搜索
bottom↓
回复: 34

我也凑凑热闹,发表我DIY的雕刻机

出0入0汤圆

留意本论坛已经有一段时间,比较欣赏阿莫那台雕刻机的做工及他的质量意识。
   现在也发表一下我的作品,设计是参考过网上的一些设计,结合自己的实际情况做出来的,因为本人没有加工设备,所以是设计时尽量少用外发加工零件,尽量多用现成购买得到的零件。因此,整体感觉是不够专业,自己玩一下马马虎虎能应付了。
   设备的设计刚性及精度肯定不是最理想的,但本人已经用百分表调整了工作台在X,Y轴精度在0.05mm以内。但唯独主轴与工作台的垂直精度因缺工具还未调整。打算以后用这台机加工几个零件来做夹具再量一下吧。
   图是用SOLIDWORK画的。

(原文件名:设置图1.JPG)

最近几天刚刚装配好,试运行了一下。随手用手机映了几张相。效果不是很好。

(原文件名:DSC00907.JPG)

(原文件名:DSC00909.JPG)

(原文件名:DSC00910.JPG)

(原文件名:DSC00908.JPG)

(原文件名:DSC00911.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

SW文件能否共享一下,这样也能跟着学习学习了:)

出0入0汤圆

漂亮,花了不少钱吧?
主电机功率是不是小了点?

出0入0汤圆

很漂亮,主轴用的是?

出0入0汤圆

外观可以再精致些

出0入0汤圆

漂亮!

出0入0汤圆

漂亮。主轴是在什么地方买的?多少银子?这是我目前一直想解决的一个问题。多谢!

出0入0汤圆

很不错

出0入0汤圆

回复【1楼】ldch
sw文件能否共享一下,这样也能跟着学习学习了:)
-----------------------------------------------------------------------

图纸可以提供给大家分享一下的,有兴趣的朋友可以联系我,我的邮箱是:lhuanj@sina.com.cn。
大概介绍一下本机的特点。
1、铝型材的机架。
2、滚珠丝杆副。
3、滚动轴承+镀硬铬光轴、
4、二手的57步进电机、XL齿同步轮传动。
5、机身及加工的零件用6061合金铝。
6、标称120W直流主轴电机。

如果想做这款机,建议要有一定机械方面知识的朋友,因为本机安装时的自由位置太多,需要有一定经验和工具才能保证有一定的精度,否则就算装起来,精度方面是不能保证的。

出0入0汤圆

回复【6楼】yixiu
漂亮。主轴是在什么地方买的?多少银子?这是我目前一直想解决的一个问题。多谢!
-----------------------------------------------------------------------

主轴是在淘宝上买的,你有兴趣的话可以在淘宝入“直流主轴电机”来搜索,具体是哪家就不方便提供了。以避免有卖广告之嫌。
呵呵!!!

出0入0汤圆

很好的设计制作

出0入0汤圆

回复【9楼】lin453591517
回复【6楼】yixiu  
主轴是在淘宝上买的,你有兴趣的话可以在淘宝入“直流主轴电机”来搜索,具体是哪家就不方便提供了。以避免有卖广告之嫌。
呵呵!!!

我在淘宝上看到了,从照片上看很象你用的主轴电机。你用的是100W的还是180W的?好象180W的要便宜一些。这种电机调速应该是调直流电压就可以实现,问题是做一个可调的36-48伏2A以上的电源,还是要花些时间的。你的电机转速大约是多少?
多谢!

出0入0汤圆

弱弱的问一下,四个可以调整高度的腿在淘宝上有卖的吧,关键字应该怎么搜索呢?谢谢

出55入66汤圆

可以改装成贴片机吗?

出0入0汤圆

回复【11楼】yixiu
回复【6楼】yixiu   
呵呵!!!
我在淘宝上看到了,从照片上看很象你用的主轴电机。你用的是100w的还是180w的?好象180w的要便宜一些。这种电机调速应该是调直流电压就可以实现,问题是做一个可调的36-48伏2a以上的电源,还是要花些时间的。你的电......

我买的这个淘宝上标称的是120W。现在用的是DC24V
这种主轴电机要调速的话,要另外再买一块“调速板”。是不调整电压就能调速的。那板子大概几十元就有交易了。

另外提醒一下你。我做的这台机用的是一般的钻夹头。建议你不要用这种,要选用雕刻机专用的那种ER11夹头。因为我这个主轴电机的轴伸出长度较长,刚性比较弱。

请慎重考虑才入手罗。呵呵!

出0入0汤圆

回复【12楼】dqlm016
弱弱的问一下,四个可以调整高度的腿在淘宝上有卖的吧,关键字应该怎么搜索呢?谢谢

你搜“机床脚”吧。

我这样搞不是在拆阿莫的台吧!!呵呵!请阿莫不要介意啦。

另外建议大家,自己搞雕刻机可不是一件容易的事。如果没有一定毅力的话,建议还是直接买一台就好了。阿莫那款机器是挺值得购买的。

出0入0汤圆

回复【13楼】cpumaker
可以改装成贴片机吗?

这种雕刻机的结构做贴片机不太合适。首先一个就是速度太慢了。

做DIY贴片机在网上有个专门的论坛。有兴趣可以去参观一下。
http://www.diysmt.com/bbs/forum-6-1.html

出0入0汤圆

你的丝杆竟然是用皮带齿传动的,想问一下这样会不会影响到精度?

出55入66汤圆

回复【16楼】lin453591517

一直想试下做个贴片机,对速度要求不高,比手工快就行了,精度方面可以通过计算机视觉来弥补。但机械方面就一窍不通了

出0入0汤圆

回复【18楼】cpumaker

有兴趣DIY一部贴片机吗?请问对软件的系统方面有研究吗?
其实我也在学习这方面的资料,只是对于控制方面不太了解。也想多了解一些。
有机会请多多指教。

出0入0汤圆

回复【17楼】qs0511 若水
--------------------------------------------------------------------
用同步带传动的话,只要保证两同步轮的中心孔不会偏心,而且皮带的松紧调整好,精度是可以保证的。
我这部机用百分表打过表,来回的大概精度在0.005~0.01之内。
应付雕刻机的这种使用场合,完全足够了。

出55入66汤圆

回复【19楼】lin453591517

很有兴趣
我专业是计算机和电子,软件和电路方面应该没什么问题,
不过以前没做过计算机视觉方面的项目,可能需要一定的时间摸索。
以后可以多多交流。

出0入0汤圆

请问这一套的材料成本得多少钱

出0入0汤圆

回复【22楼】cpumaker
回复【19楼】lin453591517  
很有兴趣
我专业是计算机和电子,软件和电路方面应该没什么问题,
不过以前没做过计算机视觉方面的项目,可能需要一定的时间摸索。
以后可以多多交流。

好的,有机会多多交流。本人也有兴趣想试试这玩意。
另外,我有朋友曾做过影象识别的项目。有机会你们可以交流一下。
我的电子邮箱是:lhuanj@sina.com.cn

出0入0汤圆

回复【14楼】lin453591517
多谢楼主的建议。我是初学,好多东西还没入门,关于ER11夹头也是刚从AM的好多贴子中知道的,这个论坛让我很受益。正在考虑买一个直流主轴电机配有ER11夹头3.125mm,径向跳动 0.01-0.03左右.工作电压:12-110VDC;功率:200W;转速:3000-8000r/min;扭距:1600克/厘米。电机是二手进口。我只是想做一个简单的PCB自动钻,三个轴的导轨是用U型铝做的(没上载照片怕笑掉大牙),每685.7个脉冲走1mm,大约250mm/minute,我要做的PCB很小,一般小于62x62mm,但要钻的过孔非常多,这也是要做这个自动钻的原因。
这个电机的供电还是没着落,真要110VDC?对我的应用来说,准备用48V(或19V)加脉宽调制,行不行还要试试看。

回复【11楼】yixiu  
回复【6楼】yixiu   
呵呵!!!  
我买的这个淘宝上标称的是120W。现在用的是DC24V
这种主轴电机要调速的话,要另外再买一块“调速板”。是不调整电压就能调速的。那板子大概几十元就有交易了。

另外提醒一下你。我做的这台机用的是一般的钻夹头。建议你不要用这种,要选用雕刻机专用的那种ER11夹头。因为我这个主轴电机的轴伸出长度较长,刚性比较弱。

请慎重考虑才入手罗。呵呵!

出55入66汤圆

回复【24楼】lin453591517

我的邮箱是1134950426(@)qq.com
我打算先从usb摄像头开始,试下视觉识别的效果

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

原来solidworks果然如此强大,自己正在学SW,也正在画雕刻机模拟图,敢问楼主可否给一份装配图做为参考?

出0入0汤圆

膜拜了,敢为同步带效果如何?回差、重复精度如何?

出0入0汤圆

路过学习中!!!

出0入0汤圆

不错,我也准备造一台。

出0入0汤圆

感觉很单薄,会晃悠,精度应该不会太高吧

出0入0汤圆

11年的帖子了。
如有网友要做,对光轴,如果加工精度不是特别高,慎用这种结构。
光轴调整及其困难,改为光轴打孔功丝。固定板开孔,用螺栓固定,用孔间隙微调位置。

出0入0汤圆

主轴小了点吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。