搜索
bottom↓
回复: 25

lcd控制器(续) 给力啊

出0入0汤圆

小弟不才, 没能用EPM570完成,后改用EPM1270, 用STM32驱动,16位数据线, 加RD,WR,CS,RST,
制作过程中遇到很多问题,也还有还很多没有解决,请指教,
先前SRAM测试成功后,便考虑地址问题,一开始完全使用乘法,编译后逻辑已经超过一千,就改用加法来处理了,还好,满足要求,
地址搞定以后, 就是接口了, 起先没用异步FIFO,地址接收正常,但数据只能进入一次,
后来看了一下  zgq800712 SEED  的几个帖子就改用异步FIFO了(也不知道用的对不对),加上一后好用,但经过测试,
每连续接收9000左右个数据就会有溢出(我试过多种频率,似乎跟速度无关),偶然想起了 zgq800712 SEED  发过的一个图,
加上就好使了, 应该就是亚稳态的问题,不错,终于解决了,
现在的TFTCLK刷屏速度为8M多,第一个TFTCLK周期内可完成一次读两次写,应该就是写入可以达到16M 的速度,
现在只完成写数据,还没有加读数据,
设计为片选后,RD为低,然后直接给出X起始X结束Y起始Y结束 RD为高  然后一直就是送数据了
现在还有一些问题有待解决,欢迎拍砖       上图,
之前的链接:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4510880&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=sn2101&bbs_id=9999

上图 (原文件名:tu.JPG)

接口原理 (原文件名:yuanli.GIF)

这个是参考网站里的 (原文件名:cankao.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

给力

出0入0汤圆

回复【1楼】some9009 倔强落叶
给力
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

就是

出0入0汤圆

顺便问一个问题, TFT屏RGB全为0,为什么颜色不为黑色而为暗绿色,是不是屏已经坏了呀

出0入0汤圆

给力!支持。

出0入0汤圆

回复【4楼】sn2101
-----------------------------------------------------------------------

应该是某一个管脚虚焊引起的,检查下数据线。

出0入0汤圆

给力啊,我在中关村还是太平洋电脑网上的视频看到几个大老爷们 喊给力啊,还做手势,受不了,当场作呕,如今心有余悸。

出0入0汤圆

如果我要动态显示图片。。速度能跟上么?如果可以的话。。我过年就搞下了。。。

出0入0汤圆

回复【6楼】sytu_xww 芦苇

屏的问题,用两块新板子都是这样子

回复【8楼】wtwdwr123

速度还可以,可以试试回复【7楼】zgq800712 SEED

还得感谢你的帖子,。解决我不少问题呢,

出0入0汤圆

能说说sram即读又写,单屏看是去也是一点点连续写进去的效果?

出0入0汤圆

回复【10楼】zgq800712 SEED

TFT的刷屏时钟要比正常的SRAM时钟慢很多, 我用100M来读写SRAM,10M用来刷TFT,那么,刷TFT的周期为100NS,在100NS内完成一次读,一次写是很足够的,(我是先读的),这样就可以达到10M的外部写入速度,我现在已经做到22M左右了, 但还没有用FPGA试过,之前的我用一块FPGA试过, 10M写入不会益出,  现在我用STM32来做的,没用FSMC,因为用这个测的端口电压不到2V,后来就端口拼的,72M时看不出是一点一点刷的,直接就看到图像了

出0入0汤圆

这个要支持,基本点到了解决问题的方法。

出0入0汤圆

回复【11楼】sn2101

我也和你基本上差不多,不过现在我还没用到高频上,我的好像只用到8M左右,STM32发送数据的时候那是看得到的,屏是7'的,好像听说STM32跑小屏还可以的,跑大屏有点吃力了!不知道是不是这样的,不知道你的屏是多大的?

出0入0汤圆

回复【13楼】TigerRay

我现在点的是480*272的,就是芯达的STM32 ,STM32内核跑72M,端口拼的,剩下就都是正常的了
速度看不出来是一点一点刷上去的

void duankouchuli( ui dat)
        {
                           ui ddt,datt=dat;  
                          GPIO_Write(GPIOE,dat);         
                           datt=datt<<5;
                        ddt=(datt|(dat&0x0003));
                           GPIO_Write(GPIOD,ddt);
        }

出0入0汤圆

确实給力

出0入0汤圆

好东西啊

出0入0汤圆

确实給力

出0入0汤圆

给了力

出0入0汤圆

回复【14楼】sn2101

小屏我想了也没有什么问题的,目前我这里的刷屏也不是很慢,单独的刷一种色那还是可以的!不过我是一边从外部读数据,一边写数据,这样看起来就有点慢了!还有一个就是我的屏是800*480的!
这个也有可能不一样的!屏大了写的数据就多了!

出0入0汤圆

回复【19楼】TigerRay

你是从外部读一个数据,然后写入的吗?要是这样, 是有点慢了, 我最近也一直在想买块800*480试试, 可是没找到到合适接口的, 估计没有, 还得改电路了

出0入0汤圆

lz继续?

出0入0汤圆

回复【21楼】eworker

想重新做一个,接口用下图的这个,选一个大点的屏,800*480的,把STM32画上,再加个MP3功能什么的,正好还有个GPS也给加上,并且将SRAM改为SDRAM,呵呵,就是现在手头上不太宽裕,

(原文件名:0.jpg)

出0入0汤圆

楼主努力

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主加油!期待你的大作!那个板子还有没有,如果没有了给个PCB文件吧,我做几个送大家!lwg9982004@163.com
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。