搜索
bottom↓
回复: 33

^_^ ^_^ ^_^ 历时一年的图形花的可编称PLC终于可以缓口气了!!!

出0入0汤圆

历时一年的图形花的可编称PLC终于可以缓口气了!!!
这一年闲着没事就试着做个和FX2N,S7_200这样的同属玩具级的PLC(点数就控制在20点以下了),当初做这个PLC的初中就是想让PLC编程抛开那些烦人的并且超级浪费生命的梯形图和语句表。当然与其说是编程,不如说是画图,会画图就能搞定PLC。在VC上测试了项目中关键点,现在问题基本解决。剩下的是时间问题了。^_^

(原文件名:PLC.gif)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

期待上传

出0入0汤圆

现在只是万里长征的第一步,只是难点都解决了,但还需要时间。其实PLC对下位机来讲比较简单,难点还是上位机,上位机要把所有的数据都组织好,下面跑起来才给力。 有些俗人比较讨厌,搞了个PLC代码,弄个人家三凌的软件,画了块连EMC具体是什么都说不清楚的电子垃圾就在淘宝上销售,把PLC这个行业都搞坏了。

出0入0汤圆

看来楼主要出大作了.

出0入84汤圆

顶LZ

出0入0汤圆

革_命尚未成功,仍需努力__@

出0入0汤圆

顶一下楼主。

出0入0汤圆

这方面可以参考西门子Step7支持的FBD语言。
不过FBD之类的图形编程好像没多少人用,PLC普遍用的还是梯形图和STL之类汇编风格语言,复杂的应用用SCL这样的类PASCAL高级语言来实现。

出0入0汤圆

国外的大型的PLC 10年20年前就是图形化编程了!
但是要会编程,还是应该会梯形图编程,
最后,用图形化编程,快捷方便,!

出0入0汤圆

其实对于常用的小型的PLC没有必要用梯形图也没有必要用语句表之类的。更没有必要去为了编程而编程。我的感觉就是小型PLC就不能编程,编程浪费时间,不可能为了因为要用到一个小的PLC而去花时间去学习PLC编程什么的。图形化的话,用户只要明白自己的需求就能在最短时间内解决问题。对于新手连PLC是什么东西都不明白的情况下,能用这个在1小时,或者1分钟内解决他的问题,是做这个的意义所在。

出0入0汤圆

lz应该看看 西门子 LOGO,你讲的FBD编程,欧洲人习惯,亚洲人不一定买账。这种画图,只适合步数不多,逻辑不复杂的情况。

梯形图是给电工使用的。

有些俗人比较讨厌,搞了个PLC代码,弄个人家三凌的软件,画了块连EMC具体是什么都说不清楚的电子垃圾就在淘宝上销售,把PLC这个行业都搞坏了。)
我就是lz所指的所谓俗人,但是我设计的PLC,已经卖了不少了,很多这样廉价的板子正在现场为客户服务。电子垃圾也好,产品也罢,只要能用就行。东西不分好坏,要讲性价比。

lz所讲的这种PLC阿莫有拆解,TECO 智能继电器,你可以翻翻以前的帖子。
要是我来做这个,我肯定会用西门子logo的上位机,那个用起来很爽,编码协议也是现成的。在没有足够的本事之前,我觉得借鉴成熟可靠的东西是必要的。

出0入0汤圆

我就是要做61131-3标准的PLC,以玩的态度来做PLC,FBD没有步数这个概念了的。一个小的功能块可能要用好多梯形图才能实,费时费力。。。我做这个的目的就在于让不懂PLC的人,能在最短时间内来实现他的需求(这个时间可能是1小时,也有可能是1分钟)。我会在一个相对较短的时间内来实现上位机软件的,现在我可以说这些真不难。而且LOGO上面的元件太有局限性,我需要增加许多常用的新元件都要自己来写,只有自己做的才是最合适的。
     最简单的模拟量的测量,用来测交流电压、电流用的我要在PLC(不需要扩展)上直接实现的,而且可以选测是直流还是交流模拟量,还有GSM,温湿度,这些。 有了CPU,就是增加点程序的事。

为什么我不喜欢小型PLC用梯形图或者语句表,更不喜欢LOGO(功能太弱)。一个工控上最常用的反时限曲线(过载保护最常用的),LOGO是不可能有这功能的。如果一般的PLC要实现这么一个功能,估计编个一周都不一定能很好的实现,但如果我们自己来编上面的元件情况就不一样了,用户几秒种拖拖鼠标搞定,立马可以把最常用但却是有最有局限性和问题的热继电器给淘汰下来。

PLC对下位机来说是一点技术含量没有的,反正闲着没事就当温习下VC了,做个PLC当玩具玩,也不错。我的目标是    不会PLC的人如果需求明确10分钟以内解决项目,然后早点回家抱孩子睡大觉。

出0入0汤圆

折腾什么,没事去下载一个MULTIPROG用一下吧。德国软PLC ProConOS。很多公司在用的。唉。KW 3S有的是。

出0入0汤圆

绝对支持楼主。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

支持lz,【14楼】 AVR_ARM 德国,日本都靠不住。
有自己的东西最好。

出0入0汤圆

回复【16楼】heky  
-----------------------------------------------------------------------

我的意思并不是德国,日本靠不住。
适合自己的才是最好的,一个step7我看着都头大,别说让可爱的电工去用了。如果我能在一小时内会让农村里的只有初中毕业的电工能熟练使用并且搞定他的需求,而不需什么s7 200上才干得了的事,这本身就是有很大意义的。而且在上位机的程序中可以依靠纯粹的软件来实现很多元件,只要是那些中小PLC能干的事,都可以实现的,而且会比那些PLC更有集成的理念。那些国外的PLC再牛也是个PLC而己,再历害也干不过人脑,如果我们这些笨人在上位机上针对某些行业多做些开发,低层PLC竟争力一下子会高出一大截。这些软件是可以把一些常规的靠硬件并不完美来实现的给淘汰掉。能节约培训投资和硬件成本。这样这个玩具就不再是PLC了,而更像一个控制器。

出0入0汤圆

PLC不仅仅是你一个上位机,也不仅仅是你现在的做法,希望楼主能够先将S200的MicroWIN 精通了以后,再去写自己的东西,至少,你要知道人家的长处和短处之后再做,不要只顾闭门造车,这样是不行的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主有想法,并在努力中。
祝楼主成功。

出0入0汤圆

预祝lz成功

出0入0汤圆

预祝lz成功

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

回复【13楼】biezhen  
    我就是要做61131-3标准的plc,以玩的态度来做plc,fbd没有步数这个概念了的。一个小的功能块可能要用好多梯形图才能实,费时费力。。。我做这个的目的就在于让不懂plc的人,能在最短时间内来实现他的需求(这个时间可能是1小时,也有可能是1分钟)。我会在一个相对较短的时间内来实现上位机软件的,现在我可以说这些真不难。而且logo上面的元件太有局限性,我需要增加许多常用的新元件都要自己来写,只有自己做的才是最合适的。
     最简单的模拟量的测量,用来测交流电压、电流用的我要在plc(不需要扩展)上直接实现的,而且可以选测是直流还是交流模拟量,还有gsm,温湿度,这些。 有了cpu,就是增加点程序的事。
    为什么我不喜欢小型plc用梯形图或者语句表,更不喜欢logo(功能太弱)。一个工控上最常用的反时限曲线(过载保护最常用的),logo是不可能有这功能的。如果一般的plc......
-----------------------------------------------------------------------

绝对支持lz的想法,大家能一起搞出一个开放的61131-3标准的开发平台,对整个行业都会有很大的促进。
lz,我绝对支持你。

出0入0汤圆

mark下,PLC

出0入0汤圆

LOGO上用的就是这个,楼主也搞PLC编程吗。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【26楼】lcgforward  怒放人生
LOGO上用的就是这个,楼主也搞PLC编程吗。

我这个自己做着玩的,我不搞PLC编程,我一直打心里比较拒绝PLC的。

出0入0汤圆

我也来凑个热闹。最近正在做的东西。

(原文件名:3.PNG)

出0入0汤圆

回复【29楼】oldtom  

很好,很强大

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,有时候感觉单片机还是太复杂了

出0入17汤圆

12fen 发表于 2013-10-23 23:19
不错,有时候感觉单片机还是太复杂了

简单的事情用单片机做会很复杂;
复杂的事用PLC做代价是很大的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。