥哈!

出0入0汤圆

强!

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

顶一下!!!

出0入0汤圆

MARK!~

出0入0汤圆

mark

出0入70汤圆

支持你

出0入0汤圆

上位机 通信协议能公开不~~~~  我想用软  但硬件我想用 51作 哈哈

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【9楼】jrcsh  邪恶的小会会
-----------------------------------------------------------------------

其实没有什么协议,我给你源代码,可以吗。
要装  VS2010 才能打开

出0入0汤圆

上位机源代码ourdev_615675ZWRV3Q.rar(文件大小:3.94M) (原文件名:新建文件夹.rar)

出0入134汤圆

呵呵 好东西

不过 没必要用.NET 4.0吧

出0入0汤圆

回复【13楼】elecfun  熊
-----------------------------------------------------------------------

当初写的时候 用的4.0  后来改麻烦,其实转换下,稍微改下  2.0就可以

出0入0汤圆

stm32的adc有快速交叉模式能做到单通道2M采样。还是用等效采样?

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享~~

出0入0汤圆

有上位机源码吗?楼主请确认?
PC运行好像是.NET...有没有 VC++

出0入0汤圆

楼主请检查下12楼上传的内容和1楼的一样,没有上位机源码。而且DDispaly.exe也无法运行。

出0入0汤圆

mark

出0入9汤圆

我也一样,net4.0装了,DDispaly.exe运行无显示也无提示,下了12楼和1楼的内容是一样的。

出0入0汤圆

回复【22楼】ndt2000
我也一样,net4.0装了,ddispaly.exe运行无显示也无提示,下了12楼和1楼的内容是一样的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【15楼】hemjidn  捱多年

实时是 2M  但是我通过 对采样脉冲的计时。在通过电脑对数据的处理,可以相当于达到 你计时脉冲的 采样频率

出0入0汤圆

回复【19楼】d-link  

上位机源代码在 12楼,  是 .net  4.0  用 VS2010 ,估计得装2010才能打开,这个软件是最新的。微软的趋势,建议大家用一下
这个软件比较大,基本微软所有的东西都可以用这个开发
不是VC++

出0入0汤圆

回复【20楼】gardensu  

12楼 就是单独的上位机源代码   1楼 没有上位机的源代码

不能运行时因为你没有装 。net

出0入0汤圆

哦 不好意思我忘了。是没有插 设备 上位机不能打开的。我改了一下,现在可以了,不好意思哈

上位机修改了,可以在无设备下打开ourdev_615846SUP6YV.rar(文件大小:513K) (原文件名:DDispaly.rar)

不过没有 设备  这个上位机 只能试一试放大功能。其他的 点了也没有反应
大家仅当看看源码,有兴趣的 我可以吧 显示控件的源码也贴出来,

出0入0汤圆

软件就不想去 研究了 我不擅长这个

我只想知  硬件和软件的通信  数据  怎么样 定义的  比如以什么 数据之间是怎么样拉收的就行了

我就去 控制 51 按你的数据发送方法  发给 PC机

出0入0汤圆

回复【28楼】lianghong
哦 不好意思我忘了。是没有插 设备 上位机不能打开的。我改了一下,现在可以了,不好意思哈
上位机修改了,可以在无设备下打开

显示控件是LZ自己写的么?是里面的ZGraph.dll么?非常期待源代码!

出0入0汤圆

回复【29楼】jrcsh  邪恶的小会会

我没有写文档只是自己随便定义的,大概  是这样的  一次申请64字节数据。如果这64字节 是0  255 0 255  0  255  
说明是用来做标志的
一个 64字节  用来标志 4K缓存的开始

而且下位机的增益,继电器的吸合  都是上位机控制的。所以你要用的话,我觉得不适合。呵呵

ZGraph.dll  是一个研究生做的,我下的源代码,不过我自己改了,里面好多有没有用的。
我传上去 有兴趣的看看
ZGRAPH源代码ourdev_615864XZ6BR6.rar(文件大小:138K) (原文件名:ZGraph源代码.rar)

出0入0汤圆

ZGraph.dll是国人做的一个图形显示控件。
首发于博客园。地址如下:
http://www.cnblogs.com/xf_z1988/archive/2010/05/11/CSharp_WinForm_Waveform.html

出0入0汤圆

作者的原文名为:基于C#的波形显示控件的实现[附完整源码下载]
讲得很详细,有兴趣的朋友可以去看看。不过一般应用的话,直接调控件就是了。
主要适合于做动态曲线显示,包括曲线的缩放。
如果能增加一些文件保存,载入的功能就好了。
当然把FFT,统计等信号处理做进去就更好不过了。

出0入0汤圆

回复【33楼】gardensu  

时间仓促 本来我想自己写个的,太浪费时间 ,还不如直接用ZGraph
就是效率比较低。太浪费 CPU资源了。
现在 时间轴都还没有写好。

觉得做这个没有意思了,做这些东西没有意思。想做点高档的东西。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强人,我顶你个飞!

出0入0汤圆

上位机无源码  要么不用共享了 估计 大家都是来看看热闹 并不会仔细研究

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【39楼】wind2100  

上位机有源码。在28楼

出0入0汤圆

回复【39楼】wind2100  

我很菜的,只是一些练手的东西,大家不用仔细研究,随便看看热闹就行了,哈哈。

出0入0汤圆

good,mark!

出0入0汤圆

回复【34楼】lianghong

时间仓促 本来我想自己写个的,太浪费时间 ,还不如直接用ZGraph
就是效率比较低。太浪费 CPU资源了。

觉得做这个没有意思了,做这些东西没有意思。想做点高档的东西。

大家去看看这个吧,你说的功能都有,也是stm32做的,协议公开:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4380322&bbs_page_no=1&bbs_id=3053

出0入0汤圆

LZ 我顶你,不错,不过个过小建议,别公布PCB文件

出0入0汤圆

回复【45楼】wangguanfu  

没关系的,大家有兴趣可以自己做,不过这个PCB有几个错误。我焊的时候才发现,要稍微的弄下才行。

回复【44楼】qidaimengxing  
这个做的比较完善,但是我重在练手,而且我的上位机等等都源码公开的。
他的这个源码公开??好像是一个公司做的。

其实我不用别人的原因是,我觉得现在的虚拟示波器 都是在 模拟真正的示波器,而不是从实际应用出发,
比如为什么要用电压格这个概念(实际从模拟示波器来的),不就是想知道具体的电压,我们直接标出来不就行了。

而且既然把数据传到电脑,
就应该发挥电脑的作用,做些运算等等等等。而用别人的这些做不到。

出0入0汤圆

楼主有QQ吗?多向你学学,我的QQ:41706706

出0入0汤圆

记号一下.....................................

出0入0汤圆

回复【47楼】hnzwd422  
我已经加了你

出0入0汤圆

回复【楼主位】lianghong

非常感谢你的资料,让我知道用libusb来访问USB设备的方法原来如此方便快捷。但有个问题,就是传输速度,为何BULK传输下,测试出来的USB速度大概只有160000bit/S,是STM32的问题还是哪部分没做好?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

绘图什么方式?directx还是gdi?

出0入0汤圆

回复【50楼】llq71  

你的速度是怎么测试出来的,跟上位机也有关系,usb全速是 每秒 1000帧,一次上位机 一次请求的数据 要大于等于1帧的数据量
我的 能达到 800K 左右

回复【52楼】tongxing  
绘图 主要是 zgraph  采用gdi

出0入0汤圆

强!

出0入70汤圆

学习了

出0入0汤圆

好,学习

出0入0汤圆

强人啊............!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

更想看看楼主的上位机程序,另外还有驱动的说明,不知道有没有?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主太好了~~

出0入0汤圆

请问一下,你的示波器带宽是多少啊?

出0入0汤圆

泛滥了,高手之家

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【59楼】tiancaigao7  天才杨威利
上位机 已经上传,驱动是 libusb的驱动  包里面都有

回复【62楼】wuguoyan  吴国炎
数字采样是  stm32的 2M  最快

模拟带宽 大概有10M

出0入0汤圆

回复【66楼】lianghong  

这个开源彻底,不顶不行, 有没有板子卖 ?

出0入0汤圆

回复【67楼】holts  
呵呵 没有。其实  很多问题的。只是给大家 有做相关的 东西的时候,有个参考
没有实际产品的价值。 也没有必要 买套件什么的。买套件,根本不是学东西。

出0入0汤圆

回复【44楼】qidaimengxing
回复【34楼】lianghong  
当然把fft,统计等信号处理做进去就更好不过了。  
时间仓促 本来我想自己写个的,太浪费时间 ,还不如直接用zgraph  
就是效率比较低。太浪费 cpu资源了。  
大家去看看这个吧,你说的功能都有,也是stm32做的,协议公开:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4380322&bbs_page_no=1&bbs_id=3053

其实上位机如果使用labview那上面你所讲的 是很容易实现的

出0入0汤圆

回复【66楼】lianghong  

不错,学习。这个一定要顶

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

老兄,你强啊。

出0入0汤圆

回复【69楼】winkle  

是啊,  我做主要是练练手。  不过我觉得labview 是别人的东西局限性很大。我自己写的就
可以随便改。 我现在第二版 是用鼠标可以直接拖拽波形,用滚轮放大缩小。

出0入0汤圆

好东西,一定要看

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

控件很不错

出0入0汤圆

自己也写了一个波形显示控件,不过相比之下自己的那个的设计太差了。惭愧、惭愧啊

出0入0汤圆

楼主,我先在也在搞这个,我能不能请教点简单的问题

出0入0汤圆

我的qq,541625212

出0入0汤圆

LZ有没有板子卖 ?

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

mark,示波器

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【79楼】johnsenchen  
可以啊。

回复【81楼】holts  
没有,板子 第一版有几个问题。 你要我可以送你。就是 没有什么用

出0入12汤圆

穷人的示波器,也是示波器啊哈哈哈哈,要顶

出0入0汤圆

强力Mark!

出0入0汤圆

问个跑题的问题,VS2010是.NET4.0没错,不过这个程序一定需要4.0吗?
以前用08写的程序号称基于3.5可以只要安装2.0就能运行。
嘛~~嘛~~~

出0入0汤圆

留个记号,以后可能用到

出0入0汤圆

回复【88楼】etiger999  
太谢谢了,我要一块板子练习下,具体请联系我holts.he@gmail.com

出0入0汤圆

好冬冬

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【92楼】nightseas  
其实没有必要用 4.0的  因为我装了 2010 就用 4.0了  。

至于 要不要装 4.0才能运行。
我觉得 是要的。个别情况 可能不要。

出0入0汤圆

mark了!!

出0入0汤圆

看起来不错。。。

出0入0汤圆

回复【99楼】zhaojun_xf

最后用的芯片到底是原理图里面的F103C8T6 还是MDK里面指定的F103ZE呢,两者似乎矛盾

出0入0汤圆

回复【100楼】triplehit  
是 F103C8T6
刚开始  是在我的F103ZE开发板上面写的程序。之后弄到 F103C8T6上的。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。