搜索
bottom↓
回复: 32

秀秀我的简易示波器!

出0入0汤圆

先上图!

示波器 (原文件名:DSC02323.JPG)

一周的不懈努力,我的简易示波器终于研制成功了。它的工作原理和早期的显像管示波器差不多。x轴来回扫描,y轴根据电压的大小采样描点。本示波器采用廉价的国产STC12C5A60S2宏晶单片机,该单片机兼容8051内核,是一款增强型51单片机。处理速度快(1T周期),有内部ADC转换,60KB大容量flash。本示波器就是采用单片机内部ADC,再加上加上TFT彩屏。结构简单。目前只能采样0-5V信号,精度有待提高,能够测量的频率也很低,而且不能显示信号的频率。但可以用他来观测低频信号的大致波形。
希望做过示波器的同志们能给点建议啊!怎么提高测量频率啊!还有怎么扩大测量电压的范围?

源程序ourdev_612974HNVNDI.txt(文件大小:8K) (原文件名:源程序.txt)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

支持一下,能开源就好了!

出0入0汤圆

楼主可以发发资料来看看吗?

出0入8汤圆

回复【楼主位】proteldxp  
先上图!

示波器 (原文件名:dsc02323.jpg)
一周的不懈努力,我的简易示波器终于研制成功了。它的工作原理和早期的显像管示波器差不多。x轴来回扫描,y轴根据电压的大小采样描点。本示波器采用廉价的国产12c5a60s2宏晶单片机,该单片机兼容8051内核,是一款增强型51单片机。处理速度快(1t周期),有内部adc转换,60kb大容量flash。本示波器就是采用单片机内部adc,再加上加上tft彩屏。结构简单。目前只能采样0-5v信号,精度有待提高,能够测量的频率也很低,而且不能显示信号的频率。但可以用他来观测低频信号的大致波形。
希望做过示波器的同志们能给点建议啊!怎么提高测量频率啊!还有怎么扩大测量电压的范围?
-----------------------------------------------------------------------

楼主的名字好有个性啊。。。人家公司爱死你了。。。

出0入0汤圆

支持一下动手一族!

出0入0汤圆

测量精度可以上60K不?

出0入0汤圆

回复【5楼】ghostxdy 情迷单片机
-----------------------------------------------------------------------

没试过,我用的是11.0592M晶振。电压只有0—5V。

出0入0汤圆

呵呵,不错啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有没有图纸啊!学习一下嘛

出0入0汤圆

支持一下不错

出0入0汤圆

这价格应该不便宜吧

出200入2554汤圆

哈哈,彩屏的还是不错的;
高速AD据说是流水线工作的,51不太好驱动吧

出0入0汤圆

mark下,支持自己动手diy

出0入0汤圆

如果能换成12864就好了!

出0入0汤圆

牛!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

若能做个Tina Pro 的数据采集卡,也许能把电脑变成各种测试仪器。买一个真是太贵了,要4~5万。

出0入0汤圆

支持DIY,期待樓主更完善的作品

出0入0汤圆

期待楼主开源

出0入0汤圆

不错,支持一下、

出0入0汤圆

hepday 发表于 2011-7-9 16:56
如果能换成12864就好了!

12864的扫描频率太慢了,做示波器不太合适!

出0入0汤圆

支持!想法很单纯!

关键是响应速度和可测频率范围;电压范围不很重要……这个可以放大或衰减!

出0入0汤圆

(=^.^=)(=^.^=)

出0入0汤圆

tft频多大尺寸啊

出0入0汤圆

祝你成功

出0入0汤圆

可惜少了太多东西!

出0入0汤圆

做玩具还是可以的。我有AVR做的版本。

出0入0汤圆

楼主能把电路图打上来就好了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。