搜索
bottom↓
回复: 28

杯具啊,用逻辑分析仪时不当心把主板给烧了

出0入0汤圆

今天不当心碰掉了逻辑分析仪的GND探头,可能碰到了火线,只见砰的一簇火星空开跳闸,然后,然后,小黑就再也点不亮了(偶尔能亮一下但没法加载bios),逻辑分析仪也翘辫子了。  

看样子小黑主板南桥烧了,准备上淘宝再去搞一块主板。

顺便问一下,下次再折腾usb接口的逻辑分析仪时,单独搞一个隔离变压器+7805给usb供电,usb的数据线还是接到电脑上去,这样的话下次再遇到意外时就只会烧逻辑分析仪和隔离变压器了?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入12汤圆

貌似不行吧,要共地吧?你1共地,短路的时候2个哥俩好,一块去了

出0入0汤圆

那有没有隔离共地、或者usb四根线都隔离的东东?毕竟常在河边走、难免要湿鞋

出0入12汤圆

usb四根线都隔离的东东
好像有这个东东噢,论坛里面有个童鞋就是搞这个的,不过是天价也,你自己搜索看看,那家伙还有淘宝店,不过东西贵的吓死人,好像是用美信的芯片方案做的

出0入0汤圆

谢谢,搜到了
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_con ... o=1&bbs_id=9999

还有这篇文章介绍的也是ADuM41601 USB隔离器
http://www.donews.com/tele/201011/260440.shtm

貌似usb 2.0的高速模式没法用,不知道对读取逻辑分析仪的数据有多大影响,另外有人提到用hub,或者pci转的usb卡,貌似不能完全隔离吧?

出0入12汤圆

嗯嗯,不过价格....118大元呢.....

出0入0汤圆

用adi那种电源一起隔离的Usb隔离芯片。

出0入12汤圆

回复【6楼】ssaweee
用adi那种电源一起隔离的usb隔离芯片。
-----------------------------------------------------------------------

那个方案就是用ADI芯片噢,那个芯片淘宝卖50多1个....
还好我是台式机,用个PCI转USB也就20块.还省事呢,USB2.0全速

出0入0汤圆

pcmcia转usb,跟台机上的pci转usb有同样的保护效果么?虽说都不是完全隔离

出0入12汤圆

不知道噢,我没用过笔记本....
就爱台式机,上面接口都有,买个工控主板,DVR的那种主板,你要什么接口都有了,你能想到的都给你备齐了,2个PS2,2个串口,8个USB,5条PCI,1个并口......反正是多的不能再多了

出0入0汤圆

台机不方便啊,有时还是要拿到现场去折腾的。

另外,下次注意了,到现场搞232也有必要搞一个隔离器,不过这东东就便宜多了。

出0入0汤圆

我的意思是Adi那种带隔离电源Usb隔离不需要坛子里那个样需要外接电源。
50元应该是样片价,但是保护的东西远不只50吧。

出0入0汤圆

找到老外的开源网站了,usb侧需要外接电源,正在看是否有如楼上所说的更好的办法
http://www.circuitsathome.com/products-page/usb-interfaces/adum4160-usb-isolator-board-bare-pcb-and-kits

出0入0汤圆

原来悲惨世界里还有同伴!我也是不小心在两套系统里共地了,烧了一个E8A,加电脑主板,看来示波器命一般都挺硬的

出0入0汤圆

我以后做个网口的逻辑分析仪,有一定隔离度

出0入0汤圆

我给你出个方案,用隔离变压器给电脑供电不就得了? 电脑外壳不接地。

出0入0汤圆

楼上正解。或者把你要测的东西用隔离变压器供电。我记得50W的隔离很便宜。

出0入0汤圆

逻辑分析仪外接电源,io口加隔离.你这种情况应该是产品不规范会出现的...

出0入0汤圆

谢谢楼上各位回复。

另,昨晚没细看,其实是CHANNEL探头碰到火线了(不过就算是GND探头地线也起不到保护作用,因为逻辑分析仪的GND探头跟usb的外壳不通),逻辑分析仪2xx大米就算了,主要是心疼小黑主板。

btw, ADuM41601是usb 1.1的,看来没法用在逻辑分析仪上了。

出0入0汤圆

回复【15楼】nicksean  不务正业
我给你出个方案,用隔离变压器给电脑供电不就得了? 电脑外壳不接地。
-----------------------------------------------------------------------

回复【16楼】silence sky  静空
楼上正解。或者把你要测的东西用隔离变压器供电。我记得50w的隔离很便宜。

这样的话地线带电就不会烧板子了,但产生的感应电一样可能会烧板子上的元件吧。另外,对usb的数据线意外貌似也没什么用处。

另外,据说pcmcia转的usb绕过南桥,跟pci一样,那usb发生意外时南桥没事了会烧主板哪一部分?只烧笔记本的pcmica或台机的pci么?

出0入0汤圆

回复【14楼】888888888888  
我以后做个网口的逻辑分析仪,有一定隔离度

这个似乎不错,LAN口一般都有隔离,速率也不比usb 2.0的低,能实现usb 2.0的隔离现在都太贵了。

出0入0汤圆

小黑的usb做在南桥上,不是一般傻,我已烧过两次,换过两次主板了,第一次,2K多,第二次,1K多,后来就不用了,

出0入0汤圆

回复【17楼】mawei  
逻辑分析仪外接电源,io口加隔离.你这种情况应该是产品不规范会出现的...

淘宝上的1xx或2xx的逻辑分析仪貌似都不带io口隔离,io隔离的方法更治本,不过数字信号隔离简单,模拟信号的隔离就要麻烦些

出0入0汤圆

回复【21楼】sfsvsdvsv  

usb控制器一般都在南桥的吧,不知道pci转usb、或pcmcia转usb绕过南桥后,意外时只搞坏pci、pcmcia,还是其他

出0入0汤圆

哇,这也是一次教训呀!估计楼主以后不会犯相同的错误了!

出0入0汤圆

小黑换南桥芯片那是相当便宜,一百多元就够了。

出0入0汤圆

笔记本的usb保护怎么样

出0入0汤圆

如果是用USB供电,直接在USB的 VCC端加上500 MA的保险丝,不知有没有效果?

出0入0汤圆

用无线蓝牙吧,完全隔离!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。