搜索
bottom↓
回复: 83

自制的VFD音乐频谱显示器,上来秀一把

出0入0汤圆

前几天入手一个VFD显示器,全新原装进口。基本情况如下:
双色点阵屏,20x8分辨率。
每个像素由6个发光条组成,每色3条,可显示红和天蓝,同时点亮为白色。
单5V供电,电流0.5A左右。

VFD显示器 (原文件名:VFD.jpg)
勉强可以显示字符,不适合显示长英文句子。先做了个温度计,效果似乎不好。

做了个温度计,效果似乎不太好 (原文件名:T.jpg)
然后就想到了做一个频谱显示器,正好用上里面的双色条状的点,效果还行。
于是花了点时间研究了51上运行的FFT程序,移植过来调试一下,再做个美化,就算初步完成了一个作品。
硬件用了STC12C5A08S2作MCU,和一个LM358对音频信号放大。
STC12C5A系列有1K的外部RAM,正好可做128点FFT运算。程序4K多,不算复杂。

频谱效果 (原文件名:频谱.jpg)
不会贴视频,发个连接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjM5MDQ5OTY0.html
新手报到,高手勿笑。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主厉害

出0入85汤圆

这个VFD卖了好久了,只是觉得太老了,显示效果太粗糙了

出0入8汤圆

楼主厉害,能否共享程序参考下,谢谢了先~

出0入0汤圆

回复【4楼】jingwaner  
-----------------------------------------------------------------------

如果想制作的人多,我就上传资料。

出0入0汤圆

楼主请上代码

偶学习下

多谢

一直想yy这个,不会神马傅里叶,也看不懂FFT

入口都找不到

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

我老早就想做频谱显示了,支持下,希望楼主开源下,多谢了~~

出0入0汤圆

回复【5楼】reiyawea  
-----------------------------------------------------------------------

如果想制作的人多,我就上传资料。

要是都抱着这种想法,那么就没什么意思了。

出0入0汤圆

回复【9楼】90999  张耀扬

好吧,我错了。晚些时候传个FFT吧。

出0入0汤圆

来个完整的吧,要是顺手的话

和我一样的菜鸟很多啊

呵呵

出0入0汤圆

回复【10楼】reiyawea  
回复【9楼】90999  张耀扬

好吧,我错了。晚些时候传个fft吧。

并不是说你对错的问题,有些事情在这里不必和其他论坛一样,先要攒人气。一般攒人气盖楼的做法,时间一长,就会造就喷子。

出0入0汤圆

VFD就是打点驱动,呵呵  楼主没有用驱动IC?

出0入0汤圆

回复【13楼】fei_yang  

屏是是个模块,用8080时序写数据就行。

出0入0汤圆

上程序
======================
#include<math.h>//要调入数学(和谐)运算的头文件
#include<reg52.h>
//定义复数结构
struct compx
{
float real;
float imag;
};
//定义复数乘法
struct compx EE(struct compx a,struct compx b)
{
struct compx c;
c.real=a.real*b.real-a.imag*b.imag;
c.imag=a.real*b.imag+a.imag*b.real;
return(c);
}
//定义复数求模
float cmplxabs(struct compx a)
{
float b;
b=sqrt(a.real*a.real+a.imag*a.imag);
return(b);
}
//FFT子程序
//入口:复数数组指针和点数。
//出口:原复数数组,取模后为强度,可用于频谱。
void FFT(struct compx *xin,unsigned int N)
{
int f,m,nv2,nm1,i,k,j=1,l;
int le,lei,ip;
struct compx v,w,t;
nv2=N/2;
f=N;
for(m=1;(f=f/2)!=1;m++);
nm1=N-1;
for(i=1;i<=nm1;i++){
if(i<j){t=xin[j-1];xin[j-1]=xin[i-1];xin[i-1]=t;}
k=nv2;
while(k<j){j=j-k;k=k/2;}
j=j+k;
}

/* FFT*/
for(l=1;l<m;l++)
{
le=pow(2,l);
lei=le/2;
v.real=1.0;v.imag=0.0;
w.real=cos(pi/lei);w.imag=-sin(pi/lei);
for(j=1;j<=lei;j++){
for(i=j;i<=N;i+=le){
ip=i+lei;
t=EE(xin[ip-1],v);
xin[ip-1].real=xin[i-1].real-t.real;
xin[ip-1].imag=xin[i-1].imag-t.imag;
xin[i-1].real=xin[i-1].real+t.real;
xin[i-1].imag=xin[i-1].imag+t.imag;
}
v=EE(v,w);
}
}
}
//使用示例
xdata struct compx s[128];//我的有1024字节外部RAM,可做128点FFT。
void main()
{
unsigned char i,bar[64];
for(;;){
for(i=0;i<=127;i++){
……………………//AD采样
s.real=(float)ADC_RES;//采样结果送实部,注意数据类型转换
s.imag=0;
}
FFT(s,128);
//由于FFT的结果是关于中间对称的,只需要左半边结果
for(i=0;i<=63;i++)bar=(unsigned char)(complxabs(s)/50);//需要除一个数,免得结果太大转换出错。具体多少需调试。
……………………//显示转换结果
}
}

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

这个必须顶!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

必须顶!

出0入0汤圆

收藏!谢谢

出0入0汤圆

顶一下。谢谢!

出0入0汤圆

你用的什么屏啊?那么亮?

出0入0汤圆

mark,研究下fft

出0入0汤圆

回复【22楼】proteldxp  

屏没有照片上那么亮,是因为用手机拍的,开了闪光灯就看不清字,不开闪光灯,曝光过度了。
但屏本身也不错,放在暗的地方很漂亮的。

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

make fft

出0入0汤圆

脚印

出0入0汤圆

make fft

出0入0汤圆

打算做个PCB出来。
到时若有想一起制作的,可以赠送PCB。

出0入0汤圆

楼主厉害,能否共享程序参考下,谢谢了先~

出0入0汤圆

收藏!

出0入0汤圆

收藏!

出0入0汤圆

回复【30楼】baodingren  

最主要的已经贴上了,其余就要按不同的MCU和显示器分别对待了。

出0入0汤圆

好东东,咱有两个128*63的VFD点阵,正想搞个音响的屏呢,多谢LZ了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

前段时间结合前辈们的FFT,从网上淘了一块二手双色点阵屏用MSP430做了一个效果很不错

出0入0汤圆

楼主能否把这个的升压电路抄出来。

出0入0汤圆

楼主能否讲解一下显示原理啊

出0入0汤圆

回复【37楼】mcu_mouse  
抄板是不可能的啦,元件很密,很多都藏在玻璃下面。

出0入0汤圆

回复【38楼】lwg998  

您是指VFD的显示还是频谱的显示?

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4634814&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=format&bbs_id=9999

还请楼主帮忙看看这个问题

多谢

出0入0汤圆

FFT good

出0入0汤圆

高手啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

程序总体讲,很不错,美中不足有两处小问题

(原文件名:1.JPG)

(原文件名:2.JPG)

出0入0汤圆

回复【45楼】encyclopedia   

cmplxabs为缩写,通常都会省去元音以便在不影响认读的情况下缩短长度。
不是拼写错误啊!

出0入0汤圆

回复【41楼】format  

这个函数是复数求模,函数体已经包含在源码里了,math.h里不会有的,是没仔细看?

出0入0汤圆

不错 支持楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

挖一下坟~~
很好的程序!!

出0入0汤圆

能不能把电路图付上啊!!谢谢

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

我的fft白学了,看不懂。。。。

出0入0汤圆

楼主,上次说你模仿过mini48,不是可否共享下,也想模仿写。

出0入0汤圆

效果不错

出0入0汤圆

mark顶!!!!

出0入0汤圆

打酱油了

出0入0汤圆

学习了。。。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

太厉害了,我也些过fft,不过程序达16k,为什么你的才4K,高手啊。

出0入0汤圆

mark sss

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

这个不错可以看看

出0入0汤圆

留个爪印

出0入0汤圆

format 发表于 2011-1-24 11:34
楼主请上代码

偶学习下

参考魏坤示波器,有相关代码  很容易知道函数接口

出0入0汤圆

不错 支持楼主

出0入0汤圆

顶一下。谢谢!

出0入0汤圆

好贵的好像

出0入0汤圆

楼主建议你把程序和原理图打包上来如果愿意开源的话,因为上传完整的资料就可以置酷了

出0入0汤圆

z317946208 发表于 2011-9-3 21:55
楼主,上次说你模仿过mini48,不是可否共享下,也想模仿写。

mini48?杜洋的?现在开源了啊

出0入0汤圆

楼主~求开源~

出0入0汤圆

在学习中,顶....

出0入0汤圆

收藏!!谢谢分享了

出0入0汤圆

这个屏真漂亮,做频谱显示

出0入0汤圆

楼主的程序不错,MARK下。

出0入0汤圆

有图和程序吗   我也想做个

出0入0汤圆

如果屏更好看就好了

出0入0汤圆

求原理图一份 呵呵学习

出0入0汤圆

楼主干的漂亮!

出0入0汤圆

帥氣!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。