搜索
bottom↓
回复: 87

如何防止“教会徒弟,饿死师傅”

出0入0汤圆

经过几年的磨练 终于由最初的打下手干杂货跨越到了主力工程师 也被另一公司看中让我去做项目带头人  不仅要做出一个项目 而且要带几个新人熟悉并且掌握相关的技术  尽管待遇不错 但是想想自己的作用在逐渐的削弱心里总不是很舒服  如果不教新人又是对老板不负责 毕竟拿着人家的钱呢   这个矛盾怎么平衡呢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

饿不着你。教会徒弟是很困难的事情,如果你发觉你擅长教会徒弟,不妨把教徒弟做为你未来的职业规划。

出0入0汤圆

1l言之有理

出0入0汤圆

我一直恨手下水平不够,顶不上来呢。。。

出0入0汤圆

以前在个小公司,带过不少新人,不过稍微熟悉点就不满公司的环境跑路了,,,当时感到郁闷,

出0入0汤圆

我只恨徒弟不认真学,学起来不够快的。

出0入42汤圆

师傅要与时俱进,遇到徒弟厉害不教也也能追上师傅

出0入0汤圆

真把徒弟教会了,你已经不在原来那个水平了!

出0入0汤圆

青出于蓝而胜于蓝

他们去追求他们的目标,不是挺好么,相信有点良知都会很感激你的~ 呵呵

如果没有良知的我觉得也不会混的好~

出0入0汤圆

大家说的很好哦,呵呵,我也是这么想的.

出0入0汤圆

这样想,准备要单干了,打工不是前途,倒不如收了你下面的人的人心。一方面团结他们稳固你在公司的地位,一方面为以后单干积累人才。

出0入18汤圆

哈哈哈  路过!  悲剧的我 一直没有过 师傅!!!

出0入0汤圆

ding 10lou

出0入0汤圆

师傅不会饿死。

出0入0汤圆

教会徒弟,不会饿死师傅的,除非这个师傅自己不求上进,和教不教徒弟无关。

出0入0汤圆

教会徒弟了你也省心了

出0入0汤圆

这种担心有点多余。
一、如果真是那块料,你教与不教都会赶上来,只是速度问题。
二、教与不教的层次和档次还是有个定位。没有人能做到无私。
三、如真有饿死的时候,是两个问题。A如果你不能与时俱进,你在这行也没有什么前途。B真有更牛X的人,你该退还得退你是无法阻止的。
四、如果没有一个好有团队,你的工作也不是很好处理。还是多一些聪明人好一些。人往高处走。

出0入0汤圆

遇到聪明人是好事。
遇到装聪明的人得多留心。
遇到玩聪明的人你的用心。
遇到装傻的人你可得小心。这类人更可怕。

出0入0汤圆

就我的经验,徒弟永远都不会超过师傅的。

出0入0汤圆

楼主当年是怎么过来的?莫非自学成才?如果你的师傅也跟你一样想你作为徒弟怎么想?

出0入42汤圆

换个角度:

如果没有师傅,LZ是怎么“由最初的打下手干杂货跨越到了主力工程师”?

出0入0汤圆

自认为我学习能力很强,有师傅带我吗,我不会干那种欺师灭祖的事情。我会好好孝敬师傅的

出0入0汤圆

一直没有师傅带的路过一下

出0入0汤圆

我自认为自己是自学成才的。毕业1年时很迷茫,换了4家公司。现在这家公司没人会程序,
C语言和汇编都是从10年5月份自学的,现在用51编了5kROM的程序,运行也算稳定。
今年打算将程序移植到SH7124,加上伺服电机控制。

出0入0汤圆

如果说我有师傅,那么这个师傅就是www.ourdev.cn/

出0入0汤圆

回复【18楼】undeadhuman
-----------------------------------------------------------------------

此言差矣,青出于蓝而胜于蓝啊!~

出0入0汤圆

回复【25楼】zyh215
如果说我有师傅,那么这个师傅就是www.ourdev.cn/
-----------------------------------------------------------------------

同感!~

出0入0汤圆

回复【26楼】ljt8015

大部分不会超过,少部分早晚超过

出0入0汤圆

如果我也有个师傅带一下我就好了,那现在的我又是另外一个样子

出0入84汤圆

看人品,至今教过很多人,但从来不承认他们是徒弟,当作互相切磋了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼上眉眉学这玩意干吗?

出0入0汤圆

没师傅可以找师兄,至少像我这样

出0入0汤圆

回复【31楼】armok 阿莫

的确是我啊,前几个月照的,在学校附近一家叫稻珍香的甜品店吃花生芝麻糊来着~~~

我吃东西吃得慢,于是同学闲着就拿我手机照了几张了~~~

出0入0汤圆

我这是第二杯,那里的花生芝麻糊实在是太好吃了啦~~

出0入0汤圆

工厂上班那会,有两个工程师比较牛,一个弄硬件,一个弄软件。听同事讲,不好相处。但后来我同他们成了朋友,我也当他们是我师傅或者当他们是我的长者。其实他们亲身教过我没有呢?或许有吧。我那时一年也难得见他们几回,因为不在同一个地点上班。只是一见到他们,我就会问几个问题,不多,不超过三个,同时,同一个问题我也不问第二次。他们做事,我就坐旁边看。他们走后我就研究他们为何要如我看到的那样做——当然,又会产生问题。不出三个月,我负责的事情就基本不用他们费心了,而且有些时候我还能提出建设性的建议。一来二往,就熟了。这些其实还是次要的,最重要的是,当我做错事时,从他们那里不是批评,而是宽慰,这才让我感到温暖。

今天看到这个问题,我说这些,一方面是提醒各位学子,态度很重要,另一方面是提醒各位老师,心态很重要。

出0入0汤圆

回复【36楼】PenGH

说明一下,我在工厂搞维修。最坏的事情是把PC格了,所有图纸在里面。:)

出0入0汤圆

回复【26楼】ljt8015

可能单从所教的技术方面,有时会被超越。要综合方面考虑,有些东西是教不会的,只能慢慢体会,慢慢积累。

出0入0汤圆

向各位师傅学习啊

出0入0汤圆

回复【16楼】fwluck

完全同意16楼的说法,同时对LZ的有些不屑........

出0入0汤圆

看来这师傅还是有点怕死哦。要是有团队精神的人应该不会有这样的想法吧,互相学习互相进步。除非说这个徒弟是像传说中的,猫教老虎的故事中的老虎。

出0入0汤圆

回复【17楼】fwluck
遇到聪明人是好事。
遇到装聪明的人得多留心。
遇到玩聪明的人你的用心。
遇到装傻的人你可得小心。这类人更可怕。

看的很深!

出0入0汤圆

想找师傅

出0入0汤圆

回复【11楼】dengxiaofeng 天下的人
哈哈哈  路过!  悲剧的我 一直没有过 师傅!!!

同感,同感。

出0入0汤圆

若果真教会了 ,死而无憾 .

出0入0汤圆

两难

出0入0汤圆

我做为老师讲一句话,饿死师傅这种事比较少,但气死师傅的真的很多,我的徒弟就把我设计的方案公布到网上,弄的我进退两难。

出0入0汤圆

希望找个好师傅啊 哈哈

出0入0汤圆

还是我们公司氛围比较好,虽然说大家做技术的,总体而言比较内向,不会主动去帮助人家解决问题,但是,如果别人有问题,只要主动去问,一般都会耐心地毫不保留地解释,直至明白。

出0入36汤圆

LZ的思维典型的中国式降龙十八掌,为了给自己留一手到N代弟子后十八掌只剩下了十一掌了,到最后只能失传。我到觉得应该是徒弟超过师傅才对,只有一代胜过一代才能有进步,但是这样的话在选徒弟的时候要非常的谨慎,这个徒弟是不是值得你教,人品是不是有问题才是最重要的,路遥知马力,日久见人心。

出0入0汤圆

个人觉得不是师傅不教徒弟
而是二个人之间存在利益关系了 就总是会保留一点!
三人行必有我师这话说的一点没错  但那个师傅装作不知道 你又怎么会知道他有本事呢   要是他装久了 你也没发现他有什么本事的话 就会觉得公司里没有什么可以学习了 什么都要靠自己 就会抱怨没人教  要是这种情绪一直下去 过不了多久就会拍拍屁股走人!   
所以个人认为在平时就是多听多看多动脑  低调做人 高调做事!做什么事都要有开源的精神 支持http://www.ourdev.cn

出0入0汤圆

不知道35楼找到几个师傅了?

出0入0汤圆

这个主要看你老板是什么人,公司规模有多大。如果老板为了节省成本把你逼走再培养新人。这种老板不跟也吧。否则,你教会手下,让他做事,你负责监督,控制进度,负责把关就行。如果整个公司技术只有你一个人会,不把你累死才怪。我现在基本上已经不写代码了。全部安排下面的人做。只要产品不出问题,什么都好。

出0入0汤圆

纯自学51的路过~~

出0入8汤圆

我跟导师两年了,他没有教过我什么。有一次写程序时说我程序写的很乱应该整理并告诉我这样分类,这个应该是他唯一直接教我的。我跟他做了不少东西,他检查时只会说那里那里不行,而没有告诉我怎么改。
    我感觉师傅是给你指出问题的,并不是回答你的问题的。

出0入0汤圆

回复【10楼】asdasd
想的远呀

出0入0汤圆

传统方法是留一手,新式方法还在开发中...

出0入0汤圆

不培养手下会累死自己的。
根据工作性质,手下能力偏向,每人都负责部分工作。
你就做个比老板低一点的总指挥。
研究下 <软件工程> 你就知道怎么做。

出0入0汤圆

有实力不怕这个

出0入0汤圆

学不会的,你手把手教他都不会超越你,会学会的,你不教他他也会学会,只是时间的问题,还得罪人。做人还是开放点比较好,大家多多讨论。

出0入0汤圆

兄弟,教人别人会感谢你的。收服人心的好机会。

出0入0汤圆

记得有一期央视二套的对话,请了一个世界500强的CEO
下边有人问,怎样让员工不会跳槽,即使核心人员跳槽也不会对公司造成威胁
这个CEO就举了一个厨师抄菜理论,用制度来规范

比如要炒一盘菜,先分成几道工序,每道工序分别由不同的人负责
有人负责洗菜,有人负责放油,有人负责放佐料,有人负责炒几下,
相互之间各自独立不关联,所以到最后,放油的就自会放油,放佐料的只会放佐料,
即使离开了,也只会这些。。

出0入0汤圆

现在还在学校。。也想找个师傅。

出0入0汤圆

61楼."不会的,你手把手教他都不会超越你,会学会的,你不教他他也会学会,只是时间的问题,还得罪人。做人还是开放点比较好,大家多多讨论."

行业内幕(方案算法)公司都是要花代价来买的. 你跟我说说,我会了, 我不教他他也会学会?! 有这么聪明的人
就不必搞电工了.   
中国人为小家的多.徒弟掌握了,市场不见得按比例增大,用人成本却肯定是年年增大,不满足时,本来的蛋糕,
就会被他们徒弟们切出去一块.---不会切的,想必智商出问题了或者呵呵俺智商出问题.....
全球大环境保持不变,在公司,保证10年可以全部付清房款,如果携带资源出去,2,3年内房车全部搞定,会选择那条路呢?!
ZF都不难为情, 徒弟们为何要难为自己呢?

出0入0汤圆

遇到装傻的人你可得小心。这类人更可怕。 经典!!!!!

出0入0汤圆

回复【53楼】xiaobendan 仲跻东

那倒没有,不过最近倒是多了些不认识的人访问我Q空间。。。

出0入0汤圆

日本采取 终身聘用制

出0入8汤圆

怕被徒弟超越的不是好师傅,
不想超越师傅的不是好徒弟。

当然,如果做徒弟的抢了自己师傅的饭碗,这不厚道!!!

出50入4汤圆

LZ有这想法,我想BS你!

当初我的师傅估计想法和你一样,,,你问他,他就支唔半天,,,手上的一些核心的东西从不让人知道,问也不告诉你,问他要个程序,他给你个N年前的试验程序,其实很多时候你不愿教,但人家都看的出来的,只是不好意思说你而于

他的结果是:他自己活的非常累。碰到事,别人参与不上,自己在那想破头,天天加班
因为什么事都不让人干,连画板都不让别人画,也要自己在那画。

我们的结果是:干了一二年也没学到多少本事,最后落到人人都走了,技术部除了他,全走_光了。这下他应该满意了。

虽然说一起干了一二年,但没有一个人和他成为了朋友!

后来问公司老员工,员老说,他以前学的时候也是很累。天天跟着别人屁股后面,来之不易,也许和这有关。

再后来,换了个总工,知道这事后,差点把他开了!只因他手上的产品,因为没教会别人,别人一时接不上手,也不敢开,当然,总工已经安排新人把东西全学过来,估计明年不知道他还在不~~~

出0入0汤圆

如何防止“教会徒弟,饿死师傅”:找个程度比师傅低的徒弟,不然始终留一手。
其实“教会徒弟,未必会饿死师傅”:青能勝于藍也是好事,重点是徒弟的人品是否健全。

出0入0汤圆

“教会徒弟,饿死师傅”自古皆然, 老板不能把所有客戶资料给員工否则生意不保, 慎选徒弟是最重要的, 如果您不是老板您更要小心自己的工作是否被徒弟取代, 业界做法是一件工作分拆成几份,每个徒弟只能碰到一部分,最后师傅綜合完成,決不让一个徒弟從头做到完

出0入4汤圆

既然是师傅,就应该知无不言,言无不尽。

出0入0汤圆

回复【71楼】zhuyi25762  

这种都是 鼠目寸光之人

没远见,没自信。。。可悲可叹

出0入0汤圆

我没遇到过师傅,带了好几个徒弟,只能说徒弟的悟性都很差

出0入0汤圆

看人品嘛。徒弟人品好就教,人品不好就不教。

出0入0汤圆

今天喜获“优秀师傅奖”,公司奖励800元大润发购物卡,飞来横财啊,可叹的是,带的两个徒弟由于“个人原因”都跳槽了。

出0入0汤圆

楼主的担心是多余的!
设计开发是讲究的团队合作

出0入0汤圆

回复【楼主位】trustgod
经过几年的磨练 终于由最初的打下手干杂货跨越到了主力工程师 也被另一公司看中让我去做项目带头人  不仅要做出一个项目 而且要带几个新人熟悉并且掌握相关的技术  尽管待遇不错 但是想想自己的作用在逐渐的削弱心里总不是很舒服  如果不教新人又是对老板不负责 毕竟拿着人家的钱呢   这个矛盾怎么平衡呢  
   要看你们公司的体制,这个别人知道的信息太少,很难说得好。

不过你现在还在问这个问题,说明教会了徒弟,你真有可能被“饿死”,因为公司叫你教徒弟前,也许因该先消除你这种顾虑,但是你还在问,就能说明公司的体制是否没有考虑这些问题,或者考虑了,要么准备“饿死”你,要么就是考验你。

出0入0汤圆

如果分析不清楚,觉得还是“无私”一点比较好,这些道理《道德经》早就讲过:是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪,故能成其私。

出0入0汤圆

其实关系也不是那么的紧张,如果是这样,师傅和徒弟都不合格,应该是唐生和悟空那样,共同努力,取得真经,一起修得正果。

出0入0汤圆

回复【68楼】joycat 洁欣

MM好好看!呵呵  赞一个~~
有婆家没?看样子挺幸福的啊 呵呵 祝福你~

出0入0汤圆

互相学习嘛,无所谓师傅徒弟。
如果只想一味的从师傅那里获取,也不好。

出0入0汤圆

如果你们老板只相信你一个人,那么你自然会去教徒弟,如果你们老板安排你去教徒弟,你自然会顾虑,这都是人之常情。也是每个人的职业生涯必经之路,做好这个转折需要勇气与智慧。

出0入0汤圆

在个小公司,带过不少新人,不过稍微熟悉点就不满公司的环境跑路了,,,当时感到郁闷,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。